itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Круглый стол старообрядных (единоверческих) приходов в 2023 году прошел содержательно и продуктивно

«Своя традиция и свой формат…»

0
550
Время на чтение 6 минут

Источник: Русский вестник




Как и в прошлом году, мероприятие проводилось в конференц-зале Дома причта церкви Покрова в Рубцово. Собравшихся тепло приветствовал архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан – он, как и в прошлые годы, возглавлял круглый стол. Основным выступавшим на круглом столе был протоиерей Иоанн Миролюбов, настоятель церкви Покрова в Рубцово, руководитель Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции, секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством. О. Иоанн сообщил о том, что идет работа над концепцией старообрядных приходов. Выступавший отметил, что в старообрядном движении наличествуют тревожные тенденции: имеют место попытки внести разделение на собственно единоверческие приходы и на таковые, не являющиеся в полном смысле этого слова, т. е. как бы неполноценные. При этом выразители такой позиции считают единоверие одним из направлений (согласов или согласий) старообрядчества. В проекте итогового документа круглого стола критически говорилось о том, что представители этих взглядов общаются избирательно, им свойственны элементы фарисейства, буквоедства и обрядоверия. Они часто выступают анонимно, считают, что не должно молиться святым, прославленным Церковью в послераскольный период, являются противниками нахождения в единоверческих храмах икон таких святых.

