itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Главные угрозы от террористов-мизантропов исходили с территории Украины

Украинский кризис 
0
347
Время на чтение 4 минуты

Источник: Интерфакс-Религия

На днях стало известно о выходе новой книги известного исследователя экстремистских и террористических организаций Романа Силантьева в соавторстве с деструктологами Сергеем Чекмаевым и Юрием Рагозиным "Сатанисты против "биомусора". История мизантропической идеологии в России", изданной при содействии кемеровского отделения Всемирного русского народного собора. "В нашем мире есть немало идеологий, основанных на ненависти - нацизм, троцкизм, марксизм Пол Пота. Но их ненависть направлена на отдельные группы людей, в то время как мизантропическая идеология призывает ненавидеть и уничтожить вообще все человечество. Этот венец эволюции человеконенавистнических идеологий все чаще проявляется в нашей жизни, порождая сатанинские культы, банды веганов-неонацистов, "игры смерти" и деструктивные субкультуры типа "Колумбайна" (террористическое движение, запрещенное в РФ). О мизантропических проявлениях в современной России и о том, как избежать излишне близкого знакомства с ними, пойдет речь в этой книге", - говорится в ее аннотации.

О новой книге порталу "Интерфакс-Религия" рассказал ее автор Роман Силантьев.


- В чем актуальность темы мизантропической идеологии?

- Дело в том, что за последние пять лет именно под такими лозунгами чаще всего пытаются убить наших граждан. Мизантропы у нас проявляются в разных формах - это уже относительно привычные сатанинские культы, убивающие ежегодно 15-20 человек и сотни кошек с голубями, это банды неонацистов, "очищающих" страну не только от нерусских, но и от "плохих" русских (суммарно они убили более 50 человек), это "игры смерти" с тем же выраженным неонацистским уклоном (тут счет погибших идет на сотни) и специализирующееся на школьных расстрелах террористическое движение "Колумбайн" - по его линии насчитывается 49 убитых и более 200 раненых. Кроме того, уже несколько лет мы может наблюдать в нашей стране деятельность украинского мизантропического движения "М.К.У" ("Маньяки. Культ убийц"), которое использует все вышеперечисленные преступные методы плюс подстрекает к диверсиям и осквернениям воинских мемориалов.

По совокупности угроза от таких структур уже заметно превышает угрозу от ваххабитских террористических организаций. И главным источником этих угроз стали центры информационно-психологических операций на Украине, которые с 2015 года активно провоцируют в России терроризм с целевой аудиторией в лице детей.

- 24 августа в Нижнем Новгороде прошла конференция "Абсолютный терроризм: международная молодежная субкультура „Колумбайн“ и родственные течения как новая террористическая угроза". Выступая на этом форуме, вы предложили считать движение "Колумбайн" абсолютным терроризмом...

- Есть тому причины, и число жертв его атак в их число не входит: печальный рекорд МТО ИГИЛ (террористическое движение, запрещенное в РФ), надеюсь, уже никто не побьет. Абсолютность терроризма "Колумбайна", в первую очередь, определяется тем, что для адептов этого течения теракты являются не средством достижения цели - например, свержения власти, а самой целью. Если обычные террористические организации считают, что хорошие люди должны объединиться и убить всех плохих, то колумбайнеры плохим определяют вообще все человечество. Включая самих себя, потому и стараются завершать свои атаки суицидами. Их цель - убить как можно больше людей, причем неважно каких. Из этого следует и вторая особая угроза "Колумбайна" - целевой аудиторией этого движения являются дети, которых убивать проще всего. Именно поэтому чаще всего нападения осуществляются на школы и детские сады. Третьей специфической особенностью "Колумбайна" является география атак. Если в нападениях "классических" террористов прослеживаются определенные закономерности - они атакуют населенные пункты вблизи зон своей особой активности (в нашем случае это был Северный Кавказ и прилегающие регионы), а также столицу, в то время как жители небольших населенных пунктов в центре России могут спать спокойно, то в случае "Колумбайна" ситуация совершенно иная. Что у нас, что за рубежом под удар попадают в основном небольшие города, в которых до этого терактов не отмечалось. Например, из 13 атак колумбайнеров в России только один случай пришелся на город, где уже были теракты - Казань.

