Польское восстание 1863-1864 гг. через призму Google Trends

0
124
Время на чтение 8 минут

Источник: Наука Вера Культура

Польское восстание 1863-1864 гг. Источник: https://zapadrus.su/zaprus/istbl.html?start=64

Аннотация

Анализ поисковых запросов в интернете показывает, что интерес к Январскому восстанию 1863 г. на территории Беларуси больше всего выражен в пределах Гродненской области, менее всего в самой восточной области – Могилевской. Сложно утверждать, является ли это случайностью или проявлением исторической памяти, связанной с тем, что в 1863 г. именно в Гродненской губернии из белорусских губерний больше всего проявилось повстанческое движение. Тематика восстания вызывает максимальный интерес в Польше, но имеет минимальную привлекательность для пользователей из Украины и России. Литва и Беларусь занимают промежуточное положение. Показательно, что видные участники восстания в каждой из стран приобретают характер сугубо национальных деятелей, которые мыслятся изолированно друг от друга вопреки реалиям повстанческого движения 1863 г.

_________________________________________________________

Google Trends – это инструмент для определения последних трендов в поиске Googlе, который отражает популярность запросов [1]. При этом наиболее популярный запрос по той или иной теме принимается за 100, а остальные показатели определяются в процентном отношении к максимуму. Статистически немногочисленные запросы не принимаются во внимание. В этой связи интересно проследить отношение к тематике польского восстания 1863 г.

Логотип Google Trends. Источник https://trends.google.com/trends?geo=BY&hl=ru

В частности, если обратиться к данным сервиса Google Trends, то данные по обобщенным запросам за период с 2004 г. показал, что тематика польского восстания 1863–1864 гг. оказалась наиболее интересна для пользователей с территории Польши. При этом этот интерес в разы превосходил запросы, поступившие из Литвы, Беларуси, Украины и России. В частности, по сравнению с Литвой этот разрыв составил 5 раз, с Беларусью – 10 раз, а Украиной – 33 раза. Относительный пик интереса пришелся на 2013 г., что неслучайно, поскольку на этот год пришелся юбилей – 150-летие Январского восстания 1863 года.

Эти показатели можно сделать более информативными если сравнить Январское восстание с иными политическими событиями, которые затронули данные страны в конце XVIII – XIX в. В частности, если сопоставить запрос о восстании с таким поисковым обращением как «наполеоновские войны», то окажется, что для Польши и Литвы первое событие весит заметно больше в интернет-пространстве (88 % и 67 % соответственно). В Беларуси интерес распределился почти поровну (49 % против 51 %), а вот для Украины и России тематика польского восстания явно находится на втором плане, поскольку составила 23 % и 7 % соответственно. Если же дополнительно ввести в сравнение такое событие как разделы Речи Посполитой, то получим несколько иную картину. Так, окажется, что для Польши и Литвы по-прежнему восстание представляется более популярным, набирая в польском случае 56 % и 43 % в литовском. Между тем разделы Речи Посполитой интересовали пользователей приблизительно в равной мере 37 % и 36 %. Напротив, больше всего исчезновение с политической карты Речи Посполитой волновало белорусских пользователей интернета: таких оказалось чуть более половины (51 %). Остальные проценты почти в равной пропорции распределились между восстанием 1863 г. и наполеоновскими войнами. Украинских обитателей сети тоже волновали разделы (42 %), но эпоха наполеоновских войн оказалась все же чуть популярнее и набрала 46 %, что отчасти странно, поскольку боевые действия во время Отечественной войны 1812 г. в пределах украинских губерний были относительно незначительными. Еще меньше интереса к польскому восстанию 1863 г. (5 %) выказали российские пользователи интернета, а вот войны эпохи Наполеона привлекали заметно больше внимания по сравнению с запросами из других стран – 63 %, а вот разделы Речи Посполитой в сравнительном отношении набрали 32 %.

Если посмотреть популярность, т.е. относительную частоту запросов, по белорусским регионам за этот же период, то окажется, что в первую тройку городов входит Гродно, Минск и Брест соответственно. По регионам просматривается схожая тенденция. Так, на первом месте расположилась Гродненская область (100), на втором – Брестская (79), а на третьем, четвертом и пятом месте с минимальным различием в один балл расположились Витебская (75), Гомельская (74) и Минская (73) области соответственно. На последнем месте расположилась Могилевская область с показателем 66. Интересно, что на Могилевщине минимальный интерес к проблематике восстания был стабильным. Например, предпоследние позиции Могилевская область занимала как пять лет назад, так и в 2022 г. Напротив, Гродненщина устойчиво занимала первое место в проявлении интереса к этой проблематике на протяжении всего рассматриваемого периода. Любопытно, что в этом можно усмотреть отражение того факта, что и во время восстания 1863-1864 гг. в Могилевской губернии наблюдалась минимальная вовлеченность в повстанческие действия. Вместе с тем именно в Гродненской губернии наиболее активно действовали отряды повстанцев.

Карта Январское восстание 1863 на территории Литвы и Беларуси. Источник https://karty.by/19-%d0%b2%d0%b5%d0%ba/uprising-poland-lithuania-1863-1864/

При сравнении регионального интереса, проявленного к тематике восстания на территории Польши, выяснится, что лидирующие позиции с заметным отрывом занимало пограничное с Украиной и Беларусью Люблинское воеводство. В целом просматривается тенденция к тому, что именно на землях, некогда входивших в состав Царства Польского, до сих пор проявляется больше интереса к трагическим событиям восстания 1863 года. Напротив, в Западно-Поморском и Нижнесилезском воеводствах, т.е. территориях, входивших в это время в состав Пруссии, фиксируется минимальный интерес к истории восстания.

