США и инспекции по Договору СНВ-3

Карточные шулера и умственное расстройство

0
372
Время на чтение 3 минуты

США и инспекции по Договору СНВ-3

Источник: ФСК

«Чудесное зрелище являет собой непоколебимая вера христианина, у которого на руках четыре туза».

Марк Твен

Афоризм известного писателя, поставленный в эпиграф, очень подходит к поведению американских переговорщиков по Договору о стратегических наступательных вооружениях от 2010 года (ДСНВ-3). Договор предусматривает 18 взаимных ежегодных инспекций и, на первый взгляд, это весьма разумная мера. Такой режим инспекций позволяет соблюдать стратегический баланс и предотвращает появление преимущества у одной из сторон. Тем более что стратегические командования США и России скрупулезно учитывают состояние баланса и безотлагательно информируют своё руководство о его нарушении.

Срок действия ДСНВ-3 – десять лет с возможностью продления еще на пять. О пролонгации документа без предварительных условий Москва и Вашингтон вели диалог в течение нескольких лет и в итоге за несколько дней до истечения срока действия Договора договорились. Сейчас ДСНВ действует вплоть до 2026 года.

Всё изменилось в декабре 2021 года: тогда Россия потребовала от США и НАТО предоставить ей гарантии безопасности. В центре было требование прекратить расширение альянса на восток, контроль же над вооружениями отошёл на второй план – диалог по стратегической стабильности постепенно становился частью еще более масштабных и сложных переговоров по гарантиям. Эти контакты свелись к обмену несколькими письмами между сторонами и прервались по инициативе США после начала военной операции 24 февраля 2022 года.

После этого американские переговорщики решили, что все четыре туза находятся в их рукаве и твёрдо поверили, что на сей раз Россия проиграет. Перспективы близкой интеграции Украины в НАТО и заявка Финляндии и Швеции на вхождение в Североатлантический блок изменили пасьянс. Только глупец будет обмениваться с Россией данными о стратегических вооружениях, когда стратегическая картина меняется радикально. Поэтому российским инспекторам прекратили выдавать визы для посещения США, а российские самолёты не впускают в американское воздушное пространство. Американские игроки замерли в сладкой надежде на то, что ВСУ вскоре забросают русских бессловесным солдатским мясом, оттеснив их к границам 23 февраля.

8 августа, несколько выждав, Москва предприняла ответные меры. Она информировала США о своём решении временно прекратить допуск на российские объекты иностранных инспекторов в рамках ДСНВ. И напомнила, что несколько раз просила установить нарушенный паритет, но ответ не получила. Американцы, не желая ничего менять, подтвердили желание и дальше проверять наши объекты, не допуская россиян на свои. Теперь такая возможность для них закрылась.

Прав был немецкий философ Артур Шопенгауэр, когда сказал: «Карточная игра – явное обнаружение умственного банкротства. Не будучи в состоянии обмениваться мыслями, люди перебрасываются картами».

Рассматривая игральные карты на карточном столе военной стратегии, американцы упустили из виду, что прятать козыри в рукаве не только не модно, но и себе во вред. Отказ от инспекций по ДСНВ-3 – это совсем негодный козырь в игре против России, даже под предлогом санкций. В Вашингтоне решили остановить инспекции, чтобы изменить стратегический баланс в свою пользу. И главным фактором, который изменит баланс, видят фактическое втягивание Украины в структуры блока.

Россия не станет ждать завершения этого процесса, приняв решительные меры к его остановке. О характере таких мер сегодня можно говорить лишь предположительно, но вполне реально представить, что в начале 2023 года по мостам через Днепр будут нанесены удары российскими стратегическими ракетами-носителями с конвенциональными боеголовками. Такое использование снимаемых с дежурства стратегических систем будет более полезным, чем их переплавка. С учётом того, что боеголовка такой ракеты несет до 9 тонн современного взрывчатого вещества, мосты будут разрушены очень быстро, и это отсечёт донецкую группировку ВСУ от ее тылов.

А когда в США поймут, что козырь пропал и захотят вернуться к переговорам, окажется, что места за столом шулерам нет. Больше того: время безнадежно потеряно, и вместо втягивания Украины в НАТО придется отрабатывать приемлемые условия её капитуляции.

Что же касается ДСНВ, то и здесь американцев будут ждать сюрпризы. У России появятся новые стратегические средства первого удара в виде морских и воздушных судов, вооружённых гиперзвуковыми ракетами «Циркон» и «Кинжал». Придётся мучительно выяснять, намерена ли Москва включать это оружие в переговорный пакет по СНВ? Ведь их «безнадзорное» существование вызывает тяжкие ночные галлюцинации, а аналогичных средств у Вашингтона не будет еще несколько лет.

Только зачем русским спешить с таким решением: их же непременно постараются обмануть. Ситуация могла бы выглядеть иначе, но для этого надо, чтобы американские игроки в карты не мнили себя богами надувательства и не принялись за игру, которую Шопенгауэр называл умственным банкротством.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Седов
В Германии идёт смена политических поколений
Новый немецкий реваншизм
06.01.2023
Надежды сербов и конфликт в Косово
Сербы видят в специальной военной операции, которую ВС России проводят на Украине, пример для возвращения Косово
14.12.2022
Все статьи Дмитрий Седов
Последние комментарии
Как всё начиналось
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.04.2024 20:46
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.04.2024 19:44
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 18:39
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:54
«Вскормленный в неволе…»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 14:50