itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сбербанк: бегство топ-менеджеров

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
886
Время на чтение 9 минут

Источник: газета Завтра

Намедни Сбербанк покинули старшие вице-президенты. Утром - Шеметов, вечером - Чупина.

Юлия Германовна Чупина родилась 11.11.1970 в Москве. С отличием окончила Московский государственный лингвистический университет им. М. Тореза. Получила степень МВА в Высшей школе администрирования и управления компаниями (ESADE) в Барселоне c последующей специализацией "Финансы и международный менеджмент" в бизнес-школе им. Леонарда Штерна Нью-Йоркского университета. Изучала различные аспекты развития лидерства, организационной культуры и коучинга в бизнес-школе INSEAD, Гарвардском университете и Школе гештальт–терапии Клаудио Наранхо. Позднее проходила обучение в Высшей школе бизнеса Стэнфордского университета ("Управленческие инновации: вызов XXI века"), The Kets De Vries Institute, The CEO Leadership Forum. Работала в инвестиционном банке CS First Boston, международной консалтинговой компании McKinsey & Company (младший консультант, старший консультант, менеджер проектов), возглавляла департамент стратегии и корпоративного развития ОАО Банк ВТБ, являлась заместителем президента – председателя правления ОАО Банк ВТБ (отвечала за стратегию, международный блок, HR, M&A, курировала ВТБ24, ВТБ Капитал, небанковские финансовые компании, Банк Москвы). В сентябре 2014-го назначена советником Германа Грефа в Сбербанке, в апреле 2015 года - старшим вице-президентом Сбербанка (куратором блока "Стратегия и развитие"), в июле 2016 года - заместителем председателя правления Сбербанка, руководителем блоков "Стратегия и развитие", "HR" (в зоне ответственности – стратегия и развитие, проектная деятельность, корпоративная культура). Награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и благодарностью Президента РФ.

По информации Frank Media, последние месяцы Чупина находилась в sabbatical leave (творческом отпуске). Тот же источник сообщил, что "в России постоянно она не живёт".

Андрей Викторович Шеметов родился 18.07.1974 в Брянской области. Окончил Государственный университет управления по специальности "экономика управления производством" и Йельскую школу менеджмента. Работал генеральным директором ООО "Атон", заместителем председателя правления Московской биржи, являлся членом совета директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР); в 2009-м получил премию "Персона года" в категории "Инвестиционный банкир", в 2012-м стал победителем международного конкурса Ernst & Young, в 2015-м стал лауреатом премии "Топ-1000 российских менеджеров" в номинации "Лучший коммерческий директор", вручаемой Ассоциацией менеджеров России. В 2016-м назначен вице-президентом Сбербанка (руководителем департамента глобальных рынков, управляющим директором Sberbank CIB), в ноябре 2020 года - старшим вице-президентом Сбера, куратором блока "Корпоративно-инвестиционный бизнес" (направления глобальных рынков, депозитарий, работа с ключевыми клиентами, инвестиционный бизнес).

О причинах ухода не говорится. СМИ лишь прозрачно намекают, что "решение принято на фоне продолжающейся спецоперации России на Украине". По данным источника ТАСС, Шеметов с марта находился в отпуске и не появлялся в банке: "Видимо, это уже давно принятое решение".

Чупина

Шеметов

Ещё в конце февраля досрочно сложил свои полномочия первый заместитель председателя правления, главный операционный директор Сбербанка (занимал должность с сентября 2013 года) Лев Аронович Хасис. 55-летний уроженец Куйбышева. Выпускник факультета летательных аппаратов Куйбышевского авиационного института, факультета банковского дела Финансовой академии при Правительстве РФ и факультета юриспруденции Санкт-Петербургского университета МВД РФ. Во время учёбы в КАИ возглавлял отдел внешнеэкономической деятельности института. Потом (до Сбера) был директором АО "ИнтерВолга", гендиректором АО "Самарский торговый дом", управляющим Самарского филиала "АвтоВазБанка", арбитражным управляющим корпорации "Авиакор", президентом "Авиакора", членом cовета директоров и совладельцем "Росар-банка", председателем совета директоров АО "Авиакор" и АО "АНТК им. Туполева", вице-президентом ОАО "Альфа-Банк", членом экспертно-консультативного совета при председателе Счётной палаты РФ, председателем совета директоров ОАО "Торговый Дом «ЦУМ»", председателем совета директоров ЗАО "Торговый Дом «Перекрёсток»", адвокатом в коллегии адвокатов "Московский юридический центр", адвокатом в коллегии адвокатов Москвы "Барщевский и партнёры", главным исполнительным директором X5 Retail Group, председателем президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), старшим вице-президентом по международным операциям Walmart (американская компания, управляющая крупнейшей в мире сетью оптовой и розничной торговли). В период президентства Дмитрия Медведева входил в состав "первой сотни" кадрового резерва управленческих кадров. В Сбербанке курировал направления "Международные операции", "Технологии", "Сервисы" и ряд других блоков, включая развитие Экосистемы Сбера. Экс-член бюро Российского союза промышленников и предпринимателей, миллиардер, гражданин США. Награждён орденом Дружбы и почётной грамотой Президента РФ.

