Святыня с реки Великой

6 июня – празднование явления  Великорецкой иконы святителя Николая. Оно установлено 355 лет назад в 1668 году.

0
379
Время на чтение 5 минут

Источник: журнал Прихожанин

В 2023 году – 640 лет явления близ реки Великой образа святителя Николая

В 1383 году, по преданию, на берегу реки Великой, притока Вятки, крестьянин Семён Агалаков стал свидетелем чудесного явления «некоторый благоговейный муж из ближайшего к тому месту селения, проходя по домашней потребности близ Великой реки, увидел в лесу, в стороне от своего пути, свет как бы от множества горящих свечей, остановился в испуге, но от страха не решился подойти к таинственному месту и пошёл дальше по своему делу. Когда же возвращался домой, снова на том же месте увидел сияние светозарных лучей, почувствовал непреодолимое желание подойти к тому месту и, осенив себя крестным знамением, пробрался через лесную чащу и увидел там у небольшого источника образ святителя Николая, свет же скрылся».

* * *

Божиим Промыслом явленный образ святителя Николая был принесён в деревню Крутицы, и там произошло первое чудо: приложившись к образу, исцелился крестьянин, который не мог ходить.

Узнав о творящихся от иконы чудесах, местные жители захотели побывать на месте её явления, чтобы возблагодарить Бога за дарованную им святыню.

Так началось почитание места явления иконы.

Люди шли «к Николе на Великую» получить от святого образа духовное утешение и исцеление.

На берегу реки Великой построили деревянную часовню.

Позже был выстроен храм, в котором находилась чудотворная икона святителя Николая до перенесения её в Хлынов.

У сосны, где явился чудотворный образ, забил источник, вода из которого исцеляла страждущих.

* * *

Слава о чудесах Великорецкой иконы вскоре достигла и главного града Вятского края Хлынова. Вот что гласит предание:

«По времени же довольне града Хлынова начальствуемые от священного чина слышаху чудеса много бываху от образа Николая Чудотворца, советовавше со всем освященным собором, еже бы такое драгоценное богатство, чудотворный образ, принести во град Хлынов ради многонародного собрания».

…Образ Николая Чудотворца был помещён в Хлынове в храме во имя святого Прокопия Устюжского.

Вскоре в честь иконы в Хлынове построили Никольский собор, ставший главным храмом города.

* * *

Забирая святыню с реки Великой в Хлынов его жители дали обет ежегодно возвращать икону святителя Николая к месту его славного явления.

…Так более шести веков назад зародилась традиция Великорецкого крестного хода самого древнего, величественного, а сегодня ещё и самого многолюдного из всех крестных ходов Вятской земли, и одного из крупнейших в России.

Великорецкий крестный ход

* * *

Своё первое «путешествие» в Москву Никола Великорецкий начал в 1554 году: по Указу Ивана Грозного и благословению митрополита Макария Великорецкую икону святителя Николая несли в столицу через новоприсоединённую Казань, Нижний Новгород и Коломну.

И везде от святой иконы исцелялись больные и творились многие чудеса.

* * *

Великорецкий чудотворный образ прибыл в первопрестольную 29 июня 1555 года в праздник Петра и Павла.

У Симонова монастыря образ встречал сам государь всея Руси с боярами и именитыми людьми московскими, у Яузкого моста собор духовенства, а у Флоровских ворот Кремля митрополит Макарий.

Икону торжественно внесли в Успенский собор «и поставиша против митрополичьего места», где митрополит в присутствии царя и при огромном стечении православного люда отслужил молебен.

Она находилась в Успенском соборе Кремля рядом с главной святыней России Владимирской иконой Божией Матери.

…На следующий день, говорится в летописи, «в церкви Пречистыя быша неоскудные чудеса от образа великого чудотворца Николы».

* * *

В те годы на Красной площади в память победы над Казанью шло строительство собора Покрова на Рву (ныне более известного как храм Василия Блаженного). По указу государя один из приделов храма был освящен в честь Великорецкой иконы святителя Николая.

* * *

Для собора Покрова на Рву и царских вкладов в обители русские по благословению митрополита Макария были сделаны списки с чудотворного образа.

