Послушание в любви

0
954
Время на чтение 24 минут

 

Источник: Покров
«Гни дерево, пока гнется; учи дитятко, пока слушается»

Моя собеседница назвала воспитание искусством, искусством любви. И с этим невозможно не согласиться. Нельзя найти подход к ребенку, не сообразуясь с особенностями его характера, наклонностей, стремлений. Тем не менее есть одинаковые правила для всех детей, которые игнорировать нельзя. Одно из них – послушание.

Сегодня мы беседуем со Светланой Юрьевной Коневой, психологом-консультантом, педагогом, кандидатом социологических наук, директором Ассоциации психологов Тюменской области.

Нежный возраст: запреты и свобода

Светлана Юрьевна, о послушании в современной педагогике не очень любят говорить. Тем не менее большинство наших родителей хотели бы, чтобы их дети слушали. С какого возраста, на Ваш взгляд, надо приучать детей к послушанию и насколько это важно?

– Я соглашусь с тем, что о послушании в светском формате жизни действительно почти ничего не слышно. Всё больше говорят о свободе, об индивидуализме, личном пространстве, границах. При этом я бы отметила, что насилие, которое, к сожалению, бывает в современных семьях, а из-за этого огромная детская травмированность, не имеет никакого отношения к теме послушания. Эти две проблемы – послушание и насилие не должны соединяться. Насилие, безусловно, надо искоренять и об этом надо говорить, но и о послушании, о традиционном, правильном взгляде на эту важнейшую сторону воспитания тоже надо чаще говорить и доносить значимость этой детской добродетели до молодых родителей. Пока мы не начнем возвращаться на круги своя в этом вопросе, пока не начнем говорить о послушании, как одном из ведущих, фундаментальных аспектов воспитательного процесса, мы не получим положительных результатов. Без послушания нет воспитания.

Если говорить с какого возраста мы должны прививать послушание, то правильнее было бы сказать, с какого возраста мы можем видеть отклик ребенка на обращенную к нему речь родителя. Примерно к году родитель уже может смотреть и анализировать, как ребенок реагирует на его слова. Например, малыш может кусаться, хотя с его стороны это неплохой поступок, потому что, возможно, у него режутся зубки, но мы уже формулируем: «не кусай маму, ей больно». Ребенку мы, так или иначе, транслируем, что это делать нельзя. То есть мы уже какую-то воспитывающую речь ему сказали. И как малыш отреагировал, надо наблюдать. Не надо только допускать окриков, типа «подойди сюда», или шлепнуть по попе – послушание таким образом не воспитывается. Ребёнок вначале может и не среагирует, но мы всё равно уже формируем пространство разумных запретов – где, что можно делать, а что нельзя, что такое хорошо и что такое плохо. Позже ребенок начинает осознанно реагировать, и мы должны сами почувствовать, с какого времени это происходит. Одно дело, когда он укусил маму в 2,5 года, другое дело – в 6 месяцев, это разные с точки зрения мотивации поступки. И, безусловно, в 2,5 года – это уже предосудительно. Здесь мы уже должны реагировать определенным воспитательным действием. Но это не означает, что мы должны сразу по-армейски вышкаливать ребенка: «ах, как ты посмел такое сделать, встань в угол».

Когда мы уже проявляем действие именно воспитательного порядка? Когда мы видим качества, которые могут привести к пороку, тут мы уже должны использовать наказание как таковое. Имеется в виду наказание от слова наказ. Оно может быть словесное, ограничительное. Словесное наказание опять-таки не должно проявляется в грубом окрике. Это может быть, к примеру, отстраненность: «ты меня обидел», «я не буду разговаривать с тобой», «остановись».

Есть слово «нельзя», которое часто говорят родители детям.

– Да, вот здесь мы переходим к базовым стратегическим основам воспитания. Нельзя должно использоваться в лексике как можно меньше и при этом внутренне тверже, так как это будет относиться к тому, что необходимо исполнить неукоснительно. «Нет», «не трогай», «не бери», «не лезь» – набор слов, который относится к запрету нравственному (табу) и к условиям безопасности ребенка и других людей. Малышу хочется всё потрогать своими руками, он осваивает пространство, где обитает, и это хорошо, это говорит о его творческом потенциале, о его здоровом развитии и любознательности. Но всё, что не должно попадать маленькому ребенку в руки, надо постараться убрать из его поля зрения – то, что может травмировать его, или он может испортить вещи, порвать какие-то важные бумаги. Надо создать безопасную зону для ребенка, где он может спокойно играть, чтобы запретительные слова были сведены к минимуму.

