itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Открытые или Закрытые Балканы?»

0
452
Время на чтение 5 минут

Источник: «Балканист»

То, что Черногория, Болгария и Северная Македония не дали добро на пролет самолета главы МИД РФ Сергея Лаврова в Белград и тем самым сорвали его визит, — пожалуй, не самое драматичное событие нынешнего кризиса, возникшего в Европе. Однако этот прецедент вызывает ряд серьезных вопросов, требующих ответа.

Соответствуют ли действия трех этих государств международному праву?

Только формально и частично. Можно предвидеть, что эти страны будут ссылаться на односторонние санкции ЕС против России в сфере воздушного транспорта. Однако этот поступок вступает в существенное противоречие с дипломатической этикой. Хотя в Венской конвенции прямо ничего не говорится о «праве» третьих стран вмешиваться в чьи-либо дипломатические отношения, очевидно, что сама суть дипломатических привилегий и иммунитетов заключается в обеспечении беспрепятственного и качественного дипломатического общения, даже если отношения стран не являются хорошими. 

Поэтому этот акт противоречит целям и принципам Устава ООН – суверенному равенству государств, поддержанию международного мира и безопасности, развитию дружественных отношений между народами и основному праву на диалог. Более того, это необоснованный враждебный акт (поскольку запланированные Лавровым переговоры с Сербией не были направлены против какой-либо третьей стороны). Подобные действия предпринимаются только во время войны — и они подтверждают факт состояния войны между НАТО и Российской Федерацией. Однако же эти враждебные действия направлены не только против России, но и против Сербии.

Следует ли отвечать на этот поступок — и как?

Основной принцип дипломатических отношений — взаимность. Это означает, что враждебные действия не должны оставаться без ответа. На своей пресс-конференции министр Лавров подчеркнул, что Россия и Сербия не сделают ничего, что помешает общению и сотрудничеству между народами. Это нравственно правильное отношение, подход более морально сильного субъекта. А нынешняя гибридная мировая война, которую «коллективный Запад» во главе с США и Британией ведет против России, Европы и всего мира, — это война цивилизационная, в которой Новый мир во главе с Россией и Китаем имеет не только экономическое и военное, но и духовное, моральное превосходство. 

Учитывая недобросовестность противника, нельзя отказываться от права на ответ. Россия и Сербия могут направить ноты протеста трем балканским государствам. Адекватный, и в то же время асимметричный ответ надо направить и главным виновникам — Вашингтону, Лондону и Брюсселю. Аналогично поступила СРЮ в 1999 г., разорвав дипломатические отношения только с четырьмя ведущими, а не со всеми 19 тогдашними членами НАТО.

Каковы возможные последствия для ситуации на Балканах?

Сергей Лавров отметил, что виновные в этом враждебном акте помешали ему поддержать от имени России проект «Открытые Балканы», встреча государств-участников которого пройдет 7 и 8 июня, и тем самым де-факто сделали свой выбор в пользу «Закрытых Балкан». 

Нельзя создавать препятствий процессам сотрудничества на Балканах, потому что от него больше всего выигрывают сами балканские народы. Многочисленные конфликты в регионе последних столетий, а также сам термин «балканизация» являются результатом деятельности ведущих западных держав, в первую очередь — Великобритании, а также некогда существовавшей Австро-Венгрии, Германии и США. В 1990-е годы и сегодня Белград лидирует в процессах сотрудничества в регионе потому, что обладает большим суверенитетом. Суверенитет Сербии сегодня подкреплен ее союзом с Россией и Китаем. Поэтому удар по ее целостности — враждебный акт по отношению ко всем Балканам.

Каковы возможные последствия для сербско-российских отношений?

Сербско-российский союз является не только гарантией выживания, суверенитета, единства и прогресса сербского народа, но и предпосылкой к стабильным, открытым для всех Балканам. А еще — спасательным кругом для Европы, которая оказалась самой большой жертвой текущей мировой гибридной войны.  Однако если Россия и Сербия не найдут адекватного ответа на этот враждебный акт, есть опасность, что многие в стране сочтут, что альтернативы ЕС и НАТО нет, потому что «мы окружены ими, Россия — далеко, а теперь они мешают нам даже разговаривать с ней». 

Это самая веская причина, по которой враждебный акт не смеет остаться без ответа. Мы всегда знали, что необходимо начинать серьезные переговоры с Россией о качественно новых двусторонних и региональных отношениях. Перспектива того, что одним из результатов событий на Украине станет возвращение России в Одессу — а значит, и на Балканы, — делает такие переговоры необходимыми. А недопущение визита Лаврова — сигнал тревоги; знак того, что этот вопрос становится срочным. 

Сербско-русский союз длится восемь веков, со времен Святого Саввы Сербского. Пришло время придать ему новое качество. Сейчас — последний момент, чтобы начать серьезно это планировать. Только это обеспечит наступление Нового мира — времени понимания и сотрудничества, когда диалог станет единственным средством общения.

Владимир Кршлянин, Вице-президент Международной славянской академии наук, образования, искусства и культуры,  высший советник Министерства иностранных дел Сербии 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

для обеспечения безпрепятственной связи между Россией и Сербией, а также в связи с успехами Специальной Военной Операции Русской Армии и Русского Флота в Новороссии и Малороссии может быть стоит поставить вопрос об обеспечении прямого сухопутного коридора для соединения государственных территорий России и Сербии? Если "прорубить" широкую дорогу из Россиив Сербию, то таких проблем более никогда не будет и не только Министр иностранных дел России, но и любой Русский министр сможет безпрепятственно посещать Сербию в любой момент, когда только будет нужно. Тем более, в поддержку Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла прямо выступила Венгрия, так что ситуация со всех точек зрения благоприятная. Когда еще такой шанс представится? И силы есть. Есть ведь еще порох в пороховницах!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Кршлянин
Объединяться – через любовь и творчество
Доклад Владимира Кршлянина на конференции «Восточнославянская цивилизация: проблемы и перспективы. К 368 годовщине Переяславской рады»
23.12.2021
Все статьи Владимир Кршлянин
Последние комментарии
Исторический смысл настоящей эпохи
Новый комментарий от учитель
08.08.2022 00:55
Покидая «кроличью норку»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
07.08.2022 23:32
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Денис Никонов
07.08.2022 21:14
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от наталья чистякова
07.08.2022 17:41
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42