itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мобилизация, дезертиры и Казахстан

Летят перелётные птицы в осенней дали голубой...

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
1358
Время на чтение 6 минут

Казахстанские пограничники задержали дезертиров-нелегаловКазахстанские пограничники задержали дезертиров-нелегалов

Источник: ФСК

 

Российский дезертирский исход в Казахстан набирает обороты. По данным казахстанских источников, с 21 сентября по 28 сентября в республику въехало более 100 тысяч человек. На границе очереди, в республике ажиотаж.

По данным погранслужбы КНБ, пассажиропоток увеличился в три раза. Для того чтобы россияне смогли пройти регистрацию, создаются отдельные ЦОНы (центр обслуживания населения), где иностранцы оформляют ИНН. Появлялись фейки о том, что Казахстан закрывает границы, но все пропускные пункты работают в штатном режиме. Правда, очереди с российской стороны растягиваются на 10-15 км.

Очереди в ЦОНах

Очереди в ЦОНах

Президент Казахстана Токаев заявил, что дезертиры «вынуждены уезжать из-за безвыходной ситуации; мы должны проявить заботу о них и обеспечить им безопасность; это политический и гуманитарный вопрос». Токаев также сказал, что он анонсировал «переговоры с российской стороной», но в Кремле сообщили, что разговор между лидерами Казахстана и России не запланирован, а «вопросы миграции могут обсуждаться не только на самом высоком уровне, но и на уровне уполномоченных ведомств».

Тем временем миграционная служба МВД РК сообщила, что принимающая сторона обязана уведомлять органы о прибытии иностранца и что Казахстан будет выдавать России уклонистов лишь в случае объявления их в розыск (хотя спикер парламента Ашимбаев говорил, что РК не будет выдавать россиянам-уклонистам постоянный вид на жительство без разрешения Москвы).

Казахстан оказался не готов к такому потоку эмигрантов, что вызвало ряд серьёзных трудностей. Обнаружилось отсутствие схем доставки, что привело к нереальному росту спекулятивных цен транспортников. Еще сложнее с жильем, арендная стоимость которого побила все рекорды.

О дефиците арендного жилья заявляли власти Павлодара, Уральска. Наиболее популярным городом остаётся Алма-Ата, где местные жители и владельцы гостиниц установили фантастические цены, которыми в первую очередь стали недовольны казахстанские квартиросъемщики, заговорившие об акциях протеста.

Стоимость жилья удивляет даже казахстанцев

Стоимость жилья удивляет даже казахстанцев

Дошло до вмешательства министра юстиции Каната Мусина, который сообщил, что «не видит оснований для массовых протестов, так как цены поднимает не государство, а частные владельцы квартир и гостиниц, потому претензии надо предъявлять им».

О необходимости принять соответствующие меры по стабилизации ситуации на рынке жилья высказался премьер-министр Алихан Смаилов, хотя сейчас арендодателей нельзя проверить из-за действующего (после январских событий) в стране моратория на проверку малого бизнеса. Тем не менее министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова говорит, что уже началась работа над вопросами по регулированию рынка аренды жилья, особенно его теневой части, уходящей от оплаты налогов.

Вторая проблема, тревожащая казахстанцев, касается трудоустройства местных и приезжих. Хороших, «сытных» рабочих мест в республике не так много. Ситуация осложняется тем, что из РФ ранее выехало до 10 тысяч «айтишников», что не раз вызывало протесты их местных коллег по причине демпинга со стороны россиян. Теперь, судя по дезертирским чатам, тоже будет много «айтишников», менеджеров и, что удивительно, врачей.

Премьер Смаилов говорит, что «россияне могут работать только в рамках установленного законодательства», в приоритете – граждане Казахстана, россияне же не смогут сильно повлиять на рынок труда. В соцсетях пишут, что дезертиры едут не работать, а прятаться от мобилизации.

Кстати, среди казахских блогеров появились те, что предлагают найти выгоду в дезертир-мигрантах. Довод прост: в Казахстане отрицательное миграционное сальдо, умные и деловые уезжают, а республика принимает неквалифицированных «бабаев» из Киргизии и Узбекистана. Сегодня же приезжают тысячи специалистов, которых необходимо оставить. Напомним, что россияне имеют право находиться в Казахстане без визы 90 дней, после чего они могут выехать на день за границу, скажем, в Киргизию и вернуться. Опыт среднеазиатских гастарбайтеров теперь очень актуален для российских дезертиров.

Ситуация с наплывом россиян провела четкую линию, наглядно закрепив раскол казахстанского общества на русофилов и русофобов. Пока одни (казахи, русские, уйгуры) на волонтёрском уровне пытались помогать транспортом, кормили и даже пускали на ночлег, другие исходили желчью, анонсировали унизительные этнопроцедуры и обещали расправы.