Следующая сфера запретов – в форме совета ребенку. Мама говорит: «Коля, не надо туда лезть. Я бы на твоем месте не стала это делать». Но в этом месте не очень опасно. Ребенок может, допустим, сумку стащить, уронить что-то не очень тяжелое. Здесь вы ребёнку советуете. А если он откажется от совета, то может удариться, испачкаться, например. Но в следующий раз он не будет так делать. Эта сфера обучающая и очень важная. Здесь ребёнок учится использовать свою свободу и принимать решение.

Гибкость в воспитании и последовательность можно показать на таком примере. Каждый родитель должен знать, что, когда вы собираетесь укладывать детей спать, надо говорить им об этом минут за 15. Дети не роботы, он не могут жить по звонку. Надо в спокойной обстановке их приучать к порядку. Маленьким детям лучше повторять раз до трех, чтобы они собрали игрушки. С первого раза ребенок готовиться к «неприятному» моменту под названием «собирать игрушки и идти спать», у ребенка есть время спокойно среагировать и настроиться. Поэтому первая просьба и звучит: «Сыночек, скоро ложимся спать, надо собрать игрушки, 5 минуточек тебе даю на завершение игры». В чем послушание заключается? Ребенок спокойно и осознанно выполнит просьбу родителя, и он должен обязательно сам убрать игрушки. Родители за него убирать не будут. Только надо тактически правильно подать это, помягче. И не забывать, что дети разные. Один ребенок быстрее среагирует, другой медленнее. Изучите специфику характера своих детей, ведь воспитание – это искусство. Послушание в чём? Они должны сделать то, что положено. Вопрос, как это сделать. Будете кричать – крик уйдет в пустоту. Дети привыкают к ору, и вы для него в крике абсолютно неавторитетны. Они могут выполнить за страх, но это не за любовь. Для родителя христианина это особенно понятно. Да, ребенок сначала за послушание сделает, потом где-то за страх, но стремиться надо, чтобы он это хотел сделать по любви. «Ты маму любишь? – Люблю. – Тогда сделай, как я прошу».

4_1339539500_9c.jpg

Когда таким образом родитель строит отношение с ребенком, тогда ребенок не травмирован, ему легче выполнить 5 нельзя, чем когда их 125. Эти базовые правила дают нам возможность воспитывать послушание, потому что область «нельзя» должна соблюдаться. А если дети отказываются, делать то, что от них требуется, то тут применимо ограничение, наказание, которое зависит от степени проступка и возраста ребенка. Всё это достигается достаточно спокойно и просто, если ребенок живет в родительской любви, нежности, ласке, прощении и понимании, если он находится в пространстве света. Если в доме тотальный контроль и много запретов, то ребенок еще больше капризничает и отказывается слушать родителей: «буду я непослушным, так как слушаться во всем нереально», – думает он. К тому же за непослушание часто воспринимают совсем другое – поиск вашей родительской любви, внимания, понимания. Если родитель этого не дает, ребенок не умеет высказать и правильно сказать вам, что ВЫ ему нужны и поэтому часто, очень часто недолюбленные дети выражают это через «капризность», «вредность», «непослушание». Так любят трактовать детскую боль холодные и отстраненные родители, занятые собой.

4_1339539463_9a.jpg

Мне хотелось бы отметить еще один важный момент. Дошкольник, ребенок до семи лет – это серафическая личность. Грязь и зло мира сего не должно пускать в его детское пространство. Хотелось бы это особенно подчеркнуть. Ребенок рано или поздно увидит все дурное в мире, но он будет более крепок и более устойчив ко всем неприглядным явлениям жизни.

