Урок недругам Беларуси: страна определила судьбу свою на десятилетия вперёд

Попытка радикальной оппозиции захватить один из райцентров провалилась

Новости Белоруссии 
0
1
Время на чтение 9 минут

Урок недругам Беларуси: страна определила судьбу свою на десятилетия вперёд

Источник: ФСК

Центральная избирательная комиссия 3 февраля текущего года обнародовала окончательные итоги выборов президента Беларуси. Общее количество избирателей составило 6 903 994. Конституционным правом изъявить волю воспользовались 5 916 195 (85,69%) граждан.

Хотя досрочное голосование началось 21-го, основным днём стало 26 января. По данным ЦИК, кандидат Александр Лукашенко получил 5 136 293 голоса – 86,82%, одержав убедительную победу. Следующим по популярности стал вариант «Против всех» – 3,6% (213 277 голосов). Первый секретарь ЦК Компартии Беларуси Сергей Сыранков отстал от триумфатора на 4 946 553 голоса, второе место, 3,21% бюллетеней.

После торжественной церемонии вступления в должность национальный лидер станет главой государства в седьмой раз подряд, начиная с 1994 года.

Как и прогнозировалось, подавляющее большинство европейских политиков, включая элиты соседних с Беларусью стран, отказались признавать выборы. Депутаты Европейского парламента заблаговременно, ещё 22 января, приняли резолюцию, призвав страны ЕС игнорировать итоги, отрицать легитимность Лукашенко в случае его победы и продолжать расширять санкции против Минска.

Эстонец Ээрик-Нийлес Кросс, генеральный докладчик ПАСЕ по белорусским демократическим силам, убеждён – кампания прошла с нарушениями белорусской же Конституции. На этом основании голосование является незаконным и сфальсифицированным – именно выборы в целом, а не только их результаты. В правовом смысле этот факт означает, что Батька не представляет свой народ – такова позиция ПАСЕ.

Спикер Сейма Литвы Саулюс Сквернялис от лица депутатов парламента заранее объявил выборы недействительными: «Этот процесс ничего общего со свободным волеизъявлением иметь не будет». Новый глава МИД Кястутис Будрис назвал работу ЦИК РБ «организацией мероприятия по переназначению Лукашенко».

Аналогичные заявления прозвучали из парламента Латвии. Председатель комитета по иностранным делам националистка Инара Мурниеце напомнила «об отсутствии демократии, репрессиях режима и многих сотнях тысяч белорусов, вынужденных жить в изгнании».

В Риге против антибелорусской резолюции выступили только депутаты от русской партии «Стабильности!». Её лидер Алексей Росликов 23 января с трибуны сейма призвал коллег, прежде всего от правящей коалиции, заняться решением проблем в собственной стране. «Белорусский народ разберётся, кого ему выбирать во власть, как реагировать на того или иного кандидата и на политическую ситуацию в стране». Увы, в Прибалтике и в Польше трезвый голос Росликова услышан не был.

Известна реакция Батьки на беспочвенные обвинения со стороны европейцев: «Признаёте вы там в Евросоюзе, не признаёте выборы – это дело вкуса. Поверьте, мне это абсолютно фиолетово».

Заявления Александра Григорьевича, прозвучавшие в ходе пресс-конференции в день выборов, пресса раздергала на цитаты. Остановимся на тех, что остались в тени более ярких.

Комментируя обвинения латышки Мурниеце в «отсутствии демократии», белорусский лидер сделал сильный ход: «Кто-то выбрал тюрьму, кто-то изгнание. Это право каждого человека, это демократично. Мы никого не выгоняли из страны».

Так называемые оппозиционеры из банды Светланы Тихановской – Павла Латушко участвовать в выборах не рискнули. «Беглым нечего предложить народу, который они предали. Максимум, на что в данный момент способна белорусская либерота, – организация уличных митингов», – даже в среде весьма уважаемых политологов Беларуси и России циркулирует такой ошибочный взгляд.

Действительно, 26 января на протест в центре столицы Литвы пришло сорок человек. В Варшаве под бело-красно-белыми флагами с «Погоней» (гербом Великого княжества Литовского, а также правящей династии Гедиминовичей с конца XIV века) несколько сотен манифестантов выдвинули «требования к режиму Лукашенко».

Это протесты для ТВ репортажей, но есть второе дно. Не случайно минский политолог Пётр Петровский считает белорусских радикалов анархо-фашистами. «Они используют радикальные, чуть ли не террористические анархические методы, но при этом их идеология – фашистская. К тому же деструктивные элементы связаны с украинскими националистами бандеровского толка, польскими и литовскими спецслужбами».

При поддержки первых, вторых и третьих оппозиция задумала провокацию (к счастью, она провалилась) по вооружённому захвату райцентра Малорита Брестской области белорусско-украинскими бандитами и европейскими силовиками. Об этом рассказал воевавший за ВСУ наёмник Василий Веремейчик – «картинка» получилась бы впечатляющей:

«Люди с оружием над центральным зданием Малориты водружают флаг "Свободной Беларуси", собранные по окрестностям, привезённые из Польши и Украины «местные жители» на камеры приветствуют освободителей, проклинают минских узурпаторов, радуются европейскому будущему».