"Ведомости" сообщали, что Хасис (правая рука Грефа; его именовали "кошельком Грефа и связным с его финансовыми интересами в США") уехал в Соединённые Штаты "сразу с началом специальной военной операции на Украине". Вскоре он призвал российских бизнесменов и топ-менеджеров саботировать все сделки и контракты, связанные с поддержкой спецоперации.

На следующий день после бегства Хасиса уволился и убежал исполнительный вице-президент Сбербанка, руководитель блока "Технологии" Давид Рафаловский. Гражданин США и Израиля, выпускник Тель-Авивского университета, бывший функционер Citigroup (один из крупнейших международных финансовых конгломератов; прошёл путь от ведущего разработчика решений до главы ИТ-инфраструктуры в функциях "финансы" и "риски", а также технического директора, заместителя главы блока "Технологий" подразделения Global Functions. 10.11.2018 Сбербанк объявил о повышении роли технологических и маркетинговых подразделений банка, в связи с этим Рафаловский был назначен исполнительным вице-президентом продолжая выполнять функции СТО группы "Сбербанк". Г-н Рафаловский возглавлял реализацию стратегии группы в области технологий, включая внедрение современной платформы бизнес-приложений, инновационной архитектуры облачной инфраструктуры, передовой платформы корпоративных аналитических данных, технологий искусственного интеллекта. Куда он рванул - сами догадайтесь.

Хасис и Греф

Рафаловский

Топ-менеджмент Сбера, вот он, великолепен.

Экосистема.

 

2 часть

Уход топ-менеджеров из Сбербанка приобрёл лавинообразный характер (скоро в Сбере один Герман Оскарович останется).

"Так выглядит одиночество. Картина «Герман Греф. Итоги»", - отмечает журналистка Анна Шафран.

Вслед за Хасисом, Рафаловским, Шеметовым и Чупиной последовали Бурико, Мальцев и Алымова.

Александра Юрьевна Бурико родилась 5.01.1977 в Москве. Окончила с отличием экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Получив диплом, вошла в состав Института аттестованных бухгалтеров Канады, стала аттестованным бухгалтером США. Ещё будучи второкурсницей МГУ принята на работу в KPMG (одна из крупнейших в мире сетей, оказывающих аудиторские, налоговые и консультационные услуги, одна из аудиторских компаний "Большой четвёрки" наряду с Deloitte, Ernst & Young и PwC; штаб-квартира расположена в Нидерландах), трудилась там на протяжении 16 лет - в РФ и Канаде, работала с крупными российскими и транснациональными компаниями в металлургической, горнодобывающей и нефтегазовой отраслях, руководила проектами по планированию IPO крупных российских металлургических и горнодобывающих предприятий на фондовых биржах в Лондоне и Гонконге. С 2005-го занимала позицию партнёра KPMG. Впоследствии была топ-менеджером структур миллиардера Олега Дерипаски: в 2012-13 годах - заместитель генерального директора "En+ Group" (отвечала за оперативное управление холдинга), в 2013-18 годах - директор по финансам группы "Русал" (отвечала за систему финансового планирования, аудит, подготовку финансовых отчётов, исполнение инвестиционных программ), в 2018-19 годах - генеральный директор группы "Русал". В ноябре 2019-го назначена советником Германа Грефа, в январе 2020-го назначена старшим вице-президентом — руководителем блока "Финансы" (финансовым директором) ПАО Сбербанк, курировала планирование, бюджетирование, финансовый контроль, финансово-экономическую оценку, бухгалтерскую и налоговую функции, взаимодействие с инвесторами, автоматизацию и повышение эффективности процессов, развитие цифровых продуктов для решения задач блока "Финансы", интеграцию компаний экосистемы в части финансовой функции. 15.02.2022 назначена на должность заместителя председателя правления Сбера, продолжала деятельность в качестве финдиректора крупнейшего кредитора.

