Русская альтернатива

Северный морской путь

0
137
Время на чтение 5 минут

Дмитрий Лекух

Источник: RT

Вот не устанем повторять: история, особенно история новейшего времени, — девушка не только сволочная, но ещё и достаточно ироничная.

Вряд ли российские руководители, начинавшие какое-то время назад фактическую реанимацию арктических проектов нашей с вами страны, могли даже предполагать, какую актуальность эти проекты (и в первую очередь, безусловно, Северный морской путь) приобретут для мировой логистики в таком скором времени.

Да что там пару десятилетий назад — таких дерзких вылазок хуситов в Красном море, равно как и катастрофической и, возможно, уже необратимой засухи в Панаме, никто не ожидал ещё и в прошлом году.

Впрочем, на деятельности Северного морского пути ни то ни другое ещё пока не сказалось, в том числе просто потому, что слишком мало времени прошло, — и он развивается пока строго в соответствии со стратегическими планами Российской Федерации.

И насколько скажутся на его будущей загрузке связанные с проливами очевидные проблемы в мировой логистике, рассуждать пока можно только чисто умозрительно. Пока же у ещё одной «русской альтернативы» и без этих, довольно неожиданных, но, чего уж, достаточно, извините за некоторый профессиональный цинизм, благоприятных вызовов всё обстоит, в общем-то, достаточно хорошо.

Просто безопасность, особенно безопасность логистических коридоров, с некоторых пор стала категорией в том числе экономической. По крайней мере, вызов, брошенный глобальной логистике движением «Ансар Аллах», продемонстрировал это настолько наглядно, что никаких дополнительных доказательств этот тезис уже просто не требует.

Глупо было бы, что называется, отрицать.

А уж что-что, а безопасность в своей экономической зоне, зоне фактически каботажного плавания, которой, по сути, является Северный морской путь, Россия вполне способна уже фактически прямо сейчас и в круглогодичном режиме обеспечить.

И эти возможности, в том числе возможности обеспечения физической безопасности судоходства в этих широтах, вне всякого сомнения, будут только развиваться. Просто в качестве иллюстрации: не просто так Владимир Путин во время своего визита в родной Санкт-Петербург едва ли не первым делом принял участие в церемонии закладки пятого серийного универсального атомного ледокола проекта 22220, названного, кстати, довольно символически «Ленинградом», которая прошла на верфи Балтийского завода.

Причём как демонстрация серьёзности намерений первая секция будущего атомного гиганта уже была установлена на стапель прямо за спиной выступающего на церемонии Владимира Путина.

Выглядело внушительно, что тут ещё сказать.

Ну а чтоб всё было совсем ясно, президент ещё и объявил о грядущей закладке шестого атомохода этой серии, который получит ещё более символическое для наших противников название — «Сталинград».

И уж тем более в текущих обстоятельствах не стоит забывать про идущее прямо сейчас на дальневосточном заводе «Красная звезда» по заказу того же «Росатома» строительство нового уникального атомного ледокола проекта 10510 «Лидер». Которое, несмотря на информационные вбросы, по сообщению гендиректора «Атомфлота» Леонида Ирлицы, идёт по графику: на начало декабря 2023 года готовность первого ледокола этой серии, уже получившего гордое имя «Россия», составляла примерно 11,14%.

Просто напомним уважаемым и любознательным читателям, что ледоколы проекта 10510 способны преодолевать льды толщиной до 4 м и прокладывать канал шириной около 50 м. И их наличие будет фактически гарантировать круглогодичную проводку крупнотоннажных судов по всей акватории Северного морского пути в любых, даже самых критических погодных условиях, включая наиболее сложную, восточную часть ледового коридора.

Впрочем, давайте по порядку.

Как заявил на всё той же церемонии начала строительства атомного ледокола «Ленинград» на Балтийском заводе генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, проект Северного морского пути уже сейчас демонстрирует весьма уверенную динамику роста.

