Пойдёт ли Индия в НАТО?

0
532
Время на чтение 4 минуты

Пойдет ли Индия в НАТО?

Источник: ФСК

Откровенно говоря, меня покоробила готовность некоторых государств «глобального Юга» принять участие в саммите G7 в Хиросиме в не совсем понятном статусе («семёрка» объединяет ведущие страны НАТО), а также готовность Японии сотрудничать с альянсом. Не смогли отказать настойчивым приглашениям Вашингтона и Токио такие государства, как Индия, Бразилия, Вьетнам. Кроме встреч с лидерами G7, индийский лидер согласился побеседовать с оказавшимся в Хиросиме главой киевского режима, а президент Бразилии ожидал встречи с ним, на которую Зеленский не явился.

Я далёк от того, чтобы давать оценки действиям руководителей суверенных государств, но и не реагировать на то, как США оказывают давление на считающиеся дружественными нам страны, не могу.

Еще более удивили заявления посла США в Индии, заявившего, что в Вашингтоне хотели бы присвоить Индии статус «НАТО-плюс». Как известно, этот «статус» придуман в первую очередь для Украины, которую англосаксы пока не могут затащить в НАТО в качестве полноправного члена. Ранее группа американских конгрессменов зарегистрировала законопроект, объявляющий Украину страной «НАТО-плюс».

Этот законопроект может быть применён и к другим странам, в частности к Индии. «Индии как одному из ближайших партнеров США, отношения с которым интенсивно развиваются, предстоит решить, вступать ли ей в группу "НАТО-плюс", - заявил посол США в Индии Эрик Гарсетти в интервью индийскому телеканалу WION. – Мы углубили наше оборонное сотрудничество, что было невозможно себе даже представить 30-40 лет назад, мы сближаемся с Индией даже больше, чем мы иногда сближаемся с нашими самыми близкими союзниками: совместное производство, возможность продавать важные системы вооружений и техники, чтобы обеспечить безопасность Индии. Я думаю, все варианты сейчас на столе».

По сообщению РИА Новости, информация о вероятном приглашении Индии в группу «НАТО-плюс» «распространилась после рекомендации об этом, выпущенной 24 мая Специальным комитетом Конгресса США по стратегической конкуренции между Соединенными Штатами и Коммунистической партией Китая». Там же сообщалось, что в группу «НАТО-плюс» американцы уже включили Австралию, Новую Зеландию, Японию, Южную Корею и Израиль.

В Японии формула звучит несколько иначе: Токио считает себя «партнёром НАТО». Пока Страну восходящего солнца это устраивает, о чем свидетельствует недавнее заявление премьер-министра Японии Фумио Кисиды об отсутствии у его правительства намерения вступать в Североатлантический альянс на правах полноправного члена. Да и какой смысл: официально по так называемому договору безопасности, являясь ближайшим военным союзником США, Токио выполняет волю Вашингтона, в том числе солидаризируется с принимаемыми НАТО решениями.

С Индией ситуация другая. Эта бывшая страна-колония, будучи восходящей мировой державой, едва ли легко поступится своим суверенитетом. Поэтому Вашингтон и партнёры обещают чуть ли не военную помощь НАТО при осложнении отношений Индии с Китаем. Американская дипломатия прозрачно намекает индийцам, что её присоединение к Североатлантическому альянсу не только желательно, но и закономерно. В частности, посол Гарсетти напомнил, что оборонное сотрудничество НАТО и Индии продолжается не первый год и позитивно сказывается на обеспечении индийской безопасности.

В литературе можно найти примеры подключения внеевропейских стран к категории «НАТО–плюс». ИноСМИ пишут: «Израиль включен в категорию "НАТО-плюс" и имеет статус основного союзника вне альянса. В 2013 году американские конгрессмены выступили с инициативой предоставить Израилю новый статус – «основной стратегический партнер вне НАТО». В декабре 2014 года конгресс даже принял соответствующий закон, однако он так и не был подписан Бараком Обамой. Если бы закон вступил в силу, то новая категория поставила бы Израиль на одну ступень выше средней классификации стран, не входящих в НАТО, и обеспечила бы дополнительную поддержку оборонному, энергетическому и научному сотрудничеству. В частности, США обязаны были бы делиться и обмениваться с Израилем исследованиями, технологиями, разведкой, информацией, оборудованием и персоналом.

