itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

России для победы в СВО достаточно просто молотить ВСУ

У ВСУ физически нет сил для масштабного контрнаступления на Херсон

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
501
Время на чтение 6 минут

Владимир Евсеев интервью - РИА Новости, 1920, 08.08.2022

Фото © РИА Новости . Нина Зотина

Источник: Украина.ру

 

У ВСУ физически нет сил для масштабного контрнаступления на Херсон. Тем более, мы сами готовы проводить там наступление и выйти на Южный Буг, мы просто ждем удобного момента. Сначала нужно решить вопрос с Донбассом, считает военный эксперт Института стран СНГ Владимир Евсеев

Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру

В прошедшие выходные на границе Херсонской и Николаевской области прошли интенсивные бои на реке Ингулец, где ВСУ понесли тяжелые потери, пытаясь создать полноценный плацдарм на восточном берегу реки в районе Андреевки.

— Владимир Валерьевич, это была очередная показательная атака или в скором времени нам стоит ожидать крупных сражений на этом направлении?

— Вопрос в том, какими силами осуществлялась эта атака. Дело в том, что Россия сама готова к проведению наступления, но она не торопится. Такие попытки завоевать плацдарм обескровливают Украину. Мы выбиваем те ее силы, которые могут наступать.

Если бы у них была уверенность в успехе наступления, они бы не проводили эвакуацию в Николаеве. По некоторым данным, там идет эвакуация военкоматов и других учреждений, идет зачистка от «пророссийских элементов».

Я думаю, такие попытки наступления ВСУ носят сугубо локальный характер и преследуют цель показать Западу, что они могут что-то сделать. Потому что в Донбассе у них рушится вся линия фронта от Северска до Марьинки. Идут бои за Северск и Соледар.

Освобождение Северска не будет представлять проблемы после захода в тыл войскам, которые занимают высоты.

Фактически в условиях полного провала в Донбассе им нужен хоть какой-то пиар-эффект. Какой ценой — значения не имеет. Им нужно опять было обстрелять Антоновский мост в Херсоне, потому что они понимают, что никакого масштабного наступления на юге Украины, которое должно было произойти до середины августа, у них не будет.

— Думаете, у них нет для этого человеческих ресурсов?

— Пока не видно сил, которыми это наступление можно провести. Изначально разговор шел о том, что им удастся собрать от 10 до 15 бригад. Якобы они снимут эти силы с Сумской, Черниговской и Киевской области и все перебросят туда, собрав некий кулак. Но где эти силы в таком количестве?

Мы знаем, сколько мы их выбиваем высокоточными ударами в том же Николаеве и Днепропетровске, но мы не знаем, где у них эти силы, из которых можно составить 10 бригад для наступления. Зато есть данные британской разведки, что у самой России есть там от 20 до 30 тысяч человек, готовых к наступлению.

Поэтому я думаю, что эти локальные события носят пиар эффект и преследуют две цели. Первое — показать Западу, что они наступают, поэтому им нужно поставлять оружие. Второе — показать самому украинскому населению, что «мы идем освобождать Херсон».

Но для реального наступления у них нет сил. Просто в преддверии полного освобождения Донбасса они пытаются изобразить хоть какую-то активность.

Все идет к окружению Авдеевки, взятию Соледара — Артемовска и Северска и выходу к Славянску и Краматорску. Важное значение будет иметь освобождение Константиновки и Дружковки. В таких условиях собрать мощную группировку для контрнаступления очень сложно, потому что она будет уничтожена с воздуха.

Невозможно сразу взять и создать силы ПВО. Тем более, у нас есть высокоточное оружие, которое уничтожит это ПВО. А потом мы можем наносить бомбовые удары с высоты 15 км.

За рекой Ингулец мы можем их молотить и молотить бомбами свободного падения, пока там никого не останется. Они это прекрасно понимают.

Хотя понятно, что эта имитация контрнаступления будет ими активно раскручиваться. Особенно, если им удастся за что-то зацепиться. Но вы сами понимаете, что эта река не имеет важного значения. Ее и вброд можно пройти. Если они могут пройти ее вброд, то и мы сможем.

Вся эта мышиная возня закончится только тогда, когда мы сами проведем наступление и выйдем на Южный Буг. Потому что Николаев нужно брать с двух сторон: со стороны Херсона и форсировать Южный Буг, и заходить с той стороны. Иначе Николаев не взять. И как только мы это сделаем, сказки про контрнаступление на Херсон прекратятся.

Я же не зря у вас спросил, какими силами они пытались атаковать. Потому что раньше они проводили наступление силами двух-трех бригад. Это не то количество, которое может быть критично для России, учитывая данные британской разведки о 20—30 тысяч наших не вообще, а готовых к наступлению.

В России штаты бригады мирного времени составляют около 2,5 тысяч человек. Получается, что 10 тысяч — это четыре бригады. Если это 30 тысяч, то у нас там есть 12 бригад, готовых к наступлению. В этих условиях контрнаступать силами двух-трех бригад — просто смешно. Мы их просто запускаем и уничтожаем.

Ингулец — не Днепр. Его можно пройти вброд. Поэтому их уничтожают — они отходят. Можно бесконечно такие наступления проводить, говоря, что «мы форсировали реку и захватили плацдарм». Потом с этого «плацдарма» уйдут те, кто сможет уйти.

