itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

К 170-летию со дня кончины Светлейшего князя Георгия Александровича Грузинского

Немеркнущая слава патриота

0
562
Время на чтение 5 минут


Источник: Русский вестник

   28 мая 2022 года исполнилось 170 лет со дня кончины Светлейшего Князя Георгия Александровича Грузинского – Губернского Предводителя Нижегородского дворянства, руководителя Нижегородского народного ополчения 1812 года, владельца села Лысково Нижегородской области, внесшего большой вклад в его развитие.
    И вот уже девятый год подряд лысковчане и гости города чествуют этого человека в день его памяти, потому что свет его подвига вдохновляет особенно сейчас, когда грянули трудные времена, когда вновь звучит слово «война». И пусть она называется словом «военная операция», но это – нападение на нашу Родину всех сил зла. И Россия – одна в окружении злобного врага.
    Когда в 1812 году пришло известие о наступлении наполеоновских войск на Россию, Георгий Александрович Грузинский, будучи на тот момент Губернским предводителем Нижегородского дворянства, немедленно призвал дворян к сбору пожертвований на оборону и собрал 12-тысячный отряд и возглавил его. И практически содержал это войско на свои личные средства. Да, он не дошел до Франции по причине болезни. Но отряд его дошел и принимал участие в заграничных сражениях. От войска осталось только половина бойцов.
    Подвиг его увековечен мемориальными досками в Лыскове и Нижнем Новгороде. О нем изданы книги Альбины Николаевны Мясниковой и Марии Арсентьевны Сухоруковой. В книге Марии Сухоруковой «Из рода Давидова» помещены статьи лысковских краеведов – Алексея Толстых и Игоря Юдина, нижегородского библиографа Аллы Фунтиковой, писателя Владимира Цветкова, директора Нижегородского благотворительного фонда «Меценат» Ирины Высоцкой.
    Кроме того, Мария Сухорукова – член Союза писателей России, профессор Академии русской словесности и изящных искусств имени Г.Р. Державина, прославила Светлейшего князя в своих книгах поэтически: «Песнь над холмами», «Из рода Давидова», «Князь Грузинский и Святая Нина».
    По линии отца у князя Георгия Александровича предками были грузинские цари и царевичи, а по линии матери – родственники Александра Даниловича Меншикова, знаменитого сподвижника Императора Петра Первого.
   Нет сейчас дружбы между Россией и Грузией, как между государствами, но народная дипломатия ломает эти преграды. Потому что у нас Один Бог – Иисус Христос, и Он – наш Руководитель и Предводитель. И именно Свет Христа был путеводной звездой Георгия Александровича, родившегося в России, всем сердцем полюбившего Россию, не жалевшего своих сил и средств для ее процветания. Россия стала его второй Родиной. Потомок Царя, Пророка и Псалмопевца Давида, который мог бы быть Царем Грузии, смиренно остался жить в России, смиренно покоится в маленьком городе Лыскове и силой своего немеркнущего влияния вновь и вновь притягивает к себе как русских людей, так и грузин.
    Сейчас весь мир восстал против России, и нам, кроме Бога, Святых и подвижников благочестия, коим и является Князь Георгий Александрович Грузинский, уповать больше не на кого. Незримо они помогают нам.
    Когда в XIII веке вел свои сражения с врагами Руси Благоверный князь Александр Нев­ский, ему пришли на помощь Святые русские князья Борис и Глеб. И это отражено в Житии святого Александра Невского. Было явление этих князей. А значит, была и духовная незримая помощь. Так и сейчас: призывая на помощь того же Светлейшего князя Георгия Александровича Грузинского, мы можем не сомневаться в его помощи. Он молится за нас. Он радуется, что мы его не забываем. И поэтому надо такие встречи развивать, надо укреплять дружбу наших народов. За годы перестройки было во многом упущено патриотическое воспитание. И поэтому появляются у нас, в России, особенно в крупных городах, таких как Санкт-Петербург и Москва, выступления оппозиции против защиты Отечества. Мы с грустью смотрим в интернете видеоролики о совсем еще юных ребятах, которые не любят свою Родину, желая покинуть ее, и даже пытаются участвовать в акциях вредительства. Но, если не будет России, не будет и мира на всей планете Земля. Она просто прекратит свое существование.
