Евроремонт с натяжным потолком цен

Санкции Запада и ответ России 
0
442
Время на чтение 5 минут

Дмитрий Лекух

Источник: RT

 

Мыльная опера с введением потолка цен на российские энергоносители в Европе по мере продвижения к финалу парадоксальным образом становится одновременно всё более скучной и занимательной. Скучной из-за предсказуемости дурно прописанного сценаристами финала этого далеко не высокохудожественного произведения. А занимательной большей частью лишь оттого, что уж очень хочется понять, как исполнители теперь из этой бодяги собираются, максимально извернувшись, выкручиваться.

Потому как сценарий, простите, конечно, сценарием, но есть одна беда: массовка, которой предписано великое пушкинское «народ безмолвствует», может, в конце концов, извиняемся, и не стерпеть: нет, им, конечно, весьма доходчиво объяснили, что человек может какое-то время потерпеть и даже пореже мыться. И вообще теперь очень модно не только дома, но и на заседаниях бундестага, судя по информации Der Spiegel, сидеть в свитерах, а то и в пуховиках. Но вот к надвигающейся массовой безработице их никто не готовил, ибо это было бы слишком даже для совсем потерявших совесть европейских властей.

Которым, согласно честному признанию зелёной главы германского МИД Бербок, конечно, фиолетово на мнение их же собственных избирателей (интересная, кстати, заметим в скобках, чисто англосаксонская практика назначения гауляйтеров из специально выращенных туземных элит, это надо всё время помнить при взгляде не только в Европу: нам примерно ту же судьбу готовили, и это как-то довольно наивно не понимать).

Но всё-таки не до такой степени.

Вот и выкручиваются как могут, хоть и получается, надо отдать должное, это у них довольно неважно. Впрочем, как мы уже отмечали, тут иногда занимательнее сам процесс, нежели полученный результат.

Сейчас попробуем пояснить.

На момент написания данного материала переговоры в ЕС относительно введения потолка цен на российскую нефть были опять отложены из-за разногласий между участниками. Хотя решение это должно было быть принято ещё 24 ноября: а как иначе, если решение по введению самого потолка уже всеми проголосовано. И он должен быть официально введён ровно через неделю, в понедельник, 5 декабря.

А тут такие вот интересные «непреодолимые разногласия».

Причём причина этих разногласий предельно проста: диаметрально противоположные позиции некоторых государств. Одни, как Польша и «прибалтийские тигры», требуют обязать Российскую Федерацию продавать им нефть не дороже $30 за бочку. Другие, например Кипр, Греция и Мальта, напротив, считают, что предложенные Еврокомиссией $65 за баррель — это слишком мало: людей понять можно, у них «горит» рынок нефтеперевозок и собственный танкерный флот.

Короче, шума очень много.

Но только на информационных, увы, фронтах: реальным рынкам и реальным игрокам сейчас несколько не до этих ничего, по сути, не решающих евросоюзовских болтунов.

Как и почему это в мире происходит, кстати, довольно наглядно продемонстрировал совсем недавно Катар, в самый разгар давления на него «по ЛГБТ-повестке» на фоне начавшегося в этой арабской стране чемпионата мира по футболу демонстративно подписавший долгосрочный и весьма впечатляющий по объёмам контракт по поставке СПГ отнюдь не в Европу.

А напротив — в Китай.

Ну а с нами тут и ещё проще.

И президент России Владимир Путин, и профильный «энергетический» вице-премьер Александр Новак ранее неоднократно и вполне официально предупреждали, что Россия просто не станет поставлять энергоресурсы в те страны, которые ограничат цены на них. Внимание: вне зависимости от того, каким бы красивым ни был западный «натяжной потолок» (на газовых рынках, к примеру, он такой забавный, что, поговаривают, в «Газпроме» была самая настоящая истерика: там так даже над «переходом на спотовые цены на рынках ЕС» не смеялись).

Более того. Судя по информации вездесущего, мягко сказано, американского Bloomberg, в администрации президента Российской Федерации якобы прямо сейчас готовят указ, запрещающий российским компаниям и трейдерам, закупающим российскую нефть, продавать её странам и компаниям, введшим у себя этот самый потолок цен.

