О загадочном «новом цикле роста экономики» в России

Отечественная экономика уже три десятка лет хронически отстает от мировых темпов развития

0
536
Время на чтение 6 минут

Валентин Катасонов: О загадочном «новом цикле роста экономики» в России

Источник: Свободная Пресса

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru/ТАСС

Президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию 21 февраля дал весьма оптимистичную картину годового итога и будущего российской экономики. Вот отдельные фразы из выступления, характеризующие этот оптимизм: «Многие базовые — гражданские — отрасли в прошлом году не только не сократили, а напротив нарастили темпы производства»; «Рынок труда стал более комфортным, чем был ранее»; «Экономика России преодолела возникшие риски»; «Мы фактически вышли на новый цикл роста экономики»; «Уже в этом году прогнозируется солидный рост внутреннего спроса» и т. д.

Честно говоря, подобные фразы не вызывают особого доверия. Мы многие годы слушали и слышали подобного рода обещания или предсказания от разных чиновников, но они почти никогда не исполнялись и не сбывались. Трудно даже подобрать подходящее название подобного рода обещаниям. Это не твердые обязательства, не директивные планы, не проектные показатели. Это прогнозы, пожелания или даже мечты. Причем никто ответственности за неисполнение прогнозов и пожеланий никогда не нес. Это «рыночная экономика», в которой, как нам внушают идеологи либерализма, от человека мало что зависит. Все определяет «невидимая рука рынка». А если так, то, как говорится, с оглашающих прогнозы взятки гладки.

Граждане к посланиям первых лиц относятся по-разному. Одни устали от обещаний и прогнозов и давно уже перестали слушать подобного рода выступления. Другие, наоборот, с нетерпением ждут их и внимают каждому слову выступающего; для них это сеанс очень эффективной психотерапии. Я же отношусь к очень немногочисленной группе граждан, которые занимаются бесстрастным анализом текстов и составлением комментариев. Что-то наподобие учителя, проверяющего контрольную работу ученика.

Предлагаю для разбора взять фразу «Мы фактически вышли на новый цикл роста экономики». Приведу ее в более широком контексте: «Что ещё важно? Экономический спад в прошлом году был зафиксирован только во втором квартале — уже в третьем и четвёртом кварталах отмечался рост, подъём. Мы фактически вышли на новый цикл роста экономики. По оценкам специалистов, его модель, структура обретают качественно иной характер».

В этой фразе сразу же бросается в глаза то, что, мягко выражаясь, следует назвать неточностью. Напомню, что по итогам прошлого года сокращение ВВП страны по сравнению с 2021 годом составило 2,1%. Президент огласил эту цифру, которую буквально накануне обращения получил от Госкомстата. Хорошо, пусть будет минус 2,1%. Из приведенной выше фразы следует, что в прошлом году лишь во втором квартале было падение экономики, а в остальных трех кварталах имел место рост.

Это каким же должен быть обвал во втором квартале, чтобы перекрыть рост в остальных трех кварталах прошлого года? А все дело в том, что и в остальных кварталах было падение. Квартальные показатели изменения ВВП принято давать на годовой основе. Например, величина ВВП в третьем квартале 2022 года сравнивается с величиной ВВП в третьем квартале 2021 года.

Согласно данным Росстата, падение в третьем квартале 2022 г. год к году составило 3,7%. По четвертому кварталу пока данных Росстата нет. Но очевидно, что на годовой основе по периоду октябрь-декабрь 2022 года также будет минус. По 4 кварталу ЦБ прогнозировал снижение ВВП на годовой основе на 4,6%.

А о каком же росте сказал Президент? Речь идет о сравнении с предыдущим кварталом. Т.е. падение в 3 квартале было меньше, чем падение во 2 квартале. А падение в 4 квартале меньше, чем во втором. И это стало основанием для утверждения, что «мы фактически вышли на новый цикл роста экономики»? Квартальные показатели ВВП свидетельствуют о замедлении падения экономики. И этот тренд отныне следует называть «ростом экономики»!

Это даже круче, чем ранее введенные Минэкономразвитием термины «отрицательные темпы экономического роста», «позитивные тренды экономического падения», «развитие с негативной динамикой», «структурная трансформация» (ликвидация промышленности), «корректировка цен» (инфляция), «высвобождение рабочей силы» (увольнения и рост безработицы) и т. п. Прямо в духе новояза Джорджа Оруэлла (роман «1984»).

Профессиональные экономисты замечают подобные лингвистические новации, но с трудом адаптируются к экономическому новоязу. Обыватель этих новаций не замечает, они являются важной частью нейролингвистического программирования сознания общества.

Завершающая часть фразы: «По оценкам специалистов, его [нового цикла экономического роста] модель, структура обретают качественно иной характер» вообще лишена какого-либо смысла. Ни о какой официально обсуждаемой, тем более принятой к практической реализации «модели нового цикла роста экономики» ни я, ни мои коллеги-экономисты не слышали.

Мы имеем дело с очередной словесной импровизацией. Подобная терминология — не из лексикона Владимира Путина. Видимо, постарались «креативные» советники и консультанты, составлявшие текст обращения.

