Такие «простые» работы художника Валентина Сидорова

0
573
Время на чтение 5 минут

В начале мая. Художник: Валентин Сидоров, 2007-2008 гг.Источник: Православие.ру

В начале мая. Художник: Валентин Сидоров, 2007-2008 гг.

Чистые пруды. Жаркий летний, наполненный светом и теплом день. В воде отражается небо, мохнато-ватные облака и высокие дома – эпохи модерна, эпохи конструктивизма... Почти как в реальности, но всё-таки чуть преображенные трепещущей глянцевой неровной поверхностью, по которой лениво и с чувством собственного достоинства скользят коричневые утки, о чем-то переговаривающиеся с проезжающими мимо трамваями. Да, ещё деревья – графично читающиеся линии стволов и веток, живописное смешение пятен листвы. Деревья и здесь, и в отражении, но уже не такие четкие, сливающиеся в зеленое кружево.

Во всем этом, кажется, есть что-то неизменное – дома, стили, отражения, трамваи... Но это чувство обманчиво. Его перекрывает другое – отчётливое понимание, что здесь, в нашем мире, все очень непрочно, здесь остаются пустые пространства от покинувших мир людей, когда-то эти пространства наполнявших.

В.М.Сидоров на этюдах в окрестностях деревни Подол. 1970-е. Фото: tg-m.ruВ.М.Сидоров на этюдах в окрестностях деревни Подол. 1970-е. Фото: tg-m.ru

На Чистых прудах была мастерская Валентина Михайловича Сидорова. Большого художника и по-настоящему большого человека – редкое сочетание.

Каждая его работа – восхищение окружающим, Богом созданным миром, его деталями, нюансами. Каждая работа – осмысление красоты и трепетности этого мира.

Каждая работа – осмысление красоты и трепетности этого мира

Работы не заявляли об особых художественных принципах и концепциях, не поднимали проблем, социальных или каких-то еще. Они оказывались больше концепций и злободневности, как больше всего этого сама жизнь.

«Какие простые работы», – услышала я как-то раз мнение про работы Сидорова – и сначала от удивления просто не нашлась, что ответить. Хотелось начать спорить, говорить про уровень мастерства, а потом я подумала – и не стала. Может быть, и правда они простые, если под простотой понимать глобальное – простоту опускающегося за горизонт солнца, превращающего окружающий мир в сказку, простоту весенних тонкоствольных березок с трепетными, дымкой окружающими ветви первыми листочками (один из любимых мотивов Сидорова, кстати)... Можно продолжать бесконечно примеры этой «простоты», а точнее, красоты и сложности созданного Богом мира (повторяюсь, но что делать, если все творчество художника – именно об этом). Ведь дар творчества, правильно принятый, понятый художником, – дар Творца.

Осенние листья. Художник: Валентин Сидоров, 1970 г.Осенние листья. Художник: Валентин Сидоров, 1970 г.

Не раз писала о творчестве Валентина Михайловича более детально, сейчас мне важно сказать о другом. Выплеснуть, что болит, что всегда звучит именно на Чистых прудах, даже в такой солнечный спокойный день. А может быть, в такой день еще больше…

На лужке. Художник: Валентин Сидоров, 1968 г.На лужке. Художник: Валентин Сидоров, 1968 г.

Последний разговор с ним – во время локдауна, по телефону: «Вот закончится, опять в работу, преподавать. Студенты не отпускают. У меня вообще столько планов, скоро выйдет ещё одна книга, обязательно подарю». Да, от него обязательно уходили с полными руками – его альбомы, книги, причем каждая – подписанная по-особенному, неформально.

Гори, гори ясно. Художник: Валентин Сидоров, 1960 г.Гори, гори ясно. Художник: Валентин Сидоров, 1960 г.

Внутренняя щедрость, настоящая, большая, – она же в каждой работе Валентина Михайловича. Он делился с нами, зрителями, всей безмерностью мира, радостью, которые он умел видеть, принимать в себя.

 

Как-то в ныне несуществующем Институте русского реалистического искусства я ходила по выставке другого большого художника советской эпохи, там было много работ постсоветского времени, остросоциальных, и в какой-то момент мне, рассматривающей их, стало плохо. Физически плохо. Я буквально побежала к работам Сидорова – и, как будто выбежав из темной душной комнаты с тяжёлыми запахами, вдруг оказалось на морском берегу, когда в лицо дует теплый освежающий ветер.

