источник: Одна Родина
https://1rodina.ru/article/za-otvagu-i-za-boevye-zaslugi-glavnye-soldatskie-medali
Самой первой советской медалью стала юбилейная: «ХХ лет РККА». Она была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1938 года, на 21-м году существования советского государства, в честь 20-летия Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота.
Лаконичный и выразительный дизайн награды (говоря современным языком) представлен на снимке. Остаётся добавить, что изготавливалась она из высокосортного, оксидированного (защищённого от воздействия внешней среды, с приданием ему благородной патины) серебра 925 пробы, с использованием золота (0,1 грамма) для выделения цифр «ХХ».
Самая первая советская медаль
Награда считается раритетной, редкой, поскольку награждены ею были всего лишь 37 504 человека. Претендент на медаль должен был отслужить в РККА или ВМФ эти самые 20 лет, с 1918 по 1938 г., или быть награждённым орденом Красного Знамени за боевые отличия в годы Гражданской войны.
Очень многие из удостоенных медали «ХХ лет РККА» погибли, выполняя интернациональный долг в Испании, в конфликте с японцами на Халхин-Голе, во время чисток и репрессий в Красной армии, в Зимней войне с Финляндией, в первые месяцы Великой Отечественной. Редко у кого из военных в победном 1945-м рядом с другими наградами красовалась и эта, заглавная в уже достаточно длинном на тот момент ряду советских медалей.
Медали «За отвагу» и «За боевые заслуги»
Медальный ряд начал увеличиваться всё в том же 1938 году, полгода спустя, когда 17 октября (событию ныне исполнилось 85 лет), высшим законодательным органом СССР была утверждена сразу наградная пара: медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Автором их рисунка, как и в предыдущем случае, стал художник С.И. Дмитриев, что положительно отразилось на стилевом единстве всех трёх медалей. При этом оборотная сторона (реверс) медальером не была использована вовсе; на ней наносился штихелем, бормашиной или механическим способом лишь номер награды (до 1947 года, когда их нумерация была прекращена).
Первый в мире серийно выпускавшийся тяжёлый танк Т-35, увековеченный на медали «За отвагу», во время Битвы за Москву. 1941 г.
«Старшей» в медальной паре была, безусловно, медаль «За отвагу». Рисунок на ней включал танк «Т-35»: без преувеличения выдающееся достижение советской оборонной промышленности, выпускавшийся в 1932-1939 годах. Сухопутный дредноут с экипажем из 9-11 человек имел пять башен, в которых располагались 3 пушки и 6-7 пулемётов, способных вести круговой обстрел.
Он представлял собой зримое воплощение военной мощи армии Страны Советов, прекрасно смотрелся на парадах. Строил его малыми сериями паровозостроительный завод имени Коминтерна в Харькове (всего было сделано и передано в войска 57 машин).
Истребитель И-16, звено которых изображено на медали «За отвагу»
Вверху, над танком – самолёты, в которых легко угадываются абрисы лучших на то время в мире истребителей И-16 конструкции Н.Н. Поликарпова: первых в мире поточно производимых боевых монопланов с убирающимся в полёте шасси, при этом самых тиражируемых истребителей в мире*.
В центре медали вдавленным шрифтом, углубления которого залиты красной краской или эмалью, стоит надпись «За отвагу», ниже, у основания – «СССР». Столь же выразительно принадлежность награды подчёркнута и на медали «За боевые заслуги»: буквы «СССР», отчеканенные тем же способом, и выделенные такой же краской, расположены вверху, ниже находится рельефная надпись в три строки «За боевые заслуги», которая «парит» над скрещёнными под нею трёхлинейной винтовкой С.И. Мосина 1891/1930 годов с примкнутым штыком и советской шашкой образца 1935 года.
