Граната застряла под сердцем: рискуя жизнью, врачи вытащили неразорвавшийся снаряд из груди русского солдата

Хирург Дмитрий Ким рассказал, как врачи извлекали из груди сержанта застрявшую гранату

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
675
Время на чтение 4 минуты

Источник: КП

КАК ЭТО СЛУЧИЛОСЬ?
«Значит вместе взорвемся»

Подразделение, в котором служил младший сержант Николай Пасенко, выдвинулось в район выполнения задачи. Группа попала в засаду. Под сильнейшим огнем противника Николай спешился с боевой машины пехоты и начал вести ответный огонь. Ну а дальше было так…

У бойца из-под сердца достали боевую гранату. Операция проходила строго в бронежилетах. Солдат и врачи чудом остались живы. Вот они — наши герои!

- Был бой. Я даже и не понял что случилось, удар в край броника. Сознание не потерял, так же продолжал двигаться. Я не знал, что во мне сидит. А потом когда сказали... Я сам в этом тоже понимаю. И когда хирург решился меня оперировать, я был против. Не хотел врачей подставлять, не дай Бог рванет. А хирурги надели бронежилеты. Вот, как видите, сижу перед вами. Спасибо хирургу, я буду ему всю жизнь благодарен. «Значит вместе взорвемся», - он ответил. Вот и все. Очень смелый человек. Вот настоящий герой! Он дал мне второй шанс жить…»

РАЗГОВОР С ВРАЧЕМ - ГЕРОЕМ
«Прям дырища была!»

А вот что сказал военному обозревателю «КП» хирург – подполковник медслужбы Дмитрий Ким.

- Дмитрий Юрьевич, где проходила операция?

- На базе районной поликлиники в Валуйках, это райцентр в Белгородской области.

- А необходимая медаппаратура там была? Ведь частенько провинциальные врачи жалуются…

- Была. Была. Спасибо спонсорам и волонтерам.

- В каком состоянии к вам поступил Николай?

- Вы не поверите. Он сам выбрался из машины Скорой помощи прямо с гранатой в груди! И мы его сразу на каталку. И тихонько в операционную… Взрывоопасный же пациент…

- Ну и какой был диагноз?

- Сержант поступил к нам с проникающим ранением грудной клетки. Прям дырища была! Хорошо, что наши медики там же, на поле боя, сделали нужный дренаж и рану «залепили». С этого началось спасение бойца. Ну а мы в ходе исследования выявили, что чудом не разорвавшийся боеприпас пробил Николаю ребра, легкие и застрял у позвоночника - между аортой и нижней полой веной вблизи сердца. А это могло вызвать фатальное кровотечение даже без детонации боеприпаса.

Хирург Дмитрий Ким рассказал, как врачи извлекали из груди сержанта застрявшую гранату

- А боеприпас какой был?

- Нам в тот момент не до этого было. Хотя кто-то говорил, что это М-50, а кто-то, что ВОГ… Нам надо было как можно быстрее принимать решение. Собрали консилиум. Стали советоваться. Кто-то предлагал переправить бойца в Белгород, кто-то - в Москву. Я был категорически против. Мало чего могло случиться в пути. Сами понимаете. Было принято решение оперировать на месте…

СПРАВКА «КП»
Взрыватель М-50 мгновенного действия, непредохранительного типа, предназначался для осколочных мин и снарядов малых калибров.

ВОГ – выстрел осколочный гранатометный.

КАК ШЛА ОПЕРАЦИЯ
Полтора часа извлекали «проклятое инородное тело»

- И как проходила операция?

- Мы хорошо понимали, что риск детонации боеприпаса был крайне высок. И военные, и гражданские врачи надели бронежилеты под медицинские халаты и приступили к сложнейшему вмешательству. Я тоже облачился в бронежеилет, надел защитные очки. Все, что положено в таких случаях. Операция длилась часа полтора.

- Что было для вас самым сложным в тот момент?

