itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Цены и белорусский путь

Новости Белоруссии 
0
534
Время на чтение 4 минуты

Источник: Русский путь

Разразившийся национальный скандал по завышенным ценам с разносом от главы государства – отнюдь не рядовое событие «сбоя в системе» социально-ориентированной белорусской экономической модели. Здесь присутствует немалый коммерческий интерес крупного капитала. Впрочем, по этому касательно прошелся и сам Президент: «А что у нас имеют военные?.. Они сегодня денежное довольствие получают бешеное? Их дети в шоколаде? А теперь посмотрите на торгашей. Заработанное вывезли и разместили за границей. Дворцы, особняки за границей. Это что за особый класс у нас – сфера торговли, посредники и прочие?»

Но не только интерес коммерческий: «крупный капитал» – это не только класс рантье, но и вскоре после удовлетворения первичного накопительно-потребительского инстинкта «политический игрок». Да и часто исторически оказывалось, что вошедшие «из ниоткуда» на рынок игроки «случайно» оказывались уже немного связанными с центрами влияния, зачастую транснациональными. А ведь никто не отменял, например, опыт 1916-1917 гг. и 1988-1990 гг., когда искусственно созданный дефицит и рост цен приводил к взрыву возмущения трудовых масс, служивших фоном для последующих дворцовых переворотов и приходу к власти «уважаемых партнеров Запада».

По ряду сложных причин до августа 2020-го года в Беларуси происходил мягкий демонтаж народно-солидарной экономики и создавались условия для перехода к рыночному капитализму и сопутствующему формированию капиталистической элиты (олигархата). Завершиться этот процесс должен был политической реформой с переходом от президентской к парламентской республике с партийной системой в дуальной форме номенклатурно-капиталистической партии власти (а-ля КПСС последних лет, «Единая Россия» или «Партия регионов») и оппозиционной пассионарно-националистической, которая бы диктовала гуманитарно-идеологическую повестку а-ля БНФ, «Народны Рух», «Свобода». Это формула «Перестройки 2.0».

Политэкономическим лицом той эпохи стал главный экономический советник Президента ультралиберал Кирилл Рудый, воспитанник программы Фулбрайта – проекта Госдепа США для подготовки «чикагских мальчиков» для руководства стран-жертв (достаточно вспомнить про Гайдара и Чубайса в СССР). Еще в 2016 году Рудый (в должности главного экономиста Беларуси!) прямо заявил: «В Беларуси мы меньше говорим, но больше делаем. Может, менее декларативно, и мы не называем это реформами, но многие мероприятия, которые были проведены в стране, де-факто являются теми самыми непопулярными реформами, о которых много говорится». Это он заявил в Вашингтоне на ежегодном заседании советов управляющих МВФ и Группы Всемирного банка. То есть, de facto приехал к хозяевам с отчетом об успешно проделанной работе по тихому демонтажу социально-ориентированной «белорусской экономической модели»!

Ближе к ценам. Все 2010-е происходил демонтаж государственного управления ценами. Уже к 2015-му доля регулируемых по цене товаров с 2011-го уменьшилась с 42% до 19%, а перечень социально значимых товаров сократился почти в пять раз – с 60 до 12! В несколько раз меньше, чем в олигархической РФ! И это была еще «белая полоса»: с конца 2015-го министром торговли был идейный рыночник Колтович, которого не переставали нахваливать «Наша нива» и TUT.by, и который даже в декабре 2021-го перед самой своей отставкой более чем в 2 раза сократил перечень социально значимых товаров с регулированием цен, убрав оттуда даже овощи, соль и мыло! В целом, экономисты знают, что доля общей торгово-финансовой (посредническо-непроизводственной) наценки в Беларуси доход до 70-80% от конечной цены товаров!

Но дело не только в ценах! В течение 2000-х крупная розничная и вся оптовая торговля была отдана в руки частному капиталу (включая западный оффшорный). Сфера, в которой никакой «эффективности» частной собственности не существует по умолчанию. Это – чистый доход, ложащийся в карманы капиталистов. И который мог бы и должен был бы ложиться в государственную казну. К слову говоря, доля госказны в белорусском ВВП – около 27%, тогда как на вражеском капиталистическом Западе доходит до 60% (и это при гораздо большем подушевом доходе!).

И речь не только об ущемлении трудового народа, деградации науки и образования, других общенационально значимых сфер. В свободнорыночной сфере (далеко не только в торговле) формируется и набирает силу капиталистическая псевдоэлита, класс буржуазной квазиолигархии, которая начинает свой путь к плутократической революции (порой дворцовой или даже бархатной). И очень наивно считать, что такие капиталисты будут заинтересованы в стабильности и национальном суверенитете: капиталу всегда мало + он всегда боится контрбуржуазных реформ от сильной власти + он быстро попадает в зависимость от крупного транснационального капитала и становится компрадорским + он живет утилитарными ценностями, несовместимыми с государственничеством и патриотизмом. И «эффективные предприниматели» не имеют ничего общего с дореволюционным русским православным купечеством – честным, патриотичным и аскетичным. Что и доказал 2020-й год: союзом частного капитала и БЧБ-бесия.

Ну а решение озвученных на совещании у Президента проблем просто – дело только в политической воле. Основные пункты понятны.

  1. Преобразование МАРТ в Министерство снабжения и сбыта. С соответствующим изменением функций и их иерархии.
  2. Введение государственного контроля за ценами и ценообразование от полных реальных издержек.
  3. 3. Учреждение крупной государственной торговой сети.
  4. 4. Принятие плана по постепенной национализации всей крупной розничной торговли, а затем и оптовой.
  5. 5. Целевая поддержка частной мелкой розницы (лавочничество) и особеннособственного сбыта частного производителя.
  6. 6. Законодательный приоритет в рознице отечественным производителям, включая подсобные хозяйства и ремесленничество.
  7. 7. Создание электронных порталов для всей крупной торговли с выкладыванием цен в режиме реального времени (где будет фиксироваться и вся история движения цен).
  8. 8. Разработка дефляционной модели экономики (как в сталинские времена): с бурным ростом и постоянным снижением цен с ростом производительности.
  9. Введение государственной монополии внешней торговли.

А национальной элитой Белой Руси, без которой никак (особенно в условиях войны), должны быть не ритейлеры, девелоперы и прочие «дорогие» инвесторы, а военно-силовая аристократия и религиозно-патриотическая интеллигенция.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Куницкий
Возвращение белорусской цитадели Русского мира
Часть 5. Духовно-нравственная идеология белорусского государства
28.01.2023
Возвращение белорусской цитадели Русского мира
Часть 4. Соборно-монархический строй белорусского государства
27.01.2023
Белоруссия – твердыня Русского мира и русская Вандея 2020-х
Часть 3. Поражение БЧБ-революции и церковные основания святорусского возрождения Белоруссии
18.01.2023
Белоруссия – твердыня Русского мира и русская Вандея 2020-х
Часть 2. Постсоветско-дореволюционный период
17.01.2023
Все статьи Дмитрий Куницкий
Новости Белоруссии
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 10:58
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 06:48
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 06:12
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 03:03
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 01:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 01:31