Потомки самураев играют в опасную игру

После саммита в Вильнюсе стало окончательно ясно, что НАТО собирается на Восток

0
428
Время на чтение 6 минут

Фумио Кисида на саммите НАТО в Вильнюсе

Источник: ФСК

 

Альянс Японии с НАТО сродни её участию в Тройственном пакте с нацистской Германией и фашистской Италией. Цель прежняя – взять Россию и Китай в военно-политические клещи.

Как и в 1940 году, когда три наиболее агрессивных государства мира, а затем и примкнувшие к ним страны-сателлиты объединились для борьбы с антигитлеровской коалицией – СССР, США, Великобританией и Китаем, единение находящихся на разных концах мира держав имеет в наши дни не столько военное, сколько политическое значение. Так называемому свободному миру, находящемуся под пятой дяди Сэма, для демонстрации доминантности важно убедить геополитических противников в том, что случись серьёзная война, Россия и Китай, как и в годы Второй мировой, окажутся в опасной ситуации — то есть на двух отдалённых друг от друга фронтах.

Именно в этом состоит главная цель разрекламированного сближения Токио с Брюсселем. А вовсе не в боевом слаживании Вооружённых сил Японии и государств членов НАТО. Ибо все вопросы взаимодействия и оперативного планирования решаются на двустороннем уровне между Токио и Вашингтоном. А посещение отдельных военных кораблей из западной Европы для совместных учений – всего лишь антураж. Поэтому и разговоры о вступлении Японии в качестве полноценного члена в НАТО только пропагандистская шелуха, ведь при включении «сил самообороны» Страны восходящего солнца в оперативные планы проведения потенциальной войны США с Россией или Китаем на Дальнем Востоке НАТО не потребуется. Для этого с 1951 года существует «договор безопасности», то есть японо-американский военный союз, сфера действия которого постоянно расширяется. В настоящее время вопреки конституции японские вооружённые силы обязаны защищать не только свою страну от гипотетического нападения, но и участвовать в военных действиях совместно с США в любой горячей точке мира. Именно в этом состоит смысл продвинутого правящей Либерально-демократической партией Японии закона о «коллективной безопасности».

Цель состоит в том, чтобы запугать Россию и Китай «единым фронтом» НАТО и американских сателлитов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Этому послужило участие в саммите НАТО в Вильнюсе премьер-министра Японии Фумио Кисиды, а также политических лидеров Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии.

Для того чтобы придать конкретику дальнейшему продвижению Японии в сторону НАТО, разработан и принят план сотрудничества с альянсом на 2023 – 2026 годы. В опубликованном МИД Японии документе подчёркивается, что стороны ставят перед собой такие стратегические цели, как укрепление диалога, консультации, продвижение практического сотрудничества. Стороны намереваются активизировать сотрудничество по 16 направлениям, включая сферу кибернетической и космической безопасности, безопасности на море, проблемам, связанным с изменением климата, контролем за вооружением. В документе также указывается, что стороны будут проводить совместные тренировки и учения, а также производить обмен кадрами. Японская газета «Иомиури симбун» сообщила, что план сотрудничества между Японией и НАТО предполагает развитие взаимодействия в сфере защиты киберпространства, космических спутников и совместную разработку правил использования технологий искусственного интеллекта.

Для Кисиды посещение встреч глав участников НАТО становится регулярным. В 2022 году он стал первым японским премьером, принявшим участие в саммите альянса. После этого МИД Японии решил сделать независимым представительство при НАТО, отделив его от своего посольства в Брюсселе и повысив тем самым статус миссии.

Известной интригой стал вопрос об открытии официального представительства НАТО в Токио для координации сотрудничества американских сателлитов в АТР с Североатлантическим альянсом. Незадолго до саммита в Вильнюсе президент Франции Макрон выступил, по сути, против появления такого представительства в японской столице, резонно посчитав, что это вызовет негативную реакцию в Пекине, где уже не раз предупреждали от сближения стран региона с НАТО и появления этого альянса в том или ином виде в АТР. Появились даже сообщения о том, что Париж заблокировал инициативу создания представительства в Токио.

Японский телеканал NHK сообщая, что Франция не поддерживает план по открытию офиса НАТО в Японии, основывает свою оценку на словах неназванного представителя Елисейского дворца, который сообщил журналистам, что зоной деятельности альянса является Североатлантический регион, и Париж не одобряет открытие офиса, и президент Франции «чётко озвучил эту позицию генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу».

Вопрос состоял в том, появится ли в итоговых документах вильнюсского саммита упоминание о представительстве в Токио и если да, то в какой форме. Не имея должного консенсуса, участники встречи в верхах сочли целесообразным пока воздержаться от упоминания этой, прямо скажем, провокационной инициативы.

Однако в Токио не считают, что вопрос о представительстве НАТО с повестки снят вообще. «Вопрос не стоит так, что или сейчас или никогда. Это не означает того, что НАТО прекращает обсуждать это», - заявил источник гонконгской газеты South China Morning Post в правительстве Японии. И работающий в Североатлантическом альянсе дипломат одной из западных стран в конфиденциальной беседе также указал, что НАТО продолжит переговоры. По его словам, установление партнёрских отношений с Японией и Южной Кореей является одним из приоритетов альянса.

