Кавказский фронт Первой мировой войны. https://pikabu.ru/story/pervaya_mirovaya_kavkazskiy_front_7808463/author
Как отразились революционные события 1917 г. на армянах? По свидетельству очевидца «Армяне в течении всего процесса русской революции не скрывали своей приверженности к России, видя в ней естественную и единственную защитницу от полного физического истребления. И в этом их инстинкте самосохранения лежит и объяснение непротивленчества армян русскому большевизму и порою даже фактического их сотрудничества с большевиками. Армяне откровенно и многократно заявляли: “Только с Россией, хотя бы и большевистской, чем с кем бы то ни было против России, и лучше большевика, они все же русские, чем турки”».
Маленькая, бесплодная Армения, с немногочисленным, менее двух миллионов, населением, со всех сторон стиснутая магометанским миром, была оторвана от России провозглашением Азербайджаном своей самостоятельности, вынуждена была заявить и о своей самостоятельности в расчете на могущественную поддержку Антанты и Америки, надеясь, что эти последние не дадут ей погибнуть[1].
Для защиты своего населения армяне используют всевозможные способы и средства, включая методы борьбы подпольных боевых организаций. Такой организацией «чисто национальной и могущественной в армянских народных массах является армянская революционная партия «Дашнакцутюн». Партия эта создалась несколько десятков лет тому назад в Турции под влиянием тех ужасов и систематических избиений армян, которые угрожали полным физическим истреблением армянской нации в Турции. Партия поставила своей задачей спасение армянского народа и встала на путь революционной борьбы с турецким правительством и властью султанов. До 1907 года партия эта не вела в России никакой работы, привлекая армянские массы в России лишь к помощи в борьбе ее в Турции. Но после Венского ее съезда в 1908 году под влиянием безудержно прогрессировавшей в России реакции и недовольная отношением российского правительства к делу ее борьбы в Турции, партия «Дашнакцутюн» заявила, что она будет в России бороться с правительственной властью до полного ее падения, почему и примкнула к партии русских социал-революционеров, не сливаясь с нею и сохраняя свою националистическую сущность»[2].
Вступление России в Первой мировой войне в противоборство с Турцией изменили отношение армян, которые рассчитывали на освобождение с помощью русского оружия Западной Армении, к российскому правительству. Поэтому армянские общественно-политические силы и национальные партии по всему миру объявили войну справедливой и заявили о безусловной поддержке России и Антанты.
Как во время Первой мировой войны относилось правительство Российской империи к планам по освобождению территорий, на которые претендовали армяне, для создания армянского государства?
Об этом нам дают понять секретные заседания Совета министров, сохранившиеся за период с 16 июля по 2 сентября 1915 г.
В это время военные действия на русско-османской границе возглавил граф И. И. Воронцов-Дашков с численностью кавказской армии в 170 000 человек.
В 1915 г. на кавказском направлении наступление турок было отбито, русская армия перешла в наступление. Российскими войсками была занята большая часть Западной Армении. В тоже время на Западном фронте против Германии и Австро-Венгрии велись тяжелые бои, русская армия отступала. Сложившееся тяжелое положение на фронте и связанная с ней эвакуация населения вызвали серьезные нарушения жизнеустройства во внутренних областях государства. Члены правительства были крайне обеспокоены сложившейся обстановкой, выражали свою озабоченность и предпринимали действия для ее исправления. Одной из главных повесток правительства было положение русской армии на Кавказе.
Заседание 30 июля 1915 г. П.А. Харитонов – государственный контролер: «Куда мы зарываемся на Кавказ. Как бы все это не кончилось катастрофой. Я не судья в стратегических и тактических тонкостях, но все таки не могу не видеть, что там политические соображения берут вверх над чисто военными. Все знают исключительные симпатии Наместника (граф Воронцов-Дашков И.И.) к армянам. Не увлекается ли он этими симпатиями? Даже при поверхностном взгляде на карту видно, что движение войск направляется главным образом на армянские земли. Без того положение повсюду тяжелое, а мы тут еще будем рисковать ради воссоздания Армении. Между прочим, ходом дел на Кавказе очень встревожены кавказские депутаты. Чхеидзе, не переставая, кричит об опасности и обвиняет местную власть в чрезмерном пристрастии к армянским домогательствам, столь влиятельным в наместническом дворце. Следовало бы обратить на все это внимание Государя».
А.А. Поливанов – управляющий военным министерством: «Хотя Государственный Контролер и не стратег, но правильно анализирует положение на Кавказе. Я тоже с большой тревогой смотрю на тамошние действия. Как бы там не произошло катастрофы. До меня доходят слухи, что генерал Юденич возмущен Тифлисскими распоряжениями и ждет мало хорошего от будущего».
