
21 декабря в Шолоховском зале Союза писателей России прошло заседание «Русского Собрания», посвященное теме внутреннего фронта специальной военной операции (СВО) – вопросам политики, культуры, идеологии и пропаганды. Как отметил председатель собрания, главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов, обсуждение данной проблематики объединит патриотическую общественность и определит направление, обходящее рассмотрение хода самой СВО, поскольку это компетенция военных экспертов.
По наблюдениям А.Д. Степанова, появились признаки того, что государство на самом верхнем уровне стало признавать необходимость обращения к государственной идеологии. На прошедшем осенью Всемирном Русском Народном Соборе (ВРНС) об этом прямо говорил не только глава «Справедливой России» Сергей Миронов, но и заместитель председателя Государственной Думы, член Высшего Совета партии «Единая Россия» Петр Толстой. Вероятно, для реализации этих направлений будут предприняты конкретные шаги на законодательном уровне.
Также в Госдуме было учреждено новое общественное движение «Культурный фронт России», которое должно выполнять функцию контролирующего органа по вопросам культуры, в частности, предотвращая финансирование из госбюджета вредоносных спектаклей и фильмов. О том, что это общее решение, говорит присутствие представителей почти всех фракций Госдумы на учредительном собрании. Наконец, показателен указ В.В. Путина о защите традиционных духовно-нравственных ценностей.
Одновременно активизируется движение «Русская мечта», основанное и курируемое А.А. Прохановым. В начале зимы совместно с рядом международных организаций и при поддержке посольства КНР в РФ оно провело конференцию, посвященную русской мечте и китайской, о которой десять лет назад впервые упомянул председатель Си Цзиньпин. Хотя китайцы ограничивают свою «мечту» исключительно материальными вопросами, нацеленными на удовлетворение социальных нужд населения, Александр Проханов находил больше точек соприкосновения в глобальном смысле. Отдельным позитивным свидетельством времени А.Д. Степанов называет заявку на формирование «суверенной идеологии» в ВРНС, который является наиболее авторитетной общественной организацией, возглавляемой самим Святейшим Патриархом.
Глава Владимирского областного отделения Изборского клуба Димитрий Сагал назвал «Русское Собрание» мощным интеллектуальным православным центром России, дающим государству волевой импульс, но с сожалением заметил отсутствие молодежи. Он рекомендовал сформировать молодежное крыло организации, чтобы преодолеть гигантский разрыв поколений и воплощать в жизнь идеи «Русского Собрания».
Секретарь «Русского собрания» А.В. Сошенко говорил об опасности упущенного времени и предложил призвать власти катализировать процесс СВО. По его оценке, упустив момент в 2014 году, не стоит удивляться, что в 2022 году уже не встречают Русскую Армию с цветами, и сейчас, когда Россия отступает, а Украина наращивает силы, количество вопросов к России только растет. Он подчеркнул, что необходимо не просто встраиваться в существующее течение, а самим нести русскую идеологию. Упомянув, как С. Кургинян и другие красные государственники критиковали исторически обусловленную речь президента об «Украине имени В.И. Ленина», А.В. Сошенко предложил обратиться к «Русскому манифесту», идеология которого строится на наследии святых отцов, славянофилов и Ф.М. Достоевского.
Социолог и политолог Сергей Баранов констатировал наличие изменений: либеральная прослойка общества начинает терять свои позиции, часть отмирает и уходит, кто-то маскируется под патриотов и подстраивается. Парадокс в том, что патриотизм поднят на знамена, а русской идеи нет – она нивелирована.
С ним не согласился председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев в вопросе об украинской нации. Кроме того, он выразил убеждение, что «Русская мечта», объединяющая множество почитателей В.И. Ленина, которые отстаивают памятники вождю пролетариата как свои главные символы, – по сути, мечта советская.
Председатель харьковской общественной организации «Русь триединая» и главный редактор одноименной газеты Сергей Моисеев вспоминал эйфорию в первые дни СВО и разочарование местного населения, когда войскам было приказано покинуть край. По его наблюдениям, этот эпизод раздавил моральный дух харьковчан и тех, кто сражался на том фронте с идеей, возникли разговоры о том, что интересы бизнеса превалируют над целями операции, а оставление Херсона усиливает эти тенденции в обществе. В ходе выступления, вызвавшего бурную реакцию, С.В. Моисеев также критично отозвался о деятельности курирующего регион С.В. Кириенко и о ресоветизации областей с восстановлением памятников Ленину, который, по его оценке, чужд местным жителям. Часть собравшихся поддержала выступающего, другая часть вступила в полемику. Председатель «Русского Собрания» рекомендовал докладчику воздержаться как от навязывания белогвардейских взглядов, так и от критики работы чиновничьего аппарата.
С примирительной и ободряющей речью выступил главный редактор радиостанции «Победа» Владимир Анищенков, по мнению которого, голос патриотической общественности все же доходит до власти.
Игумен Кирилл (Сахаров) посоветовал с пониманием отнестись к эмоциональной позиции С.В. Моисеева, одного из зачинателей «Русской весны». Также он говорил об роли духовенства в тыловой работе в зоне СВО.
Об общественной работе и преодолении последствий распада 90-х рассуждал глава Калязинского района Тверской области, член Центрального совета «Русского Собрания» Константин Ильин.
Сопредседатель Изборского клуба Новороссии Федор Папаяни говорил о необходимости создания идеологического штаба при Президенте РФ. Также выступали председатель общественного движения «Богатырская Русь» Сергей Забурнягин, представитель Нижегородского отделения «Русского Собрания» Елена Васканова, доктор философских наук профессор А.П. Ветошкин.
Подводя итоги, Анатолий Степанов согласился с тезисом о необходимости создания канала с властью, а также с тем, что идет формирование украинской нации. Только, по его убеждению, она складывается по европейскому образцу на основе национализма, а одновременно формируется русская имперская нация, в которую должны входить русские чеченского происхождения, русские бурятского и якутского происхождения и т.д. В новом году будут продолжены дискуссии и активная работа «Русского Собрания».