Перинатальный центр г.Тюмени - самое крупное в Уральском Федеральном округе России учреждение материнства и детства, приоритетным направлением которого является охрана и укрепление репродуктивного здоровья населения и рождение здорового ребёнка. На базе Центра в течение 12-ти лет работает кабинет медико-социальной помощи беременным. Приём в нём ведут психологи-социологи Ирина Сергеевна Ульянова и Людмила Шoтаевна Торчинашвили. Работа кабинета здесь организована иначе, чем в обычной женской консультации, где проводится доабортное консультирование. Она более масштабна по своим направлениям, тем более что за помощью сюда обращаются из разных городов и населённых пунктов тюменского региона. Есть и другие особенности.
Ирина Сергеевна: Мы оказываем психологическую и социальную помощь, социальную поддержку беременным женщинам в трудной жизненной ситуации и в послеродовом периоде в том числе, проводим доабортное консультирование. При этом рабочий день у нас ненормированный, телефоны наши всегда включены, нам можно звонить даже ночью, и хотя бы консультативная помощь будет оказана. Иногда бывают даже экстренные вызовы в позднее время. Например, нам приходится иметь дело с наркозависимыми людьми. По ряду обстоятельств приходится их искать. А когда их можно найти и где? Как правило, поздно вечером или ночью. Да, есть у нас женщины, которые употребляют наркотики, они беременны, кто-то из них рожает, мы работаем и с таким контингентом. Как раз в данное время на контроле кризисного Центра есть такая пациентка, которая нуждается в оказании помощи, такой как оформление документов, восстановление по их утрате.
Есть ещё одна роженица, она оставила ребенка в роддоме, сейчас он проходит курс лечения, так как появился на свет слабеньким, а мама им мало интересуется – не звонит, не приходит, не приносит средства гигиены. Сейчас нам необходимо приложить все усилия, чтобы малыш всё-таки увидел свою родную, единственную мамочку! С женщиной ведётся коррекционная работа.
На данный момент в нашем центре находятся дети, которые родились с низким весом. Мамы их ведут асоциальный образ жизни, сами они из Тобольска. Мы в этой ситуации сотрудничаем и с тобольским перинатальным центром, и с соцзащитой одновременно для того, чтобы можно было создать условия для приемлемого существования этих детей и реабилитации их матерей. Причем мы контролируем такие ситуации в течение полугода или года, связываемся с родителями этих женщин, с мужьями, другими родственниками, и это до тех пор, пока не наступит относительная стабилизация.
Каков алгоритм вашей работы?
– Когда приходят беременные женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, в первую очередь устанавливаем максимально возможные доверительные отношения. Их главная задача – избавиться от ребёнка, они говорят, им не нужна беременность и все эти проблемы, их у них и так много. Мы объясняем, что беременность – это не проблема, что у вас уже внутри живой человечек, что эта беременность вам не зря дана и так далее. И выясняем, какие есть реальные проблемы у данной пациентки. Если нет жилищных условий, то стараемся найти выход. Одно время нам очень помогала в этом отношении риэлтерская компания. Агентство подбирало жильё за минимальную стоимость, оплачивала половину аренды, остальные – мама ребёнка. За полгода, пока действовал договор, мы могли трудоустроить женщину или дать возможность ей пройти обучение новой специальности. Находились спонсоры, которые помогали вещами. Женщины выписывались с новорождёнными, уже имея коляску, кроватку. Большую помощь нам оказывал храм Николая Чудотворца – вещами, продуктами. В последнее время таких запросов нет. Но когда бывает совсем экстренная ситуация, то приходится нам с Людмилой Шотаевной нести всё из своего дома. Вообще мы работаем с разным контингентом женщин и консультаций достаточно много. Если раньше у нас было 40-50 консультаций в месяц по доабортному консультированию, то сейчас уже свыше ста.
Людмила Шотаевна: Что удивляет, во всех женских консультациях есть психологи. Но почему-то нередко направляют женщин именно к нам. Складывается впечатление, что они пытаются оттягивать срок беременности. Но ведь когда дело доходит до 12 недель, то выбора уже нет, женщина идёт и делает аборт. А у нас это не так, мы не оттягиваем, не стараемся выиграть время, не хитрим. Наоборот, пока есть время, пока ещё не наступил предельный срок, когда ещё можно сделать аборт, мы стараемся разговаривать с пациенткой – именно для этого нам это время выделено. Мы объясняем, для чего ей нужен этот ребёнок, настраиваем на материнство, и женщина уже осознанно принимает своё решение.
Ирина Сергеевна: Еще раз обращу внимание на этот факт. С 2011 года я наблюдаю женщин. И вывод очень простой, почему на малых сроках лучше консультировать, почему нельзя затягивать. Потому что за этот период мы получим от пациентки всю информацию, которая нам нужна. Если она обратиться к нам, например, на 6-ой неделе беременности, то до12-ти недель мы сможем помочь решить её проблемы. А если она приходит на сроке ближе к 12-ой неделе, то работать в такой ситуации сложно, так как женщина настроена на то, чтобы избавиться от плода, думая, что тем самым решит массу проблем. И таких случаев достаточно много. Иногда слышишь: я была у гинеколога, анализы назначают через 10 дней, потом они вдруг теряются, время уходит, далее меня отправляют к психиатру, так они нас называют, а я не больная. То есть нас даже не могут правильно назвать. И не могут объяснить, зачем она должны прийти на доабортную консультацию.