Анализ вовлеченности пользователей украинского интернет-пространства показывает не менее отчетливое различия в политической географии. В частности, выявилось, что на первом месте расположилась Волынская область, а вот следующие три места с не менее завидным постоянством занимали Житомирская (97), Ивано-Франковская (94) и Львовская (90) области. При этом поисковик не зафиксировал статистически значимого числа запросов пользователей из Закарпатской, Черновицкой, Черкасской, Кировоградской, Николаевской, Сумской, Черниговской и Запорожской областей. Весьма слабый интерес фиксировался в прочих восточных регионах Украины. Интересно, что активность запросов сконцентрировалась либо в бывших восточных провинциях Австрийской империи, либо в пограничных губерниях Российской империи.

Если говорить о России, то на первом месте неожиданно оказался Красноярский край и Новосибирская область, что, по всей видимости, связано с тематикой попавших в Сибирь участников польского восстания 1863-1864 гг. На третьем и четвертом закономерно оказались университетские и исследовательские центры Москвы и Санкт-Петербурга, в которых ожидаемо столкнуться с научным интересом к этому историческому событию.

В свою очередь бросается в глаза популярность запросов, касающихся знаковых фигур восстания. Например, К. Калиновский является фигурой, интересующей пользователей исключительно с территории Беларуси. Впрочем, как и печатные листовки, известные как «Мужицкая правда». Если же говорить о такой трагической фигуре восстания как диктатор Ромуальд Траугутт, то окажется, что, помимо Польши, лишь в Беларуси инструментами Google Trends удалось зафиксировать минимальный интерес к его личности (2 к 100). Любопытно, что все запросы следовали с территории современной Брестской области. Это вероятно обусловливается тем, что Ромуальд Траугутт родился в деревне Шестаково Гродненской губернии, которая в наши дни находится на территории Брестской области. Показательно, что первый диктатор восстания Л. Мерославский заинтересовал исключительно поляков. В свою очередь католический священник А. Мацкявичюс или А. Мацкевич, возглавивший во время восстания отряд в Ковенской губернии и воевавший против русских войск вплоть до декабря 1863 г., оказался популярен лишь в Литве, причем в поисковых запросах имя и фамилия ксендза опознается поисковиком лишь в литовской форме написания.

Р. Траугутт. Источник https://planetabelarus.by/publications/16-yanvarya-romuald-traugutt/

Любопытно, что если проанализировать поисковые запросы в формулировке «Михаил Николаевич Муравьёв-Виленский» (иные не фиксировались Google Trends), то окажется, что на первом месте с заметным отрывом оказалась Литва, а последующие позиции распределились следующим образом: Беларусь (с относительным показателем 12), Россия (4) и Польша (2). Интересно, что при попытке определить региональные предпочтения, то, например, в белорусском сегменте средствами Google Trends можно выявить лишь Минск. Например, в России лишь в двух регионах фиксируется статистически значимый интерес к личности виленского генерал-губернатора: Калининградская область и Москва, причем самый западный субъект Российской Федерации демонстрирует и самый высокий показатель. Вероятно, это обусловлено реализацией инициативы по установлению в Калининграде памятника М.Н. Муравьеву. Если судить по похожим запросам, то в Литве интерес к личности М.Н. Муравьева являлся следствием интереса к таким деятелям как жемайцкий епископ М. Валанчюс, капитан Генерального штаба и воевода Литовский и Ковенский С. Сераковский.

Памятник М.Н. Муравьеву в Калининграде. Источник https://m.vk.com/wall-29891284_7427

Таким образом, анализ поисковых запросов в интернете показывает, что интерес к Январскому восстанию 1863 г. на территории Беларуси больше выражен в пределах Гродненской области, чем в самой восточной области – Могилевской. Сложно утверждать, является ли это случайностью или проявлением исторической памяти, связанной с тем, что в 1863 г. именно в Гродненской губернии из белорусских губерний больше всего проявилось повстанческое движение. Вместе с тем очевидно то, что тематика восстания вызывает максимальный интерес в Польше, но имеет минимальную привлекательность для пользователей из Украины и России. Литва и Беларусь занимают промежуточное положение. Показательно, что видные участники восстания в каждой из стран приобретают характер сугубо национальных деятелей, т.е. если в реалиях восстания такие деятели как ксендз А. Мацкевич, К. Калиновский или Р. Траугутт были друг для друга и для современников представителями одного круга, то в современных условиях для пользователей из разных стран они воспринимаются как не имеющие отношения друг к другу исторические персонажи, имеющих четкую национально-географическую «локализацию».

  1. Google Trends // Режим доступа: https://trends.google.ru/trends/. – Дата доступа: 18.10.2023.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Александрович Киселёв
Все статьи Александр Александрович Киселёв
Последние комментарии
Неудавшаяся афёра Зарубежной Экспертной Комиссии по изучению «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
15.07.2025 23:47
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от учитель
15.07.2025 21:31
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Константин В.
15.07.2025 20:36
Кому доверить чистки?
Новый комментарий от Vladislav
15.07.2025 20:11
«Мумия» – отвратительный фильм!
Новый комментарий от sergsmirn
15.07.2025 18:31
«Шахматист»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.07.2025 18:30
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
15.07.2025 17:53