В таком же духе высказывались и остальные Члены Совета Министров, находя, что если даже оставить в стороне чисто военную сторону, с точки зрения общей политики нежелательно преждевременно раздувать армянский вопрос, который без того в некоторых заграничных кругах стараются выставить в виде одной целей войны.
И.Л. Горемыкин – председатель Совета Министров: «Создание Армении будет только нам на шею и явится в будущем источником различных осложнений на Востоке».
С.Д. Сазонов – министр иностранных дел: «Я бы не решился давать такую категорическую постановку этому вопросу. Согласен, что раздувать его и рисковать не следует. Но было бы не политично говорить об этом во всеуслышание, за границей, среди наших союзников, особенно в Англии издавна относятся с большой симпатией к армянам».
А.В. Кривошеин – Главноуправляющий землеустройством и земледелием: «Да, конечно, кричать не следует и мы этого и не собирались делать. Но не можем же мы из боязни англичан, которые сами и пальцем не пошевелили, чтобы облегчить положение армян, не можем мы молчать, когда видим, как кавказские власти готовы жертвовать русскими интересами во имя армянских. На Кавказе готовится преступный акт, по нашему мнению, и мы обязаны обратить на это внимание, своевременно указать на грозящую опасность. В конце концов Военному Министру поручено доложить Государю о направлении кавказских событий»[3].
Секретная часть заседания 4 августа 1915 г., по установившемуся обыкновению, открылась сообщением Военного Министр о положении на театре войны. По-прежнему не было ничего отрадного, бодрящего. Сплошная картина разгрома и растерянности.
П.А. Харитонов: «А на Кавказе шествие вперед не прекращается. Чхеидзе впадает чуть ли не в истерику и грозит непоправимыми несчастиями. При мне он кричал в Думе во время перерыва, что кавказской армией командует не Верховный Главнокомандующий и не наместник, а графиня Воронцова-Дашкова, опутанная армянскими сетями. В самом деле, куда мы там, с позволения сказать, прём».
А.А. Поливанов: «Известно куда – к созданию великой Армении. Я вчера имел случай говорить с Его Величеством о кавказском движении и возможных печальных его последствиях, причем отметил, что собирание Земли Армянской составляет, по-видимому, основное стремление графа Воронцова-Дашкова. На этих словах Государь Император, ласково улыбнувшись, соизволил поправить меня – не графа, а графини».
А.В. Кривошеин: «Господа, обратите внимание, какое знаменательное историческое совпадение: на значение графини Воронцовой в кавказской стратегии указывает Его Императорской Величество и… лидер социал-демократической фракции Государственной Думы г-н Чхеидзе»[4].
Кто эти люди, которые в тяжелый момент нашей истории решили направлять кавказскую политику по своему усмотрению без учета первоочередных задач стоящих перед Россией?
Граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков (1837-1916) – русский государственный и военный деятель. 27 февраля 1905 г. назначен наместником Кавказа, главнокомандующим войсками Кавказского военного округа. С началом Первой мировой войны, 30 августа 1914 г. назначен главнокомандующим Кавказской армией. Участия в разработке операций и руководстве войсками практически не принимал, передав командование армией генералу А. З. Мышлаевскому, после его смещения — генералу Н. Н. Юденичу. В ведении Воронцова-Дашкова сосредоточились вопросы тыла армии. Однако несмотря на это, 15 июля 1915 г. он был награждён орденом Св. Георгия 3-й степени.
Граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков. https://ru.pinterest.com/pin/753016000176282590/
Елизавета Андреевна Воронцова-Дашкова (урожденная графиня Шувалова 1845-1924) – фрейлина русского двора, позднее статс-дама, жена графа Иллариона Воронцова-Дашкова.
Елизавета Андреевна Шувалова (1845—1924), с 1867 года супруга графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова (1837—1916). https://in.pinterest.com/pin/752734525193094536/
Насколько зависим был Воронцов-Дашков от своей жены, великий князь Андрей Владимирович, 17 января 1915 г. в своём дневнике отмечаетт, что «бедный граф Воронцов совсем рамолен (старческий склероз): «Графиня к нему никого не пускает, принимает лично все доклады и управляет всем Кавказом лично, как гражданской частью, так и военною»[5].
Изменилось положение Воронцова-Дашкова в связи с перестановкой верховного главнокомандующего великого князя Николая Николаевича (младшего), смещенного со своего поста из-за больших потерь в армии и неспособности остановить отступление, которые привели к тяжелейшему положению гражданского населения в приграничных областях России.
В февральском перевороте Николай Николаевич был главным заговорщиком среди родственников царя, рассчитывал на первую роль в государстве, но сильно просчитался.
