Зачем переименовывают Белоруссию?

По Скандинавии прокатилась эпидемия переименований

Новости Белоруссии 
0
938
Время на чтение 5 минут

Зачем переименовывают Белоруссию?

 

 

 

В конце мая министр иностранных дел Норвегии заявила о том, что официальное название Белоруссии в норвежском языке будет изменено. Вместо традиционного Hviterussland (дословно Белая Русь, или Белая Россия) будет использоваться форма Belarus.

Подобное решение было принято вскоре после того, как представители норвежского правительства встретились со Светланой Тихановской, бывшим кандидатом в президенты Белоруссии на выборах 2020 г. По словам норвежских властей, сделано это в знак солидарности с белорусским «демократическим движением», а также во избежание ненужных (и, естественно, негативных) ассоциаций с Россией.

Аналогичные решения уже были приняты двумя другими скандинавскими странами – Данией в 2021 г. и Швецией в 2019 г., причем решение шведского правительства официально приветствовал белорусский посол в этой стране Дмитрий Мирончик.

По тому же пути намерена пойти и Финляндия, президент которой также поддержал замену исторического финского наименования Valko-Venäjä на Belarus.

Эта эпидемия переименований, прокатившаяся по Скандинавии, по-своему примечательна. Ведь раньше вопрос о том, как правильно называть Белоруссию, касался исключительно русского языка и то, как страну называют в других языках, мало кого волновало.

Спор «Белоруссия или Беларусь» уходит корнями в 1991 год, когда Белорусская ССР стала официально именоваться Республикой Беларусь. До 1991 года форма «Белоруссия» считалось нормативной для русского языка, в то время как «Беларусь» рассматривалась как исключительно белорусскоязычный вариант.

С обретением независимости начинается планомерное вытеснение из повседневного обихода старого наименования Белоруссия, использовавшегося в советский и дореволюционный периоды.

Белорусское общество постепенно приучили к мысли, что наименование Белоруссия является неправильным и, более того, обидным и следует говорить и писать только «Беларусь».

И если государство ограничилось молчаливыми бюрократическими процедурами, убрав «неправильное» наименование с табличек, вывесок и официальных бланков, то националистическая оппозиция устраивает против «Белоруссии» регулярные шумные акции.

Причем адресатом этих акций являются не столько сами белорусы, сколько Россия, где наименование «Белоруссия» по-прежнему в ходу как на официальном, так и на повседневно-бытовом уровне.

Накануне политического кризиса 2020 г., когда в Белоруссии проводилась кампания «мягкой белорусизации», к борьбе с «неправильным» наименованием страны подключился и бизнес.

Например, корейский автомобильный концерн «Хёндэ», который в неформальном общении и в Белоруссии, и в России часто называют «Хёндай», провел рекламную акцию под слоганом «Беларусь, а не Белоруссия! Хёндэ, а не Хундай».

Откуда вообще взялось это разночтение и почему оно обрело столь болезненный характер?

Прежде всего отметим, что и Белоруссия, и Беларусь — производные от топонима Белая Русь.

В результате разделения древней Руси между разными политическими образованиями отдельные ее части со временем стали обретать специфические определения, связанные с цветом или размером.

«Размерные» определения — хорошо всем известные Малая и Великая Русь. Хотя на самом деле к размерам эти определения отношения, скорее всего, не имеют. По наиболее распространенной версии, определения «малый» и «великий» заимствованы из византийской традиции, где «малым» принято называть историческое ядро той или иной территории, а «великим» — зону позднейшей колонизации.

Цветовых обозначений Руси было три — Белая, Червонная и Черная Русь, причем все три были связаны с землями Западной Руси в составе Польши и Литвы. В исторических источниках эти обозначения закрепляются в XVI–XVII веках.

Червонной Русью называли нынешнюю Галичину, Черная Русь локализовалась на западе современной Белоруссии, приблизительно в треугольнике Новогрудок — Лида — Гродно, а собственно Белой Русью тогда именовалась восточная половина современной Белоруссии.

Впрочем, наименование «Белая Русь» долгое время было кочующим. Так иногда называли земли вокруг Пскова и Новгорода и даже Москвы. Однако к XVI–XVII вв. это наименование окончательно закрепляется за северо-восточными землями современной Белоруссии. Тогда же в оборот входит и понятие «белорусцы», который изначально имел достаточно размытое содержание. «Белорусцами» в России могли называть как жителей собственно «Белой Руси», так и все восточнославянское население Речи Посполитой.

Со временем «белорусцы» трансформировались в «белорусов», а «Белая Русь» – в «Белоруссию». В XVIII-ХIX вв. эта форма становится для русского языка нормативной. В ХIX в., с началом бурного развития этнографических исследований, термин «белоруссы» (вплоть до языковой реформы 1956 г. писалось с двумя с) обретает этническое содержание. Однако поскольку белорусские этноязыковые особенности распространялись далеко за пределы «Белоруссии» в ее изначальном понимании, этот термин также постепенно расширяется, охватывая западные области современной Белоруссии, которые в книжных источниках нередко назывались Черной Русью. Еще в XIX веке польско-литовский историк Адам Киркор выделял этнографическую группу «чернорусов», указывая на цветовые особенности их костюма.