Несколько обветшавшую икону «поновил» лично митрополит, сам искусный иконописец.

* * *

Возвращение иконы святителя Николая, как и её встреча, сопровождалось крестным ходом.

…В Хлынов Вятская святыня возвратилась в 1557 году, богато одаренная государем.

* * *

С того времени почитание Великорецкого чудотворного образа становится всероссийским. Вот что говорится в летописи: «От образа же наипаче чудотворения с верою просящим преизобилуют, и много образов с него пишуще мерою и подобием, и ото всех чудотворения быша многим верным».

* * *

Через полвека, в 1614 году, когда Россия ещё переживала последствия Великой смуты, Никола Великорецкий «посетил» столицу вновь.

Только что избранный молодой государь Михаил Фёдорович призвал Вятскую святыню в Москву, дабы утешить православных горожан в их горе: долгая Смута, сожжение Москвы поляками, держание ими в своих руках Кремля и заключенного в нём Патриарха Гермогена сильно разволновали русский народ.

* * *

В 1668 году указом архиепископа Вятского и Великопермского Александра днём празднования явления Великорецкой иконы святителя Николая назначено 24 мая (6 июня).

На этот день была составлена специальная церковная служба.

Она просуществовала до начала XVIII столетия, потом её незаслуженно забыли, и лишь в год 600-летнего юбилея крестного хода песнопения этой службы вновь зазвучали на берегах реки Великой.

* * *

С 1920-х годов след величайшей святыни земли Российской теряется.

Неизвестно куда и когда пропала икона. Она таинственно явилась и таинственно исчезла, но вятичи всё ещё надеются на её таинственное возвращение.

…Икона имеет несколько чудотворных списков.

С 2011 года в Никольской надвратной церкви Успенского Трифонова монастыря в Кирове (Вятке) находится чудотворный список, который датируют концом XVI века. Он участвует в Великорецком крестном ходе.

* * *

Первоначально Великорецкий крестный ход совершался по рекам Вятке и Великой на лодках и плотах.С 1778 года был разработан новый маршрут сухопутный (150 километров), который действует и сегодня. После Октябрьской революции 1917 года и установления советской власти некоторое время традиция Великорецкого крестного хода сохранялась. В 1930-х годах он был запрещён. Несмотря на это, группы паломников всё равно ходили на берег реки Великой, к месту обретения чудотворной иконы.

Официально запрет был отменен лишь в 1989 году, а в 2000 году указом Святейшего Патриарха Алексия II Великорецкому крестному ходу был присвоен статус Всероссийского. Он проходит с 3 по 6 мая. Его называю Малой Пасхой.

…Ныне каждый год 24 мая (6 июня) на Литургию, которую на берегу реки в деревянной часовне-алтаре совершает собор вятского духовенства, собирается более пяти тысяч человек.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Алексеевич Головкин
«Живу в сердцах, всегда в них жил…»
Стихи разных лет к 225-летию Пушкина
10.06.2024
«…Дал смелость русскому писателю быть русским»
6 июня – 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и День русского языка.
08.06.2024
Александр Пушкин: путеводная звезда в безбрежном море русской словесности
К 225-летию со дня рождения поэта и ко Дню русского языка
06.06.2024
Ангел Хранитель Пушкиногорья
К 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина
05.06.2024
Все статьи Николай Алексеевич Головкин
Последние комментарии
Сократить их присутствие до крайнего минимума
Новый комментарий от учитель
15.07.2024 05:28
Письмо коллеге и соратнику
Новый комментарий от Игорь Бондарев
15.07.2024 05:27
Кейс митрополита Илариона
Новый комментарий от Александр Волков
15.07.2024 05:09
Из истории антисистем в России. Старообрядцы-самосожженцы. Что это было?
Новый комментарий от Александр Волков
15.07.2024 03:49
К русскому вопросу
Новый комментарий от Наблюдатель
15.07.2024 03:37
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Русский танкист
14.07.2024 23:50
«Мы сплотим людей таким сочинением»
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.07.2024 11:07