«Погода на фронте» и её создатель Юрий Калачников

0
482
Время на чтение 18 минут

Несравненная наша «Катюша», принятая на вооружение РККА за несколько часов до начала Великой Отечественной, огромным отрядом из 10737 боевых машин (столько их выпустили за неполных четыре года войны), чего оказалось достаточным, чтобы вооружить ими 40 отдельных дивизионов, 105 полков, 40 бригад и 7 дивизий реактивной артиллерии, прошла путь от Москвы до Берлина, дала залпы по Рейхстагу, была поднята на пьедесталы памятников, стала одним из узнаваемых символов Победы.

Подобно богине войны, «единая в трёх лицах» (имеются в виду калибры её снарядов 82, 130 и 300 мм) она час от часу хорошела: обзавелась более комфортной кабиной для экипажа, более совершенной системой наведения, более проходимой ходовой частью. И, победив до конца врага, оставалась в боевом строю свыше двух десятилетий после окончания Второй мировой: к примеру, вариант БМ-13НММ на шасси автомобиля ЗИЛ-131 был взят на вооружение в 1966 году (третья, и последняя модернизация). Рассмотрите это совершенство во всех деталях.

 

Завершающая модификация «Катюши» - БМ-13НММ на открытой площадке в городе Верхняя Пышма.

Завершающая модификация «Катюши» - БМ-13НММ на открытой площадке в городе Верхняя Пышма.

 

Стала участницей Корейской (1950-1953 годы), Вьетнамской (1955-1979) и Афганской (1979-1989) войн, множества более мелких конфликтов. В некоторых странах – Перу, Камбодже, многих африканских государствах – оставалась на вооружении армий и в XXI веке. Завидно долгая жизнь.

А ведь изначально «Катюша» появилась, что немногим известно, в том числе и от нашей материально-сырьевой бедности. В предвоенные, а особенно в военные годы артиллерия РККА испытывала достаточно большой снарядный голод: не хватало латуни на гильзы и меди на пояски боеприпасов для пушек. «Катюша» в этом смысле ох как помогла, совершенно не нуждаясь в такого рода дефицитных стратегических материалах.

С другой стороны, «Катюша» стала свидетельством богатства СССР на талантливые инженерно-конструкторские кадры. В её создании раскрылись незаурядные способности таких пионеров ракетной техники, как В.А. Артемьев, Г.Э. Лангемак, Б.С. Петропавловский, Ю.А. Победоносцев, Н.И. Тихомиров и другие, таланты которых соединились с ударным трудом работников сотен предприятий, строивших реактивные установки залпового огня, «гвардейские миномёты» по терминологии тех лет.

Огромный запас прочности и потенциал модернизации был вложен в «Катюшу», но не беспредельный. Пришло время, и потребовалось создать нечто более совершенное: большей мощности, кучности и дальности стрельбы.

 

Переходная, от «Катюши» к «Граду», РСЗО с круглыми направляющими БМ-14 образца 1952 года. Музей в Ханое (Вьетнам)

Переходная, от «Катюши» к «Граду», РСЗО с круглыми направляющими БМ-14 образца 1952 года. Музей в Ханое (Вьетнам)

 

За работу в 1959 году (когда ещё шла модернизация БМ-13, продолжались эксперименты с БМ-14 образца 1952 года, уже с трубчатыми, а не рельсового типа направляющими) согласно правительственному постановлению принялось тульское НИИ-147 (ныне АО «НПО „Сплав“ имени А. Н. Ганичева»), екатеринбургское СКБ-203 (сейчас АО «НПП „Старт“ имени А. И. Яскина»), научно-исследовательский технологический институт в подмосковной Балашихе (в настоящее время АО «НИТИ имени П.И. Снегирёва»).

Плодом их совместных усилий стало создание нового настоящего шедевра: боевой машины БM-21 «Град». У которой, как и у «Катюши», много «отцов»: начальник отдела СКБ-203 Р.П. Артамонов, его сотрудник В.В. Ватолин (конструктор пусковой установки), заместитель директора НИИ-147 по науке А.Н. Ганичев и его сотрудник Г.А. Денежкин (конструктор реактивного снаряда). А также другие, менее известные специалисты. Ибо создание новых мощных систем вооружения сейчас является делом не изобретателей-одиночек, как было встарь, а больших коллективов.

