Как в России делится «пирог», называемый «ВВП»

Относительное обнищание наёмных работников налицо

0
800
Время на чтение 8 минут

05-1

Источник: РЭОШ

Аббревиатура «ВВП» сегодня известна любому человеку. Даже школьнику и престарелому пенсионеру. Расшифровывается как «валовой внутренний продукт». Считается главным макроэкономическим показателем. Суммарный результат хозяйственной деятельности страны, обычно за год. Росстат уже подсчитал ВВП России за 2022 году — 153 трлн 435,2 млрд руб. По итогам 2021 года Россия, согласно оценкам Международного валютного фонда, занимала шестое место в мире по величине ВВП, рассчитанного по паритету покупательной способности рубля к доллару США.

Власти России из года в год ставят задачу наращивания ВВП. Экономический рост (понимаемый как наращивание ВВП) возведен чуть ли не в ранг «национальной идеи». Однако, по моему мнению, ближе к национальной идее другая задача – обеспечение более равномерного распределения этого самого ВВП. Это стало бы претворением в жизнь принципа справедливости, органически присущего русской цивилизации.

Не только простые граждане, но даже многие специалисты (экономисты, социологи и прочие) заблудились в трех соснах и путаются в ответах на простые вопросы: благосостояние граждан России растет или падает? социально-имущественная поляризация общества усиливается или ослабляется? распределение общественного богатства становится более или менее справедливым?

Картина запутывается по той причине, что регулярно (порой по нескольку раз в год) пересматриваются показатели инфляции, пересчитываются статистические данные по зарплатам, вводятся какие-то социальные выплаты и льготы для отдельных категорий граждан (и одновременно отменяются другие), пересматриваются налоговые ставки и т.п.

Но, как говорил поэт: «Лицом к лицу // Лица не увидать. // Большое видится на расстоянье». Попытаемся увидеть общую картину и оценить долгосрочные тенденции. Тем более, что и власти, и многие эксперты такой картины нам не дают. Ее нетрудно представить, поскольку для этого имеется все необходимое. А именно статистические данные Росстата. Указанное ведомство дает достаточно подробную информацию по структуре ВВП: по источникам формирования валового продукта (доля отдельных секторов и отраслей в создании добавленной стоимости, из которой складывается ВВП) и по видам его использования.

Но есть еще один структурный разрез ВВП: по источникам доходов. Проще говоря, Росстат представляет картину того, как происходит раздел «пирога», называемого валовым внутренним продуктом. В разделе «пирога» участвуют три бенефициара: 1) наемные работники (заработная плата); 2) государство (чистые налоговые поступления); 3) капитал, или работодатели (прибыль).

Самые ранние данные по статистике раздела «пирога» — за 1995 год. Последние – по итогам 2022 года. Таким образом мы можем определить тренды на отрезке времени в 28 лет. Кроме крайних временных точек беру на всякий случай одну промежуточную (2011 год). И вот какая получается картинка (табл.1)

Табл. 1. Распределение ВВП РФ по источникам дохода (%)

1995 2011 2022
Заработная плата

 

 

45,4 43,9 39,1
Чистые доходы государства 11,0 14,5 8,0
Валовая прибыль капитала 42,7 41,6 52,9

 

Как видим, доля заработной платы за 28 лет снизилась на 6,3 процентных пункта; доля чистых доходов государства также сократилась (на 3 процентных пункта), а вот доля валовой прибыли капитала выросла на 10,2 процентных пункта.

О чем это свидетельствует? — О том, что в России действует в полной мере закон, который был сформулирован классиком марксизма в его «Капитале», — всеобщий закон капиталистического накопления. Вот его краткая формулировка: «Всеобщий закон капиталистического накопления означает сосредоточение богатств в руках эксплуататорского меньшинства и рост нищеты трудящихся, то есть подавляющего большинства общества. Расширенное воспроизводство при капитализме неизбежно ведёт к относительному и абсолютному обнищанию рабочего класса» (советский учебник политической экономии капитализма 1954 года). С учетом современной ситуации можно внести лишь небольшую коррективу в это определение: «рабочий класс» следовало бы заменить на «наемных работников». Также следует дополнить определение следующим разъяснением: «Относительное обнищание есть падение доли рабочего класса в национальном доходе капиталистических стран. Абсолютное обнищание есть прямое снижение жизненного уровня рабочего класса» (из того же учебника).