Повторюсь, я не вижу предпосылок для масштабного контрнаступления ВСУ. Тем более, мы сами готовы проводить наступление, просто ждем удобного момента. Потому что нам нужно вопрос с Донбассом решить.

— Как вы сейчас оцениваете темпы нашего наступления?

— Крепкая оборона есть только в Донбассе и эта оборона уже прорывается (Пески и Авдеевка). Но такой обороны уже нет в Соледаре, Артемовске и Северске.

Я пока не знаю, какую оборону они создали по линии Славянск — Краматорск — Константиновка — Дружковка, но вы понимаете, что за это время невозможно создать такую линию обороны, которая была в Песках. Где силы для этой обороны? Где артиллерия?

Они сейчас даже не могут вести контрбатарейную борьбу. У них для этого нет ни орудий, ни американских станций. Они пока могут работать ротными минометами, но дальность у них небольшая. У них проблема с батальонными минометами.

И в условиях этого провала они пытаются проводить какую-то активность. Им не жалко личного состава? У них в Донбассе кадрового состава осталось около 20%. Все остальное — призывники. Кто там воевать будет? Какая устойчивость у этих войск? Никакие заградотряды не помогут, если у них останется 5% кадрового состава?

А эти их меры по переселению людей. Кого-то, может и переселят, но недолго. А дальше что? Они Запорожье и Днепропетровск будут переселять? А куда они их будут переселять в таком количестве?

Они говорят, что в Донбассе у них 250 осталось тысяч населения. Так в одном Запорожье полмиллиона живет. Куда они целый город переселят? А Днепропетровск еще больше. А как они их будут содержать? У вас уже около 7 млн внутренних переселенцев. Это просто пиар, за которым ничего не видно.

Все движется к концу для киевского режима. Иначе они не выдумывали бы всякие «эвакуации» и не стреляли бы минами «Лепесток» по Донецку. Август в этом плане будет показательный. Я очень надеюсь, что к концу августа мы сможем освободить Донецкую область.

— Почему вы думаете, что этот вопрос можно решить настолько быстро?

— Потому что мы прорываем глубоко эшелонированную оборону. Честно говоря, я не ожидал, что мы сможем быстро взять Пески. Уже речь идет о том, что и Марьинку скоро возьмут, хотя бои за нее идут с 24 февраля. Это самый многострадальный город. Но мы ее освободим, когда возьмем терриконы и зайдем с этой стороны.

Как военный эксперт я уверен, что ситуация для киевского режима складывается крайне неблагоприятно и падение киевского режима ускоряется.

— Вы упомянули пиар-эффект, но проблема в том, что пиар у противника работает хорошо. Что конкретно должно произойти, чтобы он перестал работать?

— Эту пиар-машину создали американцы. Напомню, первая такая пиар-кампания была еще в 2014 году, когда в Донецке якобы сели наши десантники и их там убили. Потом куда-то делись трупы.

Потом был малазийский «Боинг». Американцы их заточили под этот пиар, они их продвигают в мировых СМИ, которые сами контролируют. Поэтому когда они не могут побеждать на поле боя, они занимаются пиаром и готовят очередные провокации.

Посмотрите, насколько беспринципно ведет себя Запад. Обстреливается Запорожская АЭС. Почему нет заявления генерального директора МАГАТЭ? Почему нет требования к Совету Безопасности исключить Украину из организации?

Вы же вводите санкции против разных стран под любым предлогом, а тут обстреливается атомная станция из РСЗО «Ураган», и гендиректор МАГАТЭ не считает нужным об этом сообщить. Об этом говорит только генсек ООН. Это чудовищно. Это полная дискредитация всех международных институтов.

А эта атомная станция едва ли не самая мощная на Украине. Там можно такой Чернобыль устроить, что всей территории Украины. Они чуть не попали в бассейны с выдержками из отработанного ядерного топлива. А если бы был выброс? А если бы была повреждена станция, которая питала их охлаждение?

Есть только один способ избавиться от этого кошмара — ликвидировать Украину как государство. Потому что они неуправляемые и своим поведением напоминают обезьяну с гранатой.


Беседовал Кирилл Курбатов

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Евсеев
«То, что идет увеличение армии, это естественно»
Численность наших сил на Украине будут увеличивать за счет добровольцев
26.08.2022
Нам нужен наземный коридор с Приднестровьем
Необходимо перерезать украинские коммуникации в Одесской области, так как идет очень серьезная подпитка вооружений Украины с помощью Румынии по железной дороге
14.07.2022
Принятые документы носят имитационный характер
Тем не менее, саммит НАТО в Мадриде подтвердил высокую степень управляемости не только Европы, но и Турции со стороны США
01.07.2022
Украинские националисты организовывали доставку в Европу человеческих органов
СК проверяет информацию о сотнях детских медицинских карт на базе Красного Креста в Мариуполе с информацией о здоровых органах детей
30.05.2022
Все статьи Владимир Евсеев
Освободительный поход Русской армии на Украину
Все статьи темы
Последние комментарии
«Назидательная летопись в лицах»
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
20.09.2022 20:38
В пяти шагах от рая
Новый комментарий от С. Югов
20.09.2022 19:58
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2022 19:31
Одержимость желанием встреч с Папой Римским
Новый комментарий от Владимир22
20.09.2022 17:46
Московский монетный двор отчеканил монархические медали
Новый комментарий от Владимир22
20.09.2022 17:16
Шапошников: к 140-летию со дня рождения
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.09.2022 16:55