Прозападные власти Армении взяли курс на подрыв отношений с Россией

Интервью председателя партии «Союз Конституционное Право», главы медиахолдинга «Иравунк» Айка Бабуханяна

Нагорный Карабах 
0
438
Время на чтение 6 минут

Председатель партии «Союз Конституционное Право», глава медиахолдинга «Иравунк» Айк Бабуханян

Источник: ФСК

Уважаемый Айк Борисович, 24-25 мая в Москве проходил Второй Евразийский форум, одним из участников которого Вы являлись. Основная повестка дня мероприятия была связана с обсуждением актуальной динамики интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза и придание им нового качества в складывающихся непростых условиях. На Ваш взгляд, чем запомнился прошедший Форум и какие основные позитивные идеи, высказывавшееся его участниками, могли бы быть приняты на вооружение?

Прежде всего, форум запомнился своей динамикой и новыми важными направлениями, которые были обозначены для развития и расширения сотрудничества. В частности, в выступлении Владимира Владимировича Путина была высказана идея о налаживании нашего сотрудничества в Союзе не только по экономическим, но и по культурно-гуманитарным вопросам, что является новым прорывом для Союза. И кроме того, конечно, подчёркивалась необходимость культурно-гуманитарного развития на общем пространстве, включая создание общего образовательного, общего информационного поля, что в конечном итоге ведёт к формированию общего мировоззрения. Ведь невозможно создать общее культурно-гуманитарное пространство, не имея при этом общего мировоззрения, или, можно сказать – идеологии.

Идеология евразийского сотрудничества и интеграции стала объективной необходимостью, и в этом плане, конечно, надеемся на более активное развитие всех процессов.

И ещё, хотел бы подчеркнуть – в выступлении Президента Казахстана Токаева была отмечена роль Союзного государства России и Беларуси. После этого, конечно, были различные толкования, зачем он это сказал, но по факту в положительном ключе был подчёркнут фактор динамики интеграционных процессов в рамках Союзного государства.

Кстати, к вопросу о Союзном государстве. В Армении достаточно активно обсуждается тема более тесной интеграции Республики Армения, вплоть до присоединения к нему, причём делается это порою в нарочито-провокационном, эмоционально будоражащем ключе. На Ваш взгляд, насколько эта идея применительно к Армении реалистична, и какие преимущества могла бы получить республика в случае её практической реализации?

Наша партия последовательно выступает за присоединение Армении к Союзному государству. Для меня это единственный выход нашей республики из создавшейся ситуации, при котором можно не только сохранить, но и укрепить суверенитет. Это путь к сохранению территориальной целостности и путь к сохранению Арцаха [Нагорный Карабах. – Прим. ред.]. Именно в ключе Союзного государства я вижу решение арцахской проблемы.

Создав наше общественное движение «Сильная Армения с Россией. За новый Союз» и объявив его официальной целью именно вхождение Армении в состав Союзного государства, мы, конечно, сделали эту тему дискуссионной. Конечно же, враги Армении, враги армянского народа, те, кто сегодня пользуются возможностью манипулировать армянской политической и общественной мыслью, пытаются подавить суверенитет Армении, поставить её под внешнее управление, как сегодня во многом и происходит. Силы, задавшиеся целью оторвать Армению от своего единственного союзника – России, пытаются проводить по отношению к Союзному государству враждебную линию, спекулировать на «потере суверенитета» или его части в случае движения в этом направлении и т.д.

Наши оппоненты уходят от дискуссий, потому что мы и предлагаем дискуссию на эту тему любому, кто того пожелает. Понятно, что те, кто выступает категорически против любого обсуждения этой темы, оплачиваются из определённых фондов, с целью окончательного превращения Армении в территорию, подконтрольную элитам коллективного Запада.

Да, подчас складывается впечатление, что для ангажированных СМИ единственная сверхзадача – поиск любого негатива, в котором можно было об обвинить Россию. Мой следующий вопрос связан с гипотетическим мирным договором между Ереваном и Баку, подготовка и возможное подписание которого в настоящее время также активно обсуждается, в том числе на самых разных, подчас конкурирующих между собой переговорных площадках. Подчас складывается впечатление, что силы, выступающие за скорейшее подписание хотя бы какой-то бумаги, в реальности преследуют единственную цель – вытеснение России из региона, включая как вывод миротворцев, так и прекращение действия трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, позволившего остановить активные боевые действия. Со своей сторон Россия предлагает форматы взаимодействия, нацеленные на первоочередное решение вопросов, не вызывающих ожесточённых споров, в частности, создание рабочей группы вице-премьеров России, Азербайджана и Армении по вопросам разблокирования коммуникаций. По итогам её заседания 3 июня сообщается о достижении общей договорённости о восстановлении железнодорожного сообщения по линии Ерасх – Джульфа – Нахичеван – Мегри – Горадиз. Насколько, на Ваш взгляд, целесообразно говорить о «мирном договоре» как о некой бумаге, заведомо неспособной решить фундаментальные проблемы, разделяющие два соседних государства и общества, и прежде всего – преодолеть отсутствие взаимного доверия? Приведёт ли к позитивным последствиям «скороспелый мир» под диктовку Запада?