Все горячие дискуссии в российских СМИ сегодня вращаются вокруг вопроса о том, происходит или не происходит абсолютное обнищание трудящихся. А вопрос об относительном обнищании остается «за кадром». А оно, как следует из данных Росстата, более чем очевидно.

Одним из проявлений относительного обнищания трудящихся является повышение нормы прибавочной стоимости. Это тоже из политической экономии капитализма. «Норма прибавочной стоимости – отношение прибавочной стоимости к переменному капиталу, направленному на приобретение рабочей силы. Она представляет собой точное выражение степени капиталистической эксплуатации» (из учебника по политической экономии).

Мы получим значение прибавочной стоимости, если представленный в табл. 1 показатель «валовая прибыль капитала» разделим на показатель «заработная плата» и умножим на 100 (процентов). Значение прибавочной стоимости в экономике России было в 1995 г. равно 94,1%. Впервые значение прибавочной стоимости перевалило за 100 процентов в 2019 году — 101,8%. В 2021 году уже было 124.4%. А в 2022 году стало рекордным – 135,3%. Как видим, в последние несколько лет степень капиталистической эксплуатации в России резко подскочила.

В странах Запада в ХХ веке относительное обнищание трудящихся также происходило, но не столь стремительно как «демократической» России. Процесс относительного обнищания продолжается на Западе и в этом столетии. Так, в США доля заработной платы в ВВП снизилась с 61,0% в 1991 году до 57,5% в 2015 году. В Португалии за этот же период времени доля зарплаты сократилась с 58 до 52%. Впрочем, процесс сокращения наблюдается и в странах развивающихся, причем там доля заработной платы существенно ниже, чем в экономически развитых капиталистических странах. Так, в Мексике в 1995 году эта доля была равна 42%, а в 2015 году она упала до 35%.

Взглянем на КНР, которая себя позиционирует как социалистическая страна. Я уже многократно писал, что, если судить по ее экономическому базису, то на самом деле это страна государственного капитализма. Так вот в КНР в 1992 году доля заработной платы в ВВП равнялась примерно 54,5%, а к 2013 года она упала до 51,0% (Доклад «Заработная плата в мире в 2016–2017 ггwww.ilo.org/ILOSTAT/GWR). Т.е. в смягченном виде закон капиталистического накопления действует и в «поднебесной».

По показателю доли заработной платы в ВВП Россия сопоставима с большинством стран третьего мира, где имеет место капитализм зависимого, или колониального типа. А от стран Запада с их капитализмом паразитического типа (прежде всего, США и ЕС) Россия существенно отстает. Так, в Макроэкономическом докладе Евразийской экономической комиссии за 2021 отмечается: «Основной проблемой социального неравенства является низкий уровень заработной платы большинства работающего населения. Доля фонда заработной платы в ВВП в государствах ЕАЭС существенно ниже, чем в ЕС» (https://eec.eaeunion.org/upload/medialibrary/284/Analytical_report_-2021.pdf)

Вот последние данные Евростата по доле зарплаты в ВВП по странам Европейского союза за 2022 год (https://ec.europa.eu/eurostat/statistics-explained/index.php?title=Annual_national_accounts_-_evolution_of_the_income_components_of_GDP) В целом по 27 государствам ЕС доля наемных работников в ВВП составила 47% (при этом 38% пришлось прямые выплаты заработной платы и 9% — дополнительные выплаты и социальные льготы из государственных бюджетов). Максимальная доля наемных работников была зафиксирована во Франции – 52% (прямые выплаты заработной платы — 40%; государственные выплаты и льготы – 12%). Минимальная по ЕС доля наемных работников была в Румынии – 35% (прямые выплаты зарплаты – 34%; государственные выплаты и льготы – 1%).

А вот данные по США: доля наемных работников (заработная плата плюс государственные выплаты) в 2020 году составила 45,1%; в 2022 года она снизилась до 44,2% (https://fred.stlouisfed.org/graph/?g=2Xa).

Еще раз напомню, что доля наемных работников в ВВП в 2022 году составила 39,1%. Это заработная плата. Примерно 1 процент можно добавить в виде государственных выплат. Получится около 40%. Т.е. существенно меньше, чем аналогичный показатель по США и Европейскому союзу.