Вряд ли стоит утомлять читателей подробностями создания БM-21 «Град» (да их не так много и известно), но скажем, что первый снаряд, выпущенный из неё, взорвался прямо над машиной, фактически уничтожив её. А после всех доводочных работ, на государственных испытаниях, три снаряда не вышли из направляющих. Разработчики пребывали почти в отчаянии. Однако руководивший приёмкой главнокомандующий Сухопутными войсками СССР маршал В.И. Чуйков вместо ожидаемого «разноса» успокоил оружейников, ободрил и заверил: не сомневаюсь в конечном успехе вашего дела.

 

Иллюстрация 4. БМ-21 «Град» на репетиции парада Победы в Донецке

Иллюстрация 4. БМ-21 «Град» на репетиции парада Победы в Донецке

 

И оружейники не подвели. В 1963 году, 60 лет тому назад, БM-21 «Град» была принята на вооружение Советской армии. Столь же надёжные, как и автомат Калашникова, эти системы приобрели для своих армий свыше 50 государств Европы, Азии, Африки, Центральной и Южной Америки: каждое четвёртое на планете. Списывать в массе своей их никто не собирается.

Калибр снаряда у «Града» меньше, чем у «Катюши» –122 мм. Количество их для залпа – 40 штук (у БМ-13 – 16 выстрелов). Максимальная дальность поражения, соответственно, 42 и до 8,4 км. Эволюция налицо.

Для производства и дальнейшей модернизации РСЗО БМ-21 «Град» передали в Пермь, на механический завод (ныне АО «Мотовилихинские заводы») – во многом уникальное объединение предприятий, способных выпускать продукцию военного назначения в режиме замкнутого цикла.

Начало ему было положено в 1723 году (опять юбилей: ровно 300 лет тому назад), когда сподвижником Петра I, инженером-артиллеристом, видным государственным деятелем и первым российским историком В.Н. Татищевым на берегу речки Егошихи был заложен медеплавильный завод, давший свою первую продукцию уже несколько месяцев спустя.

 

«Пермские пушечные заводы. Мотовилиха». Почтовая открытка конца XIX – начала XX века

«Пермские пушечные заводы. Мотовилиха». Почтовая открытка конца XIX – начала XX века

 

В середине XIX века рядом с ним были построены сталепушечный и чугуннопушечный заводы, позже объединённые. В конце позапрошлого века здесь выпускались новейшие для того времени артиллерийские системы; в Первую мировую войну отсюда была поставлена Русской армии пятая часть её артиллерийского вооружения. Некоторые из пушек крейсера «Аврора» были «родом» из Перми. Другие «охраняют» вход в краеведческий музей Евпатории.

 

Пермские пушки у входа в евпаторийский музей

Пермские пушки у входа в евпаторийский музей

 

Ещё больше – четверть всех артсистем Красной армии – были произведены на «Мотовилихинских заводах» в годы Великой Отечественной войны. В заводском музее вам непременно упомянут о том, что первый выстрел по территории нацистской Германии 2 августа 1944 года был произведён из 152-мм пушки-гаубицы МЛ-20, сделанной здесь, а первый выстрел по Берлину 20 апреля 1945 года — из 122-мм корпусной пушки А-19, также пермского производства.

 

Артиллеристы ведут огонь по врагу из 122-мм корпусной пушки во время обороны Москвы. 3 декабря 1941 года. Фото военного фотокорреспондента В.А. Тёмина

Артиллеристы ведут огонь по врагу из 122-мм корпусной пушки во время обороны Москвы. 3 декабря 1941 года. Фото военного фотокорреспондента В.А. Тёмина

 

А прежде та и другая (обе образца 1937 года) повоевали ещё на советско-финской войне и, подобно «Катюше», прошли долгий путь через все фронты от Баренцева до Чёрного моря до столицы Третьего рейха. И точно так же стояли после окончания Второй мировой на вооружении полутора десятков государств от Алжира и Марокко до Вьетнама, Монголии и Кубы.