Но вернусь от лингвистики к экономике. Нам постоянно предлагают всматриваться в будущее. Власти рисуют нам красивые миражи 2025, 2030, 2050 гг. Оборачиваться назад не рекомендуется, иначе эффект гипноза моментально исчезнет. А мы нарушим этот запрет и посмотрим, какой была динамика экономики России на протяжении более чем трех десятков лет новой российской государственности. Приводимые ниже цифры и оценки взяты из материалов Росстата, докладов МВФ и Всемирного банка, расчетах российских и зарубежных экспертов.

Картина вырисовывается унылая и даже мрачная. Если ВВП России 1990 года (в пределах тогдашней союзной республики РСФСР) принять за 100, то на этот уровень мы вышли лишь к середине нулевых годов. В нулевые годы начали немного оживать, в 2008 году индекс ВВП достиг величины 111,9. Правда, потом во время кризиса 2008−2009 гг. опять умудрились вернуться к уровню РСФСР. Такую «динамику» можно назвать «топтанием на месте», или «почти двадцать потерянных лет».

Период с 2009 по 2022 гг. можно назвать «ползучим» экономическим развитием. На этом отрезке времени умудрились три года проваливаться в «экономическую яму»: 2015 г. (падение ВВП на 2,0%); 2020 г. (на 2,7%); 2022 г. (на 2,1%). В прошлом году индекс ВВП России составил 125,3. То есть за период с 1990 по 2022 год включительно (суммарно 33 года) ВВП России увеличился всего на четверть!

Особенно наглядно трагичность экономической ситуации в России видна на фоне всей мировой экономики. В период 1991—1998 гг. в России среднегодовое снижение ВВП составило 6,65%; в это же время среднегодовые темпы прироста мирового ВВП, по данным МВФ, равнялись 3,06%.

В период 1999—2009 гг. среднегодовые темпы прироста ВВП у РФ были равны 5,56%, а по всему миру — 3,51%. Т.е. Россия попыталась взять реванш за провал периода 1991−98 гг. Эксперты называют в качестве основных причин такого ускорения следующие: ряд правильных решений правительства Примакова-Маслюкова, которые позволили скорректировать экономическую траекторию России; низкая база для расчета ВВП на начало данного периода.

В период 2010—2021 Россия опять стала заметно отставать от среднемировой экономической динамики. Среднегодовой прирост ВВП РФ составил 1,86%, а ВВП мира — 3,14%. Западные экономисты отмечают, что после мирового финансового кризиса 2008−2009 гг. мировая экономика так и не вошла в фазу оживления. Рассматриваемый период больше напоминает «стагнацию», или «депрессию». Если уж мировая экономика пребывала в состоянии стагнации, что тогда говорит про российскую экономику?

Если взять весь период 1991—2021 гг., то средние темпы прироста ВВП РФ равнялись 1,0%; а по миру этот показатель был в три с лишним раза выше — 3,25%. Подобную динамику России я бы назвал «циклом провала экономики» длиной более трех десятков лет.

Хроническое отставание России от средней динамики развития мировой экономики приводит к тому, что доля РФ в мировом ВВП неуклонно снижается. Корректная оценка этой доли предполагает расчет ВВП на основе паритета покупательной способности российского рубля к доллару США (такой показатель называется реальным ВВП в отличие от номинального ВВП, рассчитываемого на основе рыночного курса рубля к доллару).

Так вот, доля реального ВВП РФ в мировом ВВП в 1992 году, по оценкам МВФ, приближалась к 5%. В 2021 году этот показатель снизился до 3,07%. Пока по итогам 2022 года ни МВФ, ни Всемирный банк еще не сделали расчет долей отдельных стран в мировом ВВП. Но очевидно, что с учетом «отрицательного роста» ВВП России (на фоне прироста мирового ВВП, оцененного в 3,1%) доля России в мировом ВВП опустится ниже 3-процентной планки.

Возвращусь к докладу Президента РФ перед Федеральным Собранием. Его слова о «новом цикле роста экономики» разнеслись по всем российским СМИ. Причем серьезных комментариев не было. Видимо, СМИ просто хотели поднять настроение российской аудитории накануне Дня защитника отечества и первой годовщины с начала СВО.

Но думаю, что серьезный разговор об экономике нужен. Но не в духе мечтаний и обещаний. А в духе серьезного и нелицеприятного «разбора полетов» и выяснения причин затянувшегося «цикла провала экономики». Мы очень ждали, что этот «разбор полетов» будет сделан Президентом в его послании 21 февраля. Но вместо этого услышали о «новом цикле роста экономики».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Наш вклад в Победу в три с половиной раза больше, чем вклад англосаксов»
Помощь США по ленд-лизу составила 4% советского промышленного производства вооружения и военного оборудования за годы войны
08.05.2025
Мудрость русского генерала: «Хуже войны с англосаксами может быть только дружба с ними»
Вторая мировая война подтвердила слова Алексея Едрихина, сказанные 100 с лишним лет назад
07.05.2025
Британия проявила небывалое коварство и лицемерие
О разработанном У. Черчиллем плане «Немыслимое», по которому планировалось развернуть оружие англосаксов против Советского Союза
06.05.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
09.05.2025 03:51
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 02:21
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 01:30
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 00:11
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03