itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мурал-скандал: до ядерного взрыва довели обнимашки

Русофобия 
0
459
Время на чтение 7 минут

Мурал-скандал: До ядерного взрыва довели обнимашки

ФОТО: DROP OF LIGHT/SHUTTERSTOCK.COM, СКРИНШОТ ОФИЦИАЛЬНОГО YOUTUBE-КАНАЛА ENGLISH NEWS

Источник: Царьград

 

Известный австралийский художник Питер Ситон за свои деньги изобразил на стене одного из домов Мельбурна братские объятия русского и украинского солдата – как призыв к примирению сторон. Однако бурные протесты со стороны посольства Незалежной заставили его с извинениями закрасить мурал. В качестве "интеллектуальной компенсации" за это унижение и в то же время мрачное пророчество Ситон сделал ролик, в котором его граффити уничтожает ядерный взрыв. Вместе со всей планетой.

Лет десять назад по Рунету ходил миролюбивый ролик, в котором русский и украинский солдаты сталкиваются в некоей лесополосе, держа друг друга на прицеле. Сначала обмениваются междометиями, потом словами по-русски. А затем опускают автоматы, знакомятся и спокойно разговаривают, идя по лесу. Заканчивается ролик тем, что оба сидят в лесной избушке с бутылью самогона и нарезанным салом с огурцами, обнимаясь и распевая русские и украинские песни. 

Через разную оптику

С той поры воды утекло немало. И не только воды, но, увы, и крови. Представить себе столь умилительную картинку сегодня, мягко говоря, затруднительно с обеих сторон. Они считают нас оккупантами, "рашистами" и "орками". Мы же считаем их (причём с массой неопровержимых доказательств) нацистами, убийцами женщин и детей, полоумными, оболваненными пропагандой русофобами. Разумеется, не всех, но боевую, непримиримую часть этого квазинарода в квазигосударстве. И хотим вырвать навсегда ядовитое жало "украинства" у вековечных врагов России и русского народа.

В свою очередь, есть множество зарубежных сторонних наблюдателей разразившейся между бывшими "братьями" кровавой мистерии. Они не знают подоплёки и предыстории боевых действий и обстоятельств, их сопровождающих. Мало кто толком представляет, где находится Украина, и тем более что такое Донецк, Луганск, Мариуполь, Авдеевка. "Ведомое большинство" западных обывателей просто принимает на веру пропагандистский поток об "агрессии путинской России" против "несчастной свободолюбивой Украины", льющийся на них из каждого утюга. И хочет поражения "дикого русского медведя".

То же большинство в последнее время (параллельно со СМИ) смягчает воинственную антирусскую риторику, перестаёт совсем уж взахлёб любить киевскую ОПГ. Вовсе не от того, что начали что-то понимать в этом конфликте и симпатизировать России. А просто потому, что реальная жизнь начала этих обывателей "прижимать" – взлетевшими ценами, подступающей зимой без русского газа. Ну и ещё вполне понятным страхом перед противостоянием Запада с Москвой, подошедшими слишком близко к обмену ядерными ударами и концу цивилизации. 

Гевалт в стране кенгуру

Думается, что примерно такой букет общих для многих австралийцев чувств хотел выразить Питер Ситон своим муралом на стене здания в Кингз-Уэй в столице штата Виктория. По словам художника, его картина с игрой слов "Peace before pieces" ("Мир вместо осколков") "призывала к мирным переговорам как способу избежать ядерной катастрофы".

Ну, типа, "вы давайте там уже миритесь, а то мы тут жить хотим".

Вполне объяснимая мотивация для создания монументального изображения, причём, казалось бы, вполне "нейтральная", никого не оскорбляющая, в духе западных толерантности и пацифизма. В Мельбурне же – не в Донецке или Киеве, где оно действительно выглядело бы провокационным!

Но нет, "щирые украинцы" разглядели миролюбивый мурал во втором после Сиднея городе Австралии и подняли вой. Посол Украины в Австралии Василий Мирошниченко прямо-таки набросился на Ситона:

Художник не имеет понятия о российском вторжении в Украину и разочаровал украинскую общину Мельбурна, не проконсультировавшись с ней. Работа создаёт чувство ложного равенства жертвы и агрессора. Она должна быть безотлагательно удалена. 

