itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

К обострению обстановки в Северо-Восточной Азии

Вашингтон и Сеул грозят Пхеньяну армадой в 240 военных самолетов

0
274
Время на чтение 4 минуты

Отвечая на нацеленные против КНДР провокационные американо-южнокорейские военные маневры, Пхеньян осуществил серию испытательных запусков баллистических ракет в сторону Японского и Желтого морей.

Источник: ФСК

Ситуация на Корейском полуострове становится все более напряжённой. Отвечая на нацеленные против КНДР провокационные американо-южнокорейские военные маневры, Пхеньян осуществил серию испытательных запусков баллистических ракет в сторону Японского и Желтого морей.

США и Южная Корея с начала прошлой недели с целью демонстрации силы проводили самые масштабные за пять лет совместные учения вооруженных сил двух стран Vigilant Storm с привлечением около 240 самолетов. Сообщалось, что после очередных пусков межконтинентальной баллистической ракеты Вашингтон и Сеул решили продлить сроки проведения маневров, которые должны были завершиться 4 ноября.

По сообщениям из Сеула, КНДР подняла в воздух 180 самолетов, в том числе бомбардировщики и истребители семейства Су и МиГ. Со своей стороны Южная Корея в рамках совместных с США учений привлекла к полетам около 80 самолетов, в том числе истребители F-35A, оснащенные технологией «стелс». Неуклюже перекладывая ответственность за напряженность на КНДР, южнокорейская сторона заявляет: «Наша армия в сотрудничестве с США внимательно следит за действиями северокорейских вооруженных сил и поддерживает готовность на случай новых провокаций».

КНДР назвала решение продлить маневры «опасной, необратимой и грубой ошибкой». Видимо, по инициативе Японии и США вопрос о запусках северокорейских ракет был вынесен на обсуждение на заседании глав внешнеполитических ведомств G7 в Мюнстере (ФРГ).

В распространенном 4 ноября совместном заявлении участников встречи отмечается: «Мы, члены G7, решительно осуждаем беспрецедентную серию незаконных пусков баллистических ракет, проведенных КНДР в 2022 году, в том числе межконтинентальных баллистических ракет, а также пуск баллистической ракеты средней дальности 4 октября 2022 года, который был безрассудно произведен над Японией. Мы призываем КНДР немедленно прекратить свою дестабилизирующую деятельность, полностью соблюдать все юридические обязательства по соответствующим резолюциям СБ ООН, полностью соблюдать ДНЯО и гарантии МАГАТЭ».

Страны G7 «по-прежнему привержены сотрудничеству со всеми партнерами для достижения цели установления постоянного мира на Корейском полуострове и поддержания международного порядка, основанного на правилах (?! - А.К.)», лицемерно отмечается в заявлении глав МИД.

Западные союзники вознамерились не только осудить ракетные запуски КНДР и обложить это государство дополнительными экономическими санкциями через решение Совета Безопасности ООН. Как сообщает японское информационное агентство «Киодо цусин», «Соединенные Штаты отметили во время заседания, что 13 из 15 членов Совета согласились с карательными мерам против Северной Кореи, которая продолжила испытательные пуски баллистических ракет вопреки прошлым резолюциям Совета».

В провале принятия «карательных мер» против КНДР были обвинены Россия и Китай, заблокировавшие соответствующую резолюцию СБ. «Совет Безопасности ООН остался расколотым по поводу того, как бороться с продолжающимися запусками баллистических ракет Северной Кореей, не сумев преодолеть разрыв между постоянными членами, обладающими правом вето... Пхеньян пользуется «полной защитой» со стороны двух других членов Совета, сказала посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд, имея в виду Китай, ключевого благотворителя Северной Кореи, и Россию», - пишет «Киодо цусин».

Обосновывая свою позицию, представители КНР и РФ в Совете Безопасности возложили ответственность за усиление напряженности вокруг Корейского полуострова на США и Южную Корею.

Ракетные пуски КНДР являются следствием конфронтационной активности США, заявила на заседании СБ ООН зампостпреда РФ при ООН Анна Евстигнеева. «В последние месяцы ситуация вокруг Корейского полуострова имеет опасную тенденцию к обострению. США и их союзники в регионе возобновили с августа масштабную военно-тренировочную деятельность», - сказала Евстигнеева. И добавила: «Очевидно, что ракетные пуски Пхеньяна являются следствием проводимой вокруг этой страны недальновидной конфронтационной военной активности Соединенными Штатами Америки, которая бьет как по их же партнерам в регионе, так и по ситуации в Северо-Восточной Азии в целом».

Позиция Пхеньяна по поводу причин обострения обстановки в Северо-Восточной Азии изложена в заявлении для печати МИД КНДР, в котором указано, что, если США не хотят возникновения серьезных событий, которые нанесут ущерб их безопасности, они должны немедленно прекратить провокационные совместные военно-воздушные учения Vigilant Storm.

«Крайняя военная конфронтационная истерика США оказывает серьезное отрицательное влияние на обстановку безопасности в Северо-Восточной Азии в целом, выйдя за пределы Корейского полуострова. МИД КНДР расценивает безответственное и безрассудное поведение США как серьезное нарушение безопасности суверенного государства и наглый вызов чаяниям международного сообщества, желающего мира и безопасности на Корейском полуострове и в регионе, и решительно осуждает и отвергает такое поведение», - говорится в заявлении МИД КНДР.

Возлагая ответственность за спровоцированный всплеск напряженности на США, МИД КНДР отмечает, что цель Вашингтона и его союзников в регионе состоит в том, чтобы, «прибегая к санкциям, нажиму и военному шантажу, попытаться принудить КНДР к одностороннему разоружению».

Пхеньян предупреждает: «За продолжительной провокацией последуют продолжительные контрмеры. Еще раз определенно заявляем, что КНДР ни в коем случае не пропустит молча любые попытки враждебных сил, вознамерившихся нарушить суверенитет, интересы и безопасность республики, и решительно ответит сверхмощными контрмерами. Как бы ни развивалась ситуация в будущем, при любой непредсказуемой ситуации, мы отнюдь не отступим ни на шаг от справедливого пути защиты достоинства и суверенитета государства, безопасности народа. США не следует вести себя легкомысленно…»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Анатолий Кошкин
Соглашение с Японией о рыболовстве подлежит денонсации
Российско-японские отношения стремительно деградируют
02.02.2023
Развал японо-российских отношений – долгосрочная политика Токио
Участие Японии в противоборстве Запада с Россией будет расширяться
18.01.2023
Casus belli на Дальнем Востоке?
Угрожающий поворот японской военной доктрины
24.12.2022
Японцев снова убеждают, что их страна окружена врагами
Новая Стратегия национальной безопасности Японии де-факто аннулирует «мирную» 9-ю статью её Конституции
19.12.2022
Все статьи Анатолий Кошкин
Последние комментарии
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.02.2023 17:36
Православный народный социализм – наше спасение
Новый комментарий от Иван Демид
06.02.2023 17:24
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
06.02.2023 17:09
Как качественно решить демографическую проблему в России
Новый комментарий от Константин В.
06.02.2023 16:50
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
06.02.2023 16:26
Малофеев: «Закончить войну в Киеве!»
Новый комментарий от Тюменец
06.02.2023 14:54
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Туляк
06.02.2023 14:46