На момент передачи производства «Градов» в Пермь заместителем главного конструктора завода (ранее начальником конструкторского отдела, два года спустя – главным конструктором предприятия) был Ю.Н. Калачников: «самый секретный из „главных“», вроде Королёва или Курчатова. Что объясняется как характером его работы, так и личностными особенностями Юрия Николаевич. К примеру, жители дома по улице Землячки, 12, в котором он прожил большую часть своей жизни, узнали, сколь замечательным был их сосед только после его смерти 4 октября 1998 года, когда на стене многоэтажки устанавливали мемориальную табличку в его честь.

 

Одно из немногих личных фото Калачникова: Юрий Николаевич с супругой

Одно из немногих личных фото Калачникова: Юрий Николаевич с супругой

 

А недавно, в конце минувшего года, в канун его 95-летия (родился 11 апреля 1928 года) именем выдающегося конструктора артиллерийских систем по решению совета по топонимике при главе города Перми был назван сквер, расположенный между улицами Лебедева, Розалии Землячки и Уральской.

 

Сквер имени Ю.Н. Калачникова и памятная доска на доме, где он жил

Сквер имени Ю.Н. Калачникова и памятная доска на доме, где он жил

 

Недостаток сугубо персональных данных Калачникова с лихвой восполняется тем, что известно о его профессиональных достижениях. На счету Юрия Николаевича более 150 выполненных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Им или под его руководством создано 20 и принято на вооружение 12 изделий первостепенного оборонного значения.

Помимо доведения до идеального состояния «Града», это дальнейшее его развитие: боевые и транспортно-заряжающие машины систем залпового огня «Ураган», ставшие на вооружение в 1976 году, и такие же – для РСЗО «Смерч», появившиеся ровно через 10 лет, в 1986-м.

 

Ураган огня – это и есть залп из РСЗО «Ураган»

Ураган огня – это и есть залп из РСЗО «Ураган»

 

Имя Игоря Курчатова, «отца» советской атомной бомбы, упомянуто нами отнюдь не случайно: РСЗО Юрия Калачникова с названиями, заимствованными у предельно разрушительных природных явлений, по своему боевому могуществу стоят сразу же за ядерным оружием. От залпа «Смерчей», в частности, как считают военные, может зависеть судьба не то что армии, а целого фронта. Оружие, могущее «делать погоду» на войне.

Вплотную к РСЗО стоит ТОС (тяжёлая огнемётная система) «Буратино»: ещё одно детище Калачникова (артиллерийская часть боевой и транспортно-заряжающей машины). Потенциал её столь велик, что его по достоинству оценили не только российские военные, но и зарубежные покупатели, в числе которых Алжир, Ирак, Саудовская Аравия, Сирия и другие страны.

 

«Нона-С» (слева) и ТОС «Буратино»

«Нона-С» (слева) и ТОС «Буратино»

 

На счету руководимого Юрием Калачниковым СКБ создание также семейства уникальных в своём роде 120-мм артиллерийских орудий «Нона»: лёгких, подвижных, способных стрелять снарядами, ракетами, минами, вести прицельный огонь без предварительной подготовки с закрытых позиций и прямой наводкой. Предназначение «Ноны» - подавление ракетных установок, артиллерийских и миномётных батарей, бронированных целей, огневых средств, пунктов управления и живой силы противника.

Разработка и организация производства 240-мм самоходного миномёта «Тюльпан» тоже заслуга пермского СКБ и его руководителя. Миновав в прошлом году свой 50-летний юбилей (принят на вооружение в 1972-м) он доселе остаётся самым мощным в мире и во многом тоже уникальным: в нём впервые в истории артиллерии была реализована разработанная здесь, в Перми, конструкция опорной плиты, обеспечивающая возможность перевода миномёта в боевое положение и стрельбы без предварительной подготовки огневой позиции.

