itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Херсонские ждуны переживают шок

Как выглядит «возвращение в самостийность»

Новости Украины 
0
891
Время на чтение 3 минуты

Херсонские ждуны переживают шок

Источник: ФСК

Херсонские ждуны» – так стали называть жителей населенных пунктов Херсонской области, которые с начала проведения СВО считали себя «жертвами оккупации», активно или пассивно сопротивлялись присутствию русских, референдуму о присоединении Херсонской области к Российской Федерации, отказывались вступать в российское гражданство, саботировали деятельность гражданских структур (например, системы образования или медицинского обслуживания), ждали «вызволення» их Киевом.

И вот «вызволення» пришло. Киев для начала несколько месяцев обстреливал гражданские объекты Херсона, Новой Каховки, Голой Пристани, Берислава, других городов, убивал мирных, среди которых тоже хватало ждунов и, наконец, под фанфары всеукраинского телемарафона «вызволил» областной центр и правобережную часть Херсонской области.

Наблюдавшие запомнят, как значительная часть херсонцев радостно скакала на центральной площади, размахивая «жовтоблакитом», обнимаясь с вэсэушниками и передавая в СБУ списки тех, кто «сотрудничал с русней». Десятки существ, еще недавно загребавшие российскую гуманитарку и улыбавшиеся русским, теперь без опасения, открыто стучат на своих соседей, отправляя их на смерть и пытки, которыми уже начал блистать «свободный Херсон».

Областной центр Херсонщины, где значительную часть населения составляли не просто этнические украинцы, а потомки переселенцев с Западной Украины (семьи бывших членов запрещённой в России УПА*), был своеобразным маркером украинской рефлексии на специальную военную операцию (СВО). И надо признать, Херсон оправдал свою «хохляцкую сущность», помноженную на привитую населению бандеровщину. Десятки терактов, активное подполье, добровольные шпионы, сливающие за пару тысяч гривен информацию о российской армии, – это всё херсонцы. Точнее, их часть, хотя и немалая.

Однако «хохляцкая сущность» – это не только завистливая ненависть к «кацапам». В большей степени это пресловутое «А нас за що?», когда вдруг лопаются ожидания и рушатся планы.

«Вызволение» принесло ждунам то, к чему они были не готовы. Из Херсона ушла не только российская власть, не только армия, ушла электроэнергия, прихватив с собой водоснабжение и отчасти тепло.

С водой стало сложно настолько, что в ряде городских районов, отстояв в очереди за питьевой водой для того, чтобы, пардон, смывать унитазы, ждуны теперь ходят за водичкой на Днепр.

Отсутствие света вынудило «вызволителей» организовать пункты для зарядки мобильников и точки раздачи интернета. Кстати, стоит напомнить, что электричество «обнулили» в городе не только русские (при отходе кое-что было взорвано) но и украинские ДРГ, подорвавшие 6 ноября несколько опор ЛЭП, по которым электроэнергия шла в город с севера.

Затем в Херсоне стало плохо с гуманитаркой, которую русские раздавали много и щедро. 18 ноября в Киеве с пафосом проводили в Херсон «первый постоккупационный поезд», однако за украинскими гуманитарными наборами выстраиваются очереди тех, кому не хватает еды, ждуны устраивают в очередях скандалы. В соцсетях гуляет немало видеосюжетов, где херсонцы возмущаются раздачей круп и макарон, потому что «варить их не на чем»: электричества нет, с газом перебои, а дрова в южнорусских степях – дефицит.

Кроме того, «вызволение» преподнесло херсонцам еще один малоприятный сюрприз: Киев, не дав ждунам отгулять «возвращение в самостийность», оперативно развернул мобилизационные мероприятия. Херсонским мужикам стали пачками раздавать повестки, дабы компенсировать огромные потери по их «вызволению».

И сразу завыли херсонские паблики: «вызволители» слово в слово заявляют, что «за полугодичное пребывание под русскими оккупантами херсонцы обязаны заплатить своим пребыванием на фронте». Кстати, тут же ждуны начинают вспоминать, что «москали их в армию не забирали», а вбросы на эту тему были враньём. Порадовавший ждунов рекламным визитом в Херсон Зеленский тут же определил их в разряд пушечного мяса.

И обо всем этом горожан предупреждали, когда организовывали эвакуацию гражданских лиц, но кто-то понадеялся, что «всё рассосется», а кто-то ждал «своих украинских».

Теперь ждунам надо привыкать к отсутствию света, тепла, связи. Надо привыкать к повесткам и к тому, что во дворах жилых домов будут размещать артиллерийские позиции со всеми вытекающими последствиями, и вряд ли эти новшества будут вызывать тот общественный восторг, который украинские СМИ демонстрировали на весь мир в «день вызволения» 11 ноября.

И ещё. Надо хорошо сознавать, что вместе с эвакуированными в Крым, в Донбасс, в другие российские регионы ушло немало ждунов – тех, кого ГУР и СБУ «отправили в эвакуацию». Они проявят себя.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Уваров
Москва – Астана: обязательность взаимного партнёрства
К визиту президента Казахстана К.-Ж. Токаева в Россию
28.11.2022
Бишкек поднимает знамя Великокиргизии?
Конфликт продолжают раздувать
10.10.2022
Зачем президент Казахстана предлагает то, что он не может гарантировать?
Русским Казахстана угрожают резнёй и травят их на русском языке
10.10.2022
ВСУ против ВСУ: возможно ли создание боевых подразделений СВО из бывших вэсэушников?
Вспоминая бойца партизанского отряда Фрица Шменкеля, бывшего ефрейтора вермахта, Героя Советского Союза…
01.10.2022
Мобилизация, дезертиры и Казахстан
Летят перелётные птицы в осенней дали голубой...
29.09.2022
Все статьи Андрей Уваров
Новости Украины
«Слишком дорого и бесполезно получается»
Отрубив несостоявшихся оппозиционных активистов от потенциальной аудитории, Запад всё меньше заинтересован в материальном содержании «второго фронта» против России
01.12.2022
«Проблему Донбасса пора закрывать»
Совершенно недопустима ситуация, когда до сих пор под постоянными обстрелами ВСУ находятся Донецк и другие города региона
01.12.2022
«Немцы уже нас гуманизму учат»
По словам Дмитрия Медведева, немцы должны каяться за свои преступления во время войны, а не заниматься признанием «голодомора» геноцидом
01.12.2022
Запад затягивает конфликт в «чёрную дыру»
По словам Марии Захаровой, США и их союзники по НАТО поощряют продолжение боевых действий на Украине, не считаясь ни с растущими потерями ВСУ, ни с собственными проблемами
01.12.2022
Бандеровское ноу-хау
СБУ хочет арестовывать священников канонической Церкви, чтобы менять их на военнопленных
01.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от art.marianna
01.12.2022 10:35
Социальная справедливость
Новый комментарий от Лев
01.12.2022 10:12
Краеведению – государственную политику
Новый комментарий от Человек
01.12.2022 09:52
Во Львовской области фактически запретили Православие
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.12.2022 09:49
О доверии к власти
Новый комментарий от Наблюдатель
01.12.2022 09:46