    Именно Россия всегда брала на себя миссию быть удерживающей от мирового зла. Именно у России миссия сохранить чистоту Православной веры плоть до Второго Пришествия Иисуса Христа. Сейчас идет битва не только на поле брани, идет и духовная битва за право быть человеком. Идет борьба двух цивилизаций: западной – с ее жаждой наживы, с ее вседозволенностью, явным сатанизмом и развратом, и Православной цивилизацией с Заповедями Христа. И главная Заповедь Господа – «Любить друг друга». И такие встречи, как в День памяти Светлейшего князя Георгия Александровича Грузинского в Лыскове, способствуют проявлению этой любви, а значит, и укреплению мира. Только с изменения каждого из нас, с обращения к христианской любви мир может измениться и быть прощенным Всевышним. Старой жизни больше не будет. Наступил предел Божия терпения. Идет жатва.
    Город Лысково, в котором проходила встреча, осенен Крестом Божией Матери, хранившимся в Лыскове в XVIII веке в течение 50 лет у князей Грузинских. Последним хранителем этой святыни был Князь Георгий Александрович Грузинский.
    Встреча проходила в Центре ремесел и туризма «Рассвет» – в прошлом в здании, в котором разместился этот центр, находился театр Светлейшего князя. На этот раз приехало много гостей из Москвы, прихожан храма Георгия Победоносца в Грузинах.
   Не забыли Георгия Александровича и нижегородцы – участники Нижегородского отделения Русского Собрания. С приветственным словом к гостям города обратился глава администрации Лысковского муниципального округа В.И. Иванов. Благодаря его патронажу праздник прошел на высоком организационном уровне. Благословил встречу епископ Лысковский и Лукояновский Силуан. Везде гостей сопровождал благочинный Лысковского округа о. Дмитрий (Трандыков). С приветственным словом выступили: о. Дмитрий (Трандыков), протоиерей Федор (Кречетов), председатель Нижегородского отделения Русского Собрания, академик Международной славянской академии С.В. Скатов, президент Общества русско-грузинской дружбы «Дзалиса» Т.И. Джандиери, представитель Нижегородской грузинской диаспоры В.Я. Тодуа, директор Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса Э.Е. Капранов.
    О грузинской диаспоре в России рассказал собравшимся прихожанин храма Георгия Победоносца в Москве Г. Адамия. Лысковский краевед Н.А. Мочалова поведала о театре Князя Грузинского. О русском дворянстве рассказал филолог, преподаватель литературы высшей категории, номинант Президентского гранта Н.А. Лобастов. С сообщением «Поэт Мария Сухорукова о Князе Грузинском» выступил член Союза писателей России М.И. Рубцов. Выступления перемежались номерами художественной самодеятельности Центра ремесел и туризма «Рассвет» и преподавателей детской музыкальной школы города Лыскова Ириной Гуляевой и Ириной Медведевой.
    Участники встречи посетили Главный дом «Усадьбы Грузинских – Стоговых», ранее принадлежавший дочери Князя Анне Георгиевне, а затем ее крестнику, сыну управляющего Николаю Евграфовичу Стогову.
    Традиционно в храме Преображения Господня, где покоится Князь Георгий Грузинский, прошла панихида по нему и по его родственникам.

Ирина ВЫСОЦКАЯ
 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ирина Высоцкая
Полезная и нужная встреча
О девятнадцатых Царских чтениях в Сызрани
22.07.2022
Слово об Императрице Александре Федоровне
Из предисловия к книге стихов Марии Сухоруковой «Любимица народная»
01.07.2022
Великой Княжне Марии Николаевне Романовой посвящается
К очередной годовщине со дня рождения Царевны Мученицы
27.06.2022
«Небольшая горстка православных Перми идёт к месту Царской Голгофы»
Впечатления от Крестного хода в память о Великом Князе Михаиле Александровиче Романове
17.06.2022
Роль Марии Сухоруковой в истории Лыскова
К открытию мемориальной доски поэту на здании детской библиотеки, носящей её имя
09.06.2022
Все статьи Ирина Высоцкая
Последние комментарии
Покидая «кроличью норку»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
07.08.2022 23:32
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Денис Никонов
07.08.2022 21:14
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от наталья чистякова
07.08.2022 17:41
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30