Интересный прецедент имел место в 2021 году: 23 марта конгрессмен Скотт Перри зарегистрировал в конгрессе законопроект о предоставлении статуса "НАТО–плюс" Тайваню. Однако этот законопроект так и не дошел до рассмотрения».

Что касается Индии, то в 2018 году Соединенные Штаты предоставили Индии статус «главный оборонный партнер», но по рангу он ниже «основного союзника вне НАТО» и воспринимается как промежуточный.

Пока какого-либо официального комментария Москвы по поводу попыток США и НАТО вовлечь в свою орбиту Индию нет. Специалисты же по этой стране считают, что Индия не пойдет на активное сближение с НАТО даже с учетом ее непростых отношений с Китаем. Согласимся с этим, ибо Нью-Дели не может не принимать во внимание реакцию России и Китая. Нельзя не учитывать и то, что Индия входит в БРИКС и в Шанхайскую организацию сотрудничества. Возможна ли в этих обстоятельствах переориентация индийской политики?

«Нет! Индийская политика традиционно стоит на том, что страна не участвует ни в каких военных блоках. Напомню, что Индия — лидер Движения неприсоединения», — отвечает на этот вопрос индийский политолог, почетный научный сотрудник экспертного центра Observer Research Foundation в Нью-Дели Нандан Унникришнан. «QUAD – это не военный союз. У него гораздо более широкие цели, из которых оборонное сотрудничество составляет лишь незначительную часть», – подчеркивает он. Как сообщал корреспондент ТАСС из Нью-Дели, о том же говорит близкий к МИД Индии источник: «Нужно иметь в виду, что политика Индии направлена на то, чтобы участвовать во всех региональных и международных объединениях. Это диверсификация индийской политики. Как великая держава, мы стремимся, чтобы Индия, имеющая глобальные интересы, была представлена во всех ведущих объединениях, кроме военных блоков».

Однако вряд ли можно сомневаться, что привлечение огромной Индии на сторону коллективного Запада принадлежит к приоритетным стратегическим задачам США и НАТО.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Кошкин
Большая игра в Азии: сможет ли Трамп «оторвать» Россию от КНР и КНДР?
И возможна ли денуклеаризация Корейского полуострова на американских условиях?
21.02.2025
Японцы – большие мастера «переобувания в воздухе»
Возвращение к нормальным российско-японским отношениям будет сложным и длительным
19.02.2025
МИД РФ о 100-летии установления советско-японских отношений
Официально признав Советский Союз, японские политики и генералы не отказались от плана агрессивной войны с целью захвата советского Дальнего Востока и Сибири
21.01.2025
Сохранит ли Трамп сколоченный Байденом дальневосточный «тройственный пакт»?
Следующее южнокорейское правительство может отказаться от роли военного союзника бывшего захватчика и колонизатора Страны утренней свежести
06.01.2025
Япония намерена бескомпромиссно требовать принадлежащие России Курильские острова
Русские же считают, что торг вокруг наших земель неуместен
14.12.2024
Все статьи Анатолий Кошкин
Последние комментарии
Кадры решают всё!
Новый комментарий от Владимир Николаев
11.05.2025 14:26
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от Александр Уфаев
11.05.2025 13:24
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Игорь Ал
11.05.2025 12:55
«Имитация и ложь становятся абсолютным принципом»
Новый комментарий от Ленчик
11.05.2025 12:41
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Константин В.
11.05.2025 12:29
Почему стесняемся кричать о своей трагедии на весь мир, как о холокосте
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.05.2025 10:39