Гражданское общество Республики Беларусь

Неправительственные организации

Новости Белоруссии 
0
404
Время на чтение 8 минут

Источник: САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

После драматических событий 2020 года и начала Специальной военной операции Российской Федерации на Украине в Республике Беларусь начались глубокие преобразования в системе государственного устройства и в организации общественно-политической жизни общества. О сути происходящих в Белоруссии изменений пойдёт речь в предлагаемом материале.

Ещё совсем недавно понятие «гражданское общество» в сознании большинства белорусских граждан прочно увязывалось с некоммерческими организациями прозападной толка, которые при разносторонней (включая существенную финансовую) поддержке США и Евросоюза не просто продвигали западные интересы, а за время пресловутой многовекторности развернули в Республике Беларусь инфраструктуру антибелорусского и антироссийского государственного переворота.

Прозападные НПО много разглагольствовали о свободе, демократии и правах человека, а на деле готовили пушечное мясо для цветного переворота

Одновременно многочисленные во времена многовекторности прозападные сетевые ресурсы и печатные СМИ целенаправленно внедряли в общественное сознание установку о том, что гражданское общество – это сообщество отдельных и объединённых в негосударственные структуры активистов, выступающих в качестве проводников т.н. общечеловеческих, т. е. западных, ценностей.

Прозападные неправительственные организации (НПО) находились под плотным окормлением соответствующих западных структур, их представители проходили соответствующее обучение, в ходе которого получали навыки ведения информационно-психологических операций, политических кампаний и организации «цветных революций».

Белорусские власти, находясь в плену принципа многовекторности, довольно снисходительно относились к деятельности прозападных НПО и СМИ, что никак не относилось к общественным организациям, выступавшим за общерусское (восточнославянское) единство и Русский мир. При этом сторонники национально-культурного единства белорусов с русским народом были не в чести у официальных органов.


Что касается представителей прозападного «гражданского общества», то они, используя навыки, полученные на регулярно проводившихся под руководством наставников из стран Евросоюза, Великобритании и США тренингах и семинарах, фактически стали доминировать в сфере идеологии. Более того, оголтело русофобская газета «Наша нiва» едва ли не указывала на неугодных ей чиновников и журналистов, которых необходимо подвергнуть опале.

В то время сложилась крайне двойственная ситуация. С одной стороны, Республика Беларусь была субъектом Союзного государства, и одновременно с этим внутри республики проводилась линия на вытеснение с государственной службы и из государственных СМИ сторонников Союза Белоруссии и России.

Временами складывалось впечатление, что в идеологическом отношении между властью и оппозицией отсутствовала сколь-либо значимая разница и что существовавшие противоречия были обусловлены исключительно личной неприязнью лидеров прозападной оппозиции к президенту.

Такое положение вызывало непонимание и разочарование у патриотически настроенной белорусской общественности.

Фактически в Республике Беларусь существовали благоприятные условия для развёртывания сети прозападных НПО, составивших впоследствии инфраструктуру государственного переворота, а по сути – геополитического разворота, разрушения белорусско-российского Союза и отрыва Белоруссии от Русской цивилизации.

Политика многовекторности едва не обернулась для Республики Беларусь катастрофой украинского типа, для предотвращения которой потребовалось большое напряжение правоохранительной системы, государственной машины в целом и патриотической общественности. Немаловажную роль в событиях 2020 года сыграли личные качества Александра Лукашенко и поддержка Российской Федерации.

О размахе прозападного «гражданского общества», а следовательно, о его влиянии на сознание белорусских граждан можно судить по следующим цифрам. С сентября 2020 года до конца 2022 года в Республике Беларусь в результате судебных рассмотрений было ликвидированы 1173 неправительственные организации: общественные объединения, фонды, негосударственные учреждения, ассоциации, «независимые» профсоюзы. Вне зависимости от официально заявленных целей и задач все эти НПО были нацелены на возвеличивание США, Евросоюза и Речи Посполитой, насаждение в обществе порочных идей русофобии, слом государственности Республики Беларусь и разрушение Союзного государства.