Есть такой стереотип, что если ребенок не увидит всю сложность этой жизни, её худшие стороны, то ему будет очень тяжело потом жить. Ничего подобного, наоборот, если детям показывают изнаночную сторону жизни, нечистоту, порок, безнравственность, то они войдут во взрослую жизнь невротиками с грязным, порой циничным взглядом на мир, с детскими травмами. А если они живут в любви, добре, ласке, а помимо этого, мы читаем им добрые книжки и показываем фильмы, где повествуют о светлом, красивом, разумном, вечном, то, придя в школу и войдя в более широкую социальную жизнь, они будут развиваться как цельная личность, уже утвержденная на добрых нравственных началах.

А при сложных жизненных испытаниях и боли, они всегда будут возвращаться мысленно в свой родной дом, туда, где они получили этот твёрдый фундамент и любовь. Они знают теплоту и свет домашнего очага, им не страшно, у них будет крепкая нервная система. Также в этом есть еще очень важный аспект: они почувствуют диссонанс между миром домашним и внешним, между теплом и любовью дома и лукавством мира. Они, безусловно, будут видеть эту разницу. Хотите, чтобы ваши дети были с Богом, сделайте так, чтобы дом ваш был ангельским, чтобы они хотели сюда возвращаться! Потому что скоро будет подростковый возраст, а там уже требуется другая воспитательная тактика, и надо будет так общаться с детьми, чтобы они хотели вернуться домой.

Подростковый возраст: меняйте тактику, действуйте превентивно

Ребёнок вроде бы рос послушным, но наступил подростковый возраст, и он перестал быть таковым. Есть не очень распространенная точка зрения, что и в сложном подростковом возрасте дети могут слушаться родителей и совсем не обязательно, что они будут бунтарями, с ними вполне можно ладить. Но это возможно тогда, когда с ребёнком правильно обращались, начиная с самого нежного возраста.

– Я соглашусь с такой точкой зрения. Вообще воспитание послушания нужно для формирования должного отношения с Богом. Православному человеку это должно быть понятно. Но до подросткового возраста есть еще младший школьный возраст. Это когда мы для детей еще сугубый авторитет. Продолжайте напитывать их добром, положительными примерами, формировать культуру нравственного поведения, прививать эстетическое чувство. Такой подход в воспитании – профилактический. А когда они становятся старше, то будут помнить свое чистое восприятие мира.

Если вы правильно применяли тактику в отношениях с ребёнком, если у вас получилось воспитать послушание, это поможет ему в подростковом возрасте. Бунтарство от чего обычно бывает? Из-за педагогических ошибок, которые были допущены мамой и папой. Сначала ты маленькому ребенку говоришь «отстань от меня, иди спать», а потом мы возмущаемся, когда подросший ребенок говорит: «отстаньте от меня, я пошел». Это уже не про послушание, а про недолюбленность детей. Про то, что ты не додал ребёнку. Это про свои страсти и неправильную жизнь, которую ребёнок видел, и теперь он тебе это возвращает. Вот откуда бунтарство возникает. Детские травмы – необязательно от того, что били, а от того, что, допустим, младшую сестру любили больше, чем тебя, таких ситуаций в жизни оказывается очень много и я часто встречаюсь с этим в своей консультационной работе. Родители у нас настолько безграмотны в вопросах педагогики, что с этим действительно надо что-то делать. Во-первых, они сами травмированные вышли из своих семей, и эта проблема идет из рода в род, во-вторых, как я уже сказала, они педагогически безграмотны и, ко всему прочему, многие люди просто не умеют любить. И при этом всём багаже мы ждем от своих детей подростков понимания? Любовь – это глагол, а не существительное, это служение, жизнь для близких, интерес к близким, радость от времени, которое ты им уделяешь.

В этом возрасте человек осмысливает критически всё, что ему было дано и что происходит в нем. Подросток, в некотором смысле социолог, который критически начинает изучать, анализировать внешний мир, который ему открывается. Подростковый возраст – это лакмусовая бумажка, которая всё выведет наружу, все недочёты воспитания, ошибки, неверные действия по отношению к ребенку, упущенность того важного времени, когда ему надо прививать базовые ценности, растворенные в любви и чистоте нашего родительского сердца.

– Какую воспитательную тактику можно применять по отношению к подростку?

