itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

И Ильин, и И Шмелёв были и останутся русскими христианами-патриотами

0
1373
Время на чтение 4 минуты

Источник: Русский Вестник

3 октября люди, не чуждые русской культуре, вспоминали 150-летний юбилей нашего писателя И.С. Шмелёва. Естественно, активизировались и наши соотечественники, исповедующие идеи «красного патриотизма».

Используя (теперь уже широко известные) цитаты из личной переписки Шмелёва с Ильиным, а также фрагменты (не менее теперь уже небезызвестной) статьи Ильина, некоторые лидеры общественного мнения вбросили в массовое сознание следующие тезисы: «Шмелёв и Ильин – антисоветчики, фашисты; ничего полезного в их наследии нет и быть не может; нужно их запретить».

Ну, что тут скажешь. Могут и запретить.

Тогда и обсуждать будет чревато.

А пока не запретили, попробую максимально сжато по существу вопроса.

Первое. Да, Ильин и Шмелёв были антисоветчиками. Оба они были глубоко убеждены в том, что наше Отечество захвачено враждебными Православию и русской культуре силами, и поэтому внешний – по отношению к этим силам – неприятель является косвенным союзником тех, кто чает освобождения России.

Мы теперь, задним числом, можем рассуждать о «красном бонапартизме» Сталина, который в силу ряда причин осуществил фактически реакцию, однако в 1941 году все это было, мягко говоря, не очевидно для представителей Русского Рассеяния.

Ошибкой русских эмигрантов было то, что в Гитлере они видели просто очередного кайзера, который, конечно, несть gut, но в любом случае является меньшим злом по сравнению с теми бесами, с которыми герои нашего повествования соприкасались во время революций и Гражданской войны.

Ошибались не только русские писатели и философы, но и люди, которые вели святую жизнь аскетов. Например, святитель Николай (Велимирович) в 1935–37 годах высказывался с осторожной надеждой о фюрере германского народа. То было – позволю себе напомнить – время, когда ни о каких лагерях смерти и речи не шло, зато много чего было как в коммунистическом, так и либерально-рыночном мире такого, что воспринималось любым человеком, воспитанным в духе традиционных ценностей как нечто, абсолютно неприемлемое. Если читатель задумается над этим, попробует принять эту логику, то можно продолжать.

Итак, «фашизм» Шмелёва и Ильина заключался именно в том, что тоталитарные режимы межвоенной Европы показались им меньшим злом по сравнению с Совдепом и Миром ростовщиков. Другое дело, что Ильин в своей работе, которую «красные патриоты» цитируют фрагментарно, специально оговаривается, что, несмотря на то что правоконсервативная реакция была совершенно природной, вскоре эта реакция приняла формы, совершенно неприемлемые для любого честного христианина. Полагаю, что этим все сказано о «фашизме» героев нашего повествования, кто захочет разобраться глубже, разберется. Кто не захочет разбираться – продолжать нет смысла.

В чём ошибался Ильин.

Если И.С. Шмелёв, будучи человеком искусства, мог в своих оценках оперировать субъективным отношением к советской власти, то И.А. Ильин, будучи философом-гегельянцем, по всей вероятности, должен был все-таки оценивать происходящее в России при Сталине диалектически. Тем более что определенные аналогии между процессами в советской России 1940-х и ситуацией в революционной Франции рубежа XVIII–XIX веков были недвусмысленны. И ошибочно было уповать на то, что все в Советской России рухнет до основания и именно поэтому понадобится своего рода «Орден меченосцев», братья которого возьмут управление погрузившейся в хаос республики в свои руки. То есть выдающийся наш мыслитель ставил задачи именно исходя из такого контекста. Поэтому далеко не все из его теоретического наследия может быть применимо в нашей ситуации. С одной стороны, он недооценил тот факт, что советская цивилизация все-таки во многом была вовсе не проявлением марксистско-ленинской догматики (об этом сказано много, не будем останавливаться), а с другой – он недооценил цепкость рук представителей иудео-англосаксонского мира, которые и после краха коммунистического проекта не позволят России стать самой собой. В этом смысле Ильин ошибался.

Что же касается того, что слишком «красные патриоты» желали бы вымарать имя певца Православной Руси и заменить книги И.С. Шмелёва произведениями советских литераторов, то тут у них ничего не получится. Оба мыслителя всегда были и навсегда останутся христианами - русскими патриотами.

П.С.

