itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Взаимовыгодная стратегия добрососедства

0
75
Время на чтение 5 минут

Дмитрий Лекух

Источник: RT

История, конечно, девушка удивительно ироничная. Знали бы советские военные лидеры, настаивавшие в своё время на строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали (важно было отодвинуть линии снабжения и коммуникаций на 500—1000 км от не сильно дружественной тогда советско-китайской границы), причём чуть ли не любой ценой, не считаясь даже с экономическими затратами и прочими «целесообразностями», в свете неизбежного, как им тогда казалось, предстоявшего противостояния нашей советской коммунистической Родины с не менее коммунистическим Китаем, какие слова благодарности будет говорить им как российский, так и китайский бизнес за построенный из не самых дружественных намерений БАМ! И с каким рвением как власти, так и деловое сообщество обеих великих держав примутся в первой половине ХХI века расшивать то, что к этому времени будет уже даже не БАМ, а так называемый Восточный полигон.

Что тут можно сказать, кроме очевидной банальности: торговать, безусловно, выгоднее, чем воевать. И здесь ничего не надо выдумывать, достаточно ещё раз взглянуть на вполне доступную официальную информацию, которую в наше время, в отличие от тех легендарных времён, когда закладывался и строился БАМ, никто и ни от кого не собирается каким-то образом «секретить»: сейчас это просто-напросто ни к чему.

Начнём, пожалуй, с недавно пришедшей статистики по нефти — этот показатель в современном мире, наверное, важнее всего.

Как следует из только что опубликованных статистических данных китайской таможни, Российская Федерация нарастила поставки нефти в КНР только в 2023 году примерно на 24%, до рекордных 107 млн т, при этом стоимость поставок выросла на 3,5% год к году, до не менее рекордных $60,6 млрд.

Таким образом, наша страна уже довольно-таки привычно сохранила лидерство среди поставщиков нефти в Китай.

Отрыв от второго места приличный.

Наши партнёры из Саудовской Аравии поставили в КНР 86 млн т (на третьем месте — Ирак с 59 млн т), но ещё больше тут любопытны не абсолютные цифры, а характеризующая тренды динамика.

Вот, к примеру, очень любопытная иллюстрация: в декабре 2023 года Российская Федерация экспортировала в Китай 9,5 млн т нефти, что на 6,2% больше, чем в предшествовавшем ноябре. Ничего вроде особенного, просто хорошая динамика.

Но когда такая динамика продолжается не один месяц, это уже тренд.

Причём тут ещё важно понимать, что прошлый, 2023 год считается для китайской экономики не самым удачным: да, ВВП КНР по итогам IV квартала и всего 2023 года хоть в целом и увеличился на 5,2% — и это прилично больше, чем в было 2022-м (3%), когда в стране ещё вовсю действовали ковидные ограничения (и именно Китай всё равно продолжает оставаться главным драйвером роста мировой экономики), но это всё равно меньше, чем было до пандемии, и, самое главное, ниже ожиданий.

А значит, самое интересное нас всех ждёт ещё впереди.

Не менее любопытная картина складывается и по газу.

Как следует из всё тех же данных, опубликованных на днях Главным таможенным управлением КНР, экспорт трубопроводного газа из России в Китай в 2023 году в стоимостном выражении вырос на 61,7% по сравнению с позапрошлым годом, достигнув $6,4 млрд. И хотя в электронной системе таможенного управления КНР не приводятся физические объёмы прокачки, тут на помощь приходит российский «Газпром», ещё в начале января информировавший заинтересованную общественность об увеличении в 2023 году поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» почти в 1,5 раза — до 22,7 млрд кубов.

Это, кстати, на 700 млн кубов выше контрактных обязательств.

И хотя эти объёмы пока вряд ли способны для российской компании заместить выпадающие экспортные объёмы, шедшие раньше на рынки Европейского союза, но уже, мягко говоря, достаточно интересны даже с точки зрения так называемых больших цифр.

