itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Битва идеологий

0
359

Источник: Изборский Клуб

В связи с чудовищным терактом, в результате которого погибла Дарья Дугина – дочь известного российского философа, тема «необходимости идеологии» зазвучала с новой силой. Враги России показывают открыто, что носители идеологии для них не менее опасны, чем штаб Черноморского флота. Ну, а раз даже враг так считает… Впрочем и внутри российского общества так начинают считать все больше и больше ее граждан, от, что называется «простых», до самых «непростых».

При этом даже во время выступления представителей экспертного сообщества продолжают звучать лишь заявления о «необходимости идеологии», иногда — критики действующей сегодня повсеместно. Либеральной капиталистической, но ничего не говорится о наличии у общества ее альтернатив. Разве что общеизвестных: Православной Монархии и Социализма. А ведь они, очевидно, существуют. Вот лишь несколько примеров. Изборский клуб в лице его духовного лидера А. Проханова уже несколько лет продвигает концепцию «Русской мечты». Очень интересный и яркий идеологический труд. Еще в 2005 году мы с партнерами предложили «Русскую Доктрину», которая, по сути, легализовала на тот момент такие понятия как «русскость», «патриотизм», «государственная независимость», «консервативные ценности». Ее международный раздел послужил основой знаменитой «мюнхенской речи» В. Путина.

Судя по выступлениям многих экспертов, очевидно существует «Евразийская идеология», которая по мнению некоторых авторов не просто существует, а как бы уже и принята к исполнению российским руководством.

Еще в 2008 году была предложена идеологическая концепция «Русский Ковчег».

В качестве современной российской идеологии предлагался «Патриотизм», «Православие», «Многодетная семья». Очень интересные предложения на эту тему озвучивались на «Русской Народной Линии» (А. Степанов) и на других патриотических СМИ. Предлагалось использовать в качестве ее основы работы Ильина или Данилевского…

Может быть, пришло время перейти от дискуссии «нужна – не нужна идеология в России» к дискуссии «какая из существующих идеологий нужна современной России?». Очевидно, что для начала обсуждения вариантов более чем достаточно.

Такая работа могла бы вестись под общим курированием соответствующей структуры Администрации Президента. В качестве дискуссионных площадок могли бы выступить заинтересованные СМИ, общественные организации. Была бы актуальна еженедельная передача на одном из центральных ТВ-каналов, скажем, с названием программы «Битва идеологий».

Спикерами-экспертами могли бы выступать авторы или сторонники соответствующих идеологических концепций. Думаю, что понадобится не больше года, чтобы в результате открытой дискуссии в этой «битве» выявился победитель. А он жизненно необходим и это выяснилось в результате многолетних рассуждений на тему «нужна – не нужна».

В любом случае реализация этого проекта была бы крайне важна и полезна, в первую очередь, для подрастающего поколения. Те «кому за 40», по большей части уже определились и врят ли поменяют свое мнение (хотя и это возможно). Молодежь пока еще в поиске и непримиримый выбор между «монархистом, коммунистом и капиталистом» очевидно не очень продуктивен, да и опасен как показывает история. Других вариантов не предлагается, а они есть.

Непрофессиональное или пренебрежительное отношение к этому вопросу привели к 1917, а позднее и к 1991 году. Битва Идеологий бескровна и продуктивна. Битва их представителей всегда кровава и разрушительна.

Предсказанный «партнерами» конец Истории не состоялся. Она продолжается Битвой Идеологии в умах и специальной военной операцией на Украине против Мирового Зла.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Можно?

Так какой принцип /конституционно/ лежит в основе принятия или отказа (от той ли иной) идеологии: демократический принцип голосов большинства населения или сатанинский принцип голосов богатства-власти? И как его /этот принцип/ РЕАЛИЗОВАТЬ в жизни? Или и дальше грамотными ведунами-ведущими будут продолжать забалтывать и замалчивать такие вопросы в стране.?!
Возможно, ответ на этот вопрос как раз и задаст нужный вектор направления принятия тех или иных идеологических принципов... А так... Ну, можно порассуждать, почему нет?
Сант / 31.08.2022 16:58
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Писарев
Зачистка. Индейцы Незалежной
Фашисты – лишь временные союзники и расходный материал, подлежащий в нужное время утилизации
15.07.2022
Время Z. Кадры решают всё
Это повод для начала освобождения России от отживающих свои последние дни внутренних оккупантов-паразитов
06.07.2022
Все статьи Сергей Писарев
Последние комментарии
Эволюция сознания: СССР закладывал основу будущего развития цивилизации
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.11.2022 09:21
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Р.Б.Павел
26.11.2022 08:09
Грефу явно не хватает ногайки Семена Михайловича
Новый комментарий от Кожухевич
26.11.2022 07:23
Перемены или КВН-ы?
Новый комментарий от Vladislav
26.11.2022 07:09
Нравственный выбор актёра Мерзликина
Новый комментарий от Сергей Григорьев
26.11.2022 01:04