- Добраться до боеприпаса и извлечь его так, чтобы он не рванул. Ну и, конечно, не сделать сержанту еще хуже. Мне помогала медицинская спецаппаратура. Она одновременно и резала, и «заваривала» ткани. Ну и, в конце концов, я осторожно извлек это проклятое «инородное тело»… Сейчас Николай доставлен в Москву и находится на реабилитации в Центральном госпитале имени Мандрыка. Я хочу особые слова благодарности сказать бригаде, которая со мной те полтора часа работала, тоже рискуя жизнью. Можно, я назову этих людей?

- Конечно!

- Это подполковники медслужбы Коломейцев Иван Викторович и Шевелёв Павел Юрьевич, это Бондаренко Надежда Ивановна (заведующая Валуйской райбольницей), это операционная сестра Шальнева Юлия Викторовна, это анестезиолог - майор медслужбы Цеденов Виктор Львович, анестезистка Шмелёва Елена Владимировна.

Младший сержант, у которого под сержцем застрял ВОГ, поблагодарил врачей за извлечение снаряда


ЗВОНОК В ГОСПИТАЛЬ
Павел Крайнюков, генерал-майор медслужбы, начальник Центрального военного госпиталя имени Мандрыка:

- Это настоящие мужество и героизм! Пойти в операционную, зная, что в любой момент может произойти взрыв, - это говорит о высоком понимании чувства врачебного долга. Это и крепкая моральная подготовка. Ким все выполнил на высочайшем уровне, с филигранной точностью. Любое лишнее движение могло закончиться трагедией.

БЫЛ СЛУЧАЙ
В Афганистане из тела бойца извлекли взведенную гранату

Операцию проводили в прифронтовом госпитале в Душанбе в 1986 году. Гранату в теле солдата Виталия Грабовенко обнаружили не сразу, а спустя две недели лечения в госпитале. Состояние бойца ухудшалось, и на повторном рентгене увидели тень большого инородного тела.

Понять, что это, помог «консилиум» с участием гранатометчика и сапера, лечившихся в госпитале. Раненого Грабовенко сразу изолировали, ведь взрыв мог произойти в любой момент, посещали его только в бронежилетах. Для операции подготовили специальный инструмент с гардой, как у шпаги, чтобы снизить поражающий эффект осколков в случае неудачи. Оперировали солдата трое врачей в костюмах саперов, без медсестер. Обошлось.

Врач так же извлек из бойца неразорвавшуюся мину в 1942-м

Всего однажды - в годы Великой Отечественной — хирургам удалось провести такую же успешную операцию с боеприпасом в теле солдата.

Музей Победы подготовил онлайн-ролик об уникальной операции, которая была проведена в годы Великой Отечественной войны. Похожую операцию уже в наши дни провела бригада военных хирургов Центрального военного госпиталя имени Мандрыка.

В Музее Победы хранятся экспонаты, подтверждающие успешно проведенную операцию по извлечению из тела бойца неразорвавшейся 50-миллиметровой мины.

«Таких операций в годы войны было проведено около 10. И лишь одна из них прошла успешно. Ее провел фронтовой врач Аркадий Раздьяконов», - рассказал историк Музея Победы Александр Михайлов.

Хирург Раздьяконов извлек мину из тела красноармейцы Василия Волкова весной 1942-го. Подробности этого случая описывали все газеты Юго-Западного фронта. Одна из них хранится в музее вместе с подлинной историей лечения бойца.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Баранец
Все статьи Виктор Баранец
Освободительный поход Русской армии на Украину
Счастье
Повесть. Часть 3
12.04.2024
Через пять лет Евросоюза не будет: О конфискации
российских активов и вторичных санкциях
12.04.2024
«Вскормленный в неволе…»
Легализация украинских раскольников и русских расстриг вроде Кураева – это разменная монета для иуд
12.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
12.04.2024 22:10
Как всё начиналось
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.04.2024 20:46
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.04.2024 19:44
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 18:39
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59
«Вскормленный в неволе…»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 14:50