Те, кто читает книги, смогут по достоинству оценить и то, ЧТО сказано было нашим национальным писателем, и то, КАК это было сказано. В искусстве это – самое важное.

И Иван Сергеевич Шмелёв умел писать так, что лира его пробуждала в наших сердцах самые добрые чувства.

Павел ТИХОМИРОВ, помощник главного редактора «Русской народной линии», специально для «Русского Вестника»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

81. Алекс. Алёшин

В чём разница репрессированных Сталиным и самим товарищем по имени Иосиф.Сталин играл вдолгую,понимал нужды,чаяния и планы Уолл-Стрита точнее,доскональнее,достовернее,чем репрессированные товарищи.Репрессированные,после удачного переворота бросились во все тяжкие и не тяжкие грехи-блуд,пьянство.сребролюбие-вообщем разврат,а Сталин думал о Мировой Революции,как её запланировали его кураторы.Поэтому и дали Сталину развернуться во всю ширь его души.Репрессированным оказалась не по Сеньке шапка,а Сталину как раз!
Русский Иван / 28.11.2023, 16:52

80.

В реальности же Ленин был лишь первым среди равных, и те же Троцкий и Свердлов сыграли не меньшую, если не бОльшую роль в тех событиях. Фактически, это был классический триумвират по образцу триумвиратов поздней Римской Республики. Поэтому, на мой взгляд, в принципе не стоит так маниакально зацикливаться на фигуре Ленина, лепя из него или "лысого антихриста-сифилитика", или "величайшего гения всех времён и народов" (и здесь я соглашусь с Туляком в том, что не было никакой т.н. "Ленинской гвардии", поскольку Ленин не был единоличным лидером Партии и Государства, и не мог контролировать своих соратников, каждый из которых был себе на уме и действовал наособицу, преследуя свои личные интересы), тем более, что он довольно быстро сошёл с политической и исторической арены.

С твоим мнением о Ленине, уважаемый Дмитрий, категорически не согласился бы (будь он до сих пор жив) один человек, знавший Ленина не по наслышке, а настолько близко, насколько может знать человека его ближайший соратник по партии и по революционной, и государственной деятельности. Прислушайся к его словам, уважаемый Дмитрий, возможно, они помогут тебе изменить своё мнение о Ленине, а заодно узнать о реальном, а не вымышленном вкладе Троцкого в те события. Слово товарищу Сталину:
https://www.youtube.com/watch?v=sIbhUk9HBGY

По поводу пресловутой "ленинской гвардии", якобы расстрелянной Сталиным в 1937 году: в 1937 году поплатились жизнями те члены партии, которые не разделяли сталинский курс, а, следовательно, создавали реальную угрозу безопасности страны на том историческом отрезке (подготовка к войне) и строительству социализма в СССР. В 1917 году они были такими же соратниками Ленина, как, например, те же Сталин или Молотов. Выделение их в какую-то отдельную "ленинскую гвардию" - лукавый приём антисоветчиков, имеющий целью противопоставление Ленина и Сталина, как бОльшего и меньшего злодеев, либо как губителя России и её спасителя.
Алекс. Алёшин / 28.11.2023, 15:30

79. Ответ на 78, Наблюдатель:

Тут мы недавно пытались найти хотя бы одного иерея, который бы что-то хорошее говорил о Ленине. Найти не смогли... но теперь он сам нашелся.
P.S. Может правда все-таки регистрацию проводить через Госуслуги? По крайне мере, иереев...


Наблюдатель не только ариец (нордический русский, по одной фамилии определяющий генетические свойства человека), но и "истинно православный", духом ведающий, какой иерей "правильный", а какой - нет. У Наблюдателя 2 в 1 - расовая чистота и "истинная православность".

78. Ответ на 73, иерей Илья Мотыка: с убедительным доказательством от Захара

Тут мы недавно пытались найти хотя бы одного иерея, который бы что-то хорошее говорил о Ленине. Найти не смогли... но теперь он сам нашелся.
P.S. Может правда все-таки регистрацию проводить через Госуслуги? По крайне мере, иереев...
Наблюдатель / 04.11.2023, 11:12

77. Ответ на 74, Алекс. Алёшин: просто петросян

Перебрав все возможные варианты ответов - пришлось выбрать самый не русский.
Наблюдатель / 04.11.2023, 11:08

76. Ответ на 72, Наблюдатель:

Вообще-то, Молотов с 1906 года друг Ленина.

Сам Ленин знал об этом?