Прибыв к точке ведения огня, «Тюльпан» опускает эту плиту на любой грунт, разворачивает ствол для заряжания – вот и вся изготовка к стрельбе, дальность которой составляет от 800 метров до 10 километров обычными и вдвое дальше – активно-реактивными минами, вес каждой из которых составляет от 130 до 230 килограммов, темп стрельбы – 62 секунды.

 

240-мм самоходный миномёт 2С4 «Тюльпан»

240-мм самоходный миномёт 2С4 «Тюльпан»

 

«Тюльпан» отлично зарекомендовал себя во время войны в Афганистане, при взятии Грозного в конце 1999 – начале 2000 года, выковыривании боевиков ВСУ из «Азовстали» при освобождении Мариуполя (недавно).

Помимо миномёта «Тюльпан», Юрий Калачников внёс вклад и в развитие ствольной артиллерии, разработав в конце 1970-х 152-мм буксируемую пушку «Гиацинт-Б» и её аналог для самоходной пушки «Гиацинт-С». Снаряды весом от 46 до 49 килограммов, они способны послать на расстояние до 34 километров с темпом стрельбы 5-6 выстрелов в минуту.

 

Самоходная пушка 2С5 «Гиацинт-С»

Самоходная пушка 2С5 «Гиацинт-С»

 

Могут, помимо «обычных», использовать и высокоточные корректируемые боеприпасы «Сантиметр» и «Краснополь», а также ядерные: «Ромашка», «Мята», «Аспект» и «Символизм» разных модификаций, осыпав голову врага осадками в виде радиоактивного пепла, проникающей радиации и других последствий атомного взрыва. Но это совсем уж на крайний случай.

Отличительной чертой разработок Юрия Калачникова является их высокая способность к модернизации. Букет «Гиацинтов» его последователи позднее дополнили пушками «Гиацинт-БК», «Гиацинт-БК-1», «Гиацинт-БК-1М», и на их основе создали новую 152-мм пушку «Дилемма-2А36». ТОС «Буратино» получил развитие в более совершенной и мощной ТОС «Солнцепёк».

 

«Смерч» Ю.Н. Калачникова (справа) и его продолжение «Торнадо-С» – с виду одинаковые, но разные по возможносям машины. Кадр из документального фильма «„Смерч“ врагу» телеканала «Звезда»

«Смерч» Ю.Н. Калачникова (справа) и его продолжение «Торнадо-С» – с виду одинаковые, но разные по возможносям машины. Кадр из документального фильма «„Смерч“ врагу» телеканала «Звезда»

 

РСЗО «Град» и «Смерч» объединены в настоящее время в новой линейке реактивных систем залпового огня, получивших тоже «климатическое» название «Торнадо»: «Торнадо-Г» и «Торнадо-С», где дополняющая буква указывает на родство с прежней установкой. Каждая из них и мощнее, и удобнее в обслуживании сравнительно с предыдущей. Что, несомненно, заслуживает отдельного обстоятельного рассказа.

Заглавная иллюстрация: конструктор-оружейник Ю.Н. Калачников на фоне залпа созданной им РСЗО «Ураган».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

«Катюша» стала свидетельством богатства СССР на талантливые инженерно-конструкторские кадры.

Ждем и сегодня наших гениев, которые найдут способ малой кровью, а еще лучше бескровно принудить Украину к миру. Это должно быть простое и чудесное Небесное открытие.
Молюсь об этом каждый день. Присоединяйтесь, кто может.
Агафон / 01.05.2023, 20:03
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Тихомир Павлов
Все статьи Тихомир Павлов
Последние комментарии
В Обнинске дети мигрантов растоптали Георгиевский стяг
Новый комментарий от Русский Иван
14.05.2025 21:49
Как нам восстановить мир с Богом
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.05.2025 20:44
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от С. Югов
14.05.2025 20:35
Что дадут России переговоры?
Новый комментарий от наталья чистякова
14.05.2025 18:49
«Это не "вульгаризация классики", а святотатство!»
Новый комментарий от Игорь Ал
14.05.2025 18:30
Как узнать, истинно ли учение Христово?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
14.05.2025 18:21