У нас в семье даже термин есть – «лечиться Сидоровым», думаю, его смысл объяснять не нужно.

Осень. Лодки осыпаны листьями. Художник: Валентин Сидоров, 1956 г.Осень. Лодки осыпаны листьями. Художник: Валентин Сидоров, 1956 г.

Локдаун закончился, мы все собирались зайти, но, как это обычно бывает, дела закрутили, и – не успели. Теперь не прийти, не сесть за большой деревянный стол, не попить чаю с обязательными, любимыми Валентином Михайловичем конфетами «коровка». А главное – не услышать мастера, его многочисленные истории, которые он рассказывал по многу раз, но от этого они не теряли своей ценности. Не смотреть на ещё не высохший холст – старая тема, которую художник перерабатывал чуть иначе в XXI веке... Мы, в суете, заботах, сделали себя и своих детей беднее – еще раз не встретившись с мастером, с большим человеком, одним из тех, на ком строится то, что называется русской культурой.

Рябиновые бусы. Художник: Валентин Сидоров, 2008 г.Рябиновые бусы. Художник: Валентин Сидоров, 2008 г.

В свои 90 с лишним лет Валентин Михайлович был невероятно молодым. Мне кажется, и смотрел на мир все теми же восторженными глазами, что в 5, 15, 25 лет... Правда, теперь уже очень плохо видящими, но, получается, здесь важным было не только внешнее зрение, но и внутреннее.

...Всматриваюсь в небо, отражающееся в воде, в волнистые трепещущие линии домов (вот он, настоящий модерн) – и чувствую, как это «Не успели!..», всякий раз охватывающее меня на Чистых прудах, сегодня отпускает.

На теплой земле. Художник: Валентин Сидоров, 1957 г.На теплой земле. Художник: Валентин Сидоров, 1957 г.

Да, пустота, напоминающая о том, что здесь была мастерская большого мастера, не затянется, так и будет зиять. Но его перекрывает большее – благодарность Богу, что довелось общаться с таким человеком, радость, что у нас есть прекрасное творчество Валентина Михайловича, и его увидят, я надеюсь, и дети наших детей. «Конечно, я знаю работу ‟На теплой землеˮ», – сказал средний сын, который был в мастерской маленьким и не помнит художника. Даже, мне показалось, обиделся на мой странный вопрос: «Знаешь ли?»

Письмо. Художник: Валентин Сидоров, 1960 г.Письмо. Художник: Валентин Сидоров, 1960 г.

Спасибо, Валентин Михайлович, что показали нам, насколько это важно – если не стоять уверенно на «теплой земле» (не каждый это сможет), то хотя бы прикасаться к ней, черпать силы, учиться всматриваться в окружающую красоту и ценить ее. Сам-то художник стоял на этой «теплой земле» крепко, словно былинный герой, потому и смог не меняться в угоду изменчивой повестке дня, оставаясь верным себе, творчеству (а на самом деле и Богу) в главном.

Валентин Михайлович СидоровВалентин Михайлович Сидоров

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Оставьте комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Российский чиновник расчленил модель и водил всех за нос
Такого в России не было 140 лет»: чего ждать всем?
Драма развернулась в фигурном катании среди штабов тренеров
В этом регионе России введен режим готовности

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Оксана Головко
Гениальные братья Васнецовы – «тот» и «не тот»
О выставке «Васнецовы. Связь поколений. Из XIX в XXI век»
21.06.2024
О художнике Юрии Боско и его работах
Благодарность жизни и её защитникам
06.04.2024
«Так ли важна традиция в церковном искусстве?»
Ищем ответ на выставке копий в Российской академии художеств
07.03.2024
Что впереди у церковного искусства?
Впечатления от выставки «Видеть и слышать»
01.11.2023
Все статьи Оксана Головко
Последние комментарии
Спор уранополитов и патриотов на американский лад
Новый комментарий от Игорь Бондарев
23.02.2025 07:36
Кому мешает генерал Карбышев?
Новый комментарий от Закатов
23.02.2025 02:58
Кто помог Пашиняну разгромить историческую Армению?
Новый комментарий от Агафон
23.02.2025 00:43
Что такое человек?
Новый комментарий от Elenaelena
22.02.2025 22:50
«Проблема в действиях мигрантов на территории РФ»
Новый комментарий от Русский Иван
22.02.2025 21:46
Духовная оборона России
Новый комментарий от Тимофей56
22.02.2025 21:41