Американский "волшебный горшочек" отказался кормить Украину

Политический кризис на Украине 
0
98
Время на чтение 7 минут

Здание Капитолия в Вашингтоне - РИА Новости, 1920, 07.12.2023
Здание Капитолия в Вашингтоне. Архивное фото
Итак, в ночь на 7 декабря сенат Соединенных Штатов Америки заблокировал рассмотрение законопроекта, предусматривающего дополнительное выделение 100 миллиардов долларов на помощь Украине, Израилю и Тайваню. Предварительная процедура, требующая согласия шестидесяти сенаторов из ста, набрала только 49 голосов.
И это несмотря на театрализованный перформанс президента США Джо Байдена и его помощника по нацбезопасности Джейка Салливана, которые дружно заявили: "Если Путин захватит Украину, он не остановится на достигнутом. <…> Он продолжит идти, а затем нападет на союзника по НАТО". То есть по логике Белого дома получается, что сенаторы своим провалом голосования позволили России атаковать некую страну НАТО. Осталось только выяснить, какую из них.
Здание Конгресса США на Капитолийском холме в Вашингтоне - РИА Новости, 1920, 07.12.2023
Советник Байдена назвал ставки в вопросе помощи Украины слишком высокими
Причем обращает на себя особое внимание уровень драматизма заявлений президента США и его ближайших помощников. Они представили это процедурное закулисное голосование чуть ли не как переломный момент мировой истории. Вчитаемся в слова Байдена по этому поводу: "Не сделайте ошибки: сегодняшнее голосование запомнится надолго. И история сурово осудит тех, кто повернется спиной к делу свободы. Мы не можем позволить Путину победить. Я повторю еще раз: мы не можем позволить Путину победить!" А вот взяли да позволили!
Не менее драматично звучат завывания западных лоббистов Украины по этому поводу. Вот, к примеру, что заявил французский певец майданов Бернар-Анри Леви: "Что происходит, Америка? Помни, кто ты есть. Маяк надежды. Град на холме. Когда демократическая страна борется за наши общие ценности ценой СВОЕЙ крови, ты должна встать на ее защиту. Это твоя линия фронта. Твой национальный интерес. И твое моральное обязательство".
Когда слушаешь все эти призывы, не оставляет стойкое ощущение наигранности и откровенной гиперболизации проблемы. И вроде бы внешне всем все кажется понятным: демократы во главе с Байденом изображают из себя тот самый "сияющий град на холме", защитников Украины и непримиримых борцов против "агрессивной" России, а противостоящие им республиканцы, соответственно, являются "врагами Украины" и вольными или невольными "полезными идиотами Кремля". Но когда начинаешь анализировать послания Белого дома к конгрессу, приходишь к вопросу о том, не пытаются ли обе стороны, действуя в унисон, просто слить Украину таким изощренным способом?

В действиях и пафосных заявлениях демократов красной линией проходит нарочитое стремление задеть, оскорбить своих оппонентов, вызвать их на заведомо негативную реакцию. То директор Управления бюджетом Белого дома Шаланда Янг направляет конгрессменам откровенно издевательское письмо, содержащее поразительное для официальной бумаги послание: "У нас нет волшебного горшка для финансирования. У нас закончились деньги и почти нет времени". То эту же фразу про горшок повторяет Салливан. Складывается впечатление, что чиновники Белого дома обращаются с престарелыми сенаторами, как с детьми малыми, которым читают сказку братьев Гримм о "волшебном горшочке с кашей". Или же пытаются такими оскорбительными намеками вызывать их совершенно обратную реакцию.

И это им удается. Судя по тому, как несколько республиканских сенаторов в разъяренном виде выскочили с заседания комитета по предварительному согласованию законопроекта о помощи Украине, состоявшегося накануне, оппоненты действительно смогли довести их до белого каления, сорвав процедуру. Из чего возникает закономерный вопрос: а демократы вообще хотели какого-то обсуждения и результативного голосования? Если бы хотели, то не вели бы себя так.
Еще более загадочным выглядит отказ в последний момент президента Украины Владимира Зеленского выступить по видеосвязи перед этими сенаторами. Можно долго гадать, что послужило истинной причиной этого инцидента. Но то, как это было преподнесено лидером демократического большинства сената Чаком Шумером (мол, "что-то произошло в последнюю минуту"), представляет дело как демарш украинской стороны.
Тем более поразительным выглядит тот факт, что на следующий день ближайшее окружение Зеленского так и не смогло объяснить причину его действий. Мы услышали нечленораздельное заявление министра обороны Украины Рустема Умерова: "Это война, ситуация меняется". А спустя час-другой посол Украины в США Оксана Маркарова объяснила демарш своего президента тем, что на заседании сенаторов "обсуждались не только вопросы Украины, но и внутренние вопросы".
Заметьте, все эти чиновники находятся в Америке, там же вместе с ними в это время был и глава офиса президента Андрей Ермак. Но не удосужились даже согласовать единую версию, поясняющую удивительное поведение своего киевского босса. А пойди, в самом деле, разбери его — то ли война сорвала его планы, то ли повестка не устроила, то ли агрегатное состояние было не тем. Ясно, что такая позиция Киева не способствует принятию ответственных решений. Чего, похоже, и хотят избежать все стороны противостояния в Вашингтоне.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Корнилов
«Третирование оппозиции в европейских странах выходит на системный уровень»
Нас не должно удивлять, что перед каждыми выборами на Западе там из ничего рождается какой-нибудь очередной «Рашагейт»
02.04.2024
«Западные пропагандисты перешли к откровенной лжи и манипуляции»
Запад потому так и заклинает не верить будущим показаниям подозреваемых, потому что все понимают, куда в итоге поведут кровавые следы терроризма от концертного зала «Крокус»
30.03.2024
«Не дай Бог вызвать излишнее сочувствие к России!»
Западные политики и СМИ дружно, в едином порыве бросились доказывать, что к террористической атаке в Подмосковье никак не причастна Украина
26.03.2024
Все статьи Владимир Корнилов
Политический кризис на Украине
Наша Победа разрешит все вопросы!
Что ждёт Украину после истечения президентского срока Зеленского?
03.04.2024
О безнадежной стратегии ВСУ, новом турне
Зеленского и возможности переговоров России с США
15.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Апографъ
11.04.2024 15:33
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 14:01
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29