Дискуссия вокруг 9 мая и общественное мнение Польши

9 Мая День Победы 
0
1
Время на чтение 10 минут

Источник: Наука Вера Культура

Польский плакат ПНР к 9 мая.https://grafiteria.pl/en/produkt/berlinskie-zwyciestwo-9-maja-1945/?recommended=2&kolor=95854&papier=5&ramka=96090&szyba=zwykla

Аннотация

В 2015 году в Польше после парламентских дискуссий была перенесена дата празднования 9 мая и изменено название самого праздника, посвященного победе над нацистской Германии в Великой Отечественной войне. Этот перенос был предназначен продемонстрировать принадлежность Польши к Западной Европе и показать, что советское освобождение Польши во время войны на самом деле не принесло полякам освобождения. Это неизбежно вело к попыткам вычеркнуть из польской истории или обесценить жертвы, понесенные Красной армией, и забыть об участии в боях польских солдат в составе Армии Людовой.

_________________________________________________________    

В истории любого национального государства рано или поздно складывается перечень исторических событий, которые считаются ключевыми в общественном мнении, официальной образовательной и исторической политике государства, профессиональном сообществе историков. В частности, в этом году в России и Республике Беларусь 9 мая отмечается 80-летие победы в Великой Отечественной войне над нацистской Германией. Вместе с тем известно, что далеко не во всех постсоветских странах и бывших советских государствах-союзников отмечается победа в войне 9 мая, причем именно как праздник победы над нацистской Германией. В этом отношении показательна история переименования и переноса даты празднования этого исторического события в Польше в 2015 году.  

Следует отметить, что для современного польского общественного мнения Вторая мировая война по-прежнему является актуальным событием [1, с. 225]. В частности, в 2004 г. 73 % опрошенных заявили, что Вторая мировая война все еще живая часть польской истории, о которой следует постоянно помнить. В 2009 г. процент высказавших такое мнение практически не изменился и составил 72 % [2, s. 1]. Показательно, что в 2014 г. доля убежденных в этом незначительно понизилась и составила 71 % всех участников опроса [3, s. 1].   

Однако восприятие событий Второй мировой войны в Польше существенно отличается от привычных для нас оценок, распространенных в белорусском и российском обществе. В этой связи показательно решение польского сейма в 2015 г. о переносе празднования окончания Второй мировой войны с 9 на 8 мая, а также изменение названия государственного праздника на Национальный День победы вместо прежнего, сохранившегося со времен Польской Народной Республики (ПНР) Национального Дня победы и свободы. В обосновании этого законодательного акта польского сейма раскрылись два важных представления. Во-первых, отмечалось, что окончательное подписание капитуляции Германии, признанное всеми союзниками, происходило в Берлине 8 мая. Согласно тексту договора полное прекращение огня наступало в 23.01 по среднеевропейскому времени. По московскому же времени оружие должно было замолчать 9 мая, что и стало причиной празднования окончания Великой Отечественной войны в СССР именно в этот день. Подписание капитуляции в Берлине произошло по настоянию СССР, несмотря на то что еще 7 мая был подписан Предварительный акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил в Реймсе. Таким образом, перенос даты празднования с 9 на 8 мая «возвращает» Польшу в круг держав-победительниц, представляющих Западную Европу и США. 

Во-вторых, для польской стороны празднование окончания войны в одно время с СССР неприемлемо, поскольку Красная армия принесла в страны Центрально-Восточной Европы недемократическую политическую систему и правительства, которые нельзя считать выборными. Именно поэтому, как полагали инициаторы проекта, окончание войны нельзя считать триумфом свободы, а значит, следует изменить название государственного праздника [4].    