В Вашем вопросе многие акценты уже расставлены, и я с ними согласен полностью. Во-первых, мирный договор подписывают страны, которые до этого объявляли друг другу войну. Между тем, Армения и Азербайджан друг другу войну не объявляли, и тогда о каком мирном договоре идёт речь? Это раз. Во-вторых, у нас уже есть договор от 9 ноября 2020 года – да, он имеет форму заявления, но по сути это договор, который не выполняется. Сначала надо выполнить то, что уже подписали, а потом, после выполнения, пунктов по открытию коммуникаций, возобновлению экономического сотрудничества, обмену пленными и др., после установления минимального доверия между странами и народами, можно говорить о развитии двусторонних отношений, включая подписание межгосударственных документов.

Перепрыгивать через все этапы – это означает просто отвлечь внимание от документа от 9 ноября 2020 г. с целью его фактически дезавуировать. Делается это для того, чтобы обойти содержащиеся в нём важные постулаты, в том числе о нахождении миротворцев, о контроле российской стороной Бердзорского (Лачинского) коридора и других коммуникаций, где указана роль силовых структур России в интересах стабилизации. Вся история с «мирным договором» – абсолютно искусственная тема для смещения внимания.

В последнее время в ходу данные различного рода опросов, проводимых по большей части западными структурами в Армении и свидетельствующих о заметном падении доверия к России как к основному союзнику и гаранту безопасности республики. Всё громче звучат претензии к российским миротворцам в Нагорном Карабахе, якобы не выполняющим своих обязанностей, в то время как действующие власти Армении признают территориальную целостность Азербайджана в границах бывшей советской республики, за следовательно – и Карабах в её составе. Как Вы считаете, в каком направлении будут развиваться российско-армянские отношения на обозримую перспективу, и не препятствует ли им сознательно формируемый негативный информационный фон?

К сожалению, по итогам «оранжевого переворота» в Армении в 2018 году к власти пришли силы, осуществляющие внешнее западное управление, нацеленные на полный подрыв армяно-российского союзничества. Эти силы, собственно, никогда и не утаивали своей программы, нацеленной на выход Армении из ОДКБ, на выход из ЕАЭС, на сворачивание союзнических отношений с Россией. Работа этих сил, как и их патронов, владеющих очень мощным пропагандистским ресурсом в Армении (СМИ, общественные организации, некоторые политические партии) отрицательно влияет на восприятие обществом действительности, преподносимой людям в извращённом виде. Это делается на высоком профессиональном уровне, и конечно же, это влияет на восприятие России в армянском обществе.

Вместе с тем, создавшаяся вокруг Арцаха ситуация – многомесячная блокада края, намеренное нарушение Азербайджаном условий трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года – также оказывает отрицательное влияние на людей. Здесь есть над чем работать и российской стороне, а армянскому обществу в первую очередь надо отказываться от людей, привносящих в политику антироссийские настроения, тождественные антиармянским.

Не могу не задать вопрос о весьма важном событии во внутриполитической жизни Армении, а именно – о намеченных на сентябрь выборах Совета старейшин Еревана и мэра города. С учётом влияния, оказываемого столицей на жизнь республики, каков Ваш прогноз и есть ли у правящей партии «Гражданский договор» шансы на большинство в «парламенте» Еревана?

К сожалению, мы не можем говорить о честных выборах. Те выборы, которые были ранее, проводились с использованием административного ресурса, запугивания людей, манипулирования их настроениями, эмоциями и страхами. Думать, что такого не будет сейчас, не приходится. Другой вопрос, что в столице Пашинян и его партия не могут рассчитывать на поддержку большинства. К сожалению, те силы, которые должны были бы объединиться против действующей власти, зачастую идут разрозненными «колоннами», что даёт Пашиняну хорошую возможность для манёвра. Мы видели, как прошли выборы в парламент 2021 года – со стороны оппозиции неорганизованно, некоторые лица играли на обе стороны и подыгрывали власти. И всё же будем надеяться, что на этот раз оппозиции удастся создать некий дееспособный «костяк».

Важно понимать, на какой идеологической основе это всё будет, потому что одно дело – снять Пашиняна, другое дело – вместо него может прийти «Пашинян №2», «Пашинян №3». Армянская политическая палитра напичкана антироссийскими прозападными элементами, которые, по идее, мало чем друг от друга отличаются. Поменять шило на мыло – не лучший вариант. Мы предлагаем создать мощную оппозиционную коалицию, но поставив во главу угла национальные интересы и в первую очередь наши союзнические отношения с Россией.

Большое спасибо, успехов Вам в Вашей деятельности.

Вопросы задавал Андрей Арешев

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Арешев
Сербия: попытка переворота по сценарию киевского майдана провалилась
Полиция восстанавливает порядок и спокойствие в Белграде, однако опасность никуда не делась
25.12.2023
Большая игра на Кавказе: Китай взялся за Анаклию, а Запад – за Грузию
Резкая эскалация внутренней напряжённости в кавказской стране практически неминуема
26.09.2023
Турецкий ВПК: успехи, достижения и проблемы на пути партнёрства с Западом
Международная выставка оборонной промышленности 2023 IDEF’23 была призвана продемонстрировать растущую мощь Турции
02.08.2023
Все статьи Андрей Арешев
Нагорный Карабах
Все статьи темы
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
12.04.2024 22:10
Как всё начиналось
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.04.2024 20:46
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.04.2024 19:44
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 18:39
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59
«Вскормленный в неволе…»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 14:50