Влюбленный в церковнославянский язык

Памяти Анатолия Алексеевича Матвеева

Церковнославянский язык 
0
567
Время на чтение 3 минуты

Православие.ру

Анатолий Алексеевич Матвеев

Анатолий Алексеевич Матвеев

«Поминайте наставников ваших», – гласит апостольская заповедь. Помяни, Господи, новопреставленного Анатолия во Царствии Твоем! Много лет преподавал в московских духовных школах Анатолий Алексеевич Матвеев. Среди прочих и я ходил на его занятия. Потом встречались уже в преподавательской.

20 лет назад я впервые отправился на его лекцию. Откровенно говоря, думал так: «Есть у меня немалый опыт чтения на славянском, дома и в храме. Языковой барьерчик между русским и церковнославянским давно преодолен. Отсюда вопрос: что могут дать мне эти занятия?» Выяснилось – могут, и немало. Анатолий Алексеевич любил свой предмет всем сердцем и всем помышлением. Знал предмет досконально. Затрагивал такие нюансы, заходил в такие языковые дебри, о которых я и не подозревал. Ссылался на раритетные книги исследователей, которые надо было постараться раскопать…

Очень тонко давал грамматические особенности церковнославянского. Я слушал и удивлялся: «Постойте, это славянская грамматика такая? Но ведь такая же грамматическая форма была в древнегреческом!» Анатолий Алексеевич показывал живую связь церковного языка Руси и языка Византии. Надо было суметь. У него получалось, ненавязчиво и элегантно. А главное, давал почувствовать, что язык – церковный. Брал Анатолий Алексеевич языковые примеры прямо из нашего богослужения, и мы их вместе разбирали. Тут и выяснялось, что раньше мы понимали общий смысл тропаря. Теперь же, с преподавателем, начинали понимать еще два-три смысла. Он раскрывал красоту языка, поэтику, погружал студентов в интереснейшую языковую стихию.

Он раскрывал красоту языка, поэтику, погружал студентов в интереснейшую языковую стихию

До сих пор помню, как он рассказывал про канон «Волною морскою». Или объяснял ирмос, как морский зверь вынужденно отпустил «из утробы Иону младенца». Почему же пророк Иона был назван младенцем? Да потому, что он маленький в сравнении с морским зверем. Библия и богослужение говорят на языке символов, а не терминов. Говорили «младенец» вместо «сравнительно небольшой». Эти занятия были как путешествия во времени. Анатолий Алексеевич забирал нас с собой в древнерусскую ладью. И мы ударяли веслами, двигались по Святой Руси, из варягов в греки.

Сдержанный, с мягкой улыбкой, в строгом костюме. От него будто тихий свет исходил, как от лампадки. Иногда, объясняя языковой вопрос, позволял себе краткие, с улыбкой, отступления от темы: «Сосед за стеной сверлит – раздражает. А под окнами у меня детский сад, ребятишки играют, кричат, – это не раздражает». С любовью к детям сказано было. И с любовью к студентам. Надо заметить, среди студентов и двадцатилетние, и сорокалетние числились. До всех он мог достучаться, заронить в душу что-то нужное. Мог между делом назвать семинаристов: «отцы», «братцы». Это было по-особому хорошо. Такое случается, – в мединституте старые преподаватели тоже студентов «докторами» называют, «коллегами». Подобное уважительное, «с запасом», отношение воодушевляет студентов.

Анатолий Алексеевич был добрый и требовательный одновременно. Я его что-то по славянской Псалтири спрашивал… язык в ней очень архаичный, не все понятно, но красота необыкновенная. Если Анатолий Алексеевич ответа на возникший вдруг вопрос не знал, он так и говорил. Не хитрил, не старался показаться всеведущим. Но на занятиях исподволь чувствовалось, что объем его реальных познаний гораздо больше того, что мы видели и слышали. На вопросы семинаристов Анатолий Алексеевич отвечал обдуманно, ответственно, с уважением к спрашивающему. Это и нас дисциплинировало.

По-моему, он очень точно знал, что делал в учебной аудитории. И вообще на земле…

Царствие небесное!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Павел Сержантов
Все статьи Священник Павел Сержантов
Церковнославянский язык
Об историческом русском правописании
Литературный язык мог бы иметь два варианта правописания – современный, очищенный от иноземных заимствований и исторический
16.10.2023
С чего начинается правило, или Молитвенный прожиточный минимум
Идёт набор на летние Лаврские курсы церковнославянского языка
08.06.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Украина – одно большое противоречие учению Христа»
Новый комментарий от Русский танкист
11.07.2024 21:44
Окончательный разрыв Европы с традиционализмом?
Новый комментарий от В.Р.
11.07.2024 21:10
«Радонеж» хочет стать иноагентом?
Новый комментарий от С. Югов
11.07.2024 18:31
Письмо коллеге и соратнику
Новый комментарий от С. Югов
11.07.2024 18:26
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от Советский недобиток
11.07.2024 18:04