Гунны и сербские традиции

0
576
Время на чтение 4 минуты

«Атилла попирает Италию», Эжен Делакруа.

Источник: Телеграф

В России в 2014 году в издательстве Центрполиграф вышла книга профессора Калифорнийского университета Отто Менхен-Хельфен «История и культура гуннов» (Otto J.Maenchen-Helfen. TheWorld of the Huns. Studies in their History and Culture).

В этой книге профессор большое внимание посвятил религии гуннов, и хотелось бы высказать несколько заключений, возникших при сопоставлении истории гуннов с историей сербского народа.

Профессор Отто Менхен-Хельфен пишет, что гунны имели религию шаманского типа. Такая религия не имеет персонификации духов в лице тех или иных существ, ибо шаман не поклоняется духам, а живет среди них.

Как пишет в своей книге «История и культура гуннов» Отто Менхен-Хельфен, о религии гуннов информации мало, а что известно из римских хроник — так Аммиан Марцелин вообще утверждал отсутствие у гуннов какой-либо религии.

Во второй половине 4го века в дунайские провинциях Рима, в том числе в Панонии, Иллирике и в Далмации (Балканский полуостров) распространилось христианство, с тем, что местное население были просвещены православием, а пришельцы-готы приняли арианство.

Гунны же оставались тогда язычниками, исповедовавшими, согласно Приску и Иордану, язычество, причем язычество непонятное римлянами, так как верили в каких-то духов и занимались колдовством.

Думается, не случайно, что арианский историк и богослов Филосторгий, которого Отто Менхен-Хельфен называет образованным и начитанным человеком в своем труде «Ecclesiastical History», называет гуннов неврами — описанного Геродотом племени оборотней, живших на севере вдоль Рифейских гор.

В современном обществе вера в колдовство и в магию стала считаться признаком необразованности, хотя тем самым этот тезис вступает в противоречие с христианской традицией, ибо, как в Ветхом и Новом завете, так и в Деяниях апостольских, и в Житиях святых описываются примеры колдовства и магии, которые показывали весьма образованные люди.

Сравнение гуннов с оборотнями арианским историком Филосторгием, как и сравнение Синезием Киренским и преподобным Иеронимом Стридонским гуннов с волками вполне в соответствии с традициями древних народов и племен обожествления волка. Гунны, без сомнения, религию все же имели, а самый показательный их обряд — погребение Аттилы.

 

Во-первых, тут характерен обычай отрезания части волос и нанесение себе ран по лицу, чтобы, как писал Сидоний, погребаемый был оплакан не слезами женщин, а кровью мужчин. При этом интересно, что в санскритской поэме древнего индийского поэта Калидасы «Рагхувамша» пишется о таких же обычаях, существовавших у живших на реке Оксус (Амударья) гуннах. Так как нижняя граница исторического периода, в котором творил Калидаса, является время царствования Агнимитра (149—141 год до Р.Х.), который упоминается в этой поэме, то гуннов можно тут ассоциировать со скифами, так как в в этом историческом периоде, согласно Страбону, жившему в период с 64/63 до Р. Х.— ок. 23/24 после Р. Х., данной территорией владели скифы-массагеты (Страбон. География, XI. 8, 8 Перевод Г. А. Стратановского).

Как справедливо пишет профессор Отто Менхен-Хельфен, данный обычай не является чисто гуннским, и упоминает об аналогичных обычаях у кутригур (протоболгар), тюрок, венгров, славян, а все эти народы как раз и входили в племенной гуннский союз

Ни у германских, ни у романских племён, таких обычаев не сохранилось. При том еще более показательно, что данные обычаи сохранились у сербов и албанцев, так как если отбросить нелепую теорию об иллирском происхождении албанцев, то очевидно, что последние этот обычай усвоили от сербов, часть которых была ассимилирована албанцами в годы турецкой власти.

Однако еще более интересно описание самих похорон Аттилы, когда гунны, как пишет профессор Отто Менхен-Хельфен, над его могилой провели обычай, который сам Отто Менхен-Хельфен на основании рассказа Прискапереданного Иорданом в его «Гетике» называл «страва» (strava). Этот обычай, сопровождавшийся пением кружившихся на конях вокруг могилы Аттилы гуннах, оканчивался жертвованием тех, кто погреб Аттилу и веселым пиршеством.

Хотя сам Отто Менхен-Хельфен признает, что слово «страва» славянского происхождения, затем он пускается в попытки найти его корень в других языках. Между тем, дело это напрасное, ибо обычай «салеванья стравы», до сих пор распространен в сербской среде, особенно в Боснии и Герцеговине, и означает магический ритуал, когда «бабки» (то есть по сути шаманки) «убирают страх», так как страва по-сербски — страх.

Что может быть логичнее объяснения такого обычая при похоронах Аттилы, тем более, что описанные человеческие жертвоприношения были известны согласно византийским хроникам, у славян Северного Причерноморья которых при том в этих хрониках нередко называли скифами. Сам Приск описывает, что гунны, войдя в землю скифов, принесли человеческие жертвоприношения, убив всех пленных.

Что касается пиршества на могилах, то этот обычай до сих пор так же сохранился у сербов, и церковью рассматривается как языческий пережиток.

Гуннская находка на Тамани, 4-5 вв.

Геродот при этом так же описывал аналогичные обычаи с жертвоприношением и пиршеством у фракийцев.

Показательно поклонение тут гуннов мечу, точно так же, как такому же священному мечу поклонялись скифы, причем как скифы, так и гунны поклонялись ему, воткнув в землю, что отличается и характером, и формой обряда от клятвы на мечах характерной для других народов.

Как пишет Отто Менхен-Хельфен, римские авторы, как правило, искажали имена гуннов, пытаясь их озвучить в латинской или греческой транскрипциях, а нередко просто записывая их имена, пересказанные им другими варварами, либо просто переводя их на латынь или греческий. В итоге этимологию гуннских имен невозможно определить, ибо их корень разные ученые возводят к разным языкам.

Профессор Отто Менхен-Хельфен пишет, что хотя тезис о том, что гунны говорили тюркским языком имеет долгую традицию, как и практика небольшому числу гуннских имен давать тюркские корни, но доказательств тому нет. Были бесплодны попытки профессора Отто Менхен-Хельфена найти корень имени любимого сына Аттилы Эрнака в различных языках. Но тут стоит заметить, что как раз в сербском языке сохранилось архаичное слово Орна, означающее плодородность земли. Это логически вполне подходит к имени наследника Аттилы, так как земля в древности имела священное значение, тем более что Эрнак, согласно летописям, имел свойства предвидеть будущее.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Валецкий
Салафизм и фактор фульбе в Сахеле
В современной истории Африки значительная часть фульбе попала под влияние идей исламского фундаментализма (салафизма)
15.07.2024
Все статьи Олег Валецкий
Последние комментарии
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Алекс
09.05.2025 09:22
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Александр Т
09.05.2025 09:19
Конструкт национально-патриотической идеологии России
Новый комментарий от Александр Волков
09.05.2025 08:39
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Туляк
09.05.2025 07:08
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
09.05.2025 07:01
Избран новый Папа Римский
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.05.2025 06:17
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 04:40