115 лет со дня рождения Ираклия Андроникова

0
350
Время на чтение 7 минут

Источник: Камертон

28 сентября 2023 года – 115 лет со дня рождения Ираклия Андроникова

Выдающийся литературовед, замечательный рассказчик, автор и ведущий радио и телепередач, посвящённых русской культуре, писатель – всё это Ираклий Луарсабович Андроников (1908–1990).
И даже это не всё. Ещё он – народный артист СССР, доктор филологических наук, лауреат Ленинской и Государственной премий, заслуженный деятель искусств Грузии и РСФСР. У него пять орденов и много медалей.

***

Он донёс до нас не только отдельные образы выдающихся людей своего времени.
Андроников донёс до нас живую эпоху с её неповторимой интонацией.

Корней Чуковский:
«Андроников Ираклий Луарсабович – колдун, чародей, кудесник...
Едва только он войдёт, вместе с ним шумной и пёстрой гурьбой войдут и Маршак, и Качалов, и Фадеев, и Симонов, и Отто Юльевич Шмидт, и Тынянов, и Пастернак, и Всеволод Иванов, и Тарле.
Всех этих знаменитых людей во всём своеобразии их индивидуальных особенностей художественно воссоздаёт чудотворец Андроников».

***

Андроников – основоположник советского просветительского телевидения. Он впервые появился в эфире в эпоху первых ламповых телевизоров «КВН», стал ведущим авторских телепрограмм и создал жанр «культурологического детектива», более чем на полвека опередив телевизионную моду. Программы Андроникова сравнивали с машиной времени: он переносил зрителей из эпохи в эпоху, о Лермонтове и Пушкине говорил так, будто знаком с ними лично.

…Прошли десятилетия, а телевизионные передачи Андроникова, оказавшие на меня в детстве и юности огромное влияние, как и на многих телезрителей в те годы, до сих пор смотрятся на одном дыхании.

***

У Андроникова был редкостный дар перевоплощения, соединенный с величайшим талантом рассказчика и неиссякаемым азартом исследователя.
Это был особый дар – говоря, он создавал эффект присутствия того, о ком или о чём говорил. Зритель так живо представлял ситуацию, что плакал, смеялся, возмущался или сострадал герою.
Андроников мог подать себя во множестве лиц, оставаясь при этом самим собой.

***

Его знаменитыми устными рассказами восхищались Чуковский, Яхонтов, Шкловский, Товстоногов и многие другие благодарные слушатели.
В этих устных рассказах он создавал «портреты» писателей, артистов и других лиц, с удивительной точностью воспроизводил осанку, жесты, мимику, тембр речи изображаемого им лица, раскрывал характер героя.
Его рассказы были детективами без преступления. Жанр, в котором работал Андроников, неповторим и сугубо индивидуален. Андрониковская драматургия расследования, которая происходит на глазах у зрителя и слушателя, непроизвольно делает его соучастником, придаёт рассказу удивительную напряжённость и притягательность.

***

Андроников выступал и рассказывал везде: в гостях, на лестнице, в публичной библиотеке, в вестибюле Пушкинского дома, в коридорах издательств. Поначалу это было просто увлечение. Известность пришла сама собой.
Именитые ленинградские писатели приглашали его к себе, чтобы угостить московских коллег необычными рассказами.
Исполнялись они за столом, и границы между бытовыми разговорами о погоде и природе и андрониковскими повествованиями никто не замечал.
Пребывая в гостях, обладатель перевоплощения Ираклий Луарсабович иногда примерял на себя образы известных людей, и мастерски копируя их мимику, жесты и артикуляцию, читал от их имени монологи. Присутствующие воспринимали эти импровизации с восторгом.

***

Канун 1935 года… Открытие Центрального Дома литераторов в Москве. Запланированное торжественное заседание вовсе не являлось официозом, даже сценарий имелся, написанный Евгением Шварцем.
Из воспоминаний театроведа Симона Дрейдена:
«Всем, кому удалось быть в тот предновогодний вечер на этом озорном и талантливом спектакле, наверняка надолго запомнилась вся неожиданность сценического эффекта, когда на просцениуме появилась марионеточная фигура А. Н. Толстого, точь-в-точь до смешного похожая на него самого, сидевшего в зале.
И мы услыхали – не из зала, а со сцены – характерные толстовские интонации. Удивляться было нечему – за кукольного Толстого и за других персонажей представления говорил такой мастер живого литературного портрета, как только ещё входивший в славу Ираклий Андроников».
К этому времени не только писатели, но и широкие круги творческой интеллигенции с его рассказами уже познакомились. Это было первое публичное выступление Андроникова как чтеца. С этого момента его выступления с устными рассказами перед разными аудиториями стали пользоваться большой популярностью.
…Он никогда не сидел дома. Мчался без оглядки за тысячи километров ради старой бумажки, на которой было написано рукой Глинки, Вяземского, горячо любимого Лермонтова.