Значит, про абрамовичей и фридманов у Наблюдателя вопросов нет.
Заглянул в википедию - Молотов и Ленин подружились на десяток лет позже.
В 1906 году Молотов стал членом РСДРП. Вообще-то, ленинцем стал.

75. Ответ на 73, иерей Илья Мотыка:

Как убедительно доказал Захар Прилепин Ленин был русским не только по крови, но и по самосознанию. Нормальный эталонный русский кающийся перед народом дворянин. Народник зачем-то прилепивший к себе этикетку марксиста. Эталонным марксистом был Троцкий.


Захар Прилепин, помнится, говорил, буквально следующее:
.«Вообще, о Соловках до меня не писали. Разве что в житиях, но художественных текстов не было. Я открываю новое».
Коробкова Е. «Сюжет новой книги родился после того, как мы с Велединским съездили на Соловки» // Вечерняя Москва. 2014. 8 апр.

Уж лучше бы Прилепин катал стёбы в духе Ильфа/Петрова, чем прикасаться к Русской Трагедии.
Павел Тихомиров / 04.11.2023, 10:29

74. Ответ на 70, Наблюдатель:

Как видим Ленин был далеко не одним из равных, а непосредственно тем самым локомотивом, который и тащил упорно за собой весь состав (Сталин, Троцкий, Свердлов и другие)

Вы сказали. В первых вагонах состава русских-то и нет, даже если раскрыть, кто там были такие "и другие...", так, может пара человек только и найдется, да и то, русских разве что только по происхождению, типа Бухарина.
И Сталина Ленин приблизил, потому что он был нерусским и прибандиченным. Не разглядел Ильич русофильства Сталина, который свой состав уже формировал совсем по другому, в его ближайшем окружении сразу оказалось два русских: Молотов и Ворошилов.

Именно так оно и было. Ленин был отъявленный русофоб, русских терпеть не мог, но очень сильно любил евреев и целью жизни его было сдать русский народ под управление жидов. Он даже вечерами, после работы, ходил по улицам с объявлением на груди: Приму на работу в ЦК ВКПб лиц еврейской национальности, желательно с криминальным прошлым и со связями на Уолл-стрит. А то, что Ленин Сталина приблизил так это всё враньё. До революции, да, он его действительно держал при себе, но исключительно из-за того, что Сталин награбленное в банках отдавал целиком Ленину, а тот уже переправлял на свой счёт в швейцарском банке. А так он его терпеть не мог и после революции, когда надобность в грабежах отпала, всё и так уже стало ленинским, он Сталина, при первой же возможности отсылал от себя куда подальше, то в Царицын, то на Урал, то в Украину, с тайной надеждой, что тот обратно уже не вернётся. Поэтому все утверждения о близости Ленина и Сталина яйца выеденного не стоят. Всё было проще и циничнее.
Алекс. Алёшин / 04.11.2023, 10:22

73.

Как убедительно доказал Захар Прилепин Ленин был русским не только по крови, но и по самосознанию. Нормальный эталонный русский кающийся перед народом дворянин. Народник зачем-то прилепивший к себе этикетку марксиста. Эталонным марксистом был Троцкий.

72. Ответ на 71, Потомок подданных Императора Николая II: подгоняйте яхту

Вообще-то, Молотов с 1906 года друг Ленина.

Сам Ленин знал об этом?
Наблюдатель / 04.11.2023, 09:54
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Тихомиров
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Дискуссия Павла Тихомирова и Анатолия Степанова
13.02.2024
Путин, Карлсон и зыбучие пески политкорректности
Беглый обзор американской прессы
10.02.2024
Пойдут ли наши дети по нашему пути?
Павел Тихомиров и Алексей Мыселев о том, почему дети из многодетных семей не хотят сами становиться многодетными
08.02.2024
Заморское Информбюро: попытка выглумить Карлсона
Американские СМИ впали в ступор
07.02.2024
Все статьи Павел Тихомиров
Последние комментарии
Легитимность государственной власти
Новый комментарий от Бретонец
13.02.2024 21:12
Зачем Россия платит дань WADA?
Новый комментарий от Владимир Петрович
13.02.2024 20:52
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Русский Иван
13.02.2024 20:26
Пришло время решительно разорвать с Ватиканом
Новый комментарий от Агафон
13.02.2024 20:22
Отошел ко Господу Константин Душенов
Новый комментарий от Русский Иван
13.02.2024 20:16
Умер Константин Душенов!
Новый комментарий от Агафон
13.02.2024 20:05