– Есть ряд правил, которые применимы в отношениях с подростком. Мы должны много беседовать с ним, питать информационно, рассуждать вместе с ним, приводить себя в пример в каких-то ситуациях, обсуждать с ним даже какие-то свои огрехи и как мы из них выходили, как исправлялись. Подросток научается сочувствовать и помогать советом.То, что я хочу, чтобы в детях было вложено, показываю через себя, показываю на собственном примере, как надо вести себя в той или иной ситуации. Что из этого следует? Нам, родителям, надо быть чистыми, добрыми, ответственными, трудолюбивыми, целомудренными и любящими. То есть все то, что мы хотим вложить в детей, мы должны взращивать в себе. Иного пути нет.

К послушанию подростка надо подходить особенно мудро и гибко. Вообще в подростковом возрасте для родителей больше интересной, воспитательной работы в плане общения с ребёнком. Это время для глубоких и очень душевных разговоров, философских, если хотите, рассуждений. Учим детей разбираться в сложных ситуациях, чтобы они уже давали им нравственную оценку. А для этого надо научить их видеть первопричины, смыслы и цели в жизни. Мировоззрение в этом возрасте родитель формирует в стиле аналитической беседы с уже подрастающим человеком. Очень важный навык от нас требуется в этот период – УМЕНИЕ СЛУШАТЬ ребенка и потом уже грамотно корректировать его позиции, если они имеют деструктивный смысл. Здесь бы поменьше занудства, а вместо этого - умение слышать вечное и хорошее в новых "обертках" времени. Общение в стиле: «А вот мы в ваши годы делали…носили…ходили… так то и так то» очень часто бывает лишним, неконструктивным. То же качество и базовые ценности можно донести по-другому, не через эти шаблонные фразы, которые кроме неприятия ничего не вызывают.

Далее, когда мы ставим границы, например, во времени, в какое время ребенок должен вернуться домой, лучше задавать определенный «уровень погрешности», не играть в "армию". Но и при этом ребенок должен быть способен выполнить требование более строгое, когда это необходимо. К тому же сам он уже знает, почему данное требование возникло и чем обосновано. Обычно, когда нет родительского самодурства, этих требований опять же принципиально немного, они выполнимы, и дети при должном воспитании в более в младшем возрасте легко следуют этим правилам. Они сами осознают их значимость и необходимость.

Еще отмечу очень важное качество, которое мы должны воспитать в первую очередь в себе. Додумывать «о человеке в лучшую сторону», «стирать случайные черты». Люди православного мировоззрения, я думаю, понимают, о чем я говорю. Точно так же мы должны воспринимать и собственного уже подросшего ребенка. И додумывать его историю в лучшую сторону. Когда родитель произносит: «я знаю, что ты хотел напакостить», этим он очень вредит своему ребенку и воспитательно, и психологически, и духовно. Во-первых, мы часто по своей греховности не понимаем мотивы поступков другого человека, и мы не можем быть уверены в мотивах поступка своего ребенка. Мы подбиваем основу доверия между нами, делаем больно, научаем не доверять и думать худшее о других и так отбиваем желание исправиться. Вот всё, что дает подобная вскользь кинутая фраза. А вот если мы скажем лишний раз: «Я понимаю, что ты это сделал неспециально. Я же знаю, какой ты у меня добрый сынок». Что происходит? Если и мотив у ребенка был дурной – совесть его начнет просыпаться, ему захочется быть добрым, возникнет желание покаяться. Он увидит пример того, что есть люди, думающие по-доброму, что его мама о нем думает так благородно, и это его согреет и даст силы меняться. Мы перепрограммируем эту ситуацию. Мы ведь в итоге хотим именно этого, чтобы наш ребенок изменился в лучшую сторону. Мама думает о нем лучше, чем он есть. И это как раз подвигнет его к раскаянию, которого так хочет мама. А если ребёнку говорить, что я так и знала, что ты такой пакостливый у меня, то у него будет реакция соответствующая: «ладно, я буду плохим, не буду стараться».