Бурико

Сергей Александрович Мальцев родился 28.02.1973 в г. Соликамске Пермской области. Окончил Пермский государственный технический университет по специализации "экономика и управление предприятием" и Открытый Британский университет, прошёл обучение по программе МВА в Международном институте менеджмента ЛИНК, повышал квалификацию в Массачусетском технологическом институте (США), Высшей школе бизнеса Стэнфордского университета (США), Лондонской школе бизнеса (Великобритания). В Сбербанке работал с 1995 года: старший инспектор отдела валютных операций Западно-Уральского банка Сбербанка России, начальник отдела инвестиционного кредитования управления инвестиционного кредитования и проектного финансирования Западно-Уральского банка, начальник управления инвестиционного кредитования и проектного финансирования Западно-Сибирского банка Сбербанка России, управляющий Омским отделением Западно-Сибирского банка, председатель Западно-Сибирского банка, председатель Волго-Вятского банка Сбербанка России. В июне 2016-го назначен вице-президентом блока "Розничный бизнес" ПАО Сбербанк, директором дивизиона "Банк рядом". В сентябре 2018 года назначен старшим вице-президентом Сбербанка, возглавил новое подразделение - блок "Сеть продаж", в который вошли дивизион "Банк рядом" и блок территориального развития. 9.11.2020 стал заместителем председателя правления Сбера, продолжал руководить блоком "Сеть продаж".

Мальцев

Наталья Андреевна Алымова 26.02.1979 в Москве. Окончила Финансовую академию при правительстве РФ по специальности "финансы и кредит" и Европейский институт управления бизнесом (INSEAD) по программе "Повышение эффективности лидерства через осознанность и практику", прошла обучение в Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета по программе "Управленческие инновации: вызов XXI века", в Международном институте управленческого развития (IMD; Швейцария), а также в Лондонской школе бизнеса по программе "Женщины в руководстве". Трудилась в Банке Москвы, "Райффайзенбанке" (начальник управления маркетинга и разработки продуктов для физических лиц), "ЮниКредит Банке". В декабре 2011-го назначена директором управления розничного кредитования Сбербанка. С сентября 2014-го занимала должность старшего управляющего директора — директора департамента розничных не транзакционных продуктов, с июня 2017-го возглавляла дивизион "Занять и Сберегать". В декабре 2018-го назначена старшим вице-президентом ПАО Сбербанк, руководителем блока "Управление благосостоянием". Курировала разработку стратегии данного блока, обеспечение эффективного развития бизнеса благосостояния, управление портфелем продуктов благосостояния, организацию продаж продуктов благосостояния, управление процессами и качеством обслуживания в части продуктов благосостояния, анализ и оптимизацию процессов благосостояния, развитие банковских технологий продуктов благосостояния, управление частным капиталом с целью активного привлечения клиентов для успешного продвижения и продажи набора существующих и новых финансовых инструментов, продуктов и услуг. С 9.11.2020 входила в состав правления Сбера.

Алымова

В стане агентов влияния тревожное бурление. Форменная паника. "У людей сдают нервы", - объяснил ситуацию источник Frank Media. Значит, пора валить.

За их будущее (не связанное с Россией) можно не беспокоиться, все они давным-давно подготовили себе забугорные запасные аэродромы.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Алексей Иванов
Все статьи Алексей Иванов
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Русские мозги» VS «фабрики мысли» ЦРУ
Как нам победить в когнитивной войне против Запада?
04.02.2023
Анализ последних событий в России и
быстроменяющемся мире
04.02.2023
Наша брань
О духовном праве на победу
04.02.2023
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Представляют ли лидеры любавических хасидов большинство еврейства в России?
04.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 12:01
Мат – эхо ада на Земле
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 11:54
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
04.02.2023 11:29
Раскол пришёл на Афон
Новый комментарий от Человек
04.02.2023 11:26
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
04.02.2023 10:37
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
04.02.2023 10:09
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
04.02.2023 10:06