Следует отметить, что в самом сейме дискуссия вокруг законопроекта развернулась не столько по вопросу о переносе даты, сколько о названии государственного праздника. Во время голосования сейма 24 апреля 2015 г. депутатами фракции партии Право и справедливость (далее – ПиС) были предложены две поправки. Они полагали, что из названия праздника следует исключить термин «национальный», а в самом обосновании необходимо прописать, что празднуется только победа над Германией. Суть вспыхнувшего спора заключалась в том, что польские депутаты фракции партии ПиС категорически заявили, что после Второй мировой войны свободы Польша не получила. Напротив, на долгие десятилетия она попала в советскую неволю или под российский деспотизм [5, s. 311]. Это, по мнению депутата Т. Дзюбы, задержало развитие польской нации, поэтому праздник не может заслуживать названия «национальный». Депутаты партии ПиС во время полемики заявляли, что провозглашение праздника национальным является оскорблением памяти «проклятых солдат», т.е. бойцов Армии Крайовой и других военизированных польских подпольных организаций, которые погибли в борьбе против коммунистического режима в ПНР после войны. Наконец, депутат фракции ПиС З. Гижынский заявил, что для Польши Вторая мировая война вообще закончилась лишь после вывода российских войск с территории страны в 1993 г. Он даже предложил выбрать датой празднования окончания Второй мировой войны именно дату ухода последнего солдата российской армии в 1993 г. [5, s. 317]. В идеальном варианте депутат вообще предлагал отказаться от празднования окончания Второй мировой войны и исключить эту дату из числа государственных праздников, поскольку Польша оказалась в положении, напоминающим статус Германии или Японии после поражения в войне [5, s. 314]. Максимумом того, на что с большим трудом соглашались отдельные депутаты фракции ПиС, стала редакция названия праздника как день победы над Германией.

Польский плакат ПНР. Источник https://przystanekprl.pl/produkt/przyjazn-polsko-radziecka-to-pokoj-i-szczesliwe-jutro-naszej-ojczyzny/

В споре с критиками законопроекта один из его инициаторов депутат С. Нещёловский заметил, что, напротив, именно подобные утверждения являются фальсификацией истории, потому что коммунистический и гитлеровский тоталитаризм не являются «симметричными оккупациями». Немецкая оккупация была «абсолютным кошмаром» [5, s. 313], несопоставимым с последующим сталинским периодом. Признавая, что ПНР после 1945 г. не являлась независимым государством, депутат сейма заявил, что отрицание самой победы польского народа стало бы фальсификацией истории. При этом в перечень подвигов польских солдат во время войны депутатом включались бои под Монте Кассино и Ленино, т.е. как на Западном, так и на Восточном фронте.             

В таком взгляде на польскую историю после 1945 г. депутаты сейма не одиноки и скорее отражают распространенные в современном польском обществе представления о ПНР. В частности, по результатам социологического опроса, проведенного в 2014 г., только 4 % опрошенных заявили о том, что ПНР являлась полностью независимым государством. Каждый пятый посчитал, что полной независимости не было, но в большинстве случаев решение принималось польскими властями. Однако 24 %, т.е. почти каждый четвертый, уверены в том, что ПНР была полностью подчинена СССР и не имела никакой независимости, а 39 % признавали наличие некоторой свободы рук, но в целом соглашались с тем, что польские власти находились в подчинении у советского руководства [6, s. 7].

Интересно, что для польского общества остается открытым вопрос о том, находится ли Польша в числе победителей или проигравших во Второй мировой войне. По результатам социологического опроса 2014 г. две трети (67 %) поляков уверены, что их страна оказалась в стане победителей, но только 22 % принимали этот тезис безоговорочно [3, s. 4]. Вместе с тем каждый четвертый (26 %) считал, что Польшу нельзя поставить в один ряд с победителями во Второй мировой войне. Опрос, проведенный в апреле 2015 г., показал, что количество поляков, убежденных в том, что Польша вышла из войны победителем, сократилось до 58 %, причем доля сторонников безусловности польской победы упала до 18 % [7, s. 5]. Характерно, что процент лиц, считавших, что Польшу нельзя назвать страной-победительницей, вырос до 29 % всех опрошенных. В целом наблюдалась тенденция на уменьшение процента тех, кто поддерживал идею о безусловной победе Польши (2005 г. – 27 %, 2015 г. – 18 %), и усиление позиций тех, кто причислял Польшу к проигравшим Вторую мировую войну (2005 г. – 22 %, 2015 г. – 29 %). В этой связи рассмотренная выше дискуссия в сейме недвусмысленно проявила такие настроения.

