Цены и белорусский путь

Новости Белоруссии 
0
607
Время на чтение 4 минуты

Источник: Русский путь

Разразившийся национальный скандал по завышенным ценам с разносом от главы государства – отнюдь не рядовое событие «сбоя в системе» социально-ориентированной белорусской экономической модели. Здесь присутствует немалый коммерческий интерес крупного капитала. Впрочем, по этому касательно прошелся и сам Президент: «А что у нас имеют военные?.. Они сегодня денежное довольствие получают бешеное? Их дети в шоколаде? А теперь посмотрите на торгашей. Заработанное вывезли и разместили за границей. Дворцы, особняки за границей. Это что за особый класс у нас – сфера торговли, посредники и прочие?»

Но не только интерес коммерческий: «крупный капитал» – это не только класс рантье, но и вскоре после удовлетворения первичного накопительно-потребительского инстинкта «политический игрок». Да и часто исторически оказывалось, что вошедшие «из ниоткуда» на рынок игроки «случайно» оказывались уже немного связанными с центрами влияния, зачастую транснациональными. А ведь никто не отменял, например, опыт 1916-1917 гг. и 1988-1990 гг., когда искусственно созданный дефицит и рост цен приводил к взрыву возмущения трудовых масс, служивших фоном для последующих дворцовых переворотов и приходу к власти «уважаемых партнеров Запада».

По ряду сложных причин до августа 2020-го года в Беларуси происходил мягкий демонтаж народно-солидарной экономики и создавались условия для перехода к рыночному капитализму и сопутствующему формированию капиталистической элиты (олигархата). Завершиться этот процесс должен был политической реформой с переходом от президентской к парламентской республике с партийной системой в дуальной форме номенклатурно-капиталистической партии власти (а-ля КПСС последних лет, «Единая Россия» или «Партия регионов») и оппозиционной пассионарно-националистической, которая бы диктовала гуманитарно-идеологическую повестку а-ля БНФ, «Народны Рух», «Свобода». Это формула «Перестройки 2.0».

Политэкономическим лицом той эпохи стал главный экономический советник Президента ультралиберал Кирилл Рудый, воспитанник программы Фулбрайта – проекта Госдепа США для подготовки «чикагских мальчиков» для руководства стран-жертв (достаточно вспомнить про Гайдара и Чубайса в СССР). Еще в 2016 году Рудый (в должности главного экономиста Беларуси!) прямо заявил: «В Беларуси мы меньше говорим, но больше делаем. Может, менее декларативно, и мы не называем это реформами, но многие мероприятия, которые были проведены в стране, де-факто являются теми самыми непопулярными реформами, о которых много говорится». Это он заявил в Вашингтоне на ежегодном заседании советов управляющих МВФ и Группы Всемирного банка. То есть, de facto приехал к хозяевам с отчетом об успешно проделанной работе по тихому демонтажу социально-ориентированной «белорусской экономической модели»!

Ближе к ценам. Все 2010-е происходил демонтаж государственного управления ценами. Уже к 2015-му доля регулируемых по цене товаров с 2011-го уменьшилась с 42% до 19%, а перечень социально значимых товаров сократился почти в пять раз – с 60 до 12! В несколько раз меньше, чем в олигархической РФ! И это была еще «белая полоса»: с конца 2015-го министром торговли был идейный рыночник Колтович, которого не переставали нахваливать «Наша нива» и TUT.by, и который даже в декабре 2021-го перед самой своей отставкой более чем в 2 раза сократил перечень социально значимых товаров с регулированием цен, убрав оттуда даже овощи, соль и мыло! В целом, экономисты знают, что доля общей торгово-финансовой (посредническо-непроизводственной) наценки в Беларуси доход до 70-80% от конечной цены товаров!