Благородное серебро стало, как и в первом случае, материалом для чеканки «младшей» из этих наград, при этом размер их отличался: более крупной (диаметр 37 миллиметров) стала медаль «За отвагу», «За боевые заслуги» сохранила параметры медали «ХХ лет РККА»: 32 миллиметра в диаметре.
Рядовой Австро-Венгерской армии, награжденный медалями «За отвагу» 1 класса и 2 класса «в серебре», и одной «в бронзе». Фото периода Первой мировой войны
Впервые в мире надпись на медали «За отвагу» (Braveness) появилась ровно за 149 лет до описываемых событий, в 1789 году, в Австро-Венгрии, России на тот момент весьма дружественной. Учредивший её император Иосиф II видел в ней главную награду для отличившихся в бою унтер-офицеров и солдат. Выполнялась в золоте, серебре (двух классов: большая и «малая»), к моменту распада империи Габсбургов деградировала и до бронзы.
Но не здесь, не по формальному названию, а по смыслу следует искать истоки сталинских наград для воинов-героев. В прежнее время роль такой медальной пары выполнял Знак отличия Военного ордена (в просторечии, а с 1913 года официально – Георгиевский крест), учреждённый в 1807 году при императоре Александре I, со временем получивший разделение на четыре степени (две первых золотые, две из серебра), и Георгиевская медаль «За храбрость», имевшая такие же четыре градации.
Георгиевский крест и Георгиевская медаль – главные солдатские награды дореволюционной России
Поразительное сходство Георгиевского креста и медали «За отвагу» (а также их medal-sister проявляется в том, что награждали ими не за участие в каком-либо жарком деле, а за конкретный подвиг, и делалось это низовым командованием безо всякого согласования «наверху»).
Второе – массовость награждений. В Первую мировую Георгиевских крестов всех степеней было вручено свыше 1 миллиона 587 тысяч; медали «За отвагу» в годы Великой Отечественной получили более 4 миллионов 230 тысяч бойцов и младших командиров, но статуса наград это отнюдь не девальвировало, каждый обладатель таковой вызывал большое уважение.
Первое награждение медалями «За отвагу» состоялось через два дня после их законодательного утверждения, 19 октября 1938 года. Награждённые – 62 военнослужащих, в основном младшие офицеры, лейтенанты.
Водружение красного знамени над рекой Халхин-Гол
Второе – спустя три дня, 22 октября. Наградили группу красноармейцев-пограничников, не пропустивших диверсантов, пытавшихся с боем пройти в нашу страну на Дальнем Востоке. Не вышло, граница осталась на замке.
Впервые массово медаль «За отвагу» вручалась участникам боев у озера Хасан и реки Халхин-Гол (1938-1939 года), затем крупное награждение последовало в период финской кампании 1939-1940 годов. За всё это время и до начала Великой Отечественной кавалерами награды, весьма престижной в военных кругах, стали около 26 тысяч военнослужащих.
Ровно в те же дни и там же, в Кремле (подчёркивая тем самым высокий статус награды), такому же контингенту лиц (красноармейцы и младшие командиры) вручались от имени правительства СССР и первые медали «За боевые заслуги».
Капитуляция финнов в 1940 году (Русско-финская война). Художник Иван Владимиров
За тот же период (до начала Великой Отечественной) было произведено более 21 тысячи награждений этой медалью, во время войны – около 3 миллионов, после её окончания, когда награды ещё долго находили своих героев, и она вручались также «за выслугу 10 лет» в армии, их количество возросло до 5 210 078 (состоянием на 1 января 1995 года, когда произошло последнее награждение, и медаль «За боевые заслуги» прекратила своё существование).
Итак, за каждым награждением, особенно медалью «За отвагу», стоит конкретный боевой подвиг. Что же говорить о тех, кто был удостоен таких наград неоднократно? – это герои из героев. И таковых было немало.