При этом прозападное «гражданское общество» не испытывало недостатка в средствах, которые в виде грантов поступали от различных западных фондов.

Вот что сказал по этому поводу Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию 31 марта 2023 года: «В своё время мы слишком романтизировали такие периоды, как Великое княжество Литовское и Речь Посполитая. За короткий промежуток нахождения во власти отдельных деятелей мы очень быстро заглотили эту наживку».

После событий 2020 года, за которыми последовало устранение по крайней мере вершины айсберга прозападного «гражданского общества» был принят ряд законов, направляющих формирование и развитие гражданского общества в прогосударственном русле: «Об основах гражданского общества», «Об общественных объединениях», «О Всебелорусском Народном Собрании», «О политических партиях».

По мнению руководства республики, данная законодательная база призвана обеспечить устойчивость политической системы государства и содействовать единению белорусского общества. Для того чтобы разобраться в сути выстраиваемого в Республике Беларусь гражданского общества, обратимся к вступившему в силу законодательству.

Так, в законе «Об основах гражданского общества» даётся определение понятия «гражданское общество в Республике Беларусь», а также устанавливаются «правовые и организационные основы взаимодействия государственных органов и гражданского общества».

Согласно действующему законодательству, под гражданским обществом понимается совокупность граждан РБ, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно на законных основаниях, проживающих в Республике Беларусь, которые выражают свою «гражданскую позицию посредством участия в общественных отношениях и институтах, не запрещенных законодательством».

Субъектами, или действующими лицами гражданского общества, определены объединения граждан, уставная деятельность которых «направлена на решение основных задач взаимодействия государственных органов и гражданского общества».

К упомянутым задачам согласно закону, относятся:

- обеспечение «народного единства, независимости, государственного суверенитета и территориальной целостности Республики Беларусь»;
- взаимодействие государственных органов и гражданского общества с целью «укрепления доверия к институтам государственной власти»;
- достижение общественного согласия по ключевым вопросам развития Республики Беларусь.

Кроме того, действующие лица (субъекты) гражданского общества должны принимать участие «в духовно-нравственном и патриотическом воспитании граждан, основанном на культурных и духовных традициях, сохранении исторической правды и памяти белорусского народа». При этом законодательно вводится такое понятие, как «единая общность белорусский народ», укрепление которой определено в качестве одной из главных задач гражданского общества.

Закон «Об основах гражданского общества» предусматривает возможные формы взаимодействия государственных органов и субъектов гражданского общества. В частности, представители общественных объединений, отнесенных к действующим лицам (субъектам) гражданского общества, получили возможность участвовать в работе коллегий министерств, ведомств и других государственных органов, в общественно-консультативных советах, заседаниях исполнительных и распорядительных органов по их приглашению.

Помимо того, общественным объединениям и другим субъектам гражданского общества предоставлено право:

- вносить в парламент и другие «нормотворческие органы предложения о совершенствовании актов законодательства»;
- участвовать «в подготовке и публичном обсуждении проектов нормативных правовых актов»;
- осуществлять общественный контроль.

Несомненно, от предоставленной законом возможности до её воплощения в жизнь может быть немалый временной промежуток. К примеру, еще в июле 2000 года был принят закон «О республиканских и местных собраниях», а до этого в феврале того же года в Избирательном кодексе Республики Беларусь был определён порядок проведения республиканских и местных референдумов.

И если республиканские собрания и референдумы имели место неоднократно: Всебелорусский народные собрания – 6 раз (1996, 2001, 2006, 2010, 2016, 2021 гг.) общереспубликанские референдумы – 4 раза (1995, 1996, 2004, 2022 гг.), то местные собрания и голосования, несмотря на разработанное законодательство, не проводились ни разу.