Мирошниченко назвал изображение австралийского художника "крайне оскорбительным для всех украинцев", а из Киева подбавили жару, припечатав мурал определением "российская пропаганда". То есть прямо намекая на "заказ" художнику из Москвы. Хохло-хипеж в стране кенгуру продолжила Австралийская федерация украинских организаций, чей соучредитель Стефан Романив сравнил картину с "объятиями насильника и жертвы насилия". А социолог из Сиднейского университета с украинскими корнями Ольга Бойчак подвела под травлю Ситона наукообразную базу. По её словам, изображение демонстрирует "ложную эквивалентность", что "опасно":

Это означает, что мир может быть достигнут, если обе стороны согласятся сложить оружие. К настоящему времени у всех нас есть чёткое представление о том, что произойдёт, если Украина прекратит боевые действия, поэтому это "искусство" лишает легитимности пережитый опыт сопротивления.

Чем же австралиец хохлов обидел?

После такого "наезда", поддержанного рядом австралийских СМИ, огорошенный Питер Ситон понял, что пришла пора активно каяться, если он не хочет быть навсегда ошельмован как "агент Путина" и выброшен из арт-сообщества.

Робко сетуя в Сети, что потратил на создание граффити около 3 тысяч австралийских долларов (около 124 тыс. рублей) и десять дней работы, художник рассыпался в извинениях – дескать, он ни в коем разе не хотел обидеть украинцев и не имеет никакого отношения к путинской пропаганде. "Я думал, что это был лучший способ изобразить призыв к миру, за который я фундаментально выступаю", – оправдывался Ситон, закрашивая свою работу ночью (!), чтобы не привлекать к ней лишний раз внимания.

В посольстве России в Австралии с сарказмом заметили:

[Это] новая норма свободы художественного самовыражения в Австралии: проконсультируйтесь с посольством Украины, прежде чем начинать рисовать.

Там также подчеркнули, что травля Питера Ситона не удивляет, поскольку его мурал "не отражает концепцию борьбы с Россией до последнего украинца".

Видимо, компенсируя пережитое публичное унижение и утверждая хоть так своё видение ситуации, художник на своей странице в Twitter выложил видеоролик, в котором его настенную живопись "стирает" ядерный взрыв, "обнуляя" затем и всю планету Земля. 

Пацифизм уже не катит

Этот локальный и мелкий, на первый взгляд, по сравнению с происходящим в мире, скандал весьма символичен. Он наглядно подтвердил, что период абстрактного пацифизма на Западе остался "за кормой". Пока не объявлен вне закона, но время, как говорится идёт. Большой привет доморощенным пацифистам, тайком рисующим на стенах наших городов "пацифики" и всякие мирные лозунги а-ля Джон Леннон: Make love, not war. На любимом ими Западе за это скоро можно будет поплатиться.

Второй примечательный момент, который отметили в нашем посольстве: представительства и посольства Украины задают сегодня в мире идеологический мейнстрим (подобно "ковидной мафии" в здравоохранении), осуществляя цензуру уже и на уровне искусства. И можно не сомневаться, что эти "яйца дракона" или споры белены, разбросанные по миру, будут ещё долго прорастать и после окончательного разгрома нацистской Украины – в качестве ячеек "правительства в изгнании". Вариант приравнивания их к зарубежным подразделениям террористического государства, вроде "Исламского государства"* или гитлеровского Третьего рейха, на Западе не просматривается. Тем не менее России следует хотя бы в одностороннем порядке юридически приравнять нынешнюю Украину к таковым, изменив тем самым сам ход спецоперации.

Пока же "украинские послы" откровенно наглеют, чувствуя потворство со стороны управителей западного мира. Так, посол Украины в Италии Ярослав Мельник в марте отчитал популярный итальянский журнал "Панорама" за "неправильную" статью о нацбате "Азов"**, посол киевского режима в Ватикане Андрей Юраш критикует и даёт советы папе римскому Франциску. А укропосол в Казахстане Пётр Врублевский в августе в беседе с организатором "языковых патрулей" Диасом Кузаировым вообще заявил: "Чем больше мы убьем русских сейчас, тем меньше придётся их убивать нашим детям".

После разразившегося скандала этот нацист в дипломатическом статусе тихой сапойприцельной стрельбе по ядерным хранилищам ЗАЭС

Разумеется, в этом бою без правил со стороны Киева ни о каком умилительном "братании" русского и украинского солдата речи быть не может. И картинка австралийца Ситона была бы оскорбительна и в Москве, и в Донецке с Мариуполем и Херсоном. Если бы только не сопровождалась крупной подписью: "Завалим вместе киевскую банду!"