Особенно если учесть, что выход газопровода «Сила Сибири» на проектную мощность 38 млрд кубометров ожидается уже довольно скоро — в следующем, 2025 году.

А общий объём экспорта трубопроводного газа «Газпромом» в КНР к тому времени ещё и за счёт реализации проекта поставок по дальневосточному маршруту, о котором у нас, к сожалению, отчего-то не особенно принято говорить (это газ с шельфовых месторождений Охотского моря, на который раньше активно претендовала и Япония), должен будет достигнуть уже куда более интересных 48 млрд кубических метров в год.

Про проектируемую «Силу Сибири — 2» и объёмы СПГ, идущие преимущественно с других российских предприятий, мы пока вообще лучше на всякий случай глубокомысленно промолчим. Нет, данные есть, их китайская таможня тоже приводит, и там тоже всё выглядит достаточно хорошо, просто и так достаточно, чтобы создать общее впечатление.

Не в этом дело.

Просто потому, что эти цифры хоть и любопытны, и положительны, и тешат наше самолюбие, но всё-таки второстепенны. А главное в публикуемой китайской таможенной статистике даже не это. Куда серьёзнее радует другое: больше всего сдерживало российско-китайскую торговлю не то, что «китайцы — сложные партнёры» (даю руку на отсечение — китайские бизнесмены говорят о русских то же самое), или какие-то там козни недружественных и нам, и Китаю стран.

Нет, всё это, безусловно, имеет место, но с этим справляться страны с богатой взаимной историей отношений уже как-то за столько-то сотен лет жизни по соседству, кажется, кое-как, не всегда ровно, но всё-таки научились.

А как раз сложности в логистике (как пример — всё тот же Восточный полигон) и в том, чем некоторые наши экономисты либерального склада даже гордились, а именно — в слишком серьёзном дисбалансе в торговых отношениях с положительным для России сальдо.

То есть мы продавали в Китай куда больше, чем там покупали.

А это, что бы там ни твердили теоретики монетаризма, не очень хорошо, причём для обеих сторон: в бизнесе, как и в жизни, важна не столько односторонняя выгода, сколько гармония. И кому, как не китайцам, страдающим сейчас от такого же экспортного профицита (а значит, и определённой формы зависимости) в китайско-американских торговых отношениях, этого не понимать.

И вот как раз этот не совсем правильный тренд, кажется, потихоньку удаётся переломить.

Если посмотреть данные всё того же Главного таможенного управления КНР, китайский экспорт в Россию в прошлом году вырос на 46,9% (до $110,97 млрд в абсолютных цифрах). Рост отмечался на фоне всплеска потребительской активности на российских рынках и частичной переориентации её импорта на Китай, что очень хорошо заметно просто при взгляде на обилие китайских автомобилей на российских дорогах.

Спасибо антироссийским западным санкциям, конечно, имеет полное право сказать теперь и Китай.

Импорт из России в КНР по итогам прошлого года, естественно, тоже прибавил (до $129,14 млрд, или примерно 12,7%). Но при этом сальдо торгового баланса, хоть и осталось положительным для России, сократилось примерно вдвое, до $18,17 млрд. И перспективы дальнейшего роста как экспорта, так и импорта очевидны уже сейчас. А секрет, в общем-то, прост: есть такая китайская поговорка о том, что хороший сосед лучше плохого родственника. И спорить с этим, в общем-то, как-то довольно сложно.

Тут достаточно вспомнить, для чего строился БАМ.

И для чего он очень нужен сейчас.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Лекух
Все статьи Дмитрий Лекух
Последние комментарии
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.02.2024 11:28
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.02.2024 10:52
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.02.2024 10:25
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.02.2024 08:57
Подарить памятник Жванецкому киевскому режиму!
Новый комментарий от Осин
25.02.2024 03:21
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
24.02.2024 21:19
Где искать фашизм?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:25