Ещё раз на тему «Сколько государства в экономике России?»

0
908
Время на чтение 8 минут

03-3

Источник: РЭОШ

 

На днях мною была опубликована статья «Ползучая приватизация России: цифры Росстата» (https://t.me/REOSH_Sharapov/1719). В ней я привел некоторые данные нашего статистического ведомства по доле государства в экономике Российской Федерации. Я взял ключевой показатель, который дает представление об отношениях собственности в экономике. Это показатель участия государства в уставном капитале организаций. Не вдаваясь в детали, отмечу, что на конец 2005 года доля государства (органы власти федерального уровня, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления) в уставных капиталах организаций всех секторов российской экономики составила 21,7%. Доля коммерческих организаций (включая финансово-кредитные) – 68,8%. Остальное пришлось на некоммерческие организации и физические лица.

А вот последние данные на конец 2022 года. Доля государства – 20,0%; на коммерческие организации пришлось 74,0%. Это дало мне основание сделать вывод, что на отрезке времени 2005-2022 гг. происходила слабозаметная на глаз приватизация, которую я назвал «ползучей». Также в своей статья я показал данные о доле государства и частных коммерческих организаций в уставных капиталах по отдельным секторам за период 2005-2022 гг. Картина одна и та же: «ползучая» приватизация.

Некоторые читатели прислали мне отзывы на указанную статью. В одном из них читатель задает мне вопрос: каким образом обнародованные мною в статье цифры соотносятся с другими оценками, которые, как правило, показывают гораздо более высокую долю государства в экономике. Читатель дал ссылку на статью РБК от 11 мая 2023 г. под сенсационным названием «Как доля государства в экономике России превысила 50%» (https://www.rbc.ru/economics/11/05/2023/645b94f89a794700cb727aa5

Честно скажу, что с упомянутой статьей не был знаком. Прочитал ее и готов прокомментировать. Собственно текста там мало, главное – инфографика. На картинке приведена динамика доли государства в экономике за период 2016-2021 гг. В 2016 году показатель был равен 47,33%. В 2021 году он достиг максимального значения в 56,23%. Если верить инфографике, то мы имеем тенденцию к национализации, которую можно назвать даже не «ползучей», а «бегущей». Дается краткое пояснение, что используется показатель «доля в ВВП», а первоисточником является исследование Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС.

Пришлось поискать упомянутое исследование. Им оказалась статья «Подходы к измерению государственного сектора и оценке его эффективности», опубликованная в «Финансовом журнале» (№2, 2023). https://doi.org/10.31107/2075-1990-2023-2-27-46 Авторы: А.Е. Абрамов, А.А. Першин, М.И. Чернова.

Большая часть статьи посвящена обзору оценок доли государства в экономике России и других стран, которые были сделаны разными независимыми экспертами и институтами. Преимущественно зарубежными. В первую очередь такими, как Международный валютный фонд и Всемирный банк. Воспроизведу некоторые цифры этого обзора. В развитых странах на добавленную стоимость компаний с государственным участием, по оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), приходится не более 10% от ВВП. Наибольший размер госсектора наблюдается в некоторых развивающихся странах, в частности в Китае, где активы компаний с государственным участием достигают 38%, о чем свидетельствуют данные Международного валютного фонда.

Авторы, ссылаясь на зарубежные источники, отмечают, что одновременно с процессом приватизации в ряде стран происходило значительное расширение доли госсектора в экономике. Они отмечают, что как правило, компании с государственным участием входят в число крупнейших компаний мира и потенциально могут играть решающую роль в экономическом росте и развитии стран. Если в 2000 год активы таких компаний оценивались в 13 трлн долл., то в 2018 году они уже выросли до 45 трлн долл. По другой оценке, в 2018 г. на госпредприятия приходилось 20% инвестиций, 5% занятости и до 40% внутреннего производства во всем мире. Наиболее значителен удельный вес государства в странах с переходной экономикой: по оценкам Всемирного банка добавленная стоимость госпредприятий может достигать 30% ВВП.

В статье можно выделить две главные идеи.