Но дело не только в ценах! В течение 2000-х крупная розничная и вся оптовая торговля была отдана в руки частному капиталу (включая западный оффшорный). Сфера, в которой никакой «эффективности» частной собственности не существует по умолчанию. Это – чистый доход, ложащийся в карманы капиталистов. И который мог бы и должен был бы ложиться в государственную казну. К слову говоря, доля госказны в белорусском ВВП – около 27%, тогда как на вражеском капиталистическом Западе доходит до 60% (и это при гораздо большем подушевом доходе!).

И речь не только об ущемлении трудового народа, деградации науки и образования, других общенационально значимых сфер. В свободнорыночной сфере (далеко не только в торговле) формируется и набирает силу капиталистическая псевдоэлита, класс буржуазной квазиолигархии, которая начинает свой путь к плутократической революции (порой дворцовой или даже бархатной). И очень наивно считать, что такие капиталисты будут заинтересованы в стабильности и национальном суверенитете: капиталу всегда мало + он всегда боится контрбуржуазных реформ от сильной власти + он быстро попадает в зависимость от крупного транснационального капитала и становится компрадорским + он живет утилитарными ценностями, несовместимыми с государственничеством и патриотизмом. И «эффективные предприниматели» не имеют ничего общего с дореволюционным русским православным купечеством – честным, патриотичным и аскетичным. Что и доказал 2020-й год: союзом частного капитала и БЧБ-бесия.

Ну а решение озвученных на совещании у Президента проблем просто – дело только в политической воле. Основные пункты понятны.

1. Преобразование МАРТ в Министерство снабжения и сбыта. С соответствующим изменением функций и их иерархии.
2. Введение государственного контроля за ценами и ценообразование от полных реальных издержек.
3. Учреждение крупной государственной торговой сети.
4. Принятие плана по постепенной национализации всей крупной розничной торговли, а затем и оптовой.
5. Целевая поддержка частной мелкой розницы (лавочничество) и особенно собственного сбыта частного производителя.
6. Законодательный приоритет в рознице отечественным производителям, включая подсобные хозяйства и ремесленничество.
7. Создание электронных порталов для всей крупной торговли с выкладыванием цен в режиме реального времени (где будет фиксироваться и вся история движения цен).
8. Разработка дефляционной модели экономики (как в сталинские времена): с бурным ростом и постоянным снижением цен с ростом производительности.
9. Введение государственной монополии внешней торговли.

А национальной элитой Белой Руси, без которой никак (особенно в условиях войны), должны быть не ритейлеры, девелоперы и прочие «дорогие» инвесторы, а военно-силовая аристократия и религиозно-патриотическая интеллигенция.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Валерьевич Куницкий
Пять месяцев каганата Трампа. Часть 2
«Не надейтеся на князи...»
27.06.2025
Пять месяцев каганата Трампа: что и требовалось доказать
Часть 1. Обманутые ожидания от консервативного симулякра
25.06.2025
Царствование преткновения. Часть 2 (завершение).
Религиозного осмысления правления святого Царя так и не произошло
24.06.2025
Триединая Русь как национал-патриотический очаг сопротивления Новому Вавилону
Христианский национал-патриотизм против неоязыческих национализма и интернационализма. Ч.6
18.06.2025
Все статьи Дмитрий Валерьевич Куницкий
Новости Белоруссии
Гениальная мысль нашего времени
В Витебске совершен чин на основание нового храма Софии Премудрости Божией
26.08.2025
Здесь «покрылась Российская армия неувядаемою славою»
Памятник павшим в боях под Красным в 1812 году
20.08.2025
США и Белоруссия: очередное потепление в отношениях или игра Вашингтона?
Помимо деклараций, реальных шагов навстречу Минску Вашингтон пока не сделал
20.08.2025
«Тельняшка – сердце моряка»
19 августа в России отмечают праздник – день тельняшки
18.08.2025
Батька дал понять Западу кто есть кто. Интервью
журналисту «Time» Саймону Шустеру
12.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от Vladislav
14.09.2025 11:07
Россия на распутье
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.09.2025 10:58
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
14.09.2025 09:55
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Yurii
13.09.2025 22:10
В ожидании победной вести с небес
Новый комментарий от prot
13.09.2025 18:28
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29