«Стирать случайные черты» – как отражается в нашем случае? У подростка иногда можно что-либо незначительное «не заметить». Например, я у старшего сына в 8 классе увидела диск с компьютерными играми. Замечу, у нас в доме не играют в игры такого рода. Я не сказала сыну, что видела этот диск, так как у него не было зависимости от игр, он вообще в них не играл, только в гостях где-нибудь. Если бы я сказала ему, то надо было бы проводить воспитательную беседу, которая была бы лишней в данном случае. И, кстати, я даже напомнила об этом сыну, когда ему было лет двадцать. Он вспомнил, улыбнулся и сказал: «А, точно, друг дал поиграть, я, кстати, тогда забыл про этот диск, короче не поиграл в итоге». Нужно также учитывать и гормональный фон в этом возрасте, не заметить какие-либо незначительные срывы, не ругать, а согреть, приобнять, прислушаться, сказать: «я с тобой». Подростки нуждаются в этом, даже когда у них состояние «ежика».

 

Главное – семейный кодекс

Мы живем в такое особенное время, не самое благоприятное для детского восприятия мира – много грязи, разврата, всякого рода негатива, и всё это находится в открытом доступе.

– Родителям я обычно говорю: никогда не бойтесь времени. Время никогда не бывает идеальным. Рая на земле не будет. Во внешнем мире – да, в нем можно испачкаться. Но есть спасающий нас принцип: ДЛЯ РЕБЕНКА ЗАКОННО ТОЛЬКО ТО, ЧТО В СЕМЬЕ. Господь даёт такие возможности родителям, что ребёнок воспринимает нас как законодателей правды, законодателей понятий «что такое хорошо и что такое плохо». И мы должны понимать, какая большая ответственность лежит на нас в этом смысле. Поэтому свои поступки в любом случае подросток будет соотносить с тем, что принято в его семье, даже если он что-то нарушает. Если хотите, это как некий внутренний нравственно-этический кодекс ребенка. Если в доме у вас было нормально гулять, пить, ругаться матом, то и для ребенка это законно.

Относительно внешнего мира и его развращенности можно сказать своим детям примерно так: «Будьте мудрее, слушая что-либо, анализируйте истоки и не впитывайте», «если ты хочешь стать личностью, стань святым, иди своим путем с Богом», «пример бери со Святых и Христа».

Какие базовые ценности надо формировать у детей?

Первая незыблемая базовая ценность: отношение к Богу и отношения с Богом. Жизнь наша должна быть такой, чтобы дети видели через нас Бога. При этом они должны видеть Бога любви, а не Бога как прокурора, особенно в нежном возрасте. Не надо, пожалуйста, с ребенком говорить в стиле: «Бог не любит таких непослушных», «Бог тебя за это накажет». В ведении детей к Богу важен духовно глубокий и педагогически грамотный подход.

Вторая базовая ценность: почитание родителей. Она вытекает из первой базовой ценности. В почитании родителей и раскрывается добродетель послушания. Здесь и почитание наставников, и почитание старших – вся эта система отношений должна быть соблюдена. Сидеть в автобусе, когда рядом стоит старый человек – это недопустимо. Тут я бы и не разговаривала с ребёнком. А сказала бы: «быстро встал». Он должен сразу встать и уступить место. Потому что «быстро встал» и «быстро сделал» – это настолько редко бывает, что ребёнок сразу поймет, что он зашел за грань дозволенного. Вот еще, почему важно, чтобы запретов было мало, и они должны быть существенными. Тогда ребенок слышит даже шёпот, и он действенен.

Третья базовая ценность: чистота и целомудрие. Чистота – это основа, база. Без этого не будет ни ясности ума, ни силы характера, ни доброй нравственности. Детей особенно надо беречь от знаний и видения всякого рода грязи, пошлости, извращений.

В замечательной книге священномученика Владимира (Богоявленского) есть глава о воспитании целомудрия. Очень полезное чтение для родителей. Почему кричат, что трудно это воспитать? Потому что невозможно воспитать целомудренного человека, не будучи самому целомудренным. Вот частая причина провала в воспитании. Почему в неполных семьях не могут иногда воспитать детей должным образом в этом отношении? Потому что дети не должны видеть такого примера в доме, когда у мамы появился какой-то мужчина, у папы какая-то незнакомая женщина. В этих случаях дети уходят на периферию сознания родителя, он становиться лишним, так как это не отношения папы и мамы, это отношения папы и чужой тёти, мамы и чужого дяди. Вот тут обычно и упускают детей. Дети уходят, уходят туда, где они в приоритете, то есть «на улицу». С детьми надо жить! Вместе жить, а не просто в квартире пребывать. Ваши интересы должны постоянно пересекаться. И если мама живет целомудренно и радостно, то не возникает такого рода проблем. Kinder, Küche , Kirche (дети, кухня, церковь – с нем.) – это совсем не скучно, это здорово на самом деле, это счастье!

