Развесистая Пальма

«Пальма»

Бывший СССР 
0
601
Время на чтение 3 минуты

Источник: блог автора

Развитие вымысла в кино описать просто: чем дальше в лес, тем больше дров.

Но в этой истории меня ещё сама тема задела. Читаю в телеграме канал "Киноняня", из какого-то православного канала попала в него, хотя не раз убеждалась, что никакой гарантии название канала и самоопределение администратора православным не даёт.

Прочла в "Киноняне" про российскую "Пальму" 2020, дескать, душевное семейное кино про собаку на основе реальной истории, и посмотрела.

Потом посмотрела советское кино (Киевнаучфильм) 1988-го года "На привязи у взлетной полосы" про эту же собаку.

А уж потом саму статью 1976-го года Юрия Роста из "КП" нашла. Хозяин за собакой не вернулся, из Внуково её забрала в Киев одна добросердечная женщина, и Пальма не сразу, но привыкла к новой семье.

Теперь следите за руками.

Юрию Росту рассказал про собаку на взлетной полосе пилот, бывший узник немецкого концлагеря. Про советский лагерь после немецкого в 76-м не писали в газетах. Снимок его статьи можно прочитать.

В фильме 88-го года вместо пилота девушка - дежурная, которая не пустила собаку в самолёт из-за отсутствия справки. Девушка мается, жалеет, что не нарушила инструкции, помогает собаке выжить до поры-до времени, в частности, спасает от отстрела, сама попадает в переплёт (увольняют), но в итоге выходит замуж, а собака остаётся в аэропорту на попечении добрых технарей - строителей, хозяин присылает записку, что не вернётся за ней (как и было). Финал печальный, но не безпросветный. И, главное, реалии соответствуют: отстрел бездомных собак и в целом "производственные отношения" на фоне обычных человеческих.

В "Пальме" РФ-2020 советское прошлое мифологизируется на 99%. Соцреализм в обратной перспективе, тот изображал жизнь, какой она должна была быть в будущем, а теперь изображают советское прошлое, каким оно должно было быть в идеале.

1% реализма - это немецкая овчарка в кадре, порода та же, что и была в реальности. Всё остальное так цветисто раскрашено знакомыми мотивами семейного кино про собак от Хатико до Бетховена и прочих, что поначалу подумала, что и Синий крест оттуда же, ну не было его в СССР, отловом и уничтожением бездомных животных шариковы из очистки занимались.

Причем особенно меня поразило то, что "списали" (уничтожили) после войны ставшими ненужными служебных собак, спасших множество жизней в качестве санитаров и минёров.

Но оказалось, что Синий крест есть и в фильме 1988-го года, не поняла, тогда ещё придумали и перекочевал из старого фильма в новый или и в самом деле был хотя бы в Москве. В провинции стопудово не было, я давно живу и в советское время уже спасала собак из отлова.

Так вот в "Пальме" вместо пилота мальчик, сын пилота, а киноистория про этого мальчика, потерявшего мать и с трудом принимающего отца, который их бросил и только теперь забрал сына.

Мальчик всех взрослых заставит по его детскому сценарию действовать, спасёт собаку, заодно подружиться с отцом и найдёт ему невесту, а себе мачеху.

Младший Добронравов в роли отца-пилота мальчика и старый добрый Ильин в роли отца невесты - будущей мачехи, то есть в роли дедушки, как всегда, обаятельны и привлекательны, настолько хорошо сыграли, что переиграли ребёнка и собаку!

Но как-то меня это не обрадовало.

Мифология - дело такое, гони её в дверь - она в окно. Но мифологизация недавнего прошлого, которое ещё отлично помню не только я, 60-летняя, но и родители мои ещё живы, несусветной наглостью мне кажется.

Амнезия с деменцией в старших поколениях, видимо, не так быстро действуют, как хотелось бы кому-то, поэтому исправлять и разукрашивать недавнее прошлое приходится не дожидаясь их действия, на живую нитку. И сколько настрогали фильмов про идеальное советское время за последние лет 10-15, я даже не возьмусь перечислить.

Что люди поплачут над судьбой брошенной собаки и порадуются хэппи-энду вроде бы неплохо, но и пользы, по-моему, мало. То есть смотря какой пользы и кому. Создателям и прокатчикам польза была, если отбили вложения. А вот собакам? Незаметно что-то пока.

Хотя вопрос открытый, я не специалист по воздействию мифологии на массы, вижу только, что как бросали и выгоняли, как выкидывали ненужных щенят и взрослых, так и бросают хозяева собак, закон за это не наказывает, ну и всё, не пойман - не вор.

Вижу также, что чем страшнее реалии, тем оптимистичнее кино, это-то понятно и закономерно, спрос на сказки растёт и можно на них заработать.

И толку бурчать нет, но не выдержала.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

12. Ответ на 11, Потомок подданных Императора Николая II:

СССР накрылся медным тазом.

Нет, Дульсинея - не она... ))

11. СССР накрылся медным тазом.