Об этих изменениях сообщил на заседании 9 августа 1915 г. председатель Совета Министров И.Л. Горемыкин: «Великому Князю (Николаю Николаевичу младшему) предложено занять пост Наместника Кавказского и Главнокомандующего кавказскою армией, и что графу Воронцову-Дашкову послано предупреждение о желательности подать немедленно в отставку»[6].
Умер граф в 1916 году, а его жена покинула Россию в апреле 1919 года на одном из английских кораблей, взявших курс на Мальту.
Революционные события в России привели к тому, что в декабре 1917 года между российскими и турецкими войсками было заключено Эрзинджанское перемирие. Это привело к массовому отходу русских войск из Западной (Турецкой) Армении на территорию России. К началу 1918 года турецким силам фактически противостояли лишь несколько тысяч кавказских (в основном армянских) добровольцев. В феврале 1918 г. турецкая армия вошла в Эрзерум. С падением этого города турки вернули контроль над всей Западной Арменией.
28 мая 1918 года в Тифлисе была провозглашена Демократическая Республика Армении, что привело к обострению отношений с Грузией и Азербайджаном из-за спорных территорий со смешанным армяно-азербайджанским и армяно-грузинским населением. Грузия претендовала на всю территорию Борчалинского уезда, Азербайджан претендовал на Карабах и Зангезур.
В декабре 1918 г. произошёл вооружённый конфликт с Грузией.
В мае 1919 года армянские войска начали боевые действия против Аракской республики, провозглашённой азербайджанцами в Нахичевани. Так началась армяно-азербайджанская война.
В 1920 году произошли военные столкновения армян с турками, следствием чего по Александропольскому договору молодая армянская Республика должна была разоружить большинство своих войск, оставить половину своей довоенной территории.
Спасла положение Красная Армия, которая вошла в Армению и была провозглашена Армянская Советская Социалистическая Республика.
В ходе Первой мировой войны армянский народ понес тяжелейшие потери, когда османские турки обвинили армян в союзе с Российской империей и использовали это как предлог для объявления всего армянского населения врагом внутри страны. Эти события оценивается армянами как поддержанное государством массовое убийство — геноцид. Турецкие власти, утверждали, что смерти были результатом гражданской войны, а также вызваны болезнями и голодом, с жертвами с обеих сторон.
Общее число погибших оценивается в полтора миллиона человек. Сотни тысяч армян вынуждены были спасаться от преследования и искать новую страну проживания.
Для выжившей Армянской республики, вошедшей в состав Советского Союза в 1922 г., наступили благословенные времена, когда явный национальный шовинизм всех республик Закавказья был подавлен и можно было спокойно развиваться и процветать.
Спокойствие и процветание закончилось в период «перестройки и гласности», когда Горбачев с соратниками негласно способствовал возрождению национальной непримиримости коренных народов по отношению к другим народам, населяющие республики. Было использовано безотказное орудие – национальная ненависть и вражда. Поджигатель точно знал как отделить все окраины от России. Полыхнули все республики, а пламя прошлось и по самой России, когда следующий руководитель провозгласил: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». Брали и проглатывали возбуждая очередную волну национальной нетерпимости и отчужденности.
Сегодня Армения снова в кольце враждебных и недружественных стран, и снова, чтобы спокойно существовать, вынуждена обратиться за поддержкой к США, роль которой будет определяющей в дальнейшей судьбе страны.
[1] Воспоминания о революции в Закавказье 1917-1920 г.г. Б.Байкова // Архив русской революции. Москва: Издательство “ТЕРРА” – “TERRA”, ПОЛИТИЗДАТ, 1991. Том 9. Москва. С. 191.
[2] Воспоминания о революции в Закавказье 1917-1920 г.г. Б.Байкова // Архив русской революции. Москва: Издательство “ТЕРРА” – “TERRA”, ПОЛИТИЗДАТ, 1991. Том 9. Москва. С. 109.
[3] Секретные заседания Совета Министров 16 июля – 2 сентября 1915 года // Архив русской революции. Москва: Издательство “ТЕРРА” – “TERRA”, ПОЛИТИЗДАТ, 1991. Том 18. Москва. С. 30.
[4] Секретные заседания Совета Министров 16 июля – 2 сентября 1915 года // Архив русской революции. Москва: Издательство “ТЕРРА” – “TERRA”, ПОЛИТИЗДАТ, 1991. Том 18. Москва. С. 37.
[5] Исмаил-Заде Д.И. граф И.И. Воронцов-Дашков. Кавказский наместник. ЗАО Центрполиграф, 2005. 178 с.
[6] Секретные заседания Совета Министров 16 июля – 2 сентября 1915 года // Архив русской революции. Москва: Издательство “ТЕРРА” – “TERRA”, ПОЛИТИЗДАТ, 1991. Том 18. Москва. С. 57-58.