Что же касается автора мурала в Мельбурне с его, видимо, искренним абстрактным пацифизмом, то он вызывал бы искреннее сочувствие. Если бы он стоял на своём мировидении до конца, отказавшись извиняться и замазывать своё творение. А так можно лишь бесстрастно констатировать, используя слова поэта:

Уж сколько их упало в эту бездну... 

Что с того?

Несколько лет назад в Сети был опубликован документ, получивший название "Завещание Алексея Мозгового". В нём легендарный донецкий комбриг, подло убитый в мае 2015-го, обращаясь к русским и украинцам, предлагал прекратить враждовать и повернуть штыки против общего врага, желающего гибели единому народу. Он писал, в частности:

Братья! Я вижу, как враги, разделив наш народ, готовят ему большую войну. А мой народ это не русский и не украинский. Мой народ – единый. И другого я знать не хочу. Как человек, если у него нет руки или ноги, считается калекой, так и разделённый народ.

Нам русским, украинцам, белорусам завещано быть вместе. И то, что мы сегодня безумствуем и ненавидим один другого, главное обвинение против нас – мы нарушили этот завет... Я, православный казак, вынужден был встать на защиту своей земли против своих же братьев по вере. Разве возможно было придумать подлее?

Многие считают, что убили Мозгового именно после этого пророческого послания. Убили те, для кого братание разделённого народа было бы худшим вариантом. Те, кто готовил эту самую ныне идущую "большую войну". И хотя сегодня, после всего, что случилось, это опамятование и братание с осознанием общего врага кажется невообразимым, хочется верить, что оно возможно. Только не по-австралийски, а по-русски.
____________________________________________________________________

* "Исламское государство" (ИГИЛ) – террористическая организация, запрещённая в России
** "Азов" – террористическая организация, запрещённая в России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Вдогонку

Точно так же в своё время ельцинистами был подло убит спящим легендарный генерал Рохлин, которого до дрожи в коленях боялись ЕБН со своей русофобской олигархической кодлой. Трусы и ничтожества всегда действуют исподтишка, из-за угла.

1. Олигархи и коррупционеры всех стран, соединяйтесь!

Мозгового убила не украинская ДРГ, а смешанная укро-лднровская ДРГ, поскольку именно он из всех остальных легендарных полевых командиров Народных Республик (Гиви, Моторола, Дрëмов, Безлер и т.д.) точнее и яснее всех осознал и сформулировал истинные причины этих событий и назвал их подлинных виновников и выгодоприобретателей. Как укронацистский бандеровский олигархический Киевский режим алкоголика Порошенко и кровавого пастора Турчинова, так и коррумпированные олигархические безыдейные режимы ЛДНР вместе плечом к плечу стоят за ликвидацией Мозгового (и не только его одного, но и многих других легендарных командиров Народных Республик Новороссии, поскольку безыдейные коррупционеры и бандюганы всегда ненавидят и боятся Воинов и Героев, ибо подспудно ощущают свою ничтожность, свою никчëмность и свою ущербность в сравнении с ними). Это давно уже секрет Полишинеля, все, кто хочет знать Правду, об этом знают.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Самохин
Все статьи Андрей Самохин
Русофобия
Комплекс неполноценности
Не угонится Борис Борисыч за самым популярным трендом «убей русского»
22.11.2022
Издатель Дроздов: сторонники спецоперации «СВОлочи»!
Неладное творится в Мурманской писательской организации
22.11.2022
Этот прогнивший, гнусный и подлый Запад
Существование западной цивилизации угрожает жизни всего мира
18.11.2022
«Своими действиями Вашингтон и Брюссель поддерживают фашизм»
Фотографии херсонцев, привязанных к фонарным столбам, ещё раз подтверждают необходимость полного уничтожения нацизма на Украине
17.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Грабеж в 63 миллиарда $ за 9 месяцев!
Новый комментарий от Серёга Чудиса
22.11.2022 04:10
Нужна общественная дискуссия для выбора правильной идеологии
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.11.2022 01:43
Недовольный тыл – признак скорой встряски
Новый комментарий от Тюменец
21.11.2022 23:57
В погоне за длинным рублём...
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.11.2022 23:52
Визит кубинского лидера в Москву говорит о многом
Новый комментарий от Адриан Послушник
21.11.2022 21:22
Время стало идти быстрее
Новый комментарий от Адриан Послушник
21.11.2022 20:58
Мы принадлежим воинствующей Церкви
Новый комментарий от Сергей Григорьев
21.11.2022 19:53