Польский плакат ПНР к 9 мая  https://przystanekprl.pl/produkt/zolnierz-radziecki-i-polski-przyniesli-wolnosc-ojczyznie/

Вместе с тем в польском общественном мнении события Второй мировой войны не занимали первых позиций, если сравнивать их, например, с восприятием истории XX в. в современном белорусском обществе. Так, данные социологического опроса CBOS за 2014 г., в рамках которого предлагалось выбрать самое важное для истории Польши событие XX века, показали, что на первом месте из 20 названных позиций оказалось избрание главой римско-католической церкви К. Войтылы (62 %) [3, s. 8]. Вторым по важности событием польской истории новейшего времени стало восстановление независимости в 1918 г. (46 %), а третье место оказалось отведено краху коммунистического режима в Польше (32 %). Из событий, связанных с участием Польши во Второй мировой войне, чаще всего респонденты упоминали о нападении Германии на Польшу (19 % – 5 место в списке), расстрел в Катыни (10 % – 8 место), Варшавское восстание (8 % – 9 место), изменение границ после войны (6 % – 13 место), Ялтинская конференция, которая зафиксировала фактический переход Польши в советскую зону влияния (5 % – 14 место), холокост (4 % – 15 место), ввод Красной Армии 17 сентября 1939 г. (3 % – 16 место). По сравнению с аналогичным опросом 2009 г. никто не назвал в качестве важного события Июльский манифест 1944 г., провозгласивший временной властью в Польше просоветского ПКНО. Впрочем, по результатам опроса 2009 г. это событие тоже оказалось в конце списка. Можно сказать, что главными событиями Второй мировой войны оказались нападение на Польшу нацистской Германии, Катынь и Варшавское восстание 1944 г.

В конец списка попал ввод советских войск в Польшу 17 сентября 1939 г., который оказался в тени репрессий в отношении польских военнопленных. Достаточно сложно сказать, в какой степени разделяются в общественном мнении эти два события, но можно допустить, что по-прежнему для среднестатистического поляка война ассоциируется с двумя враждебными государствами: нацистская Германия и СССР. Однако все же образ агрессора в годы Второй мировой войны больше связан с западным, чем с восточным соседом. По крайней мере, результаты опросов 1999 г. показывали, что нападение на Польшу 1 сентября 1939 г. выделило 35 % опрошенных [8, s. 2]. Начало Второй мировой войны заняло 3-е место в списке наиболее значимых событий польской истории XX в., а переход Красной Армии через границу 17 сентября 1939 г.  указали только 5 % опрошенных (12-е место). Гибель польских военнослужащих в Катыни, как и в 2014 г., указали 10 % участников опроса, причем это трагическое событие оказалось на том же 8 месте. 

Праздничный коллаж к 79-летию окончания войны с сайта сената Польши. Источник https://www.senat.gov.pl/aktualnoscilista/art,16186,narodowy-dzien-zwyciestwa.html