Четвертая базовая ценность – это трудолюбие. Привычка к труду и получение удовольствия от его процесса и результата. Если мы от 4 и до 8 лет не воспитаем это качество в ребенке, то потом ему придется трудиться, прилагая большое волевое усилие, которое может быть только при серьезной мотивации и сильном характере. Дети не должны иметь много свободного времени, а большую часть времени трудиться. Родительская задача – выявить, какой талант у ребенка, какие у него наклонности, какие виды труда, творчества, деятельности его привлекают. Не надо волевым решением заставлять ребенка заниматься тем, что изначала вызывает в нем сильное противление и то, что у него не получается совсем. Талант и интерес обязательно есть, его надо определить, это может занять определенное время. Главное – необходимо занять ребенка деятельностью достаточное количество времени и по его силам. Конечно, к данному вопросу надо подходить грамотно и серьезно. Определение меры занятости и объема зависит от личных особенностей ребенка. Время для отдыха определенное тоже должно быть. Я думаю, многие знакомы, к какой трагедии могут привести личные амбиции родителей, которые пытаются реализовать свои мечты через своих детей, реализовать свои «хотелки», это серьезное прегрешение по отношению к ребенку. Мы призваны помочь сыну или дочке развить те таланты, которые Бог вложил в них, а не свои проекции и желания.

Жить в труде, уметь заставить самого себя учить уроки, делать до конца то, что должно, ответственно относиться к своим обязанностям – вот спектр качеств отношения к труду, которые мы должны взращивать в ребенке. Если мы задали верный вектор в воспитании трудолюбия, то дети спокойно учатся и имеют качественные достижения в учебе и дополнительных сферах образования. Они научены работать и системно достигать своих целей, в итоге они научаются режиссировать свой путь в профессии и карьере и в любой деятельности в дальнейшем. Трудолюбивый человек живет в радости, так как он имеет вкус к труду, а, соответственно, вкус к жизни. Ещё важно то, что трудолюбие изгоняет порочность и страстность. Как известно лень-мать порока и блуда.

Жить свято

В послушании можно и палку перегнуть. Мальчика, к примеру, воспитывает одна мама. Есть вероятность, что он будет безвольным, неуверенным, подкаблучником? Есть такая точка зрения.

– Какая нелепость. Безусловно, по Божиему замыслу дети должны жить с мамой и папой, в полной семье. Но сегодня сложилась такая ситуация – неполных семей очень много.

Каждый из людей грешен, потому и союз из двух грешных людей часто иллюстрирует, насколько плохо мы учимся любви, насколько сохранение союза еще более сложная духовная наука, так как переплетаются немощи уже двух людей.

Но стоит отметить, что и полная семья, к сожалению, не синоним – благополучия, и неполная семья, порой, не синоним – неблагополучия. Может быть цельная семья с одним родителем, который качественно компенсирует отсутствие второго родителя. И есть полная семья, где один или оба родителя по определению неблагополучны и очень пагубно действуют на развитие и становление ребенка. Отсюда мы часто можем видеть, как в полных семьях дети духовно и нравственно гибнут и как в неполной семье с Божией помощью вырастают прекрасные дети.

4_1339539524_9e.jpg

Поэтому так называемые подкаблучники могут вырасти и в полной, и в неполной семье, так же, как и в полной, и неполной семье могут вырастать жестокие люди, насильники и эгоисты, алкоголики, бездельники или порочные люди. Потому как причинность этого складывается из многих факторов и то, каким образом эти факторы отразились в личности ребенка. Кратко не представляется возможным раскрыть эту тему. Плоские по своей сути выводы неверны и потому губительны.