Казахстан адекватный

Казахстан адекватный

Казахстан приболевший

Казахстан приболевший

Характерно, что МИД Казахстана, обращаясь к своим указало: «Верим, что наши граждане проявят свойственную мудрость и останутся верны традициям гостеприимства». Однако нацпаты за пару дней уничтожили исторический национальный миф, гласящий: «Наш народ принимал всех, кто бежал, кого депортировали, накормил, обогрел…»

Разработанная нацпатами памятка россиянам

Разработанная нацпатами памятка россиянам

Соцсети переполнились ненавистью нациков и злорадством бандеро-казахов, которые шипят: «Это вам, русня, за Украину». В стране начался массовый флэшмоб, где представители «народа, у которого гостеприимство в крови» требуют закрыть границу с Россией, потому что «бесконтрольное проникновение в Казахстан сотен тысяч россиян угрожает национальной безопасности».

«Никто из заехавших русских не будет учить казахский язык, завтра они будут звать на помощь дядю Вову, начнется война, я требую закрыть границу Казахстана с Россией», – визжит активист из Актобе Еркебулан Кулбасов.

Почти сразу подтянулись госдеповские выкормыши, вроде Радио Аззатык и Orda.kz, оправдывающие дезертирство тем, что в России «воевать за непонятные цели с братским народом хотят не все», а «бегство сотен тысяч сограждан сделает Путина сговорчивее на переговорах и принудит к миру».

Страсти разгорелись настолько, что в дело вступили силы посерьёзнее. На фоне информационного шума втихушку произошло весьма важное событие, вызвавшее восторг местных нациков. Один из крупнейших местных провайдеров, компания «Билайн», без внятных объяснений, заявила о решении отключить от сетки вещания пакет из 15 российских телеканалов, в том числе федеральных. Ранее такое случалось с региональными провайдерами.

Одновременно ряд местных СМИ вдруг попал под масштабные DDoS-атаки из нескольких зарубежных источников, которые нужные «комментаторы» сразу связали с наплывом мигрантов из России, намекая, что и атаки оттуда…

Однако политолог Данияр Ашимбаев говорит: все атакованные СМИ не топовые и «на небосводе казахстанских СМИ не очень видны… хакерские атаки – это скорее стилистика украинских «специалистов по информации».

Нужно учесть, что в ту же информационно-пропагандистскую сетку входит и так называемая казахстанская зарубежная оппозиция, например, эсбэушное агентство БАСЕ Айдоса Садыкова, которое трезвонит, что Казахстан уже принял миллион россиян…

БАСЕ разжигает

БАСЕ разжигает

Когда же блогер и бывший ведущий программы Fake news на телеканале «Дождь» Илья Шепелин запустил фейк, что прибывших россиян селят в госпитале для больных коронавирусом в Петропавловске, возмутились даже МИД, МВД и Министерство информации и общественного развития РК, призвав прекратить информационные спекуляции и распространение вражды.

Словом, казахстанская сага российских дезертиров только начинается, но уже ясно – не для всех прибывших она закончится хорошо.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Уваров
Москва – Астана: обязательность взаимного партнёрства
К визиту президента Казахстана К.-Ж. Токаева в Россию
28.11.2022
Херсонские ждуны переживают шок
Как выглядит «возвращение в самостийность»
20.11.2022
Бишкек поднимает знамя Великокиргизии?
Конфликт продолжают раздувать
10.10.2022
Зачем президент Казахстана предлагает то, что он не может гарантировать?
Русским Казахстана угрожают резнёй и травят их на русском языке
10.10.2022
Все статьи Андрей Уваров
Освободительный поход Русской армии на Украину
Только когда мы вместе, мы победим общего врага!
Как Сербия помогает Донбассу
03.12.2022
Украина во тьме и помрачении
Страна идёт путём из света во мрак
03.12.2022
Папизм в радении о «мире во всем мире»
Умилительно: папа очень ценит русский народ и Достоевского и делает всё для переговоров Москвы и Киева
03.12.2022
«На Украине проводят эксперимент над человеческой цивилизацией»
По словам Сергея Гаврилова, в Киеве решается вопрос о судьбе единства Православия
03.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Как вернуть России Русь
Новый комментарий от Vladislav
04.12.2022 01:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
03.12.2022 21:01
Сатана в Дивеево?
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2022 18:16
«Голову срезал палач и мне...»
Новый комментарий от Mary
03.12.2022 17:51
Год Петра Великого и микроцефал в Петропавловской крепости
Новый комментарий от Серёга Чудиса
03.12.2022 16:47