Между Белоруссией и Крымом возобновляется железнодорожное сообщение

Когда будущее Украины как геополитической реальности оказалось под вопросом...

Воссоединение Крыма с Россией 
0
536
Время на чтение 4 минуты

Между Белоруссией и Крымом возобновляется железнодорожное сообщение

Источник: ФСК

Белоруссия возобновляет железнодорожное сообщение с Крымом. Об этом заявил председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый. По его словам, речь идет о двух прицепных вагонах, которые начнут курсировать с 26 мая.

Белорусская и российская железные дороги пока официально не объявили о начале прямого сообщения по маршруту Минск – Симферополь, но на сайте Белорусской железной дороги в системе расписаний уже появились станции Симферополь-Пассажирский и Симферополь-Грузовой, что указывает на практическую подготовку к запуску прямого сообщения между Белоруссией и Крымом.

Несколькими неделями ранее о возможном запуске железнодорожного сообщения между Белоруссией и Крымом заявил посол России в Минске Борис Грызлов. По его словам, речь идет о продлении маршрута поезда Смоленск – Симферополь до Минска.

Железнодорожное сообщение на этом маршруте было прервано в 2014 году, после того как полуостров воссоединился с Российской Федерацией, а Украина прямое железнодорожное сообщение перекрыла. Затем несколько лет Крым в смысле железнодорожного сообщения с ним оставался «островом», не имевшим связи по железной дороге ни с РФ, ни с Украиной.

После открытия в 2018 году автомобильного, а в 2019-2020 году железнодорожного сообщения по Крымскому мосту через Керченский пролив поезда из Белоруссии в Крым также не пошли, Белоруссия уклонялась тогда от официального признания российской принадлежности Крыма. Причинами были многовекторный курс Минска, его попытки балансировать между Россией и Западом, нежелание белорусских властей попасть под западные санкции и испортить отношения с Украиной, которая оставалась вторым после РФ торгово-экономическим партнером Белоруссии.

После политического кризиса 2020 года в Белоруссии большинство этих аргументов отпали. Отношения с Западом стали разваливаться, Белоруссия попала под санкции, зато укрепление связей с Российской Федерацией стало вопросом выживания белорусской политической системы.

Как следствие, вопрос признания Белоруссией российского Крыма вновь оказался на повестке дня; это является своего рода лакмусовой бумажкой для белорусско-российских союзнических отношений. О возможности признания Крыма на протяжении прошлого года не раз говорил А. Лукашенко, но в практическую плоскость эти заявления не переходили. Возможно, от решительных шагов белорусское руководство удерживало нежелание портить отношения с Украиной, значение которой как рынка сбыта и транзитного направления для белорусской продукции возросло после того, как Литва перекрыла для Белоруссии  Клайпедский порт.

Однако с началом Россией специальной военной операции (СВО) отпал и этот аргумент. Стало ясно, что сохранить отношения с киевским режимом у Белоруссии не получится. Да и будущее Украины как геополитической реальности оказалось под вопросом.

Возобновление железнодорожного сообщения можно считать пробным шаром для последующего полномасштабного восстановления связей между Белоруссией и Крымом.

Два прицепных вагона от Минска до Симферополя, конечно, еще нельзя назвать полноценным восстановлением транспортного сообщения. До 2014 года из Белоруссии в Крым ходило большое количество поездов, которые связывали Минск и областные белорусские центры с Симферополем, Феодосией, Евпаторией. Время в пути составляло около суток, поезда шли кратчайшими путями, в основном через Гомель – Сумы –  Харьков –  Запорожье –  Мелитополь. Существовали и другие варианты (через Херсон и Николаев).

Основной сложностью маршрута в обход Украины через Крымский мост является существенное увеличение времени в пути – фактически оно возрастает в два раза. И дело не только в увеличении длины маршрута, но и в том, что железнодорожный ход Воронеж – Ростов, по которому пойдут белорусские поезда, перегружен трафиком, идущим на юг России (не только в Крым, но и на курорты Краснодарского края).