- "Колумбайн" имеет отношение к религии?

- На первый взгляд, нет. Почти все колумбайнеры были атеистами вне зависимости от семей, в которых воспитывались. Однако сам по себе атеизм самостоятельной идеологией не является, зато нередко становится их составной частью. Например, в современном сатанизме атеизм часто является обязательным требованием для адептов. И вот с сатанизмом "Колумбайн" имеет множество пересечений: это культ "богов-сверхлюдей", которые делегируют себе право убивать всех мешающих им, это симпатии к фашистам, террористам и просто массовым убийцам, это тяга к ритуальным убийствам и самоубийствам, ведь колумбайнеры стараются совершать свои атаки по одному сценарию, в котором присутствуют и ритуальная последовательность действий, и ритуальные даты, и ритуальное оружие, и ритуальная одежда. А закончить все настоятельно рекомендуется ритуальным самоубийством - желательно из дробовика и желательно в библиотеке. Так что я склонен считать "Колумбайн" самым опасным террористическим проявлением движения сатанистов.

- А какие предлагаются методы борьбы?

- Эти методы есть, но для начала мы исключили те факторы, которые "Колумбайн" не провоцируют. Лаборатория деструктологии МГЛУ сделала три деструктологические экспертизы по совершенным атакам (Казань, Пермь, Красноярск), а также подробно изучила десятки иных предотвращенных и реализованных нападений. Как выяснилось, буллинг, или травля, ни в одном случае не стали основной причиной теракта, а в большинстве эпизодов просто не фиксировались, как, например, в кейсах Рослякова (Керчь), Галявиева (Казань) и Бекмансурова (Пермь). Кроме того, никто из российских колумбайнеров не был игроманом или киберспортсменом, так что увлечение играми здесь тоже ни при чем.

Касательно методов противодействия, они максимально подробно изложены в засекреченном методическом пособии "Кто такие колумбайнеры и как их распознать" (издано в 2022 году правительством Нижегородской области) и менее подробно, зато с большим количеством фактуры, в нашей упомянутой выше книге про сатанистов и "биомусор".

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Роман Силантьев
Роди ихтиандра: как секты губят здоровье людей
Мошенники под видом религиозных гуру могут серьезно навредить
08.02.2021
Эта мера не приведет к повышению активности сект
Конституционный суд России обязал изменить норму о передаче религиозным общинам помещений под храмы
21.11.2020
«Реестр будет носить рекомендательный характер»
Мусульмане призвали Министерство юстиции создать список религиоведов для экспертиз исламской литературы на предмет наличия в ней экстремизма
22.02.2020
Подарок сектантам и раскольникам?
Конституционный Суд разрешил совершать богослужения в квартирах; Правительство запретило проводить миссионерскую деятельность в жилых помещениях
15.11.2019
Все статьи Роман Силантьев
Украинский кризис
Киево-Печерская лавра – не единственная цель украинских погромщиков
Песня о России стала поводом для антицерковного погрома на Украине
03.12.2022
«Украинская власть утратила веру в победу и мстит своему народу»
Если Вашингтону не удастся заставить Европу принять на себя всю тяжесть поддержки Украины, он может использовать опцию мирных переговоров
30.11.2022
На Украине останутся только раскольники
О международном праве, вероятности ядерной войны и Православии на Украине
28.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Как вернуть России Русь
Новый комментарий от Vladislav
04.12.2022 01:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
03.12.2022 21:01
Сатана в Дивеево?
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2022 18:16
«Голову срезал палач и мне...»
Новый комментарий от Mary
03.12.2022 17:51
Год Петра Великого и микроцефал в Петропавловской крепости
Новый комментарий от Серёга Чудиса
03.12.2022 16:47