Хотелось бы услышать немного статистики, сколько проводится консультаций, сколько сохраненных беременностей?
Людмила Шотаевна: В последние 4-5 месяцев пошёл очень большой наплыв пациенток. На середину октября 69 человек уже прошли консультацию. При этом мы не записываем на повторные. Но мы приглашаем ещё и ещё раз. Сначала ей не нужен этот ребенок: «зачем мне это надо», «я не хочу», «бесполезно со мной говорить», но потом приходит сокрушение: да, этот ребенок ей нужен, она меняет решение. Женщина боится, ей руководит страх, страх одиночества, страх отсутствия денег, что ей не будут помогать. Мы, конечно, не можем обещать золотых гор, но положение её не будет всегда таким же, с рождением ребёнка многое может поменяться в жизни. Мы, конечно, таких пациенток не бросаем, оказываем поддержку, чем можем. Помогаем встать на учёт по беременности, оформлять документы. Минимальное время наших консультаций 15-20 минут, максимально до 1,5 часа.
Ирина Сергеевна: В августе у нас прошло консультирование 99-ти человек, а сохраненных беременностей 59. Три из шести несовершеннолетних встали на учёт по беременности. В апреле всего было принято 80 пациентов, сохранили беременность 35, из 4-х несовершеннолетних две готовятся стать мамами. С несовершеннолетними нам тоже приходится много работать. Не так давно решали вопрос с 15-летней девушкой. Очень боялась сказать родителям, что она беременна. Но мы сумели разрешить благополучно эту ситуацию, предварительно подготовили её родителей, поработали с ними, и девушка встала на учёт. Она должна скоро родить.
Вас можно поздравить с такими результатами.
Людмила Шотаевна. К нам не бояться ходить, в том числе и на повторные беседы. Некоторые женщины даже жаловались, что раньше уходили от психолога со слезами, и им страшно идти вновь на консультацию. Но у нас другая обстановка. Женщинам не должно быть страшно. Мы стараемся, насколько возможно, создать тёплую атмосферу при собеседовании, наладить такой доверительный контакт, что некоторые, когда уходят от нас, говорят: «можно вас обнять». Мы никогда не говорим: «ты убийца», «ты убиваешь своего ребёнка», «ты обязана». Это исключено. Эти слова не дадут положительного исхода консультации. От нас женщины, как правило, уходят на позитиве.
С каким возрастом вы выработаете чаще всего?
Ирина Сергеевна: в основном от 15-ти до 45-ти лет. Хотя, к примеру, у нас была 53-летняя женщина, которая сначала плакала и говорила, как же в таком возрасте рожать, дети взрослые, внуки есть. Но оставила беременность и уже родила. Сейчас женщина 49-ти лет благополучно вынашивает своего 5-го ребёнка, скоро родит.
Людмила Шотаевна: Мы также выходим в стационар, общаемся с нашими пациентками – и до родов, и после рождения ребёнка. В период нахождения в стационаре помогаем женщине стабилизировать её эмоциональное состояние, преодолеть трудности адаптации, повышенную тревожность, страх медицинского вмешательства. Есть женщины, которые очень тяжёло переносят беременность, с сильнейшим токсикозом. Лично у меня было два таких случая, когда женщины находились в полном изнеможении, и они были вынуждены отказаться рожать.
Вы проводите ещё и профилактическую работу?
Ирина Сергеевна: Да, обязательно. Это беседы со старшеклассниками два раза в год. В школы от нашего центра приходят и уролог, и гинеколог, и психолог. Иногда к нам приводят школьников, и мы общаемся в тесном кругу. В колледжах, техникумах тоже проводим встречи, приглашаем девушек на консультацию, если это требуется. К нам приезжают студентки, и с ними ведется работа. Вообще наш центр выполняет функции куратора всей Тюменской области. К нам обращаются из Урая, Нового Уренгоя, Салехарда, Ишима, хотя в Ишиме есть соответствующие кабинеты, но только мы занимаемся несовершеннолетними.
Назовите главные факторы, которые способствуют положительному исходу консультации.
Ирина Сергеевна: Правильно подобранные методы работы с пациенткой и правильно поставленная цель консультации. Это работа индивидуальная. То есть пришёл человек – надо умело расположить его к себе, подобрать слова, которые он услышит. Если его не расположить, естественно, от него ничего не узнаешь, и толку от такой работы не будет. Из той первичной информации надо максимально для себя обозначить пункты оказания помощи, и чтобы это было не на словах. Те есть, пациентке нужна помощь, и мы её оказываем здесь и сейчас. Тут же начинаем созваниваться с социальными службами, юристами, отправляем по тем адресам, где она реально получит эту помощь, находим нужные контакты. Она должна сразу почувствовать заботу, неравнодушие. Женщины к нам приходит в стрессе, потерянные, у них страх, агрессия на всех, «что я буду делать», при этом их гложет чувство вины. А тут им сразу оказывается поддержка, внимание, забота. Мы понимаем, в каком она состоянии находится. Наше сопровождение, участие женщина должна чувствовать круглосуточно, должна знать и быть уверенной, что ей действительно помогут, что её не бросят, и эту помощь и поддержку она должна ощущать физически. Вот тогда можно рассчитывать на положительный исход консультации.
Татьяна Симонова