С.В Грецов (справа), награждённый шестью, и С.М. Зольников (пятью) медалями «За отвагу»
Единственный награждённый аж шестью такими медалями –сержант медицинской службы С.В Грецов, который вынес с поля боя свыше 140 раненых солдат и офицеров. За 40 спасённых полагался орден Красной Звезды, за 60 – Красного Знамени, за 80 – орден Ленина.
Опасаясь, что «наверху» могут «зарубить» представление на высокие награды «для какого-то сержанта», низовое командование своей властью методично награждало его медалями «За отвагу», а что стоит по смыслу за этим «иконостасом», вы сами теперь можете себе представить.
Кавалерами пяти медалей «За отвагу» стали 14 бойцов и младших командиров, в том числе одна женщина – гвардии сержант В.С. Ипполитова, четырёх, трёх и двух – счёт пойдёт, соответственно, на сотни, тысячи и десятки тысяч.
Кавалер пяти медалей «За отвагу» В.С. Ипполитова (в замужестве Потапова)
Многократных награждений медалью «За боевые заслуги» случалось относительно меньше, но фамилии удостоенных трёх таких наград установили энтузиасты форума для коллекционеров антиквариата Sobiratel: их набралось 18 человек; по две медали имело много больше фронтовиков.
Самым молодым из удостоенных медали «За отвагу» стал юный защитник Сталинграда 6-летний Сергей Алёшков, который спас своего командира, М.Д. Воробьёва, заваленного в блиндаже после артобстрела.
Самый юный кавалер медали «За отвагу» Сергей Алёшков.
Самыми пожилыми – матросы легендарного «Варяга», награждённые в 1954 году в честь их подвига полувековой давности. Так на их груди встретились царские Георгиевские кресты, и их советские потомки – медали «За отвагу».
Медаль «За отвагу» в том же статусе и таком же серебряном исполнении была сохранена в современной наградной системе Российской Федерации. Зрительно такой же, как советская, она представлена среди наград Белоруссии, надпись при этом выполнена на белорусском языке – «За адвагу».
Ветераны «Варяга», награждённые медалями «За отвагу», с молодыми моряками. Москва, 1954 г.
Третьей в известном смысле копией предшественницы стала медаль «За отвагу» ПМР: она тоже чеканится в серебре, но самолёты на ней исчезли, танк Т-35 заменён на легендарную «тридцатьчетвёрку». Используется реверс (оборот): на нём флаг Приднестровской Молдавской Республики, словами продублирована государственная принадлежность награды, начертан её девиз: «РОДИНА ДОЛГ ЧЕСТЬ», обрамлённый венками благородного лавра.
Из бывших постсоветских республик свои медали «За отвагу», совершенно иного дизайна, и в бронзе, учредили Армения (в 1993 году) и Азербайджан (в 1998-м). А из непризнанных, или частично признанных республик, помимо ПМР (в 2013 году) – Абхазия, ЛНР и ДНР (в 1992, 2015 и 2020 годах соответственно).
Абхазская медаль несёт на лицевой стороне изображение всадника с луком, обращённым вверх: героя нартского эпоса Сасрыквы, сбивающего стрелой звезду с неба. Он же является и основной фигурой государственного герба Абхазии. Изображение окаймлено лавровым и дубовым венками, на обороте надпись на абхазском языке: «Агумшараз», продублированная по-русски: «За отвагу».
Медаль «За отвагу» Донецкой Народной Республики.
Самые младшие по возрасту медали ЛНР и ДНР, первая из которых разделена на две степени, имеют отличное от оригинала времён СССР современное изобразительное решение, однако словами «За отвагу», вынесенными на лицевую часть, размером, и даже шрифтом, используемым для их начертания, свидетельствуют о неразрывной связи с ним, с немеркнущей славой отцов и дедов.
Отметившая ныне своё 85-летие знаменитая медаль «За отвагу» продолжает свою славную историю.
* Основный истребитель ВВС РККА с 1936-го и до начала 1942 года, выпущено более 10300 таких машин.
Заглавная иллюстрация: Самая главная солдатская медаль в руках солдата.