Это из "благочестивого" текста про Сталина и РНЛ:
https://proza.ru/2016/09/15/1006

10. Ответ на 6, Советский недобиток:

" Монтировала потом фильм о его пребывании и запомнила эти кадры, когда вертолёт уже улетел, а люди не расходятся, всё стоят и смотрят в небо." (с)
Да уж...

Вот, например, что рекламирует в своём журнале уважаемая автор:
http://rys-strategia.ru/news/2017-07-26-3429
Были у неё даже похвалы в адрес Алексеевич - ведь та тоже восхищается Солженицыным и "разоблачает" совок.

9.

И , конечно. не помнит ни огромного успеха фильма и книги «Белый Бим Чёрное ухо», ни такого же успеха фильма «Ко мне, Мухтар!» Амнезия... и что бишь ещё?
В 1975 году Гавриил Троепольский был удостоен Государственной премии СССР за повесть «Белый Бим Чёрное ухо».
В 1977 году Станислав Ростоцкий снял по книге одноименный «двухсерийный кинофильм», который также стал победителем многих кинофестивалей и номинировался на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». В 1998 году в Воронеже перед входом в местный Театр кукол главному герою книги Биму был установлен памятник.
19 апреля 2002 года «Ко мне, Мухтар!» получил премию российского (ныне международного) кинофестиваля «Золотой клык» как один из лучших фильмов с участием животных, олицетворяющий собой честь и славу отечественного кинематографа[15]. Киновед Сергей Кудрявцев назвал фильм самой популярной отечественной лентой о прочной и нерушимой собачье-людской дружбе
.
С. Югов / 02.05.2023, 09:23

8. Одна из бед России.

Солженицианство - одна из бед России.
Это такой же диагноз, как ильинизм.

7. Ответ на 4, С. Югов:

Сам Русский Иван позавидовал бы ))
Разве только он.
А так - амнезия с деменцией... (сами придумали термин).

Точно.

6. Ответ на 5, Потомок подданных Императора Николая II:

" Монтировала потом фильм о его пребывании и запомнила эти кадры, когда вертолёт уже улетел, а люди не расходятся, всё стоят и смотрят в небо." (с)
Да уж...

5. Ответ на 3, Советский недобиток:

Амнезия с деменцией в старших поколениях, видимо, не так быстро действуют, как хотелось бы кому-то, поэтому исправлять и разукрашивать недавнее прошлое приходится не дожидаясь их действия, на живую нитку. И сколько настрогали фильмов про идеальное советское время за последние лет 10-15, я даже не возьмусь перечислить. (С)

Сам Русский Иван позавидовал бы ))


) Живёт не по лжи, как восторженная поклонница Солженицына.
https://proza.ru/2018/12/11/1146?fbclid=IwAR0gDGkN6f5ByiyAIGpZYlx_k9TALkUfCi1XEEdA0O8h8-pysgV24rtFn9A

4. Ответ на 3, Советский недобиток:

Сам Русский Иван позавидовал бы ))
Разве только он.
А так - амнезия с деменцией... (сами придумали термин).

С. Югов / 01.05.2023, 20:53

3.

Амнезия с деменцией в старших поколениях, видимо, не так быстро действуют, как хотелось бы кому-то, поэтому исправлять и разукрашивать недавнее прошлое приходится не дожидаясь их действия, на живую нитку. И сколько настрогали фильмов про идеальное советское время за последние лет 10-15, я даже не возьмусь перечислить. (С)

Сам Русский Иван позавидовал бы ))
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Чернавская
Преступление и наказание. Детали
Как соотносится роман с нынешними реалиями?
28.02.2025
Про Василя Быкова
Сегодня, 19 июня 2024-го года, 100 лет Василю Быкову
19.06.2024
Все статьи Наталья Чернавская
Бывший СССР
В этот день Александр I вступил в Париж
Сегодня мы также вспоминаем славянофила Ю.Ф.Самарина, изобретателя П.Н.Яблочкова, генерала П.К. фон Ренненкампфа и педагога А.С.Макаренко
01.04.2025
«Патриарх Тихон. Путь во служении»
В Санкт-Петербурге состоится научно-практическая конференция, посвящённая памяти Патриарха Тихона
31.03.2025
Они сражались за Россию
«Жизнь прожита не зря… а вам жить в XXI веке…»
31.03.2025
День памяти Иоанна IV Васильевича Грозного
Сегодня мы также вспоминаем жандармского полковника С.Н.Мясоедова, поэтессу Е.Ю.Кузьмину-Караваеву (мать Марию), хирурга А.Н.Бакулева, Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко
31.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Подоляка vs Соловьёв
Новый комментарий от Игорь Ал
01.04.2025 14:03
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от учитель
01.04.2025 13:15
Попса подпортила шоу
Новый комментарий от Павел Тихомиров
01.04.2025 12:57
Как ты смогла себя отдать на растерзание вандалам
Новый комментарий от Александр Волков
01.04.2025 11:52
Современный Запад воспроизводит Ветхий Израиль
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
01.04.2025 08:11