Таким образом, дискуссия 2015 года вокруг переноса даты и названия государственного праздника в польском парламенте показывает, что в современном польском обществе СССР привычно трактуется как враждебное государство, которое лишило Польшу политической самостоятельности. Красная Армия принесла освобождение от нацистской оккупации, но не принесла полякам политических и гражданских свобод. При этом польская ситуация считается типичной для стран Центрально-Восточной Европы. В этом отношении перенос даты с 9 на 8 мая, оговорки о том, что капитуляция была подписана еще в Реймсе 7 мая, показывают стремление дистанцироваться от празднования окончания войны в одно время с СССР, а теперь с Россией. Вместе с тем признается факт того, что подписание акта капитуляции в Берлине является признанной всеми участниками войны датой, хотя и допускается, что ее подписание в Карлсхорсте произошло по настоянию советского руководства. Отрадно заметить, что среди депутатского корпуса встречалось понимание того, что отождествление нацистского оккупационного режима и советского влияния в ПНР исторически некорректно, поскольку нацистская Германия проводила политику геноцида в отношении поляков. Поправки в законопроект, инициированные депутатами ПиС, не прошли, причем итоги голосования показали, что сама фракция этой партии, насчитывавшая 157 депутатов, не одобрила на практике столь радикальные идеи. По крайней мере, результаты голосовании оказались следующими: 396 высказались за первоначальный проект, 14 воздержались и только 5 проголосовали против. Интересно, что социологические опросы населения о недавнем прошлом Польши показывают, что в массовом общественном мнении ПНР ассоциируется не с «русской оккупацией», а с дефицитом и прочими социально-экономическими проблемами [6, s. 15]. С другой стороны, пример дискуссии в сейме показал, что насколько были сильны настроения, которые подпадают под определение русофобских, поскольку советская политика считается проявлением «российского деспотизма», а Красная Армия воспринимается как оккупационная. Жертвы среди самих поляков во время нацистской оккупации вследствие этой установки невольно оказываются в тени пострадавших от политических репрессий в ПНР. Вместе с тем относительное большинство польского общества считает, что Польша все же является победителем во Второй мировой войне. Нападение нацистской Германии на Польшу и борьба Армии Крайовой против немецких оккупантов являются главными событиями, связанными со Второй мировой войной. Нельзя не отметить, что с этими событиями всегда соседствует память о Катыни, которая сохраняет негативный образ восточного соседа. Из современной исторической памяти вытесняется участие польских частей в боевых действиях на стороне Красной Армии в 1943–1945 гг.

  1. Лыкошина Л.С. Историческая политика в современной Польше и проблемы Второй Мировой войны // Актуальные проблемы истории Второй мировой и Великой Отечественной войн [Текст] : по материалам работы круглого стола (г. Воронеж, 10–11 марта 2015 г.) / редкол.: канд. ист. наук А. А. Богдашкин (отв. секр.) [и др.]. Воронеж: Издательско-полиграфический центр «Научная книга», 2015. С. 225-237. 
  2. Siedemdzisiąt lat od wybuchu II Wojny Światowej. Warszawa: CBOS, 2009. № 119. 12 s.
  3. 75 rocznica wybuchu II Wojny Światowej. Warszawa: CBOS, 2014. № 114. 9 s.
  4. O ustanowieniu Narodowego Dnia Zwycięstwa // Sejm Rzeczypospolitej Polskiej. VII kadencja. Druk № 3322. 9 kwietnia 2015 r.
  5. Sprawozdanie Stenograficzne z 91. posiedzenia Sejmu Rzeczypospolitej Polskiej w dniu 24 kwietnia 2015 r. Warszawa: Wydawnictwo Sejmowe, 2015. 355 s.
  6. PRL – doświadczenia, oceny, skojarzenia. Warszawa: CBOS, 2014. № 61. 18 s.
  7. Wokół 70. rocznicy zakończenia II Wojny Światowej. Warszawa: CBOS, 2015. № 64. 13 s.
  8. Ludzie i wydarzenia w historii Polski XX wieku. Warszawa: CBOS, 1999. № 194. 5 s.  
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Александрович Киселёв
Все статьи Александр Александрович Киселёв
9 Мая День Победы
Все статьи темы
Последние комментарии
«В Европе поднимается волна консервативной революции»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
06.05.2025 21:37
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
06.05.2025 19:51
О кризисе и перспективах монархического движения в России
Новый комментарий от Русский Иван
06.05.2025 19:18
О Соборах 1598 и 1613 годов
Новый комментарий от Константин В.
06.05.2025 18:50
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский Иван
06.05.2025 18:49
Сравним две войны
Новый комментарий от Калужанин
06.05.2025 18:24
О кризисе русской монархической государственности
Новый комментарий от С. Югов
06.05.2025 17:41