В нашей с вами беседе важнее будет сказать о том, каким образом лучше компенсировать одинокой маме отсутствие отца в воспитании сына. Если кратко, то отмечу, что будет очень хорошо и важно окружить ребенка достойными мужчинами из родных: дедушкой, братом, дядей, крестным. Также хорошо бы обратить пристальное внимание на тренеров, подобрать ребенку хорошее окружение в этом смысле (тренер, команда мальчишек). Я говорю не о так называемых «маминых дядей-друзей». И обращу на это внимание. Воспитание сына (и отметим дочки тоже) требует от мамы в данном случае особой мудрости, вдумчивости, нравственной чистоты и силы. И тогда получится, с Божией помощью, скомпенсировать недостающее. Да, мама поставлена в ситуацию исполнения двух ролей: женской и условно мужской. Твердый характер здесь в помощь маме. Но при этом твердость характера не значит авторитарность женского типа. Это другое. Твердость предполагает, что мама способна последовательно проводить воспитательную линию в тех случаях, когда это необходимо и одновременно давать возможность проявлять сыну мужские качества: самостоятельное мышление, умение решать трудные жизненные задачи, проявлять твердость характера в здоровом ключе, взять ответственность в семье за маму и сестренок в решении подвластных для подрастающего человека задач. Мама может давать сыну пространство для таких решений, и это будет очень полезно для сына.

Порой при общении с ребенком маме приходится говорить что-то вроде такого: «Сын, ты сейчас меня заставляешь выходить из маминой роли и говорить с тобой по-отцовски». «А с мужской позиции будет так. Ты знаешь, мне не свойственна эта позиция, но приходится. Давай я буду лучше мамой, а ты как мужчина поймешь и исправишься сам». В этом случае я подчеркиваю для сына разницу женской и мужской позиции, даю оба варианта, при этом соотношу себя с ролью матери.

Очень важно возлагать на мальчика мужские обязанности и по дому, и по хозяйству, не делать самой за ребенка то, что должен делать он как мужчина, пусть и маленький ещё. Признаюсь, особое неприятие у меня вызывают картины, когда бабушки или мамы несут рюкзаки за своими сыновьями и внуками, пусть даже первоклашками. Это просто разрушение всякого мужского начала, вот где зарождается порочное немужское в маленьком мальчике. Подобно этому, бабушки, которые садят своих мальчиков в автобусе, а сами стоят. Вот он развал того, что и не начиналось. Наоборот, мама сыну должна говорить: « Сынок, помоги, мне тяжело, донеси, подержи, сделай…». Надо оставаться в своей женской сути, но при этом иметь силу и характер в воспитательном плане по отношению к ребенку.

Мы можем привести немало примеров известных, уважаемых людей, которые выросли без отца. Вспомним нашего старца, протоиерея Николая (Гурьянова), которого с раннего возраста воспитывала одна мама. Или мама Игоря Рослякова, будущего новомученика оптинского о.Василия.

Мама – это тепло и любовь, свет и чистота, но при этом мудрость и духовная сила. По большому счету, от нас родителей в идеальном смысле требуется деятельное и сильное стремление жить свято. Тогда все наши огрехи, недостатки характеров, особенности, слабости восполняются Богом, покрываются Любовью, и наши дети будут, взрастая, радовать нас. Самое главное, чтобы они были как можно ближе к Богу. В этом же конечная наша задача воспитания – вернуть Богу наших деток светлыми, чистыми, стремящимися к святости. Для этого Он их нам и даровал.

Светлана Юрьевна, хотелось бы продолжить и дальше наш разговор по теме воспитания детей, тема вечная и необъятная, вопросов много. Спасибо Вам за это содержательное интервью, за ценные советы. Всех благ Вам!

Подготовила интервью Татьяна Николаева

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Татьяна Николаева
Все статьи Татьяна Николаева
Последние комментарии
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
10.05.2025 19:32
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Александр Т
10.05.2025 17:29
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Игорь Ал
10.05.2025 17:28
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от учитель
10.05.2025 16:36
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 15:13
Юрий Погода. Убит режимом Зеленского
Новый комментарий от Калужанин
10.05.2025 14:07
Наш святой «Бессмертный Полк» не ушел от нас…
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 13:15