Сербские патриоты всё? Или как антироссийская пропаганда поднимает голову в Сербии

Новости Сербии 
0
752
Время на чтение 5 минут

Источник: РуСербия

Скромный митинг российской оппозиции 24 декабря в Белграде (но уже довольно хорошо организованный) привлек внимание не только бежавших из России прозападных медийщиков, но и СМИ в Сербии, а также за ее пределами. «Шила в мешке» уже не утаишь: в дружественной русскому народе Сербии аккумулируются противостоящие нынешней российской власти силы при тайной поддержке западных фондов. Ярким примером того, что на территории «последнего союзника России в Европе» собралось довольно немало представителей «либеральной интеллигенции» является и резкий рост соответствующих мероприятий: в Белграде уже побывали Нино Катамадзе, Вася Обломов, ожидается Дмитрий Быков и даже группа «Ляпис Трубецкой», один из голосов украинского Майдана.

В этой связи особенно интересна почти нулевая реакция сербских политиков, позиционирующих себя как пророссийских (а некоторые буквально пробились на парламентских выборах в Скупщину именно на волне народной поддержки России).

Поинтересовались у известных сербских общественников, что они думают о происходящем.

Владимир Пребирачевич, директор сербско-русского центра «Маяк», Нови-Сад, активизации «понаехавшей» либеральной оппозиции не удивляется:

В Сербии начинают действовать новые антироссийские организации, которые активно финансируются с Запада через различные западные фонды, так что ничего удивительного в этом нет. Многие организации здесь выступают против нашего правительства, Сербской Православной Церкви, патриотических организаций. Они — за вступление в НАТО, ЕС, отделение Косово и так далее. Неудивительно, что они теперь действуют и против России, ведь Россия и русский народ пользуются огромной поддержкой сербского народа. Наша страна старается смотреть на конфликт в Украине максимально нейтрально, уважая, с одной стороны, международное право, а с другой стороны, экономические и все остальные национальные интересы, поэтому такие митинги и собрания также разрешены и проходят без особых проблем, но гораздо в меньшем масштабе, чем митинги в поддержку России и русского народа. Что касается патриотических организаций, то я предполагаю, что они не уделяют должного внимания этим антироссийским сборищам или им это безразлично. Кстати, 21 декабря сербско-российский центр «Маяк» организовал форум, где в том числе говорилось об антироссийской деятельности и пропаганде в странах Европы и в Сербии в том числе.

Еще менее оптимистичен по этому поводу профессор Крагуевацкого государственного университета Зоран Чворович:

— Ресурсы патриотической части сербской политической сцены давно почти полностью исчерпаны. То, что осталось от патриотических партий и организаций на сербской политической арене, — это лишь остатки остатков. Вот почему нет более значительного и действенного сопротивления патриотических партий не только корона-нацизму в Сербии и крипто-проукраинским решениям правительства Сербии, но и когда речь идет о защите жизненно важных сербских национальных интересов, таких как вопрос Косово и Метохии. Есть много причин, по которым сербские патриотические партии и организации сегодня оказались в положении, когда они не готовы ни в кадровом, ни в финансовом отношении к серьезному сопротивлению. С начала девяностых годов прошлого века государство Сербия подавляло каждое серьезное и подлинное патриотическое движение. А Сербия Слободана Милошевича не хотела сильной национальной политики. После 5 октября стало еще хуже, потому что все формы сербского патриотизма были задушены, а сторонники европейской интеграции и западного глобализма пользовались огромной поддержкой в ​​стране и за рубежом. В то время как прозападные силы в значительной степени финансировались за счет грантов из западных фондов, патриотические едва сводили концы с концами. С приходом к власти Вучича и СНС наступило худшее время для патриотической политики. У настоящих патриотов у власти уже не были прозападные глобалисты, а были фальшивые патриоты в форме СНС, которая была сформирована с благословения Вашингтона и Брюсселя. СНС объявила всех независимых патриотов «шестой колонной» и, таким образом, к удовлетворению Запада, за последние десять лет сумела в значительной степени уничтожить подлинную патриотическую оппозицию. Вучичу и СНС в акции по уничтожению подлинной патриотической оппозиции очень помогла официальная Россия, которая после прихода СНС к власти даже не захотела иметь контакты с независимыми патриотическими и русофильскими партиями и неправительственными организациями в Сербии, не говоря уже о том, чтобы их обеспечивать с логистической помощью. Таким образом, сегодня Россия подошла к ситуации, когда расплачивается за свои ошибки и ожидает, что русофильскую политику в Сербии будет представлять слабая, разрозненная и недостаточно дееспособная патриотическая оппозиция, вместо того, чтобы просить об этом Вучича, который, в том числе, благодарит на поддержку Москвы десять лет Во власти, во власти власти.

