itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Индия намеревается перестроить миропорядок

Цель – превратить страну в «доминирующую державу» к столетию независимости в 2047 году

0
584
Время на чтение 6 минут

Риши Сунак и Нарендра Моди

Источник: ФСК

Фото: REUTERS/Pool

1 декабря Индия станет председателем «двадцатки» (G20). Как отмечает французская Le Figaro, это дает Нью-Дели возможность настаивать на пересмотре нынешнего мирового порядка, который Индия во главе G20 намерена перестроить «на основе индуистской философии». Ключевая идея этого курса для индийцев — «Индия прежде всего». Цель – превратить страну в «доминирующую державу» к столетию независимости в 2047 году. И очень многое уже сделано.

В середине лета Индия ввела механизм международных торговых расчетов в рупиях. Решение было принято в целях содействия росту мировой торговли с упором на экспорт из Индии и поддержку растущего интереса мирового экономического сообщества к индийской национальной валюте.

20 сентября замглавы Центрального банка Индии заявил, что его страна добивается «поэтапного внедрения» цифровой рупии, цифровой валюты Центрального банка (CBDC), в течение этого финансового года. В середине ноября Россия согласилась перейти на рупии в торговле с Индией. По информации издания Business Standard, девять российских банков уже открыли в Индии специальные счета для расчетов в рупиях по индийско-российским торговым сделкам.

К началу осени, по данным Bloomberg, экономика Индии в текущих ценах размером превзошёл британскую. Тем самым Великобритания потеряла статус 5-й по величине экономики планеты, уступив своей бывшей колонии. А в кресле премьер-министра Великобритании оказался человек, чьи предки родились в Индии (в Пенджабе).

Сам Риши Сунак родился уже в Англии, окончил Оксфордский университет. В политику пришёл через трудные победы в конкурентных одномандатных округах. Его супруга Акшата Мурти получила степень MBA в бизнес-школе Стэнфордского университета. Она дочь индийского миллиардера Н.Р. Нараяны Мурти, которого часто называют «Биллом Гейтсом из Индии». Это очень богатый клан.

При этом Риши Сунак далеко не единственный представитель англосаксонской и глобальной элиты индийского происхождения. Вот лишь несколько примеров: 1. Генеральный директор Google – индиец, 2. Генеральный директор Microsoft – индиец, 3. Генеральный директор Adobe – индиец, 4. Генеральный директор Net App – индиец, 5. Генеральный директор MasterCard – индиец, 6. Генеральный директор DBS – индиец, 7. Генеральный директор Novartis – индиец, 8. Генеральный директор Diageo – индиец, 9. Генеральный директор SanDisk – индиец, 10. Генеральный директор Harman – индиец, 11. Генеральный директор Micron – индиец, 12. Генеральный директор Palo Alto Networks – индиец, 13. Генеральный директор Reckitt Benckiser – индиец, 14. Генеральный директор IBM – индиец, 15. Канцлер Великобритании – индиец, 16. Министр внутренних дел Великобритании – индиец, 17. Премьер-министр Ирландии – индиец, 18. Вице-президент США – индианка…

В середине ноября на саммите G20 Риши Сунак и премьер-министр Индии Нарендра Моди договорились продвигать сделку, дающую право молодым специалистам из Индии беспрепятственно получать двухлетнюю визу для проживания в Великобритании. Также стало известно, что Великобритания предложит более 30.000 рабочих мест для граждан Индии.

Новый прилив приязни к Индии демонстрировали в ноябре и США. Последние пытаются интерпретировать в свою пользу индийское филигранное маневрирование между неосуждением и неподдержкой России за СВО на Украине. Мол, оно «показывает рост новой силы в Азии, и это не Китай».

И островные, и заокеанские англосаксы надеются, что Индия станет для них не только важным противовесом Китаю в Азии, проводником западной политики на континенте, но и экономическим гигантом, который поспособствует началу экономического заката Китая. В основу этого подхода положена разработанная в 2007 г. в Индии и развиваемая США с 2012 г. концепция т. н. Индо-Тихоокеанского региона, переносящая центра тяжести в Азии из Китая в Индию.

Согласно ей, Индия оказывала весьма значительное влияние на окружающие регионы, особенно Юго-Восточной и Центральной Азии. Границы Индийского мира, согласно этой концепции, выглядят так:

Однако, судя по всему, планы самих индийцев существенно отличаются от устремлений Вашингтона и Лондона. 10 ноября в Минобороны Индии призвали подумать о миропорядке, который выгоден всем. Как заявил министр обороны Раджнатх Сингх, Индия не верит в миропорядок, когда одни государства считают себя превосходящими другие. «Индия не верит в мировой порядок, при котором немногие считаются выше других… Действия Индии руководствуются самой сутью человеческого равенства и достоинства, которые являются частью нашего древнего этоса и его прочных моральных основ, придают нам нашу политическую силу. Даже наша борьба за свободу основывалась на высоких моральных ценностях», – цитирует заявление министра обороны Индии издание Hindu.