Форма «Беларусь» появляется с развитием белорусского национального движения и, по всей вероятности, является адаптацией к белорусскому фонетическому написанию польской формы Białoruś. Учитывая, что деятелями белорусского движения на рубеже XIX–XX веков были в основном выходцы из сильно полонизированной мелкой шляхты, вольно или невольно ориентировавшиеся на нормы польского языка, эта версия выглядит весьма правдоподобной. Однако попыток внедрить эту форму в русский язык тогда не предпринималось.

С образованием Белорусской ССР «Беларусь» закрепляется в белорусском языке, но в русском остается старое наименование Белоруссия. Этот статус-кво сохранялся вплоть до 1991 г.

Интерес к тому, как Белоруссия называется на других языках, кроме русского, появляется в 2010-е гг., причем во многом с подачи руководимого Владимиром Макеем белорусского МИД. В 2016 г. по инициативе тогдашнего посла в Китае Кирилла Рудого там прошла кампания по смене иероглифов, которыми обозначается Белоруссия. Переименование Белоруссии в шведском языке также состоялось во многом благодаря усилиям посла Дмитрия Мирончика.

Дело в том, что в большинстве языков мира Белоруссия обозначается как Белая Русь, при этом различения между Русью и Россией не делается. Как следствие, возникает «ненужная» с точки зрения официального Минска ассоциация Белоруссии с Россией.

После событий 2020 г. инициатива по переименованиям была перехвачена Светланой Тихановской и ее «штабом объединенной оппозиции». Теперь смысл кампании стал заключаться в выражении солидарности с «белорусским демократическим движением», а также протеста против засилья российского влияния, якобы имеющего место в Белоруссии.

Сами по себе переименования стран в разных языках мира – явление далеко не новое. На протяжении ХХ века такое происходило не раз и затрагивало в том числе русский язык. Обычно подобные переименования обосновываются стремлением избавиться от колониального прошлого и поддержкой «угнетенных» народов в их борьбе за независимость.

Однако попытки представить белорусско-российские отношения как отношения угнетенной колонии и жестокой имперской метрополии не соответствуют ни исторической действительности, ни духу отношений белорусского и русского народов (а по сути одного народа, живущего в двух братских государствах).

Вот почему эти лингвистические игры, при их кажущейся курьезности, отнюдь не безобидны.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Обычно подобные переименования обосновываются стремлением избавиться от колониального прошлого и поддержкой «угнетенных» народов в их борьбе за независимость.

довольно! Пора кончать с такой и подобной поддержкой угнетенных народов, а то так от России своем ничего не останется. России нужна другая поддержка угнетенных народов. Почему не говорят об угнетении индейцев в США? Почему американская военщина продолжает угнетать народы Ирака, Корейского полуострова, Германии, Японии? Почему вашингтонский режим так и не ответил за геноцид индейцев? Когда виновные в геноциде сербов вашингтонские политики понесут заслуженное наказание?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Всеволод Шимов
Зачем Белоруссия добивается возобновления железнодорожного сообщения с Литвой и Польшей
Вероятно, в Вильнюсе есть силы, выступающие за смягчение позиции в отношении Белоруссии
30.04.2025
Лукашенко начинает новый президентский срок с визита в Россию
Тема военно-политического сотрудничества Москвы и Минска остаётся преобладающей
15.03.2025
Возможен ли общий парламент для России и Белоруссии?
Противоречия во взглядах на развитие Союзного государства пока не позволяют ему перейти на новый институциональный уровень
07.02.2025
Что показали президентские выборы в Белоруссии
Рассчитывать на «оттепель» в отношениях Минска с европейскими соседями вряд ли стоит, однако Трамп может преподнести сюрпризы
28.01.2025
Белорусская католическая церковь между Польшей и Ватиканом
Относительно «мягкая» политика Ватикана расходится с конфронтационным курсом Варшавы
10.01.2025
Все статьи Всеволод Шимов
Новости Белоруссии
Храним огонь Победы
Полоцкие краеведы почтили память советских военнопленных в мемориальном комплексе «Урочище Пески»
10.05.2025
«Небесный камень» можно найти в неожиданных местах
О самом крупном каменном метеорите в Полоцке
01.05.2025
«Сербия выстоит, если Россия победоносно завершит СВО»
В Институте Стран СНГ прошёл Пасхальный Круглый стол
23.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему стесняемся кричать о своей трагедии на весь мир, как о холокосте
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.05.2025 10:39
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от kuzanez
11.05.2025 09:18
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Ленчик
11.05.2025 05:24
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от Ленчик
11.05.2025 05:17
Юрий Погода. Убит режимом Зеленского
Новый комментарий от Ленчик
11.05.2025 05:08
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.05.2025 01:15
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
10.05.2025 19:32