Так сколько же валюты продают российские экспортёры?

0
492
Время на чтение 5 минут

12-1

Источник: РЭОШ

 

Позади тяжелый август. Тяжелый потому, что произошел резкий обвал валютного курса рубля, когда он к середине месяца скатился ниже 101 рубля за доллар США. Судя по всему, тяжелым будет и сентябрь. После некоторого укрепления рубля (до 92-93 рублей за доллар) он опять начал слабеть, и в пятницу уже опустился ниже отметки в 98 рублей. Эксперты ожидают, что все может вернуться на круги своя, и уже на следующей неделе рубль опять пересчет планку в 100 рублей.

Ничего удивительного в такой негативной тенденции нет. Ведь Банк России попытался остановить падение рубля с помощью ключевой ставки, которая 15 августа была поднята с 8,5 до 12 процентов. Эксперты уже высказались по поводу такого странного лечения, предпринятого финансовым мегарегулятором, поэтому на этом останавливаться не буду. Лишь скажу, что оно похоже на лечение головной боли с помощью слабительного средства. А вот от использования понятного и проверенного средства стабилизации курса рубля с помощью введения ограничений на вывод за границу валюты и, наоборот, установления строгих требований по возвращению валютной выручки от экспорта Банк России почему-то упорно отказывался и отказывается. В августе после ряда совещаний в верхах с участием Центробанка было принято решение никаких валютных ужесточений не вводить. Было лишь сказано, что ЦБ и другие ведомства будут осуществлять мониторинг того, как экспортеры возвращают валютную выручку и какую часть этой выручки они продают за рубли.

Российские СМИ пытались понять, что происходило на упомянутых совещаниях, поскольку они носили достаточно закрытый характер. Доходили сведения, что от восстановления нормы обязательной продажи валютной выручки отказались по той причине, что, мол, и без этого экспортеры продают большую часть получаемой валюты. Даже министр финансов Антон Силуанов настаивал на необходимости восстановления обязательной продажи валюты. Но аргументы главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, выступавшей против такого восстановления, оказались сильнее.

Вот, например, публикация в газете «Известия» от 17 августа, которая называется «Экспортеры продают 80% и более валютной выручки» https://iz.ru/1560237/2023-08-17/eksportery-prodaiut-80-i-bolee-valiutnoi-vyruchki Приведу фрагмент из этой статьи: «В целом отношение чистых продаж валюты к валютной выручке (за исключением экспортной валютной выручки в рублях) крупнейших экспортеров с ноября 2022 года по апрель 2023 года оставалось на высоком уровне — 80%… При этом в мае, например, показатель составил 88%, а в июне — 84%». Мол, экспортерам нужны в больших количествах рубли для выплат заработной платы сотрудникам, покрытия других рублевых издержек, а также уплаты налогов в казну. Получается, что экспортеры продавали даже большую долю своей валютной выручки, чем это предписывалось первоначально президентским указом от 28 февраля прошлого года (80%; через некоторое время этот норматив был понижен до 50%, а потом и вовсе отменен). Мол, причина дефицита валюты на внутреннем рынке России заключается в том, что происходило стоимостное сокращение экспорта и одновременно рос стоимостной объем импорта. Газета сообщила, что еще в апреле, выступая в Думе, председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что нет необходимости возвращаться к прошлогодним ограничениям в виде обязательной продажи валюты. «Она, — пишут «Известия», — пояснила, что компании продолжают продавать экспортную выручку даже без обязательства, регулятор следит за этим. А часть, которая остается за рубежом, нужна для оплаты импорта, в том числе оборудования и комплектующих».

Я в августе подобные сообщения (цифровые данные) не подвергал сомнению и не перепроверял. Но вот только что ЦБ опубликовал информационно-аналитический материал «Обзор рисков финансовых рынков«, в котором дана картина по итогам августа (https://cbr.ru/Collection/Collection/File/46320/ORFR_2023-08.pdf). И вот что я там обнаружил.

Объем чистых продаж валюты экспортерами в целом за август увеличился на 4,1% относительно июля – с 6,9 до 7,2 млрд долл. США. Как отмечается в «Обзоре», «во второй половине месяца [августа] крупнейшие экспортеры нарастили объем чистых продаж иностранной валюты». Видимо, под действием «административного ресурса» пришлось во второй половине августа принудить некоторых экспортеров, чтобы они увеличили продажи валюты. Без этого, наверное, по итогам августа было бы существенно меньше, чем по итогам июля. Но, честно говоря, и 7,2 млрд долл. валютных продаж не очень впечатляет.

