«Не любо вам святое дело и слава нашей старины…»

0
369
Время на чтение 7 минут

Источник: Камертон

16 марта 2023 года – 220 лет со дня рождения Николая Языкова

Николай Михайлович Языков (4[16].03.1803–26.12.1846 [7.01.1847]) – выдающийся поэт-лирик золотого века русской поэзии.
Для него, поэта-славянофила, были близки, ценны Россия и русский народ с их древней историей, прочной верой и самобытной культурой.
Языков желал сохранить как можно более культурной самостоятельности и как можно менее отдать страну всепроникающему западному влиянию, «онемечиванию». Поэт пел героическую старину.

***

«Он прожил короткую, всего 43 года, но очень яркую, пламенную, поистине русскую жизнь, – рассказывает о нём в одном из выпусков своей авторской программы на телеканале «Союз» Президент Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь», депутат Государственной Думы, народный артист России Николай Петрович Бурляев. – Сегодня Николай Языков почти забыт и литературоведением, и прессой, и школой.
А между тем, это один из самых ярких представителей золотого века русской поэзии эпохи романтизма. Он дебютировал в 16 лет и тут же был замечен Василием Андреевичем Жуковским, потом Дельвиг публиковал стихи юного Языкова у себя в журнале.
Пушкин говорил о своём молодом друге, что это единственный поэт, которому он может завидовать, и добавлял, обращаясь к Языкову: «Я надеюсь на вас, как на скалу».
Впоследствии Пушкин принимал его у себя в Михайловском, в заточении, они проводили там время в дружеском общении, о чём долго с теплотой вспоминали потом».

***

Ещё до знакомства Пушкин в письме к Вяземскому писал о Языкове:
«Если уж завидовать, так вот кому я должен завидовать… Он всех нас, стариков, за пояс заткнёт».

…Первая личная встреча с Пушкиным произошла летом 1826 года, когда Алексей Вульф и Николай Языков по приглашению Александра Сергеевича, прибыли в Тригорское, недалеко от которого, в имении Михайловское в это время находился в ссылке Пушкин.
О добрых чувствах, которые оставило в его душе общение с Пушкиным, Языков поведал сразу же по возвращении в Дерпт, где учился в университете семь лет:

О ты, чья дружба мне дороже
Приветов ласковой молвы,
Милее девицы пригожей,
Святее царской головы!
Огнем стихов ознаменую
Те достохвальные края
И ту годину золотую,
Где и когда мы – ты да я,
Два сына Руси православной,
Два первенца полночных муз, –
Постановили своенравно
Наш поэтический союз…

В самом понимании назначения поэзии Языков был духовно един с Пушкиным, он также услышал глас Творца: «Исполнись волею Моей». Для него, так же, как и для Пушкина, поэтическое творчество сознавалось близким пророческому служению.

***

После возвращения из Дерпта в Москву возрос интерес Языкова к «крупным» жанрам в поэтическом творчестве – поэме, стихотворной повести, сказке.
В 1829 году он пишет знаменитое стихотворение «Пловец» («Нелюдимо наше море»), превратившееся в народную песню, так же, как и его стихи «Из страны, страны далёкой».
Николай Михайлович увлёкся идеями славянофильства, сблизился с братьями Иваном и Петром Киреевскими, М. Погодиным, А. Хомяковым, что оказало заметное влияние на его мировоззрение.

***

В 1833 году в Петербурге вышел первый сборник «Стихотворения Н. Языкова», восторженно принятый виднейшими литераторами России.
В этом же году он уехал в Симбирскую губернию, где прожил около пяти лет.

***

В сентябре 1833 года Пушкин, собирая материалы для «Капитанской дочки» и «Истории Пугачёва», совершал поездку по Поволжью и Уралу.
В родовом имении Языковых под Симбирском – деревне Языково Александр Сергеевич побывал дважды. В первый приезд, в отсутствии Николая Михайловича, Пушкин был гостем его брата Петра Михайловича.
На ночлег Александра Сергеевича устроили в комнате на первом этаже, предназначавшейся для почётных гостей, где на оконном стекле своим алмазным перстнем Пушкин оставил автограф. За комнатой в доме утвердилось название «пушкинской».
Возвращаясь обратно из поездки, Александр Сергеевич вновь заехал в Языково. Долгожданная встреча с Языковым состоялась.

***

Состояние здоровья Николая Михайловича вынудило его уехать в 1837 году на шесть лет, до 1843 года, лечиться за границу. Он жил в Мариенбаде, Ганау, Крейцнахе, Гаштейне.
В зарубежных стихах Языкова, наряду с мастерски написанными философскими размышлениями о природе, встаёт образ далёкой России, любовь к которой в разлуке обострилась.
Высоко ценил талант Языкова Гоголь, дружба с которым началась у Николая Михайловича в их совместном путешествии по Италии.

***

Второй период московской жизни (1843-1846) – последние годы жизни Николая Михайловича. Выходят две книги стихов Языкова – «56 стихотворений Языкова» (1844) и «Новые стихотворения» (1845).
В эти годы созданы его известные «Стихи на объявление памятника историографу Н.М. Карамзину», стихотворение о назначении поэта в понимании «Землетрясение», полемические послания «К ненашим», «К Чаадаеву».