В частности, это касается Новомучеников и исповедников Российских, в лучшем случае они им молятся по общей минее или по службе, составленной о. Симеоном Дурасовым (в этой службе не упоминаются имена святых). Настаивают, что в единоверческих храмах молиться подобает только по книгам первых пяти русских Патриархов (в Положении о единоверии, однако, не говорится, что только по этим книгам, а сказано, что в единоверческих храмах применяются такие книги). Далее они считают, что единоверческими являются те священники, которые были рукоположены по чину, содержащемуся в дораскольном потребнике (так были рукоположены отцы Иринарх (Денисов), Петр (Васильев) и Иоанн (Миролюбов). Между тем до революции священники, переходящие к старообрядцам («беглые попы»), были принимаемы в сущем сане (в случае, конечно, если они были крещены полным погружением). О. Иоанн привел пример, как в 20-е годы единоверцы из храмов на Самокатной (там был Центр единоверия) пригласили к себе служить о. Николу Полубенского из соседнего с церковью Покрова в Рубцово Никольского храма.
Следующий тезис: единоверческими храмами являются те, которые были зарегистрированы в этом качестве. Здесь делается акцент на юридической стороне. А вот мы, например, имеем благословение Патриарха служить по старому чину, а зарегистрированы на общих основаниях. Спрашивается: неужели юридический аспект превалирует над духовным? В конце концов, регистрация зависит не только от нашего желания.
Что касается служб новопрославленным святым. Неужели, если, допустим, мы после воскресной Литургии пред иконой прп. Серафима Саровского, изображенного с двуперстным знамением, иконой с частицей его мощей, пропоем величание в связи с днем его памяти, это может явиться основанием для того, чтобы после этого с нами прекратить всякое общение? О. Иоанн ребром поставил следующий вопрос: во всех ли единоверческих храмах читается молитва о мире на Украине? В нашем храме, например, после уставной заамвонной молитвы читается молитва о победе Русского воинства. На мой взгляд, то, что в некоторых единоверческих храмах вместо этой молитвы совершается молебен о победе над супостатами, вполне приемлемо. Вообще я за гибкость, за то, чтобы единоверческим приходам не предписывалось механически применять в литургической практике распоряжения священноначалия. Здесь своя традиция, свой формат, с которыми нужно считаться и к которым нужно бережно относиться. Я с уважением отношусь к тому, как проходят богослужения в церкви свт. Николы в Студенцах: здесь на сегодняшний день имеет место быть наиболее истовый вариант службы по старому чину.
Критиковались на круглом столе некоторые публикации из телеграм-канала Единоверческого общества имени князя Андрея Ухтомского. Говорилось, что оно действует самочинно, анонимно, сеет рознь и т. п. На мой взгляд, в публикациях на этом сайте размещается много содержательных и интересных материалов. А телеграм-канал, например, Преображенской церкви в Куровском вообще является образцовым приходским информационным ресурсом.
Не устоялся, не упрочился до сих пор вопрос о наименовании приходов, служащих по старому обряду в Русской Православной Церкви Московского патриархата. До революции их называли единоверческими (красивое слово, оно мне всегда нравилось). В решениях единоверческих съездов в первой четверти XX века предлагалось другое наименование – «православные старообрядческие храмы». С нулевых годов активно внедряется термин «старообрядные». Комиссия при Отделе внешних церковных связей так и именуется – «по делам старообрядных приходов». Честно говоря, нам это название более всего подходит, так как наша община формировалась из числа прихожан обычных храмов, потянувшихся к корням. Но мы не против любого наименования, согласны принять любое соборное решение по этому вопросу, например наименоваться «православным старообрядческим (единоверческим) храмом».
О. Иоанн подвел черту над размышлениями на эту тему: «Приходы имеют разное происхождение, невозможно всех подвести под один знаменатель». Что касается «Единоверческого общества», то, по мнению о. Иоанна, оно должно быть зарегистрировано при каком-то храме и должно духовно окормляться конкретным пастырем. (Для меня остался открытым вопрос: да, это желательно. Но обязательно ли, если какое-либо общество позиционирует себя как общественная организация?)
Интересная мысль прозвучала в словах священноинока Варсонофия из Кузнецка Пензенской области. Когда он был еще прихожанином старообрядческой церкви в Саратове, то часто слышал от настоятеля критику в адрес прп. Серафима Саровского. Будущему батюшке запомнились слова пожилой прихожанки этого храма: «Не почитаешь, но и не хули».
Я в своем выступлении признал, что надо действовать смелее: коль ты настоятель старообрядного прихода, то на общецерковные мероприятия и одевайся соответственно. Критика в мой адрес по этому вопросу послужила для меня импульсом быть более активным в этом направлении. И уже на недавнем праздновании памяти прп. Феодосия Великого – одном из престолов в нашем храме, на службе с участием благочинного я уже вел себя без комплексов. В мой адрес звучали упреки: приезжает, мол, со своими прихожанами на какой-либо приход без приглашения – подозревают в каком-то шпионстве и тому подобных необоснованных замыслах. Да, в молодости я, по своей наивности, приезжал несколько раз на службы без предупреждения в некоторые единоверческие храмы, полагая, что в этом нет ничего зазорного. Мною двигала жажда общения и познания. Все, однако, оказалось не так просто. Со временем я это понял. Когда же появился интернет, моя любознательность вполне была удовлетворена обильной информацией о жизни этих приходов. К тому же с возрастом и болезнями запал стал угасать.
Говорили также о стремлении Миссионерского общества имени архимандрита Павла Прусского (недавно была выявлена его могила) начать подготовку его канонизации. Этот вопрос, однако, не так прост – и не только потому, что реакция старообрядцев будет крайне негативной, но еще и потому, что неизвестно о его почитании и посмертных чудесах.
Обсуждался вопрос о реабилитации известного единоверческого деятеля XIX в. о. Иоанна (Верховского) и о канонизации единоверческих епископов Вассиана и Амвросия (о нем был большой доклад на секции по старому обряду в Храме Христа Спасителя).
Закончилось заседание теплым архипастырским словом владыки Стефана, который призвал всех к миру, любви и согласию.
На мой взгляд, круглый стол в этом году был наиболее содержательным и продуктивным: были устранены разные недоумения, произошла явная консолидация, пока еще немногочисленного духовенства РПЦ, служащего по старому обряду.

Игумен КИРИЛЛ (Сахаров)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игумен Кирилл (Сахаров)
«История старообрядчества»
Впечатления о презентации новой книги Д.А. Урушева
02.05.2023
В России много хороших людей
Беседа с прихожанами
18.03.2023
«За веру и Царство Православное подвизающихся»
Из политических объединений святой Иоанн Кронштадтский поддерживал только Союз Русского народа
11.03.2023
Человек-учреждение
К 50-летию К.А. Фролова
21.02.2023
Связующая нить между нашими народами
На презентации новой книги Ранко Гойковича
14.02.2023
Все статьи Игумен Кирилл (Сахаров)
Последние комментарии
Признать мощи Царственных мучеников подлинными!
Новый комментарий от В.Р.
26.05.2023 20:41
Не фотографируйте Причастие
Новый комментарий от Советский недобиток
26.05.2023 19:03
НАТО не первый раз воюет с Россией
Новый комментарий от Победа45
26.05.2023 18:39
«Ускорение», «перестройка», «гласность», «новое мышление»…
Новый комментарий от Советский недобиток
26.05.2023 18:18
Алексей Панин объявлен в розыск
Новый комментарий от Советский недобиток
26.05.2023 16:07
Поклонение мухоморам и всем остальным
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2023 10:24