Зато Россия «впереди Европы» всей по показателю доли полученной капиталом прибыли в ВВП. Доля по группе стран ЕС в 2022 году составила 42%. Минимальное значение было зафиксировано во Франции – 34%. И в Германии оно было достаточно скромным – 38%. Максимальные значения показателя были зафиксированы в таких странах как Мальта (50%) и Румыния (57%).

Еще раз повторю, что в России доля прибыли в ВВП 2022 году составила 52,9%, этот показатель оказался рекордным за все годы существования Российской Федерации. Для сравнения: в 2020 году показатель был равен 45,1%; в 2021 году – 49,9%. Примечательно, что этот рекорд был достигнут в год, когда на Россию обрушились массированные экономические санкции. По сути, против России коллективный Запад начал необъявленную войну. И вот такой странный рекорд. Невольно вспомнишь поговорку: «Кому война, а кому и мать родна».

Война России с коллективным Западом продолжается, а всеобщий закон капиталистического накопления, сформулированный классиком марксизма более полутора веков назад, продолжает в российском обществе действовать и даже еще более явно себя проявляет.

P.S. Некоторые российские СМИ на днях радостно сообщили новость, что, мол, социально-имущественная поляризация российского общества в прошлом году прекратилась и даже обратилась вспять. Ссылаясь на последние данные Росстата, они привели следующие цифры: текущие денежные доходы 10% самой обеспеченной части населения в 13,8 раза превысили доходы 10% самых бедных в 2022 г. На фоне большинства стран это, конечно, дикая поляризация (111-е место в мире из 161 страны). Но она стала меньше по сравнению с 2021 годом, когда разрыв был оценен в 15,2 раза (тогда Россия в мировом рейтинга была на 124-м месте).

Причина такого достижения очень простая. Часть своих доходов третий бенефициар раздела «пирога» ВВП в лице государства передал гражданам. Телеграмм-канал «Равенство. Медиа» отмечает: «Одной из причин снижения расслоения в 2022 г. стали выплаты участникам СВО, среди которых бедных граждан непропорционально больше богатых. Нередки случаи, когда дополнительным стимулом встать в ряды защитников Отечества были тяжелые экономические условия граждан – долги, низкая зарплата, безработица. Поскольку проблема неравенства системно не решается, по мере окончания СВО расслоение по доходам может вновь отыграть вверх». Отмечу, что за три десятилетия существования РФ было действительно несколько случаев, когда процесс поляризации в российском обществе приостанавливался и даже несколько откатывался назад. Каждый раз в качестве инструмента такого «смягчения» социальной ситуации выступало государство с его пособиями и социальными льготами. Однако подобные разовые (или временные) «смягчения» не отменяют действия всеобщий закон капиталистического накопления. Радикальное и необратимое решение проблемы социально-имущественного неравенства возможно только путем ликвидации навязанного России три десятилетия назад капитализма.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Полностью согласен.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Мост» между англосаксонскими и германскими нацистами
Гитлер находился под сильным влиянием британского идеолога расизма Х.С. Чемберлена
16.07.2025
В Израиле усиливаются ядерные фобии
После «двенадцатидневной войны» многие в еврейском государстве и за его пределами «ядерный Армагеддон» стали воспринимать не как некий образ, а буквально: ядерная война начнется именно на территории еврейского государства
15.07.2025
«"Долларовый самолет" может в любой момент войти в штопор и врезаться в землю»
Америка могла позволить себе жить в долг именно благодаря тому, что доллар имел и пока еще имеет статус мировой валюты
14.07.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от С. Югов
17.07.2025 22:17
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от С. Югов
17.07.2025 21:49
Роман Антоновский сел в лужу
Новый комментарий от Константин В.
17.07.2025 20:53
Мумификация Ленина: между советским культом и архаичными ритуалами
Новый комментарий от Советский недобиток
17.07.2025 17:17
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от Апографъ
17.07.2025 16:47
Было ли отречение?
Новый комментарий от Очевидец
17.07.2025 14:49
Неудавшаяся афёра Зарубежной Экспертной Комиссии по изучению «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
17.07.2025 14:29