В стихотворении «Землетрясение» Языков призывает «в годину страха и колебания земли» искать спасение не в демократических преобразованиях, а в вере:

Так ты, поэт, в годину страха
И колебания земли
Носись душой превыше праха,
И ликам ангельским внемли,
И приноси дрожащим людям
Молитвы с горней вышины,
Да в сердце примем их и будем
Мы нашей верой спасены.

«Славянофилы» объявляют, по сути, это стихотворение своим манифестом.
Знаменитое стихотворение «К ненашим» Языков написал 6 декабря 1844 года, за два года до кончины, вложив в него всю боль своего сердца.
Оно вызвало как горячее одобрение в стане славянофилов, так и скрежет оскорбленного возмущения среди западников.
Ходившее в списках, стихотворение Языкова было опубликовано лишь в 1871 году.

***

Николай Михайлович умер 26 декабря 1846 (7 января 1847) года в Москве в возрасте 43 лет и был похоронен в Даниловом монастыре.
В те дни, когда пронеслась весть о смерти Языкова, увидели свет «Выбранные места из переписки с друзьями» Гоголя, где он так характеризовал Николая Михайловича. И эта оценка Гоголя стала как бы его прощальным словом с поэтом:
«Имя Языков пришлось ему недаром. Владеет он языком, как араб диким конём своим, да ещё как бы хвастается своею властью. Откуда ни начнёт период, с головы ли, с хвоста, он выведет его картинно, заключит и замкнёт так, что остановишься поражённый».
…Неподалёку от могилы Языкова в Даниловом монастыре позднее были преданы земле Гоголь и Хомяков.
В 1930-х годах все трое были перезахоронены на Новодевичьем кладбище.

***

Николай Петрович Бурляев неизменно читает на форумах искусств «Золотой Витязь» стихотворения Пушкина «Клеветникам России» (1831), Языкова «К ненашим» (1844) и Тютчева «Славянам» (1867).
Он добивается, чтобы эти три стихотворения были включены в школьную программу.

Вспомним стихотворение Языкова:

О вы, которые хотите
Преобразить, испортить нас
И онемечить Русь, внемлите
Простосердечный мой возглас!
Кто б ни был ты, одноплеменник
И брат мой: жалкий ли старик,
Её торжественный изменник,
Её надменный клеветник;
Иль ты, сладкоречивый книжник,
Оракул юношей-невежд,
Ты, легкомысленный сподвижник
Беспутных мыслей и надежд;
И ты, невинный и любезный,
Поклонник тёмных книг и слов,
Восприниматель достослезный
Чужих суждений и грехов;
Вы, люд заносчивый и дерзкой,
Вы, опрометчивый оплот
Ученья школы богомерзкой,
Вы все – не русский вы народ!

Не любо вам святое дело
И слава нашей старины;
В вас не живёт, в вас помертвело
Родное чувство. Вы полны
Не той высокой и прекрасной
Любовью к родине, не тот
Огонь чистейший, пламень ясный
Вас поднимает; в вас живёт
Любовь не к истине, не к благу!
Народный глас – он Божий глас, –
Не он рождает в вас отвагу:
Он чужд, он странен, дик для вас.
Вам наши лучшие преданья
Смешно, бессмысленно звучат;
Могучих прадедов деянья
Вам ничего не говорят;
Их презирает гордость ваша.
Святыня древнего Кремля,
Надежда, сила, крепость наша –
Ничто вам! Русская земля
От вас не примет просвещенья,
Вы страшны ей: вы влюблены
В свои предательские мненья
И святотатственные сны!
Хулой и лестию своею
Не вам её преобразить,
Вы, не умеющие с нею
Ни жить, ни петь, ни говорить!
Умолкнет ваша злость пустая,
Замрёт неверный ваш язык:
Крепка, надёжна Русь святая,
И русский Бог ещё велик!

Языков пророчески заглянул в будущее. Его бессмертные строки – ключ к пониманию того, что ныне происходит на Украине, где против России выступает не просто укрофашизм с его киевским режимом, а объединённая Европа и США.
Да, «К ненашим» сегодня мы относим ту либеральную часть нашего общества, которая осудила СВО, отказалась от российского гражданства и покинула Россию.
…Гоголь в восхищении писал Языкову, что сам Бог внушил тому «прекрасные и чудные стихи “К ненашим”... Душа твоя была орган, а бряцали на нём другие персты... Бог да хранит тебя для разума и вразумления многих из нас».
Когда же наконец наступит вразумление?!

Фото из открытых источников.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Головкин
Все статьи Николай Головкин
Последние комментарии
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29
«Банки варенья и корзинки печенья» Авену и Фридману
Новый комментарий от Русский танкист
11.04.2024 09:37
Женщины и война
Новый комментарий от Могилев на Днепре
11.04.2024 09:31
«Неужели всё это будет?!»
Новый комментарий от Александр Волков
11.04.2024 09:09
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от JG
11.04.2024 08:44