Данных о стоимостном объеме товарного экспорта России за август еще нет. Но, если судить по предыдущим месяцам, то в августе он должен был составить примерно 33-35 млрд долл. Из этой суммы следует вычесть ту часть выручки, которая изначально была в рублях. Доля рубля по итогам июлю в экспортной выручке, согласно данным «Обзора», равнялась 43%; по итогам июля – 42%. Можно предположить, что по итогам августа доля рубля не могла быть ниже 40%. Получаем, что экспортная выручка в иностранных валютах в августе составила примерно 20 млрд долл. Получается, что экспортерами было продано лишь немного больше трети валютной выручки. Откуда же взялись цифры 80 или более процентов, которыми оперировали сторонники валютного либерализма?

В последнем «Обзоре» я нахожу похожие цифры. Привожу фрагмент материала: «Отношение чистых продаж валюты к валютной выручке крупнейших экспортеров (то есть без учета рублевой составляющей экспортной выручки) в июле составило 67% (в июне с учетом корректировок – 82%)». Здесь сказано не обо всех, а лишь о «крупнейших» экспортерах. В сноске говорится, что это 29 экспортеров, но названия их не приводятся. Какая часть экспортной выручки приходится на этих анонимных экспортеров, в «Обзоре» не говорится. Итак, мы имеем дело с тонкой статистической манипуляцией. Берется показатель (доля продаваемой валютной выручки) по определенной группе экспортеров, а затем он выдается за показатель, который якобы характеризует весь российский экспорт.

Кстати, заглянул в предыдущие «Обзоры». Так, в материале по итогам мая (https://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/45128/ORFR_2023-06.pdf) прочитал следующее: «В целом отношение чистых продаж валюты к валютной выручке крупнейших экспортеров (за исключением экспортной валютной выручки в рублях) в мае 2023 г. оставалось на высоком уровне – 90%». Подобное читаем и в «Обзоре» по итогам июня (https://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/45205/ORFR_2023-07.pdf): «Отношение чистых продаж валюты к валютной выручке крупнейших экспортеров (то есть без учета рублевой составляющей) в июне составило 84%». Прямо полная безнадега: валютную выручку почти всю продают, а рубль все слабеет и слабеет. Но это искаженная картина. В том-то и дело, что в целом все экспортеры продают меньшую часть, а большую часть придерживают (даже в Россию не возвращают).

Итак, в сентябре рубль опять стал заметно слабеть. Боюсь, что 15 сентября Совет директоров Банка России в очередной раз для лечения головной боли пациенту пропишет слабительное. Т.е. будет еще больше повышена и без того высокая ключевая ставка Банка России, от которой пациенту уже дурно. Может быть, во властных структурах РФ возобладает здравый смысл и наконец будет принято решение о восстановлении обязательной репатриации экспортной выручки и о ее обязательной продаже на рубли? А что касается «врача» (Банк России), то, судя по всему, он сам тяжело болен, и его самого давно пора лечить.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Наш вклад в Победу в три с половиной раза больше, чем вклад англосаксов»
Помощь США по ленд-лизу составила 4% советского промышленного производства вооружения и военного оборудования за годы войны
08.05.2025
Мудрость русского генерала: «Хуже войны с англосаксами может быть только дружба с ними»
Вторая мировая война подтвердила слова Алексея Едрихина, сказанные 100 с лишним лет назад
07.05.2025
Британия проявила небывалое коварство и лицемерие
О разработанном У. Черчиллем плане «Немыслимое», по которому планировалось развернуть оружие англосаксов против Советского Союза
06.05.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Последние комментарии
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
10.05.2025 19:32
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Александр Т
10.05.2025 17:29
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Игорь Ал
10.05.2025 17:28
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от учитель
10.05.2025 16:36
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 15:13
Юрий Погода. Убит режимом Зеленского
Новый комментарий от Калужанин
10.05.2025 14:07
Наш святой «Бессмертный Полк» не ушел от нас…
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 13:15