itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Чревоугодие вместо поминок

Важно помнить, что православная традиция основана на бессмертии души

0
747
Время на чтение 4 минуты
Источник: Русский Вестник

В память о родном человеке, отошедшем в мир иной, в России принято устраивать достойные проводы в последний путь и по возможности – хорошие поминки. Привычной стала водка на столах, чтобы любителям спиртного обед пришелся по нраву и запомнился надолго. Меньше всего уделяется внимания поминовению души усопшего, молитве. Если усопший был крещеным, по нему в храме заказывают заочное отпевание, как о без вести пропавшем, в лучшем случае – еще и Сорокоуст об упокоении его души. Денег больше нет, они нужны на винопитие.
Наташа (имена известных в городе людей изменены в статье), похоронив свою маму, решила 40-й день памяти справить по православной традиции – с молитвой провести поминки, чтобы не просто накормить своих близких и друзей, но и помолиться всем участникам мероприятия об упокоении души новопреставленной. С этой целью обратилась в одну из столовых на проспекте Гагарина города Нижнего Новгорода. Заказ на поминальный обед приняли. Но количество человек, приглашенных на поминки, оказалось маловато, поэтому зал разделили шторой на две части: для поминок и для других клиентов.

По православному обычаю, как положено, поминки начались с молитвы – с краткой панихиды, без священнослужителя потому что. Читать и, где необходимо, петь молитвословие была приглашена певчая церковного хора Татьяна. У человека из простонародья красиво спеть это молитвословие редко получается. Панихида вовсе не заунывное служение, а провозглашающее торжество вечной жизни в Царствии Небесном. Не случайно наш великий певец Ф.И. Шаляпин больше всех оперных арий любил православную панихиду.
Но после нескольких прочитанных и пропетых молитв в зале работники столовой засуетились, попросили передать профессиональной музыкантше петь тихо, чтобы пришедшие пообедать посетители не поняли, что за занавеской поминки справляются. Молитву и трапезу не прервали, поминки довели до конца. Но у всех остался горький «привкус» от замечаний со стороны работников столовой. Это недопонимание сути мероприятия было отражено в книге жалоб и предложений столовой. Ведь многие из собравшихся на поминальную трапезу осознавали, что этот обед должен проходить с молитвой.
Очень скоро был подготовлен ответ на жалобу, будто читать молитвы на поминках можно, а «нельзя» только их петь. Увы, это правило местного, столовского значения выпустили уже после инцидента. При заказе поминок никаких предупреждений об этом не было. Это «правило» просто никому еще не было нужно. Обасурманились настолько мы, что на поминки народ приходит «выпить» и «хорошо закусить», даже добрые слова об усопшем сказать редко у кого получается. Да и еще «тихо, молча» вести себя на поминках всех призывают, дабы других клиентов не спугнуть.
К такому инциденту приводит бездумная погоня за высокими экономическими показателями своей работы. Безусловно, такое мероприятие, как поминки, требует изолированного помещения, комнаты, зала. Естественно, это ведет к удорожанию обеда. Но не столь велики затраты на разделение шторкой зала для поминок или корпоративов: эта работа не очень затратна, но необходима, если весь зал предприятия общественного питания на спецобслуживание в течение часа-двух закрыть нельзя.