Во-первых, идею, что увеличение доли государства в экономике опасно. Мол, государство, не в состоянии быть эффективным субъектом экономической деятельности. Обычный догмат экономического либерализма, подкрепляемый ссылками на иностранные источники. Вот фрагмент из статьи: «Ряд исследований показывает неоднозначное и чаще отрицательное влияние государственного присутствия в капитале на эффективность деятельности компаний, а приватизация рассматривается как инструмент экономической политики, способствующий введению рыночных правил для экономических агентов. Например, недавнее исследование последствий приватизации и национализации компаний в 30 странах Европы показало, что влияние государственных компаний на экономический рост зависит от институциональных факторов: при низком развитии институтов такое влияние носит скорее отрицательный характер».

Во-вторых, что по доле государства в экономике Россия чуть ли «не впереди планеты всей». Опять ссылки на зарубежные источники. Вот фрагмент статьи: «Несмотря на массовую приватизацию в 1990-х гг. и постоянное сокращение числа зарегистрированных КГУ [компании с государственным участием – В.К.], в 2010-х гг. в России масштаб государственного сектора относительно ВВП был одним из крупнейших в мире. В течение последующих лет его влияние только возрастало…». А далее следует очевидный вывод, что надо поставить предел раздуванию государственного присутствия в российской экономике.

Как выясняется, авторы не очень удовлетворены теми оценками доли государства в российской экономике, которые были сделаны зарубежными организациями. Так, по оценке МВФ, доля государственного сектора в ВВП РФ в 2012 года составила 32% ВВП, а в 2016 году – 33% ВВП.

По оценкам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), доля российского государственного сектора в добавленной стоимости сократилась с 95% в 1991 г. до 30% в 1997 г., затем увеличилась в 2005 году подросла до 35% от ВВП, оставаясь после этого неизменной.

Фонд Prosperity Capital Management оценил долю государственного сектора в ВВП в размере 33% в 2003 г., 31% в 2007 г. и 32,7% в 2016 г.

Одним словом, большинство зарубежных организаций определяют долю госсектора в ВВП России примерно одинаково – около одной трети. По мнению автором рассматриваемой нами статьи, это существенная недооценка. И они сделали собственный расчет, итоговые цифры которого были затем воспроизведены и широкого обнародованы агентством РБК. Еще раз напомню, что эксперты РАНХиГС оценили долю государства в 56,23% ВВП. Откуда же взялась такая астрономически большая величина?

Авторы статьи объясняют, что она является суммой трех составляющих (секторов): 1) государственные унитарные предприятия (ГУП); 2) компании с государственным участием (КГУ); 3) государственный сектор управления (ГСУ).

В статье приведены данные по доле секторов ГУП, КГУ и ГСУ в ВВП за период с 2000 по 2021 год включительно. В 2000 году доли указанных секторов в ВВП равнялись соответственно 4,1%; 20,1%; 7,1%. Итого доля государства составила 31,3% ВВП.

А вот картинка по 2021 году (% ВВП): ГУП -1,4; КГУ — 41,9; ГСУ – 12,9. Итого доля государства – 56,2% ВВП.

Доля государства увеличилась в 1,8 раза! Авторы статьи бьют тревогу. Мол, происходил галопирующая национализация российской экономики, что, с их точки зрения, очень опасно.

Однако, давайте спокойно разбираться в этой арифметике.

Во-первых, доля государственных унитарных предприятий не выросла, а упала – с 4,1 до 1,4%. Это обусловлено тем, что в указанные два десятилетия происходила та самая «ползучая» приватизация, о которой я говорил в своей статье «Ползучая приватизация России: цифры Росстата».

Во-вторых, показатель доли компаний с государственным участием более чем сомнительный. Почему? Да потому что сами авторы статьи говорят, что к КГУ они относят компании, в которых доля государства в уставном капитале составляет не менее 10%. Конечно, в списке таких компаний есть и такие, в которых доля участия государства составляет 100 или почти 100 процентов. Но в эту же группу попадают и те компании, у которых 90 процентов минус одна акция принадлежат частному капиталу. Рассчитывать долю государства с помощью данных по ГКУ – все равно, что определять среднюю температуру по больнице. Поэтому цифру в 41,9% (доля КГУ в ВВП в 2021 году) надо делить то ли на два, то ли на десять. Сказать это без углубленного изучения вопроса невозможно. Одним словом, использование доли КГУ для измерения доли государства некорректно.