Министр подчеркивает, что сильная и процветающая Индия не будет построена за счет других: «Скорее, Индия здесь для того, чтобы помочь другим странам полностью реализовать свой потенциал… Мы сможем подумать о создании глобального порядка, который выгоден всем нам».

Эти слова своего министра обороны Индия подкрепила рядом веских аргументов. 23 октября Индийское космическое агентство запустило свою самую тяжелую ракету LVM3-M2 – с 36 спутниками для широкополосного интернета общим весом 5796 кг. Это первый коммерческий запуск данной ракеты, первый запуск такого большого количества спутников и первый запуск ракеты на околоземную спутниковую орбиту. 5 ноября Индия провела успешные испытания противоракеты AAD собственной разработки, способной перехватывать баллистические ракеты противника. 24 ноября в Индии состоялся испытательный пуск баллистической ракеты Agni-3 (на фото), способной нести ядерную боеголовку…

ВМФ Индии в центре десятки крупнейших флотов планеты по совокупному водоизмещению (по состоянию на 1 января 2022 года)

При всём своем неприятии вооруженных конфликтов Индия в начале ноября официально отказалась осуждать Россию за СВО на Украине. Глава индийского МИД Субраманьям Джайшанкар заявил, что Индия хочет сохранить преимущества в отношениях с Россией и не будет присоединяться к санкциям против Москвы. Также Нью-Дели не станет поддерживать решение о введении потолка цен на российскую нефть. «Скажу вам честно, мы считаем, что индийско-российские отношения идут нам на пользу, и мы бы хотели сохранить преимущества в наших отношениях и в будущем», – подчеркнул дипломат.

«Ну какие же мы нацисты? Мы просто поклонники индийской культуры!» – с таким заголовком накануне заявлений МИД был опубликован специальный выпуск второй по тиражу газеты Индии «Ананда Выкатан». В дополнение к откровенно издевательскому по отношению к деятелям режима в Киеве названию главной страницы, индийские журналисты поместили на обложку виртуального «героя Индии» – Сунака. Намекая, что Зеленский будет выпрашивать у Великобритании еще больше денег, а неонацистский бэкграунд нынешней Украины будет этому только мешать.

Одновременно Нью-Дели заявил, что Индия и Россия взаимодействуют по многим вопросам в меняющемся многополярном мир, подчеркнув устами главы МИД Индии С. Джайшанкара: «У нас исключительно устойчивые и проверенные временем отношения. Для нас Россия – надёжный, проверенный временем партнёр. И, как я уже говорил, любая объективная оценка состояния наших отношений на протяжении многих и многих десятилетий только доказывает, что обе страны от этого только в выигрыше».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. ПЛЕН МНОГОЛИКОЙ ИНДИИ Беседа со специалистом по истории религий протоиереем Олегом Корытко об индуизме и особенностях проповеди Христа среди индуистов Монах Рафаил (Попов)

– А почему неоязычники сделали Веды своей культовой книгой?

– Наши неоязычники, к сожалению, занимаются не столько историей и не столько изучением текстологии, например, этих древних произведений, сколько волюнтаристской, я бы сказал, мифологической реконструкцией. То есть сами себе придумывают некие учения, как им кажется – вполне соотносящиеся со славянской древностью и вполне хорошо, опять же – как им кажется, вписывающиеся в учения, которые мы находим в Ведах. При этом они, как правило, не пытаются заимствовать индуизм целиком – они пытаются реконструировать некое изначальное праславянское учение или миропредставление. Они фактически отрицают тот опыт духовного развития, который в Индии был накоплен за тысячелетия, берут саму сердцевину – сами Веды – и пытаются интерпретировать их в удобном для себя ключе. Поэтому там такое многообразие мнений и такое произвольное толкование текстов, что до критики дело даже не доходит, потому что вполне понятна несерьезность этих богословско-философских реконструкций.

Наши неоязычники занимаются мифологической реконструкцией

– Так как мы должны воспринимать Веды, как относиться к ним?

– У нас, у православных христиан, должно быть отношение простое. Мы знаем единое Божественное Откровение, которое нам дано в форме Священного Писания и продолжает действовать в Церкви по веянию Духа Божия и именуется Божественным Преданием. Всё остальное – это, несомненно, ценные духовные точки зрения в поиске человеком Бога, в поиске своих духовных начал. Подобно тому, как говорит апостол Павел: «Слава и честь, и мир всякому, делающему доброе, во-первых, иудею, потом и эллину!» (Рим. 2, 10).