Следует заметить, что рассматриваемый закон существенно ограничивает круг действующих лиц (субъектов) гражданского общества, с которыми власти предполагают выстраивать «особые формы взаимодействия». В первую очередь это относится к праву избрания делегатов Всебелорусского народного собрания (ВНС) и участия в осуществлении решений ВНС.

Подобными правами наделяются:

- республиканские общественные объединения, имеющие зарегистрированные организационные структуры в Минске и во всех областях и насчитывающее не менее 100 тысяч членов;
- объединения профсоюзов, в состав которых входит не менее половины зарегистрированных в Республике Беларусь профессиональных союзов.

Исходя из сказанного следует, что направлять представителей в ВНС получает право лишь небольшой круг организаций – Федерация профсоюзов Белоруссии (4 млн чел.), Республиканское общественное объединение «Белая Русь» (свыше 191 тыс. человек), Белорусский республиканский союз молодёжи (более 380 тыс. человек), Белорусский союз женщин (150 тыс. человек), Белорусское общественное объединение ветеранов (2,5 млн человек).

Вот что сказал относительно этого Александр Лукашенко: «Не надо ничего выдумывать. Фактически у нас сложилось гражданское общество. Опорой нашего гражданского общества являются молодежная организация БРСМ, мощнейшие профсоюзы, ветеранская, женская организации и так далее. По сути, начинается новый этап обустройства общественного сектора».

При этом принимать окончательное решение о предоставлении субъектам гражданского общества права «на взаимодействие с государственными органами в особых формах» предписано министерству юстиции РБ.

Следует заметить, что действующие правовые нормы в определённой степени усложняют условия деятельности общественных объединений, имеющих статус республиканских.

Так, если ранее организациям с республиканским статусом достаточно было иметь один юридический адрес как местоположение руководящего органа, то в настоящее время необходимо иметь не менее семи юридических адресов – в каждой области и в городе Минске (как местоположение руководства региональных структур). Согласно действующему законодательству, предоставить юридический адрес может только собственник нежилого помещения.

В то же время закон «Об основах гражданского общества» приоткрывает определённые возможности перед общественными организациями. Так, в статья 5 данного закона содержит норму, предоставляющую действующим лицам (субъектам) гражданского общества возможность «получать во владение и (или) пользование для осуществления своих уставных целей имущество, находящееся в государственной собственности». Ранее такой возможности не имелось.

Однако этой возможностью, по-видимому, смогут воспользоваться лишь отдельные субъекты гражданского общества, имеющие поддержку со стороны органов государственной власти.

Что касается частных владельцев нежилых помещений, то они, как правило, неохотно идут на предоставление на безвозмездной основе своей собственности под местоположение руководящих органов общественных объединений, опасаясь пристального внимания налоговых органов.

Вступившие в силу в нынешнем году закон «Об основах гражданского общества» и новая редакция закона «Об общественных объединениях» в целом не меняют правового статуса существующих в Белоруссии НПО, хотя и вносят усложняющие изменения в порядок создания и деятельности неправительственных организаций. Одновременно закон «Об основах гражданского общества» учреждает своеобразную иерархию НПО, части из которых будут доступны особые формы взаимодействия с государственными органами, включая возможность участия во Всебелорусском народном собрании.

Таким образом, предметом регулирования закона «Об основах гражданского общества», по сути, является не гражданское общество в целом, а взаимодействие отдельных его субъектов с государством, в том числе в рамках выборов делегатов Всебелорусского народного собрания от гражданского общества.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Сергеев
Все статьи Николай Сергеев
Новости Белоруссии
Все статьи темы
Последние комментарии
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
17.11.2024 23:30
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
17.11.2024 23:10
Самодержавие и Самоуправление
Новый комментарий от Алекс
17.11.2024 19:53
Зачем?
Новый комментарий от Человек
17.11.2024 19:46
Святые или нет?
Новый комментарий от Алекс
17.11.2024 19:37
Негостеприимная третья столица России
Новый комментарий от Анатолий Степанов
17.11.2024 19:12
«Мигранты в законе»
Новый комментарий от Калужанин
17.11.2024 17:58