А вот Дане Чанкович, председатель движения «Наш выбор» из Баня-Луки верит в лучшее, и убежден, что «смутные времена» русского и сербского народов будут преодолены, и Россия, в какой-то момент, преодолев свои трудности, как в старые добрые времена вновь поможет сербам:

— Около тридцати лет назад сербский народ был первым и поначалу единственным, кто выступил против Мирового Центра Силы, осуществляющего несправедливую глобализацию. Этот центр силы хочет поработить человечество и господствовать над природными ресурсами Земли, и, уничтожая человека, обладающего личностью, создает себе подобие.

В тот период иногда, как сегодня, сербский народ «выдыхается», «шатается». И оттуда пришло время и состояние, в котором сербы и патриотически настроенные политики не реагируют на события и явления, направленные на дистанцирование сербского и русского народов друг от друга. Таковы упомянутые вами события в Белграде 24 декабря сего года. которые организаторы представили как шествие в поддержку Украины, но по сути это был антироссийский митинг. Аналогичная ситуация и с самым популярным концертом «Ляписа Трубецкого» в Белграде. Это происходит тем скорее, чем англосаксы разными способами пытаются изменить сознание сербского народа. Есть и хитрая стратегия в том смысле, что одни и те же люди создают серьезные проблемы сербам, а потом те же самые, американцы, приходят на помощь, подбрасывая сербам «крошки со стола» якобы для решения их вопросов.

Это происходит и сейчас. Они крадут у нас Косово, а Россию пытаются представить сербам слабым, ложным другом.

Для того, чтобы сербский народ выдержал суровую «бурю», вызванную общим и могущественным врагом, сейчас слышится послание Республики Сербской: «Россия, помоги». С полным правом и заслугой сербы из этой области призывают на помощь великую Россию, ведь они защищали Свободу своими великими жертвами и кровью, но и «купили» время для России так чтобы она легче поднималась. Мы убеждены, что у сегодняшней России есть силы и желание возглавить процессы, которые приведут к созданию более справедливого человеческого общества. Сербский народ незаменим в таком процессе. Поэтому на 9 января, в День Республики Сербской, одним из лозунгов нашего праздника будет «(РЕСПУБЛИКА) СЕРБСКАЯ ЗОВЕТ СЕРБИЮ И РОССИЮ, ВМЕСТЕ МЫ СИЛЬНЕЕ»!

Подготовил Радован Митрович

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Зоран Чворович
Балканские шахматы, домино и напёрстки
Давление со стороны «Сербии против насилия» использовано, чтобы сделать Вучича ещё более кооперативным
05.01.2024
Трагический спектакль близится к закономерному финалу
Вучич готов открыто признать «Республику Косова»
03.11.2023
Сербам плеснули в лицо кипятком
Протест в защиту Косова был несравненно менее массовым, нежели протесты, организованные прозападной оппозицией
22.05.2023
Охридская Архиепископия СПЦ войдёт в состав Македонской Церкви
Отрабатываются механизмы, которые, возможно, будут использоваться для преодоления и других расколов
27.04.2023
Все статьи Зоран Чворович
Новости Сербии
Россия не допустит нового конфликта на Балканах
В Госдуме обвинили ЕС в попытке отомстить Сербии за дружбу с Россией
11.04.2024
25 лет агрессии НАТО против Югославии.
Интервью с Русским добровольцем
08.04.2024
«Чтобы победила Святая Русь»
После отпевания епископа Моравичского Антония Святейший Патриарх Кирилл и Святейший Патриарх Порфирий приняли участие в поминальной трапезе
18.03.2024
«Сербия остаётся другом России»
В часовне-музее храма «Спаса-на-Крови открылась фотовыставка Миши Бранковича «Святыни Сербской Православной Церкви»
01.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:31
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 16:49
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21