Мы можем, следуя за апостолом Павлом, сказать, что любой человек, пытающийся искать Бога, не забыт для Него. Но мы не можем его духовный опыт поставить на одну плоскость, уравнять с опытом христианской жизни, с опытом жизни во Христе и познания Бога через усвоение истин Божественного Откровения. Это, конечно, совершенно несоизмеримые величины.
С. Югов / 18.12.2022, 13:31

3. Ответ на 2, Русский Сталинист:

Индия- языческое государство и языческая страна. А, как известно, язычество- это разновидность сатанизма и бесовщины, ибо все языческие "боги" суть бесы. Если конфуцианство является скорее не религией, а просто набором неких моральных правил, то индуизм является откровенным неприкрытым языческим бесовским сатанизмом. И в таком случае, какая разница, в чём ходит премьер-министр Индии? Да хоть бы он ходил нагишом, главное, чтобы он не поклонялся бесам.

Насколько мне известно, такой простой интерпретацией идеологическую обстановку в Индии описать невозможно. Так сказать, - с одной стороны, с другой стороны...
С одной стороны, в Индии существуют напрямую деструктивные проявления язычества, информация о которых на короткое время прорвалась у нас в конце перестройки, когда из-за ослабления цензуры проскакивали самые разные сведения. Оказывается, в Индии весной регулярно находят трупы девочек, принесённых в жертву богине Кали. Ритуал этот лучше не описывать. Напоминание о существовании ритуальных убийств чрезвычайно болезненно не только для индийцев, поэтому, видимо, такие сообщения тут же и перестали появляться. С другой стороны, секта поклонников Кали в индуизме, вроде бы, так и считается деструктивной и с ней по серьёзному борются на государственном уровне. При этом в Индии очень сильна позиция мусульманской религии. Кажется, по численности мусульмане составляют около трети населения Индии (доля была бы большей, если бы англичане не откололи от Индии Пакистан). Кроме того, важный вклад в идеологию Индии дают сикхи. Это как раз они и ходят в тюрбанах-чалмах. Сикхизм основан на мусульманстве. Сикхи по разным причинам, которые долго перечислять, играют чрезвычайно важную роль в политической жизни Индии. Они считаются преданными и верными воинами, министры обороны Индии традиционно сикхи. Это верно и для нынешнего министра обороны Сингха (типичная сикхская фамилия). В советское время Индия не случайно сблизилась с СССР. Кроме того, что имя Ленина, как вдохновителя антиколониальной борьбы, почитаемо в Индии, в соответствии со многими догмами индуизма мирное сосуществование стран, как политика СССР, полностью отвечало внешнеполитическим установкам Индии. Вообще, в Индии в идеологии присутствует мессианизм, полностью соответствующий советскому пониманию мирного сосуществования стран. Это нужно даже подчеркнуть - в Индии официально пестуется такой мессианизм - на государственном уровне.

2. На 1 комментарий

Индия- языческое государство и языческая страна. А, как известно, язычество- это разновидность сатанизма и бесовщины, ибо все языческие "боги" суть бесы. Если конфуцианство является скорее не религией, а просто набором неких моральных правил, то индуизм является откровенным неприкрытым языческим бесовским сатанизмом. И в таком случае, какая разница, в чём ходит премьер-министр Индии? Да хоть бы он ходил нагишом, главное, чтобы он не поклонялся бесам.

1.

Уже одно приятно, что Правитель Индии не носит масонский мундир с удавкой треугольником вниз, а обращенное к традиции одеяние. И в одежде скрыто послание. Идеология Индии основана на правде, морали и равенстве всех народов. Это создает Индии международный привлекательный образ.
Но всё может быстро поменяться.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Артём Игнатьев
Как Запад воюет эстонцами против России
Послу Эстонии в России надлежит покинуть Москву 7 февраля
27.01.2023
Израиль и СВО
Израиль – одно из немногих государств условного Запада, которое до сих пор не присоединилось к антироссийским санкциям
13.01.2023
Восточная военная цепь на границах с Россией и Белоруссией
Британия готовится к континентальной сухопутной войне
05.01.2023
Чем грозит вторая Корейская война
К созданию Американских космических сил в Корее
29.12.2022
Поджигают Азию
Архитекторы «глобальной перезагрузки» ведут дело к распространению военного пожара из степей Украины на просторы Азии
15.12.2022
Все статьи Артём Игнатьев
Последние комментарии
Как удалось сделать из Украины антиРоссию
Новый комментарий от Лев
04.02.2023 05:16
О новой кадровой политике
Новый комментарий от Виктор
04.02.2023 05:16
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 05:13
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Адриан Послушник
04.02.2023 01:34
Грозный Сталинград
Новый комментарий от Константин В.
04.02.2023 00:45
«Раис-мехк-да»
Новый комментарий от Константин В.
03.02.2023 20:39
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Читатель новый
03.02.2023 20:32