Серьезную обеспокоенность вызывает и цена на билеты. Поездки на этом направлении будут осуществляться по межгосударственным тарифам, привязанным к швейцарскому франку, что ведет к их удорожанию. Это давняя проблема пассажирских перевозок между Белоруссией и Россией, до сих пор не решенная в рамках Союзного государства, которая уже привела к значительному сокращению количества поездов между двумя странами.

Чтобы понять абсурдность ситуации в области ценообразования, можно вспомнить известный парадокс поезда Калининград – Москва: из Калининграда в Минск на нём доехать дороже, чем из Калининграда в Смоленск, до которого ехать дальше; в первом случае билет продаётся по межгосударственному тарифу, а во втором – по внутрироссийскому.

Впрочем, все это не означает, что поезда из Белоруссии в Крым в обход Украины невозможны или не будут пользоваться популярностью.

Во-первых, уже существует опыт поездов Минск – Адлер и Минск – Анапа, которые ходят по более длинным маршрутам с конца 1990-х годов и не страдают от недостатка пассажиров.

Во-вторых, сейчас для белорусов закрыты или труднодоступны многие международные туристические направления, и спрос на поездки в Крым может существенно возрасти. В этих условиях налаживание прямого железнодорожного сообщения жизненно необходимо. А значит, есть надежда, что два прицепных вагона Минск – Симферополь вскоре «вырастут» до размеров полноценного поезда.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Всеволод Шимов
Зачем Белоруссия добивается возобновления железнодорожного сообщения с Литвой и Польшей
Вероятно, в Вильнюсе есть силы, выступающие за смягчение позиции в отношении Белоруссии
30.04.2025
Лукашенко начинает новый президентский срок с визита в Россию
Тема военно-политического сотрудничества Москвы и Минска остаётся преобладающей
15.03.2025
Возможен ли общий парламент для России и Белоруссии?
Противоречия во взглядах на развитие Союзного государства пока не позволяют ему перейти на новый институциональный уровень
07.02.2025
Что показали президентские выборы в Белоруссии
Рассчитывать на «оттепель» в отношениях Минска с европейскими соседями вряд ли стоит, однако Трамп может преподнести сюрпризы
28.01.2025
Белорусская католическая церковь между Польшей и Ватиканом
Относительно «мягкая» политика Ватикана расходится с конфронтационным курсом Варшавы
10.01.2025
Все статьи Всеволод Шимов
Воссоединение Крыма с Россией
«То, что у России украдено, должно быть возвращено домой»
Россия ведёт боевые действия за восстановление исторической справедливости – за возвращение своего суверенитета над исконными русскими землями Новороссии
01.05.2025
Когда состоится окончательное открытие
музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес»
29.04.2025
США начали понимать неизбежность признания за Россией Донбасса, Крыма и Новороссии
Вашингтон должен понять, что все мы не заинтересованы в интернационализации этого конфликта и прямом втягивании в него стран НАТО, что может привести к нежелательным последствиям для всей планеты
15.04.2025
Трампа вдохновил пример Крыма
Россия может закрыть глаза за претензии Трампа по отношении к Гренландии и Панаме, потребовав от Трампа уступить себе Одессу и Николаев
10.04.2025
«Громада двинулась и рассекает волны»
Русская история подобна циклотрону, в котором поток частиц с каждым витком увеличивает скорость, обретая такую ударную силу, что способна пробить любые исторические тромбы
03.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от Александр Уфаев
13.05.2025 03:26
В Обнинске дети мигрантов растоптали Георгиевский стяг
Новый комментарий от Александр Уфаев
13.05.2025 03:13
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.05.2025 01:41
Царицын нельзя Сталинград!
Новый комментарий от Nicola
12.05.2025 22:04
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский Иван
12.05.2025 20:57
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.05.2025 20:11