Эта история была мне рассказана, когда получила в свои руки длинный перечень имен погибших бойцов в донбасской вой­не: Александры, Иваны, Денисы… Как их уже много по нашему региону! По своим масштабам – большое сельское кладбище, если бы в одном месте были захоронены. Это все наши, русские парни, крещеные, православные. Кровь за нас пролили, жизнь отдали, чтобы нас от бед оградить. И что же? Их всех поминать тоже будут просить: «Тише, тише!»? Снять для поминок зал в столовой, кафе, ресторане средства не у многих имеются. Поэтому нужно находить оптимальный, экономически доступный вариант с помещением и заказчику, и предприятию общепита. Отменять поминки нельзя.
О важности поминовения усопших на 3-й, 9-й, 40-й день молитвой говорится в «Апостольских постановлениях» (кн. 8, гл. 42): поминовением подается утешение душам, отошедшим в мир иной.
Обязательным в такие дни становится поминовение в храме, на Литургии. А родных и знакомых приглашают на поминальную трапезу или в домашних условиях, или в каком-либо помещении столовой, кафе, ресторане. Но есть традиции проведения поминок.
В помещении обязательна икона, перед которой зажигается свеча или лампада. Поминки начинаются или с чтения 17-й кафизмы из Псалтири, или с Панихиды (в отсутствие священника поется и читается в сокращении). При невозможности читается 90-й псалом. Перед тем, как сесть за стол, поется молитва «Отче наш». Каждый человек должен осенить себя крестным знамением.
Традиции, перешедшие к нам от язычества, не обязательны на мероприятии – это оставление пищи на могиле, установка тарелки с кушаньем на столе «для усопшего», меню из шести каш и трех киселей. Трапеза готовится из обычных, общепринятых блюд, но с учетом постных дней.
Единственное условие поминального обеда – необходимо приготовить и освятить кутью, с которой начинаются обычно поминки. Кутья – это сваренные зерна пшеницы или риса, насыщенные медом (сахаром) и изюмом. «Семена заключают в себе жизнь, и, будучи посажены в землю, производят новое растение, соответствующее семени. Как в разложении семени заключается процесс прозябания, так точно и в разложении тела заключается процесс его прозябания для будущей жизни» (Булгаков С.В. Настольная книга священно-церковно-служителя.). Итак, зерна – символ воскресения из мертвых, сладости (мед, изюм) – радость, которой наслаждаются души праведных в Царстве Небесном.
На поминальной трапезе недопустимы смех, сквернословие, веселые песни, неуместны разговоры о политике, о бытовых проблемах. Нельзя поминать усопших водкой или другими крепкими алкогольными напитками. При этом при каждой смене блюд, в крайнем случае – только перед компотом очень важно читать краткую молитву: «Покой, Господи, души раба Твоего (имя) и прости ему все согрешения его вольные и невольные и даруй ему Царствие Небесное. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».
После трапезы читаются или поются обычные послеобеденные молитвы: «Благодарим Тя, Христе Боже наш…» и «Достойно есть…»
Каждое действие во время поминок наполнено сакральным смыслом. Такова православная традиция, основанная на вере в бессмертие души. Это не просто обед, а особый ритуал, цель которого – помянуть человека, отдать ему долг уважения, вспомнить его добрые дела.
В советское время из поминок приучились устраивать просто угощение собравшихся. А порой и вовсе ориентировали людей на чревоугодие. То есть без общей молитвы – это милостыня гостям. А на поминках надо всем помолиться об упокоении души усопшего.

Елена ВАСКАНОВА, Нижний Новгород

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Васканова
Кто роет демографическую яму?
Аборты стали включать в статистику убыли населения
11.04.2023
Песня – надежный заряд!
Известный бард выступил в нижегородском госпитале…
30.01.2023
Когда веселье отдаёт грехом
Без чувства локтя нам не победить, не выжить
30.01.2023
Утлый домик в честь Царицы Небесной?
В одном факте проявилось отношение к армии и настоящей вере
28.11.2022
Щит Отечества! Не клуб и не тусовка
Нижегородский кадетский корпус был и остается центром патриотического воспитания
13.07.2022
Все статьи Елена Васканова
Последние комментарии
Многодетная семья сегодня – это вызов цивилизации потребления
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.06.2023 02:17
Сталин и Церковь
Новый комментарий от учитель
01.06.2023 23:58
К 120-летию А.Хачатуряна
Новый комментарий от Константин В.
01.06.2023 22:43
Богоданное величие
Новый комментарий от учитель
01.06.2023 17:53
«Тамо седохом и плакахом»
Новый комментарий от учитель
01.06.2023 17:25
Патриоты-перевёртыши, или За Русь усрусь!
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.06.2023 16:35