Белорусский легионер признаёт, что милиция, силовики и военные разогнали бы участников театрализованного представления в пять минут, но свою работу нанятые оппозиционерами «актёры» сделать успели бы. А дальше к делу должны подключиться пропагандисты из европейских СМИ, оппозиционные информационные издания в изгнании.

Деньги на провокацию выделяла Варшава, больше других заинтересованная в нагнетании напряжённости в западной Беларуси. Именно в польской столице Тихановская с Латушко в компании «других представителей белорусских демократических сил, гражданского общества и независимых СМИ» под «зонтиком» европейских спонсоров организовали так называемый «Международный форум Костюшко» со стандартной для такого рода мероприятий повесткой – перспективы демократического движения в Беларуси, ситуация с правами человека, роль международного сообщества в поддержке демократических процессов.

К легиону «архитекторов завтрашнего дня» примкнул литовский дипломат Будрис, отметивший в докладе: «Чтобы вернуться на европейский путь, Беларусь должна освободиться как от объятий диктатора, так и от российского влияния. Мы обязаны помочь демократическим силам на этом пути, потому что свободная Беларусь важна для безопасности всего региона».

Глава польского МИД Радослав (по-уличному Радек) Сикорский пошутил: «Только 87,6% белорусов любят своего Батьку. Поместятся ли остальные в тюрьмах?»

«Польша и Литва проводят против Беларуси самую агрессивную и плохую политику. Я ничего не придумываю. Вы сегодня претендуете на западную Беларусь до Минска? Вы же понимаете, что у нас даже метра территории не получите. Это наша земля. Поэтому у вас какие-то посылы дикие идут, когда вы пытаетесь обосновать ту или иную позицию в вашей политике» – ещё одна цитата из общения Александра Григорьевича с прессой в день выборов.

К слову, восточным европейцам быстро стало не до шуток. Минск окатил Старый Свет холодным душем: со дня на день в страну будет доставлен новейший российский гиперзвуковой комплекс «Орешник» в качестве жёсткого предупреждения Западу. 

«Что касается безопасности, это важнейший вопрос наших отношений с президентом Путиным и с Россией», – цитата № 3.

Предпоследняя звучит так: «Они [США] вас ещё в такую позу поставят, что вы долгие десятилетия или столетия не встанете». Александр Лукашенко оказался провидцем. Первые шаги администрации президента Дональда Трампа (20 января подписал указ о приостановке на 90 дней помощи другим странам на программы развития) обрушили и без того неустойчивый белорусский медиарынок в изгнании. 

Под угрозой также деятельность оказавшихся в эмиграции НПО, уже поступившие средства заблокированы.

Правительство в изгнании во главе со Светланой Тихановской пошатнулось. «Рассчитывать на продолжение финансирования тем, кто занимается гендерными вопросами, инклюзией, проблемами запрещённого в России ЛГБТК+, феминизмом, не стоит вообще – Трамп явно всего этого не любит. Тем, кто получал поддержку из нескольких фондов – европейских и американских, ещё как-то можно выжить. Если только из американских – всё».

Интересно, как далеко Варшава и Вильнюс без денежной подпитки из Атлантики утянут на себе хомут в виде бесполезной так называемой «демократической оппозиции», и долго ли продолжат Светлану Георгиевну величать «президентом свободной Беларуси»?

Наконец, заключительная. Возможно, не самая яркая, но самая весомая цитата избранного президента из общения 26 января с зарубежной прессой: «Если пять лет назад мы видели, что у нас очумелых было определённое количество, сегодня Беларусь уже другая: прививку получила.

Мы не судьбу свою определяем сегодня, мы её уже определили».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Повилас Игнатавичюс
Президентом Литвы на второй срок переизбран господин Пустое Место
Массовые нарушения избирательного процесса остались без внимания
30.05.2024
Выборы президента Литвы: националисты грозятся убить кандидата Вайткуса
Чем самовыдвиженец Эдуардас Вайткус взбесил оппонентов?
03.05.2024
Что принесут выборы в Словакии?
Рост пророссийских настроений среди населения не значит, что Фицо выполнит все обещания
05.10.2023
Прибалты готовы включить заднюю: а если Украина проиграет?
Пораженческие настроения не рассеиваются
20.01.2023
Все статьи Повилас Игнатавичюс
Новости Белоруссии
Беларусь на тонком льду
Дилеммы будущих сценариев и европейской политики
12.02.2025
Великая святая Белой Руси
6 февраля – день святой памяти Блаженной Валентины Минской
08.02.2025
О цивилизационном пути Белоруссии
Системная фальсификация исторической правды подменяет истину
07.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от Vladislav
13.02.2025 03:32
Золотой рубль – шаг к созданию валюты стран БРИКС
Новый комментарий от Elenaelena
13.02.2025 02:21
«В стране до 40 процентов матерей-одиночек»
Новый комментарий от Агафон
13.02.2025 00:56
Поставьте памятник Сталину на Поклонной горе...
Новый комментарий от С. Югов
12.02.2025 22:33
Каримара! – Только вперед!
Новый комментарий от Рабочий
12.02.2025 22:08
Оскорбление Санкт-Петербурга и петербуржцев
Новый комментарий от Константин В.
12.02.2025 21:22