Так, в частности, в прошлом, 2023 году был зафиксирован десятикратный (!) рост транзита (пусть справедливости ради это рост с не самых высоких показателей), а общий объём перевозок достиг рекордных для СМП 36,5 млн т.

Да, для такого серьёзного логистического коридора с такими естественными преимуществами этого, откровенно говоря, пока ещё, в общем, маловато. Но не стоит забывать, что Северный морской путь, извините за невольную тавтологию, только в начале пути.

Как и про вполне объективные чисто технические сложности: построить тот же ледокольный флот — это ещё и вопрос не только финансовых затрат, но и времени. Это не кликом мышки по монитору спекулятивные циферки погонять. Про необходимую береговую инфраструктуру тут, наверное, можно даже не говорить: просто напомним, что это, помимо всего прочего, хоть и южное, но всё-таки побережье Северного ледовитого океана. Где имеют место полярная ночь, зимние вьюги и прочая вечная мерзлота.

Вот только никакой другой альтернативы этой в текущих условиях абсолютно оправданной стратегической инициативы не только у России, но и у всей глобальной логистики, судя по всему, всё равно, в общем-то, нет.

Тут ведь в чём дело.

Даже по сравнению с исправно функционирующим Суэцким каналом Северный морской путь при маршруте с Дальнего Востока в Северную Европу — это примерно 12—13 суток сэкономленного времени, которое, как известно, деньги. И именно поэтому «русская альтернатива» в лице СМП вызывала такую изжогу у контролирующих (в первую очередь через контроль над проливами) международную морскую торговлю англосаксов.

При нормальном, стабильном развитии проект Северного морского пути через какое-то время мог спокойно вывести из-под их контроля, по оценкам некоторых экспертов, свыше 15% морских перевозок вообще. А это тот кусок пирога, делиться которым, с точки зрения американцев, являющихся по типажу вполне, простите за невольную тавтологию, типичной морской торговой цивилизацией, вообще никогда нельзя. Тут, кстати, есть любопытная историческая параллель про т. н. Пунические войны, которые начались с гордого требования Карфагена к Риму, что «никто не смеет без нашего разрешения умыть лицо в водах Средиземного моря». А закончились знаменитым катоновским «Карфаген должен быть разрушен» — и он ведь не по злобе эдакую жуть говорил. И не просто так прагматичные римляне не стали захваченный Карфаген «эксплуатировать», а разрушили и даже просолили эту землю, чтоб на ней ничто подобное не проросло.

Ну да ладно, это так, небольшая историческая параллель.

А если совсем грубо и по сути, то проект Северного морского пути сейчас тем более необходимо развивать, причём как можно быстрей. Потому как, кажется, американцы в силу многих обстоятельств начинают стремительно утрачивать то, чем они особенно гордились: тот самый пресловутый «контроль над проливами».

Что, кстати, для нынешней сложившейся системы глобальной морской торговли не сулит ничего хорошего: каким бы неприятным ни был этот контроль, он всё-таки лучше, чем потенциальный хаос, и это как-то довольно наивно не понимать.

И в этой ситуации проект Северного морского пути — как и все трансъевразийские транспортные коридоры вообще (вспомним про тот же требующий скорейшей «расшивки» Восточный полигон) и как коридор Север — Юг, соединяющий порты Балтики, минуя проливы, с портами Индийского океана, — становится куда более актуальным.

И нам это надо очень крепко понимать.

Просто хотя бы потому, что весьма приличную часть этих новых глобальных транспортных коридоров, чисто исходя из строгой науки географии, контролирует не кто-либо посторонний, а наша с вами страна.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Северный морской путь, извините за невольную тавтологию, только в начале пути.

Это как? История - не?
Имхо, удивительно несодержательная статья.
Сергей / 30.01.2024, 11:10
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Лекух
Все статьи Дмитрий Лекух
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
12.04.2024 22:10
Как всё начиналось
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.04.2024 20:46
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.04.2024 19:44
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 18:39
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59
«Вскормленный в неволе…»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 14:50