В-третьих, более чем странно включение в расчеты доли сектора государственного управления. Тут уж я должен кинуть камень в огород Росстата. Я уже не один раз писал о том, что в нынешнем виде показатель валового внутреннего продукта (ВВП) представляет собой «пузырь», который статистическое ведомство надувает за счет включения в расчеты общественного продукта таких видов деятельности, которые этот продукт не производят, а потребляют. Надо иметь богатое (и при этом больное) воображение, чтобы представить, что миллионы наших государственных чиновников создают ВВП. А они, оказывается, его создают. Причем с каждым годов их вклад в создание общественного продукта растет. Как видно из приведенных в статье сотрудников РАНХиГС цифр, доля ГСУ в ВВП выросла за период 2000-2021 гг. с 7,1 до 12,9%. Об этом статистическом мошенничестве (включении ГСУ в расчет показателя ВВП) я уже писал в статье «Российская экономика в кривом зеркале ВВП» (https://t.me/REOSH_Sharapov/1652)

Итак, если очистить расчеты авторов статьи «Подходы к измерению государственного сектора и оценке его эффективности» от «пены», то мы получим цифры доли государства в экономике, примерно соответствующие тем цифрам, которые я изложил в своей статье «Ползучая приватизация России: цифры Росстата». Более того, даже из цифр статьи сотрудников РАНХиГС можно предположить, что в России происходила ползучая приватизация. Ведь доля государственных унитарных предприятий в ВВП за 2000—2021 гг., как я отметил выше, сократилась с 4,1 до 1,4%.

А вот данные Росстата о численности предприятий и организаций по формам собственности. На конец 2000 года число государственных предприятий и организаций (включая такие, в которых участие государства в капитале было частичным) равнялось 151 тыс.; число частных компаний и организаций – 2.510 тыс. На конец 2021 года число первых равнялось 90 тыс., число вторых – 2.824 тыс. Итак, число государственных предприятий и организаций сократилось за два с лишним десятилетия на 40%; число частных выросло на 12,5%. («Российский статистический ежегодник», 2022, с. 328).

Также можно привести интересные и более детальные данные, которые агентство РБК опубликовало четыре года назад. На отрезке времени с начала 2016 г. по начало 2019 г. общее количество хозяйствующих субъектов в госсобственности сократилось на 6 тыс., с 65,5 тыс. до 59,6 тыс. Показатель включает как коммерческие компании и предприятия с участием государства (около 5,7 тыс.), так и государственные учреждения (около 53 тыс.). В том числе сократилось количество компаний с госучастием: общее количество акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности, — более чем на 30%, с 1557 в начале 2016-го до 1084 к 2019 году; в том числе количество АО с участием государства на уровне 25–50% — вдвое; число компаний, в которых государство владеет долей выше 50%, — на 45,8%; количество компаний со специальным правом государства на участие в управлении («золотая акция») — на 13,6% (https://www.rbc.ru/economics/12/08/2019/5d4c347c9a7947a615e02b77). Кажется, указанные цифры убедительно свидетельствуют, что на указанном отрезке времени (2016-2019 гг.) имел место процесс ползучей приватизации государственного сектора экономики.

Публикация РБК четырехлетней давности, как мне представляется, более объективно отражает происходящие в экономике России процессы, чем майская публикация того же РБК с дешевой сенсацией о том, что, мол, доля государства в экономике России растет и уже превысила 50% ВВП.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Наш вклад в Победу в три с половиной раза больше, чем вклад англосаксов»
Помощь США по ленд-лизу составила 4% советского промышленного производства вооружения и военного оборудования за годы войны
08.05.2025
Мудрость русского генерала: «Хуже войны с англосаксами может быть только дружба с ними»
Вторая мировая война подтвердила слова Алексея Едрихина, сказанные 100 с лишним лет назад
07.05.2025
Британия проявила небывалое коварство и лицемерие
О разработанном У. Черчиллем плане «Немыслимое», по которому планировалось развернуть оружие англосаксов против Советского Союза
06.05.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
09.05.2025 03:51
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 02:21
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 01:30
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 00:11
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03