Видимо, предстоит дальнейшая работа с французским президентом, поскольку открытие офиса НАТО в Японии потребует единогласного одобрения со стороны всех членов альянса. В СМИ отмечается, что причина противодействия Парижа - расчёт на развитие французско-китайских экономических связей, а также на то, что КНР в конечном итоге сыграет свою роль в урегулировании конфликта на Украине, невыгодного Европе. Вместе с тем Франция и другие члены НАТО акцентируют внимание на Азиатско-Тихоокеанском регионе и поддерживают взаимодействие с Японией и Южной Кореей.

В Пекине внимательно следят за происками враждебных сил по «окружению» Китая и России. Влиятельная китайская газета Global Times дала гневную отповедь коварным замыслам. «По сообщениям японских СМИ, НАТО усилит сотрудничество с Токио. В частности, речь идёт о новом плане сотрудничества в сфере безопасности и открытии представительства альянса в Японии до конца 2024 года, - говорится в редакционной статье издания. - Это будет первое представительство НАТО в Азиатском регионе, ядовитая колючка, вонзившаяся в Азию».

Авторы подчёркивают, что после появления подобной структуры «пострадают все азиатские страны, включая Японию». «Но поскольку это колючка, которую всегда извлекают (из тела), в один прекрасный день экспансии НАТО придет конец», - отмечают они.

Как говорится в статье, до тех пор, пока Североатлантический альянс не уйдет из региона, в странах Азии, «несомненно, будет усиливаться нестабильность и разобщенность». Члены НАТО активизировали негативную деятельность в непосредственной близости от Китая, в частности администрация президента США Джо Байдена стремится увеличить военную поддержку острову Тайвань. Вашингтон начинает использовать в Азии приёмы аналогичные тем, которые Соединенные Штаты применяли, чтобы ускоренными темпами накачать Украину оружием.

Москва решительно выступает против распространения активности НАТО на Азиатско-Тихоокеанский регион. «Намерение НАТО открыть офис в японской столице - очередное свидетельство... глобальных амбиций и планов альянса основательно закрепиться в АТР, чтобы плодить натоцентричные форматы антироссийской и антикитайской заряжённости, - заявлял МИД РФ. - Мы убеждены, что продвижение Североатлантического блока в Азии приведет к милитаризации этого региона и усилению блокового противостояния».

Конечно, сближение Японии с открыто враждебным России агрессивным блоком НАТО во главе с США создаст новые дополнительные проблемы для обеспечения безопасности российского Дальнего Востока. Однако, как показал опыт Японии с нацистской Германией и фашистской Италией, какого-либо серьёзного военного взаимодействия вооруженных сил Японии с армиями и флотами европейских союзников из-за огромных расстояний и различия интересов не получалось. Япония в годы Второй мировой войны самостоятельно воевала с китайцами, американцами и англичанами. А занятым на восточном фронте Германии, Италии и их сателлитам было не до помощи далёкой и по большому счету чуждой им Японии. Поэтому, пугая Пекин и Москву появлением на Дальнем Востоке кораблей НАТО, в действительности в Токио в военном планировании исходят из взаимодействия в первую очередь с главным союзником – США. Случись на Дальнем Востоке «заварушка», рассчитывать на европейские страны НАТО, да и на Австралию и Новую Зеландию японцам не придётся.

Правда, и на дядю Сэма надеются уже далеко не все японцы, видя, как Вашингтон в критической ситуации бросает на произвол судьбы своих союзников и подопечных. В такой ситуации нации Ямато следовало бы еще раз проанализировать не столь давнюю историю сокрушительного разгрома милитаристов. И вместо того чтобы наивно полагаться на помощь далёких европейцев, отбросить пагубную политику конфронтации с соседями, прекратить видеть в них врагов и возобновить конструктивный диалог.

Фото: Спутник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Кошкин
Большая игра в Азии: сможет ли Трамп «оторвать» Россию от КНР и КНДР?
И возможна ли денуклеаризация Корейского полуострова на американских условиях?
21.02.2025
Японцы – большие мастера «переобувания в воздухе»
Возвращение к нормальным российско-японским отношениям будет сложным и длительным
19.02.2025
МИД РФ о 100-летии установления советско-японских отношений
Официально признав Советский Союз, японские политики и генералы не отказались от плана агрессивной войны с целью захвата советского Дальнего Востока и Сибири
21.01.2025
Сохранит ли Трамп сколоченный Байденом дальневосточный «тройственный пакт»?
Следующее южнокорейское правительство может отказаться от роли военного союзника бывшего захватчика и колонизатора Страны утренней свежести
06.01.2025
Япония намерена бескомпромиссно требовать принадлежащие России Курильские острова
Русские же считают, что торг вокруг наших земель неуместен
14.12.2024
Все статьи Анатолий Кошкин
Последние комментарии
Кадры решают всё!
Новый комментарий от Владимир Николаев
11.05.2025 14:26
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от Александр Уфаев
11.05.2025 13:24
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Игорь Ал
11.05.2025 12:55
«Имитация и ложь становятся абсолютным принципом»
Новый комментарий от Ленчик
11.05.2025 12:41
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Константин В.
11.05.2025 12:29
Почему стесняемся кричать о своей трагедии на весь мир, как о холокосте
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.05.2025 10:39