***

Андроников внёс огромный вклад в исследования творчества и биографии Лермонтова.
«Лермонтовым нельзя начитаться, – считал Ираклий Луарсабович. – Глубина мысли сочетается у него с великим совершенством выражения.
Даже когда вспоминаешь стихи молча, они звучат в твоей памяти, словно прекрасная музыка».
Андроников написал 9 книг о жизни поэта. За книгу «Лермонтов. Исследования и находки», которую впервые опубликовали в 1964 году, Андроникову была присуждена Государственная премия СССР 1967 года. В этой книге он обобщил итоги своих многолетних историко-литературных изысканий.

В 1981 году вышла «Лермонтовская энциклопедия». Ираклий Луарсабович принимал самое активное участие в её создании как член редакционной коллегии.
Благодаря Андроникову Лермонтов стал невероятно популярен в нашей стране, и Михаил Юрьевич по праву занял своё достойное место как великий русский поэт, преемник Пушкина.

***

Во всех своих книгах Андроников выступает как мастер рассказа, критик, публицист, мемуарист, историк литературы, знаток музыки и живописи.
…Собрание сочинений Андроникова в 3 томах включает в себя поиски, открытия и увлекательные исследования.
Среди них «Загадка Н. Ф. И.». Н. Ф. И. – это инициалы девушки, которой Лермонтов посвятил стихотворение.
Ираклий Лаурсабович несколько лет искал расшифровку инициалов. И узнал, как звали таинственную даму, как она выглядела и из какой семьи происходила.

***

7 июня 1954 года Андроникова пригласили выступить с коротким рассказом о Лермонтове на Центральное телевидение.
Вместо 15 минут выступление длилось час и очаровало первых советских телезрителей. Опыт был не единожды повторён. Телевидение сделало творчество Андроникова широко известным каждому.
Из воспоминаний Ираклия Луарсабовича:
«Меня предупредили, что монолог не может продолжаться по телевидению больше десяти – двенадцати минут: телевизионный экран требует действия в кадре.
Но я верил в интерес зрителей к Лермонтову, к его несчастной любви, к его молодым стихам, верил в «Загадку Н. Ф. И.», в её сюжет, в целый калейдоскоп портретов и уговорил мне предоставить целый час.
И тут стало ясно, что зрителя может занимать не только действие в кадре, но и действие в монологе, произнесённом в кадре».
…В 1959 году на киностудии «Ленфильм» был снят телефильм «Загадка Н. Ф. И. и другие рассказы Ираклия Андроникова».
Используя комбинированные съёмки и самые передовые спецэффекты того времени, авторам удалось создать уникальное произведение, по праву вошедшее в золотой фонд отечественного телевидения.

***

Андроников создал театр одного актёра, одного искусствоведа, одного учёного, одного писателя. Такого на телевидении не бывало ни до, ни после него. Он стал человеком, который нужен зрителю.
То, что Андроников делал в кадре, можно назвать настоящей магией ума и таланта. Его телепередачи долго потом обсуждали зрители – он никого не оставлял равнодушным. И эта великая магия Ираклия Андроникова сохранилась до сих пор.

***

В своих выступлениях Андроников всегда подчёркивал, что слово написанное и слово сказанное неравнозначны, что звучащее слово богаче воспроизведённого на бумаге, поскольку интонация автора или рассказчика открывает слушателю более далёкие перспективы смысла, делает речь более убедительной и многозначной.
Живое, устное слово нуждается в сохранении не меньше, чем слово написанное – таково было его кредо:
«Переходя с бумажного листа на “звучащую бумагу” – на киноплёнку, на ленту магнитофона, на экран телевизора, – материализованная в голосе актёра, диктора, самого автора письменная речь обретает всё богатство разговорных интонаций, то есть те новые выразительные возможности, которыми письменные жанры литературы не обладают…»

***

Казалось, что и любовь миллионов телезрителей, и слава учёного, дались Андроникову легко, играючи. Даже близкие друзья считали его баловнем судьбы.
На самом деле – актёрский дар Андроникова возник из болезненных детских травм, а за всеми его открытиями, книгами, фильмами стоял тяжёлый и фанатичный труд.

 

Фото из открытых источников.

Художник: М. Сарьян.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Алексеевич Головкин
Айвазовский в море «узнал своего Творца»
2 мая 2025 года – 125 лет со дня кончины великого русского художника Ивана Айвазовского (1817–1900)
02.05.2025
190 лет со дня рождения Николая Помяловского
«Он вошёл в литературу, когда в ней уже активно действовали крупнейшие наши классики – и среди них не затерялся»
24.04.2025
«Не токмо Небеса, но и недра земные поведают славу Божию…»
​​​​​​​15 апреля 2025 года исполняется 260 лет со дня кончины великого русского ученого-энциклопедиста, православного мыслителя Михаила Ломоносова (1711-1765)
15.04.2025
Все статьи Николай Алексеевич Головкин
Последние комментарии
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Алекс
09.05.2025 09:22
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Александр Т
09.05.2025 09:19
Конструкт национально-патриотической идеологии России
Новый комментарий от Александр Волков
09.05.2025 08:39
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Туляк
09.05.2025 07:08
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
09.05.2025 07:01
Избран новый Папа Римский
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.05.2025 06:17
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 04:40