Причём, судя по информации американского агентства, цитируем: данным указом будет прямо запрещено «любое упоминание предельной цены в контрактах на российскую нефть или нефтепродукты». Также российские власти, скорее всего, официально запретят отгрузку нефти и нефтепродуктов в любые страны, которые поддерживают ценовой потолок. Так что, уважаемые (на самом деле не очень) европейские политики, можете выбрать хоть «жёсткий польско-прибалтийский» вариант с $30 за бочку, хоть «среднеевропейский» в $65, хоть «русофильский» греческо-мальтийский в $70—75 за баррель.

Нам, в принципе, всё равно.

А для вас самих результат будет примерно один.

И в этом-то вся проблема, что эти ребята так до сих пор не могут происходящего по-настоящему осознать.

Нет, понятно, на что, в общем, изначально опирался расчёт еврочиновников: на так называемых разнообразных «российских участников рынка». Которым, извините, что «потолок цен с евроремонтом», что наш родной Минфин с «изъятием сверхприбыли». Чисто по размерам изъятия предприятию, в принципе, всё равно.

И можно почти с полной уверенностью констатировать, что, если б основы нашей нефтянки по-прежнему контролировали «условные эффективные менеджеры» и прочие Ходорковские, у них, в общем, могло бы даже что-нибудь и получиться.

Особенно если учитывать аффилированность наших отдельных «нефтяных баронов» именно в западные, большей частью европейские рынки: скажи мне, где имение твоё, там будет и отечество твоё. Как писалось когда-то в древней, но оттого не менее актуальной книге, мудрость которой в современном мире как-то не принято замечать.

Однако тренды некоторым образом поменялись.

И нефтяные бароны из тех, кто поумнее, были вынуждены переквалифицироваться в нефтяных генералов. Или постепенно разными способами уйти с рынков.

А вот остающихся по вполне понятным причинам «помещение с евроремонтом и натяжным потолком» в потихоньку разваливающейся европейской коммуналке интересует, скажем так, чуть меньше ожидаемого по рынку спроса.

Ничего, в общем, удивительного.

Удивительнее тут другое: если подобного рода развитие событий (с отказом русских поставлять нефть вне рыночных механизмов) вполне прагматично предвидят даже в американском Bloomberg, который крайне непросто заподозрить в пророссийских симпатиях, то о чём же тогда дискутируют эти светлые люди в своих европейских структурах?

А то как-то шума очень уж много, причём с заранее предсказуемым результатом. А фактически ничего. Ну а если серьёзно, то этой ветшающей на наших глазах постройке вряд ли уже поможет любой косметический, пусть хоть и трижды европейский ремонт. Даже с натяжным потолком. Тут, как говорилось в известном советском анекдоте про сантехника, «замена прокладки не поможет, тут систему менять надо».

А вот на это как раз современные европейские политики хоть в Брюсселе, хоть в Берлине, хоть в Афинах с Варшавою пойти как раз не могут, что называется, априори. Потому что для этого нужно как минимум проявить политическую волю и выйти из этой стыдной виртуальной реальности с евроремонтом.

Как это пытаются, к примеру, сделать в Анкаре и Будапеште.

И пусть у них пока не всё хорошо получается, но, как недавно похвастался Р.Т. Эрдоган, по крайней мере проблем со светом, теплом и прочими необходимыми в быту вещами в Турции этой зимой не предвидится. Что, конечно, пока ещё промежуточный, но уже вполне себе показательный результат.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Валерьянович Лекух
Искусство выбора в эпоху многополярности
Об энергетическом сотрудничестве России с Вьетнамом
13.05.2025
Логика уходящей эпохи
О торгово-тарифной войне между США и КНР
23.04.2025
О надвигающейся экономической катастрофе на Западе
К вопросу о ненужных подробностях
01.04.2025
О нежелании Трампа решать проблемы ЕС за счёт США
Колониальная логика Евро-Атлантики
19.03.2025
Все статьи Дмитрий Валерьянович Лекух
Санкции Запада и ответ России
У Трампа нет сил убедить американцев в спасительности его реформ
47-му президенту США остаётся только метаться между внутриполитическими проблемами и внешнеполитическими угрозами, пытаясь распугать проблемы громкими, но противоречивыми заявлениями
15.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от учитель
15.07.2025 21:31
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Константин В.
15.07.2025 20:36
Кому доверить чистки?
Новый комментарий от Vladislav
15.07.2025 20:11
«Мумия» – отвратительный фильм!
Новый комментарий от sergsmirn
15.07.2025 18:31
«Шахматист»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.07.2025 18:30
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
15.07.2025 17:53