itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Денацификация белорусских наёмников на Украине

В случае плена им грозит смертная казнь или пожизненное заключение

Новости Донбасса 
0
534
Время на чтение 4 минуты

В случае плена белорусским террористам на Донбассе грозит смертная казнь или пожизненное заключение

Источник: ФСК

 

Многочисленные потери украинских боевиков, сдача городов, бегство целых подразделений ВСУ, недовольство западных кураторов разворовыванием поставляемой помощи постепенно ведёт киевский режим к агонии. Вместе с тем СВО, меняя геополитическую картину в Европе, всё больше влияет на ситуацию в соседних с Украиной странах, в том числе в Белоруссии.

Значительная часть белорусской оппозиции всегда представляла собой русофобское течение, нацеленное на разрушение отношений с Россией. С 1990-х годов противники Александра Лукашенко установили тесные связи с представителями украинских праворадикальных и националистических организаций. Украинцы приезжали на акции протеста в Минск, устраивали лагеря обучений для белорусских «коллег», участвовали в столкновениях с правоохранителями. Со временем белорусские радикалы из числа футбольных фанатов, анархистов, неонацистов и просто уголовников начали ездить на Украину, обучаясь организации протестов и диверсий.

В 2014 году белорусские экстремисты двинулись на Украину, чтобы принять участие в «борьбе за независимость Белоруссии» в Донбассе. Тогда стали возникать подразделения «добровольцев», позднее замеченных в агрессии против ЛНР и ДНР: отряд «Погоня», «Тактическая группа "Белоруссия"» и др. Киев стал превращаться в один из центров беглой белорусской оппозиции экстремистских взглядов.

Новое дыхание это движение получило с началом СВО. На Украине стали появляться отряды, объявлявшие себя борцами с «имперской Россией». Наиболее известным стал батальон «имени Кастуся Калиновского», переименованный в мае в полк, в который входят два подразделения – «Террор» и «Волот», а третий («Литвин») находится в стадии формирования. Несмотря на то, что численность и боевая подготовка «полка» всегда вызывали сомнение, его представители активничали в социальных сетях, снимали «героические» ролики, рассказывали, как они готовятся после победы над Россией вернуться в Белоруссию, чтобы «разобраться» с Лукашенко. Их жизнь сопряжена со скандалами, связанными в первую очередь с распределением финансовой помощи, которую волонтеры собирают на Украине и в странах Евросоюза. Все они поддерживают связи с украинскими неонацистами, в том числе через «Белорусский дом на Украине».

Ситуация с белорусской оппозицией на Украине не может не беспокоить Минск. Именно те, кто бежал в Киев после 2020 года, готовили проведение различных диверсионных акций в Белоруссии. Власти республики делают все, чтобы предупредить такое развитие событий, вычисляя причастных к наемничеству на Украине. Как отмечал заместитель министра внутренних дел Белоруссии Геннадий Казакевич, «в рядах националистических батальонов Украины состоят около 200 белорусских граждан, в основном это так называемые футбольные ультрас и участники протестных акций 2020-го, которые совершили разного рода преступления и смогли скрыться от суда и следствия». Схожие цифры названы и в Министерстве обороны РФ, по информации которого на стороне ВСУ с февраля было зафиксировано 208 белорусов, из них 78 «уничтожены», а еще 61 «убыл». Светлана Тихановская ранее заявляла, что в рядах ВСУ воюют около 1 500 белорусских граждан. Для Минска важно, чтобы большинство из них никогда по своей воле не вернулось на родину. Российская СВО делает в этом плане много полезного для Белоруссии.

После того как Киев начал затыкать образующиеся у него дыры в обороне за счёт вновь мобилизованных граждан, теробороны и наемников, в информационном пространстве все чаще стали появляться сведения об очередной денацификации «добровольцев» из иностранных государств. Особо пострадал «полк Калиновского», который после нескольких месяцев пребывания в районе Киева отправили в центр боевых действий под Лисичанск. Первым о том, что калиновцев разгромили, сообщил в начале июля Александр Лукашенко. По его словам, попав под обстрел российской артиллерии, наемники решили сбежать, но «наших несколько десятков беглых и украинцев 20 человек из полка Калиновского там остались». Позже эту информацию подтвердили в ЛНР, сообщив, что в конце июня были ликвидированы около 60% личного состава белорусского подразделения, а в районе Волчеяровки была взята в плен ДРГ, «принадлежащая белорусским националистам и нацистам из «Волата».

Попавшие в плен калиновцы, среди которых Ян Дзюрбейко и Сергей Дегтёв, бежавшие из Белоруссии после 2020 года, сейчас пытаются снять с себя ответственность, обвиняя СБУ в принуждении к участию в боевых действиях. По их словам, на Украине их готовили к переброске обратно в Белоруссию для диверсий и участия в государственном перевороте, но потом отправили на фронт. В «полку Калиновского» отрицают подобные потери, сообщая лишь о 10 погибших белорусах, среди которых известные радикалы с примечательными позывными: Илья Хренов (Литвин), Алексей Скобли (Тур), Дмитрий Апанасович (Террор), Дмитрий Рубашевский (Ганс), командир батальона «Волат» Иван Марчук (Брест).

В действительности ситуация для белорусских наемников выглядит куда более плачевной, чем они пытаются ее представить. Их ждут серьезные проблемы в случае плена. И в ДНР, и в ЛНР, и в Белоруссии их считают наёмниками. Если их признают виновными в совершении преступлений в ДНР, им грозит смертная казнь. В ином случае – пожизненное заключение.

Для Белоруссии денацификация «беглых» уменьшит потенциальную опасность. Кроме того, в Минске могут попросить Луганск и Донецк выдать пленных белорусов для проведения показательного суда над ними в Белоруссии, чтобы охладить пыл тех, кто лелеет надежды на поражение России в СВО и начало «освободительной войны» на белорусской земле.

Фото из социальных сетей

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Новицкий
Что после визита Александра Лукашенко в Иран?
Станет ли сотрудничество Минска и Тегерана одной из основ новой системы международных отношений
20.03.2023
Учения в Белоруссии и паника в Киеве
Украинские власти развернули кампанию подготовки обороны Киева на северном направлении
20.01.2023
Санкционная война Запада против России и Белоруссии – Минск в поиске выхода
Белорусско-российское сотрудничество за короткий промежуток времени сделало решительный шаг вперед
07.06.2022
Все статьи Игорь Новицкий
Новости Донбасса
«Сырский с Зеленским и далее будут жечь резервы»
Конец сопротивления ВСУ значительно ближе, чем может показаться
27.02.2024
«Мы можем попробовать добить их резервы»
Решение противника перебросить войска с правого берега Днепра на Запорожское направление затруднит наше продвижение, но поспособствует перемалыванию боеспособных бригад ВСУ
24.02.2024
«Главным итогом Майдана стал полный отказ от суверенитета»
Что от Украины останется и останется ли хоть что-нибудь, истинным организаторам киевского путча абсолютно все равно
24.02.2024
«Запад не намерен уходить с Украины тихо»
Противники собираются оставить нам предельно обезлюженные руины, с которыми именно нам придётся что-то делать
24.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О социальной атмосфере
Новый комментарий от Алёша
29.02.2024 11:58
К пятой годовщине смерти Ж.Алфёрова
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.02.2024 11:54
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Русский танкист
29.02.2024 11:53
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
29.02.2024 11:50
«Запад уже несколько десятилетий деградирует»
Новый комментарий от Александр Волков
29.02.2024 11:49
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
29.02.2024 11:17
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Александр Волков
29.02.2024 11:15