В Москве около Чистых прудов, которые получили свое название, когда их выкупил Александр Меншиков и по его приказу вычистили их, я наблюдала очень интересное представление. В этом районе города много старых небольших, малоэтажных домов. Окна моей работы выходили в старый московский дворик. Там на крышах домов всегда сидело много серых ворон. Они почему-то очень любят и уважают старый центр Москвы. В один из морозных солнечных дней я услышала радостное карканье и какой-то непонятный шум за окном. Выглянув во двор, я увидела, как на крыше соседнего дома резвятся веселые вороны. С конька крыши они скатывались вниз по ледяной кровле дома, а потом опять взлетали на верхнюю часть крыши и с удовольствием скатывались вниз. У одной из них была крышка от банки, она эту крышку подкладывала себе под лапки, и каталась на ней, не давая ее другим воронам. Остальные вороны катались на своих лапках. Они как бы садились на лапки, чтобы было удобнее катиться. Они резвились и катались, как малые дети, смотреть на них было забавно, очень жаль, что работа помешала до конца досмотреть это представление.
Мне и моим знакомым неоднократно приходилось наблюдать за поведением серых ворон и всегда все восхищались их умственным способностям. Вороны очень сплоченные птицы и поддерживают друг друга в разных ситуациях. Они умнейшие птицы, хитрые и сообразительные.
Как-то в начале лета коллега по работе, гуляя со своей собакой во дворе дома, в центре Москвы, увидела маленького вороненка, который выпал из гнезда. Жалкий, он не мог взлететь и сидел тихо под деревом. Вокруг него на ветках деревьев сидели и каркали несколько ворон. «Участь этого вороненка, предрешена: если кошка не съест, то станет добычей какой-нибудь собаки» – подумала она. Сердце ее сжалось. Объятая своими чувствами, пожалев птенца, она взяла его и принесла домой. Вороны сильно раскаркались, возмущаясь похищением слетка. Дома она посадила вороненка в большую клетку из-под попугайчиков, которые когда-то жили у нее, и поставила ее на подоконник в кухне. На следующий день к ее окну подлетели две вороны. Как они узнали, где ее окно? По вдохновению свыше? Они сели на фасадный подоконник, заглядывая в окно на кухню, – увидели вороненка. После этого вороны стали часто подлетать и садиться у окна. Моя коллега тщательно ухаживала за птенцом, усиленно кормила его, поила, и он быстро окреп, немного подрос и даже старался сам выбирать себе еду. По вечерам и по выходным дням его выпускали из клетки: походить, попрыгать, расправить крылышки, похлопать ими. Сплошное веселье. Все было бы хорошо, если бы не одно но. Пока птенец жил в доме, несколько раз на улице на защитницу живой природы, нападали агрессивно настроенные вороны. Однажды они напали на нее вечером, когда она гуляла со своей собакой во дворе, а второй раз, когда она шла с работы домой. Они кружили над головой, пытаясь клюнуть и стукнуть ее лапами. Ей пришлось отбиваться от них руками и быстро, без оглядки, бежать к своему дому. После этого на работу она брала с собой зонт, чтобы можно было обороняться от них. Вороны запомнили и выследили, кто забрал их вороненка и где он сейчас находится. Эти птицы обладают хорошей памятью, даже запоминают лица людей, которые их чем-то обидели. Через две с половиной недели она вынесла клетку с птенцом во двор, поставила ее под дерево, где она нашла слетка, и выпустила его там же. Сначала он немного походил около клетки, а потом, вдруг прыгнув, взлетел и сел на ветку дерева. Через какое-то время к нему подлетела и села любознательная ворона. Моя коллега стояла и наблюдала за ними, враждебности со стороны вороны не было, сородичи ждали его и приняли. После того, как она выпустила птенца на улицу, и нападений на нее от ворон больше не было. Они же не знали, что она защитница живой природы и спасает их птенца. Вороны защищают свое потомство, заботятся о своих детенышах, оберегают их, живут на воле до 20 лет. Они хорошо приспосабливаются к условиям жизни в городе и в деревне и чувствуют везде себя хорошо.
Моя сестра жила в подмосковном городе Протвино. Этот молодой город физиков и лириков был построен посреди густого леса, где был сооружен и известный ускоритель протонов, для решения научно-физических и медицинских задач. Как-то в летний теплый день, открыв балконную дверь настежь, она решила подремать, лежа на диване, проснулась от того, что кто-то громко цокает по паркету пола. Сестра поднялась с дивана и посмотрела по сторонам, но никого не увидела. Тогда она решила схитрить: легла на бок, прикрыла глаза, оставив маленькие щелочки, и стала наблюдать. Тут она увидела, как из-под ее дивана вылезла ворона, которая внимательно посмотрела на нее и поняла, что сестра не спит, а только притворяется. Серая ворона очень хитрая птица и ее так просто не обмануть. Ворона цокая коготками по паркету, гордо, не спеша пошла к балкону и, вспорхнув с него, улетела от греха подальше. Дети сестры, неоднократно подкармливая ворон кусочками сосисок на балконе, однажды обнаружили несколько маленьких лежащих там же сыроежек. Они сразу поняли, кто прилетал, и от кого получили подарочек. Вороны принесли на балкон не просто грибы, а съедобные грибы, чтобы не потравить хозяев. А то кто же будет давать им сосиски?
Около их дома в детском саду, когда детей уводили спать, они наблюдали, как серые вороны из песочницы потихоньку забирали детские формочки, взлетев с ними на покатую крышу веранды, пускали их вниз и сами скатывались за ними. Быстро подхватывая их клювами, пока формочки не упали на землю. И так игра повторялась снова. Представители семейства врановых умеют рассудительно мыслить, запоминать, и решать разные задачи, и это удивляет нас, людей, какими способностями и умом Бог наделил этих птиц.